Плюсы и минусы новых правил сохранения авиабилетов при опоздании на рейс
С 1 сентября у опоздавших на рейс пассажиров есть официальная возможность сохранить последующие полетные сегменты и/или обратный билет. Раньше он мог «сгореть». Изучили вопрос: парадокс, но тем пассажирам главной авиакомпании страны, кто больше всего нуждается в подобной услуге, новые правила ничем не помогут.
Самая важная для пассажиров информация о нововведении содержится в пункте 60 Раздела VIII соответствующего приказа Минтранса. Этот пункт описывает условия, при которых пассажир, опоздавший на рейс, может сохранить возможность улететь по оставшейся части маршрута.
Важно, что правила одинаково работают как для внутренних, так и для международных рейсов российских перевозчиков.
При каких условиях пассажиру сохранят возможность использовать обратный билет
Правилами предполагается, что опоздавший пассажир должен находиться в аэропорту вылета. И уведомить авиакомпанию о своем намерении продолжить перевозку по последующим участкам маршрута именно там. Причем сделать это уведомление не позднее чем через 2 часа после вылета рейса, на который он опоздал.
Между вылетом рейса, на который пассажир опоздал, и следующего по маршруту должно составлять не менее 24 часов.
Что это значит на практике? Предположим, вы купили билет по маршруту Санкт-Петербург – Новосибирск – Иркутск – Санкт-Петербург у одной авиакомпании. И опоздали на рейс Санкт-Петербург – Новосибирск.
В этом случае вы можете подойти к представителю авиакомпании в Пулково и заявить, что все еще хотите улететь из Новосибирска в Иркутск и воспользоваться обратным билетом. Если перерыв между рейсами по маршруту был запланирован более 24 часов, то авиакомпания обязана не аннулировать весь ваш билет и не взимать дополнительной платы за перелет Новосибирск – Иркутск и обратную дорогу. А как вы за оставшееся время доберетесь до Новосибирска – это уже ваши сложности.
То есть возможность сохранить часть билета напрямую зависит не только от вашего маршрута, но и от выполнения прописанных строгих условий вашего опоздания.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ:
Памятка: что делать туристам при угрозе отмен и длительных задержек рейсов
Налетались: стоимость авиабилетов по России падает по мере сезонного снижения спроса
Какие авиакомпании запрещают пауэрбанки в салоне, и что с этим в России
Действие новых правил разъяснил «Аэрофлот»
Самый крупный отечественный перевозчик, «Аэрофлота», решил строго следовать правилам от Минтранса: чтобы сохранить последующие сегменты при опоздании на первый, необходимо лично обратиться в офис собственных продаж в аэропорту. О возможности подать соответствующую заявку дистанционно авиакомпания не заявляла.
«Необходимо не ранее чем за 40 минут до вылета и не позднее 120 минут после вылета пропущенного рейса обратиться в офис собственных продаж «Аэрофлота» в аэропорту. При этом до следующего после пропущенного полетного сегмента должно быть как минимум 24 часа. Например, пассажир, который купил билет Москва – Самара – Москва, и опоздал на рейс из Шереметьево, может оплатить сбор и воспользоваться обратным перелетом между Самарой и Москвой», – приводят пример в пресс-службе «Аэрофлота».
Кому новые правила не помогут сохранить билеты
Таким образом, под действие новых правил, по крайней мере у национального авиаперевозчика попадают именно и только те пассажиры, которые купили самый простой перелет «туда-обратно» и опоздали на рейс по «классическим» причинам: проспал, застрял в пробке, не успел на электричку и так далее. Те, кто уже едет в аэропорт, в любом случае там окажется и, вероятно, из него же следующим рейсом будет улетать.
Но действие новой услуги не будет распространяться на большинство стыковок, где время вылета второго рейса отстоит от времени вылета первого менее чем на 24 часа. А именно эти пассажиры чаще всего и страдают от опоздания на первый рейс своего маршрута.
Не выйдет спасти свой обратный перелет и у того, кто летит «одним днем». Хотя на популярных направлениях вроде «Москва – Казань», «Москва – Сочи» или «Санкт-Петербург – Архангельск» такая же услуга, но без условий про 24 часа, вполне могла бы пригодиться.
Не поможет нововведение и мобильным пассажирам, готовым к оперативному изменению планов в случае непредвиденных обстоятельств. Например, турист собирался вылетать из Пулково на Пхукет. Но понял, что опаздывает. Он готов сесть на ближайший поезд до Москвы и добраться до Пхукета через Шереметьево – ему теперь и вовсе не нужно в Пулково. Но так не получится сохранить обратный билет.
Самое неудобное. что воспользоваться новой услугой не получится у большинства туристов, которые опаздывают на свои рейсы из-за транспортных коллапсов, все чаще возникающих в России.
Например, пассажир летит из Калининграда в Москву для того, чтобы дальше отправиться в Турцию с другой авиакомпанией. Но из-за сбоя в расписании он опоздал на пересадку более чем на два часа. Или ему больше вообще не нужно в Москву, проще уже добраться через Петербург. Теоретически он мог бы сохранить обратный билет из Турции, но так работать не будет. Ведь для этого надо было явиться в представительство «Аэрофлота» в Шереметьево (куда он опаздывает) в течение 2 часов после вылета рейса. Но в это время пассажир еще ждет окончания «ковра» не в Москве или летит в столицу, сделать это у него не выйдет.
То есть, если говорить прямо, новым правилом (по крайней мере у «Аэрофлота») не сможет воспользоваться никто из тех, кто физически не может добраться до аэропорта вылета в установленное время. Если он едет на с Юга на поезде, который также теперь часто задерживается в пути – как он сможет лично явиться в представительство «Аэрофлота» в аэропорту, если сидит в своем вагоне?
Брать билеты «единым бланком», чтобы избежать подобных ситуаций, всегда очень правильно, но не всегда возможно. А для тех, кто едет из Ростова-на-Дону, Краснодара или Белгорода и в принципе невозможно – оттуда уже 3,5 года не летают самолеты. «Единого бланка» для ж/д и авиа на такие случаи нет.
За изменение в билете все равно взимается сбор
Кроме того, у авиакомпаний остается право взять сбор за переоформление билета. Каков он у того же «Аэрофлота», точно установить не удалось. Документ, ссылка на который ведет из сообщений компании о нововведении, содержит более 32,2 тыс. знаков (это больше пяти средних аналитических текстов «Вестника АТОР»), там просто собрана информация о правилах применения всех тарифов, а отдельно про сбор за сохранение последующих сегментов при опоздании ничего не сказано. По крайней мере, по состоянию на середину дня 2 сентября.
Исходя из текста, внесение изменений в оформленную перевозку менее чем за 40 минут до времени отправления рейса, запрещено для всех групп тарифов. Для уточнения деталей рекомендовано обращаться с более конкретными вопросами в колл-центр.
В целом же это общая практика всех перевозчиков – сборы за переоформление билетов действительно зависят от изначального тарифа. И могут составлять в отдельных случаях до 50% от стоимости перевозки. Для международных рейсов сборы за внесение изменений в билет достигают эквивалента 100 и более долларов США.
«Среднюю температуру по больнице» вывести не получится – для операции по сохранению последующих сегментов сборы будут в разных случаях разными. Но уже известно, что не все перевозчики правом брать деньги за такую услугу воспользовались. Например, у Nordwind она будет бесплатной.
К другим авиакомпаниям можно обратиться по иным каналам связи
Но есть и хорошие новости. Некоторые авиакомпании решили позаботиться о той части пассажиров, которая не может в установленные два часа добраться в аэропорт. Они предлагают и другие сценарии коммуникации. В «Победе», например, есть альтернатива в виде колл-центра.
«Если вы не можете воспользоваться перевозкой или опоздали на посадку на каком-либо участке (сегменте) маршрута и хотите сохранить обратный или последующие перелёты – вам необходимо уведомить об этом авиакомпанию <...> обратившись в аэропорту в представительство авиакомпании/к представителю авиакомпании, обратившись в колл-центр, обратившись через форму обратной связи», – сказано на сайте перевозчика.
В Nordwind можно обратиться как в кассу аэропорта, так и дистанционно - в Центр поддержки пассажиров, заполнив онлайн специально для этого разработанную форму.
«Доплата за последующие перелеты не взимается. Добровольный отказ от перевозки, также как добровольные изменения условий перевозки, будут недоступны – пассажир может воспользоваться неиспользованными сегментами билета исключительно для осуществления полета», – добавляют в компании.
В S7 для тех же целей можно использовать приложение или сайт для связи через чат или раздел «Мои бронирования».
В случае с S7, авиакомпания и прежде в случае опоздания настоятельно рекомендовала пассажирам связываться с представителями. То есть возможность сохранить обратный билет в каких-то случаях все же была.
Екатерина Тропова
Фото: АТОР