Главные новости Сочи
Сочи
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Медведи пошли в народ за смартфонами? Зоолог объяснил, почему хищники "осаждают" русские города

Кадры, от которых стынет кровь: бурый медведь неспешно прогуливается по улице города, в двух шагах от школы. Ещё недавно такое видео показалось бы фантастикой. Сегодня это — реальность Камчатки, Сочи, Хакасии. Но означает ли всплеск видеодоказательств настоящий взрыв агрессии со стороны хозяев тайги? Или причина происходящего куда прозаичнее и тревожнее?

Смартфон всему виной?

Паника, что называется, пошла в народ следом за хищником. Социальные сети пестрят роликами: вот косолапый гуляет по Петропавловску-Камчатскому, вот его сородич наводит шорох в сочинском селе Каштаны. Создаётся впечатление, что медведи объявили людям войну и начали массовое наступление. Однако, по словам авторитетного зоолога, специалиста по конфликтам между крупными животными и человеком Михаила Кречмара, ни о какой аномалии речи не идёт. Об этом пишет "Газета.ру".

Эксперт категоричен: всеобщее внимание к медвежьим вылазкам — это прямое следствие технологического прогресса. Смартфон есть практически у каждого, а значит, любой такой инцидент немедленно фиксируется и с быстротой молнии расходится по сети, обрастая комментариями и домыслами. Статистика, что важно, не фиксирует роста числа несчастных случаев с медведями по стране. Просто раньше о единичном визите хищника знали лишь несколько очевидцев, а теперь — весь мир.

Пищевой магнит: кто на самом деле зовёт медведя в гости

Но если количество трагедий не увеличилось, то почему же медведи и впрямь стали частыми гостями в населённых пунктах? Зоолог указывает на главную причину, и она отнюдь не в мифическом всплеске агрессии. Всё дело в тяжёлой санитарной обстановке. Речь о помойках и свалках, переполненных пищевыми отходами. Для голодного хищника, особенно в определённые сезоны, такой пищевой магнит оказывается сильнее инстинктивной осторожности. Медведь идёт туда, где легко поживиться, а не потому, что вознамерился напасть на человека.

Поведение зверя в такой ситуации, как правило, довольно предсказуемо и не несёт прямой угрозы. Пока его не трогают, не пытаются активно прогнать или спровоцировать, он занят своим делом — поиском еды. Агрессия — это почти всегда ответная реакция на действия человека, попытку выгнать, окружить или напугать. Для хищника такая модель поведения абсолютно естественна — это самозащита.

Таким образом, картина вырисовывается ясная. Русскому человеку приходится привыкать к новой реальности, где дикий зверь становится частью городского пейзажа не по злому умыслу, а по вине самого человека, создавшего для этого все условия. И главный вопрос сейчас не в том, почему медведи приходят, а в том, готовы ли мы убрать за собой и лишить их этого соблазна.















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *