Главные новости Сочи
Сочи
Октябрь
2025
1 2 3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Могут ли банки исчезнуть в скором будущем и почему

0
Могут ли банки исчезнуть в скором будущем и почему

Перспективы банковской отрасли обсудили на XXII международном банковском форуме в Сочи.

1 октября на международном саммите по технологическому предпринимательству и инновациям «Moscow Startup Summit» мэр Москвы Сергей Собянин задал главе Сбербанка Герману Грефу вопрос о том, сможет ли его заменить искусственный интеллект. Вопрос риторический, но показательный в плане скорости развития технологий, ведущих к изменению банковской инфраструктуры, продуктов и сервисов. Именно об этом из сессии в сессию говорили на XXII Международном банковском форуме в Сочи на прошлой неделе.

Эльвира Глухова, основатель инвестиционной платформы «ФлагманКрауд», член Правления Ассоциации операторов инвестиционных платформ, задала радикальный вопрос главе ЦБ Эльвиры Набиуллиной - могут ли банки перестать существовать как институт. Вопрос не беспочвенный, поскольку наблюдается активное развитие альтернативных источников финансирования.

У маркет-плейсов давно появились собственные банки, конкурентным преимуществом которых является готовая клиентская база из продавцов и покупателей. За последние три года эти банки продемонстрировали стремительный рост и сформировали собственную финансовую нишу. Хотя, пока на их долю приходится только 0,2 % банковских услуг, речь идет о динамичных игроках с мощным потенциалом, бросающим вызов традиционным банковским учреждениям.

Современные краудлендинговые платформы могут напрямую, без посредничества банка, сводить инвестора и заемщика. В этом случае капиталом инвестора управляет не банк, а он сам, выбирая, в какие оферты вкладывать свои деньги.  Средства собираются под залог, соответственно, деньги инвестора надежно защищены. По итогам 2024 года общий объем займов для бизнеса составил 2,6 трлн. руб. При этом через инвестиционные платформы было выдано 47 млрд. руб., что составляет чуть менее 2%.  «Этот рынок будет развиваться. Весной, в качестве члена Правления Ассоциации операторов инвестиционных платформ, я вошла в рабочую группу Государственной Думы по изменению в федеральный закон «О привлечении инвестиций с использованием инвестиционных платформ». Т.е., законодатель видит потенциал и хочет создать прозрачные условия и для инвесторов, и для заемщиков, и для добросовестных игроков этого рынка», - говорит Эльвира Глухова.

Глава ЦБ отметила, что правительство активно создает условия для развития рынка капитала. И конкуренция между банками и рынком акций и облигаций в инвестировании бизнес-проектов будет усиливаться. Эльвира Набиуллина спрогнозировала интеграцию банков с цифровыми сервисами, но с сохранением основных функций: «Я вижу роль банков в том, чтобы обеспечивать наших граждан, наш бизнес необходимыми финансовыми продуктами. Они должны оставаться консервативными с точки зрения управления рисками, но трансформироваться в мобильные, очень гибкие, очень быстро изменяющиеся организации. И, конечно, думать и об информационной защите», - заявила глава ЦБ. 















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *