Фестиваль по хайдайвингу "Крылья мира" состоялся в Сочи
Сочи стал точкой притяжения экстремалов со всего мира. Там прошел международный фестиваль по хайдайвингу - пожалуй, самому зрелищному и опасному виду спорта. Участники из разных стран совершали прыжки в море с огромной высоты. Невероятные трюки увидел корреспондент РЕН ТВ Ярослав Богат .
Прыгнуть с такой высоты и выжить могут каких-то пару десятков человек в мире.
27 метров - это примерно как девятиэтажный дом.
16 спортсменов из 13 стран. И всех окрыляет Сочи. Курортная столица России встречает элиту мирового хайдайвинга - экстремальных прыжков в воду.
Вышку с платформой установили в сердце города. Сочинский морской порт, морская марина и куча яхт, которые томятся у причалов и никуда не идут, по взглядам читается: самое интересное сейчас не в море, а у берега. Вниз летит полотенце - это знак. Через секунду в воздухе закрутят кульбиты.
Самая лучшая обзорная точка на порт, конечно же, у спортсменов. Тим из Германии успел разглядеть даже горы.
"Мне нравится эта тропическая местность и то, что рядом горы. Здесь все такое природное", - заявил участник из Германии Тим Тесинг.
А Зак из Австралии с гор, а если быть точнее, со скал обычно прыгает, публики вот только не много, не то что здесь.
"Мне здесь нравится. Тут самая большая публика, перед которой я когда-либо совершал прыжки",- подчеркнул Зак Пиктон.
Они даже внизу летят в своих мыслях. Каждый элемент прокручивают в голове, до того как забраться на вышку. Около 180 ступенек нужно преодолеть.
"С такой высоты в воду можно лететь только ногами вперед. Любая ошибка может оказаться фатальной. Именно поэтому за прыжками внимательно наблюдают водолазы и спасатели", - заявил Богат.
В конце полета хайдайверы разгоняются почти до 100 километров в час. Приводнение с чудовищной перегрузкой.
Спортсмены сами рушат миф о себе, о том, что им не страшно. Говорят, что просто научились контролировать страх.
"Я где-то 100 раз прыгал с высоты 27 метров. Я нервничаю до сих пор. Конечно, невозможно не нервничать из-за высоты", - отметил бразилец Джоселино Джуниор.
Нервничают даже олимпийцы, Блейк Олдридж из Великобритании прорывался на пьедестал в Пекине в 2008 году.
"Когда ты олимпийский прыгун, ты в основном работаешь в бассейне, и привык ко всему, что рядом. Здесь, на открытой воде, нет реальных ориентиров, чтобы видеть, когда ты вращаешься. Видна только большая высота", - рассказал призер Олимпиады по прыжкам в воду Блейк Олдридж.
А вот чтобы добиться высот, нужно лететь вниз. Красиво лететь.
"У судей всего секунда, чтобы оценить прыжок. Оценивают три фазы: отталкивание, полет с акробатическими элементами и вход в воду. Не просто вход, а вход в воду с минимальным количеством брызг", - подчеркнул Богат.
Зрители обескуражены. Туристы, конечно, видели как прыгают в море, но чтобы так.
Легенды спорта пророчат дисциплине большое будущее.
"Я считаю, что у хайдайвинга есть все шансы стать олимпийским видом спорта, потому что очень зрелищный, очень рискованный", - заявил четырехкратный олимпийский чемпион Петр Немов.
"Турнир сам называется "Крылья мира", сегодня мы расправляем эти крылья и показываем, что спорт не имеет никаких границ", - отметил генсек Федерации водных видов спорта Радмир Габдуллин.
Да и какие границы могут быть в подобные моменты, когда время замирает абсолютно для всех, кто наблюдает несколько секунд настоящего свободного полета.
РЕН ТВ в мессенджере МАХ – главный по происшествиям