Сочинца и красноярку осудят за участие в кибермошеннической схеме
Как выяснилось, в ноябре прошлого года сочинец нашел в мессенджере «Telegram» вакансию на роль «куратора», в обязанности которого входили описание офисной работы. В частности, ему предлагалось информировать коллег, координировать их действия и давать инструкции. Вот только коллегами были курьеры преступной группы, а инструкции касались хищения и отмывания денег.
На роль «курьера» он пригласил ранее знакомую 38-летнюю жительницу Красноярска. Женщина согласилась, после чего они начали свою «карьеру» под руководством телефонных мошенников.
Жертвой злоумышленников стала 78-летняя пенсионерка из Красноярска, которой позвонили лжесотрудники правоохранительных органов. Они разыграли целый спектакль: сообщили, что некто пытался снять все ее сбережения в банке, но «(лже)бдительные служащие» чудом предотвратили хищение.
Чтобы деньги остались в безопасности, старушке посоветовали немедленно перевести их на «безопасный счет». Ничего не заподозрившая женщина последовала инструкциям и перевела злоумышленникам 4,1 млн рублей.
При поступлении денег на подконтрольный счет в дело вступила «курьер». Получая указания от «куратора» из Сочи, она проследовала в обменный пункт и конвертировала 2 млн рублей в криптовалюту, отправив их на указанный кошелек, чтобы запутать следы и легализовать украденное.
Уже реальные правоохранители быстро вышли на след мошенников. Сочинскому «куратору» была избрана мера пресечения – заключение под стражу. Его сообщница полностью признала свою вину, а сам «координатор» – лишь частично. Причиненный пенсионерке ущерб возмещен в полном объеме.
"Прокуратура утвердила сообщникам обвинение в мошенничестве и отмывании денег, добытых преступным путем. Уголовное дело рассмотрит Советский районный суд", - сообщает пресс-служба прокуратуры Красноярского края.
Фото: прокуратура Красноярского края