К 95-летию газеты «Знамя труда» журналисты вспомнили историю своей районки
За 95 лет о многом писала «Знаменка», а ее журналисты и фотокорреспонденты освещали самые важные события. Но начнем по порядку.
ПЛАНОВ — ГРОМАДЬЕ. С первого же номера, 21 октября 1930 года, «Колхозное знамя» провозгласила: «Выпуск райгазеты — успех строительства социализма и укрепление его позиций. Превратим нашу газету в массовый политический орган. Селькоры и читатели, на помощь газете». Какая эпоха — такие и лозунги. Редакция газеты сразу определила задачи того времени: «Успешно выполнять и перевыполнять годовой план хлебозаготовок, провести второй колхозный большевистский сев, мобилизовать средства населения (ЕСХН, самообложение, заем и друг.); коллективизировать бедняцко-середняцкие хозяйства единоличников, выполнить план всеобуча и т. д.». Под руководством районного комитета ВКП(б) газета пообещала «развернуть массовую работу, чтобы помочь партийно-советским организациям сплотить бедняцко-середняцкие массы, колхозников и единоличников и двинуть их на все участки хозполиткампаний. Бороться как с «левыми» троцкистскими загибами, так и с правым уклоном, как главной опасностью, этой агентурой кулачества в рядах партии, с бюрократизмом, волокитой, развивая критику и самокритику. Беспощадно бороться с кулачеством до полной его ликвидации». Но чтобы намеченное выполнялось, необходимо было активное участие «станичных и сельских партийно-советских организаций, селькоровской и читательской массы в присылке писем и в распространении газеты».
СОРЕВНОВАНИЯМ ВСЕ ВОЗРАСТЫ ПОКОРНЫ. Итак, газета отправилась в длинный, почти вековой, путь. На ее страницах читатели узнавали о проблемах и достижениях земляков. Выходила газета почти всегда, лишь прерываясь на время оккупации немецко-фашистскими войсками в августе 1942 года — феврале 1943 года. Зато уже начиная с весны 1943 года основная тема — восстановление разрушенного хозяйства.
Среди примеров самоотверженности земляков, которые, не щадя себя, возрождали родные места, были и удивительные случаи. 5 июля 1945 года председатель колхоза «Память Ленина». С. Белобров рассказал о соревновании двух косарей очень преклонного возраста: «95-летний Ткаченко Василий Игнатович, несмотря на старость, взял обязательство работать не отбойщиком кос, а косить и перевыполнять нормы на ручной косьбе. Старику-патриоту сообщили, что во 2-ой бригаде колхоза «Чекист» есть 92-летний старик Басанец Игнат Филиппович, который в прошлом году за стахановскую работу на косьбе награжден грамотой Крайкома ВКП (б) и Крайисполкома. В этом году Игнат Филиппович также будет крепко бороться за первенство в районе.
— Теперь он меня не обгонит! — сказал старик Ткаченко. — Я сегодня начинаю косить, а Басанец не косит. А потом я обещаю скашивать до гектара в день — пусть попробует нагнать меня! Я вызываю его и других стариков на соревнование.
По призыву старика Ткаченко включились в индивидуальное соревнование все женщины-косари… В первый же день все косари перевыполнили нормы — вместо 0,35 га скосили до полгектара каждый. На другой день на косьбу вышли 13 ручных косарей и три жатки, на которых работали Недощук Макар Александрович, Филь Леонтий Яковлевич и Матрос Иван Агеевич. Подготовив косы женщинам, Ткаченко В.И., борясь за выполнение своего обязательства, за день скосил 0,80 га, т. е. больше двух норм… 3 июля старик Ткаченко скосил также 0,80 га, а старуха Радченко скосила 0,60 га вместо нормы 0,35 га в день. Всего колхоз уже убрал в 1-й бригаде около 70 гектаров».
ДО СВИДАНьЯ, КУБАНСКИЕ СТЕПИ! Призыв КПСС в 1954 году «поехать на разработку целинных земель, вырастить на полях миллионы пудов хлеба для Родины» по всей стране вызвал отклик у молодежи. Не остались в стороне и тимашевцы. Юноши и девушки отправились в Сибирь, на Урал, Дальний Восток, в Казахскую ССР.
«Первыми в райком комсомола подали заявления механик Медведовской МТС В. Большаков, трактористы Тимашевской МТС В. Соколенко, А. Лопата, В. Хирный, шофер совхоза «Кубанец» В. Карпец, шофер совхоза «Тимашевский» Ф. Литовченко, механик Тимашевской МТС Н. Гавриленко. В своих заявлениях они дают слово, что с честью оправдают доверие Коммунистической партии, сделают все для того, чтобы поля заколосились тучными хлебами», — рассказывал секретарь РК ВЛКСМ Л. Шалобода 24 февраля 1954 года.
А уже 3 марта вышла статья о том, как на вокзале провожали первых целинников. Был митинг, играл духовой оркестр, отъезжающим желали счастливого пути, трудовых достижений на новом месте.
«Быстро проходят эти последние минуты. Поезд плавно отходит от перрона. Сотни поднятых рук шлют привет отъезжающим товарищам. Долго идут родные, товарищи из райкома комсомола за медленно уплывающими вагонами…
— До свиданья, кубанские степи! — несется в ответ из вагона».
НАЗВАЛА СЫНА В ЧЕСТЬ КОСМОНАВТА. После полета в космос Юрия Гагарина, первого человека, преодолевшего 12 апреля 1961 года земное притяжение, газета «Колхозное знамя» посвятила этому достижению отечественной науки четыре номера подряд. Газета пестрела сообщениями о грандиозном событии. 14 апреля на 2-й полосе жители района делились впечатлениями о подвиге Гагарина: «Сообщение… застало многих тружеников совхоза «Кубанец» в поле, — рассказывал старший агроном П. Нечаев. — Чувство законной гордости за нашу Родину, за наш советский строй, за наш героический народ переполнило их сердца. Восхищенные беспримерным геройством первого космонавта, механизаторы совхоза М. Карпов, А. Верещага, М. Новоселецкий дали слово трудиться еще лучше на благо нашего народа…».
А чуть ниже заметка Н. Козиной, врача больницы: «В памятную среду в родильном отделении Тимашевской больницы у Анны Константиновны Елецкой родился третий сын. Мать, узнав о беспримерном подвиге летчика-космонавта, воспитанника Ленинского комсомола, члена Всесоюзной Коммунистической партии Советского Союза Юрия Алексеевича Гагарина, заявила: «Имя ему будет Юрий. Пусть мой сын будет таким же смелым и отважным, как первый покоритель космоса». Тепло поздравляли Анну Константиновну с рождением Юрия работники больницы».
Фотокорреспондент газеты Михаил Безродний запечатлел момент, когда тимашевцы узнали о полете Гагарина. 21 апреля была опубликована его фотография: «Получен свежий номер газеты. На снимке вы видите, с каким интересом слушают животноводы колхоза имени Калинина секретаря партбюро М.С. Процая, он читает материалы о полете летчика-космонавта Юрия Гагарина вокруг земли».
МУЗЕЙ — ХРАНИТЕЛЬ ИСТОРИИ. В 70-х годах в Тимашевске произошло знаковое событие, которому «Знаменка» посвящала публикацию за публикацией: открылся музей семьи Степановых, ставший впоследствии одной из визитных карточек района. 12 декабря 1970 года первый директор музея Ангелина Писаревская поделилась с читателями газеты, что уже создан совет, в который «вошли члены клуба революционной, боевой и трудовой славы, представители партийных и советских органов, опытные учителя-историки, комсомольцы. Под руководством совета в музее организуется клуб юных следопытов школ города Тимашевск «Искатели». В этот клуб комсомольские и пионерские организации направляют самых лучших своих активистов, следопытов. Совет и клуб «Искатели» начинают кропотливое изучение истории города Тимашевска и района… Пока будем собирать историко-краеведческий материал, в музее организуются передвижные художественные выставки… Совет музея обращается к колхозам, совхозам, промышленным предприятиям, учреждениям, ко всем комсомольцам, молодежи и пионерам, учащимся школ и учителям, жителям с призывом принять активное участие в создании историко-краеведческого музея, собирании различных документов, рукописей, фотографий, имеющих историческую ценность предметов, газет, книг, древних монет, медальонов, орденов, старинного оружия, украшений и многого другого — все, что сможет рассказать нам о далеком прошлом и настоящем наших станиц, хуторов. Только с помощью жителей всего района музей станет интересным, богатым по содержанию, только тогда посетители получат яркое представление о замечательных делах отцов и дедов, их славных революционных традициях».
ПАРК ПОБЕДЫ. Спустя пять лет в 1975 году «Знаменка» рассказала о том, как появился парк имени 30-летия Победы (ныне — любимое место отдыха горожан на берегу реки в хуторе Приречном). «Весенним утром 5 апреля более двадцати ветеранов войны, сахарного завода пришли на трудовой субботник, — писала журналист Валентина Логачева. — Работа спорится. В ямки ложатся саженцы. Одним из первых посадил молодое деревцо ветеран и инвалид войны, главный бухгалтер завода Григорий Степанович Покотелов. Пройдет время, и крохотный каштан, который сейчас выпустил свои первые почки, превратится в большое дерево, где рядом, на дощечке-трафарете, будет написано: «Посажен в честь 30-летия Победы кавалером ордена Славы, помощником кузнеца сахарного завода Г.Г. Вихаревым и кавалером ордена Красной Звезды, слесарем отдела главного механика А.С. Лопаткиным»… По три-пять деревьев посадили в новой роще ветераны-машинисты буртоукладочных машин А.М. Евтушенко и В.Т. Серветник, заведующий складом оборудования И.П. Кравченко. А всего в роще высажено семьдесят каштанов. Каждый из них полили водой бывшие фронтовички: бетонщица-мозаичница Е.И. Корнеева и маляр Е.А. Ткачук. На окраине города, на берегу реки, заложен новый парк имени тридцатилетия Победы над гитлеровскими захватчиками. Символ памяти живых о погибших».
ЭКСПЕРИМЕНТ НА ВСЮ СТРАНУ. В июне 1984 года на правительственном уровне было решено создать в Тимашевском районе в порядке эксперимента агропромышленный комбинат «Кубань». Первоначально в него вошло более полусотни предприятий и организаций: райпищекомбинат, тимашевские гормолзавод, сахарный завод, медведовские сырзавод и мясокомбинат, автотранспортные, строительные и другие организации, совхозы и колхозы. В состав нового комбината также вошли зверосовхоз «Туапсинский» и объединения «Краснодарский чай» и Сочинское чайное производственное, которое включало тогда совхозы «Дагомысский» (головное предприятие), «Адлерский», «Верхне-Мацестинский», «Верхне-Хостинский», «Лазаревский», Солох-аульский и автобазу. Слава об АПК «Кубань» гремела тогда на весь Советский Союз!
Со 2 августа 1984 года «Знамя труда» начинает публикации о становлении знаменитого комбината, начиная с заседания, в котором принимали участие не только директора предприятий, но и представители министерств и ведомств СССР и РСФСР. 18 сентября 1984 года читатели «Знаменки» получили не-обычный номер любимой газеты: на первой полосе был добавлен красный цвет, а сам выпуск был напечатан на лощеной бумаге для журналов. О том, сколько внимания уделялось работе комбината, говорили заголовки: «В добрый путь, первенец современной индустрии села!», «Достичь цели», «Впереди — важные задачи», «Начало положено», «Нам строить комбинат, работать в нем, умело хозяйствовать».
ГЛАВНОЕ — РАБОТАТЬ. К сожалению, через несколько лет АПК «Кубань» да и весь Советский Союз ждали потрясения: страна, которой гордились миллионы советских людей, прекратила свое существование.
«Знаем, читатель сегодня озабочен вопросом приобретения мясопродуктов в магазинах АПК «Кубань». Талоны, выданные в декабре-ноябре, закончились, а новых нам никто не дал», — переживала в 1991 году «Знаменка» вместе со всеми жителями Тимашевского района.
16 ноября 1995 года газета напечатала постановление главы администрации Тимашевского района Александра Чернышенко: «В связи с увеличением себестоимости перевозок, связанным с изменением цен на топливно-энергетические ресурсы, горюче-смазочные материалы, запасные части, ПОСТАНОВЛЯЮ 1. Утвердить тариф на городских пассажирских перевозках за один проезд с 15 ноября 1995 года в размере 1 000 рублей, на автобусы «экспресс» — 1 500 рублей».
29 ноября 1997 года «ЗТ» публикует цены на продукты. С высоты сегодняшнего дня остается только посочувствовать землякам: стоимость картофеля — 2 500 рублей за 1 кг, десяток яиц — 5 000—6 000 рублей, трехлитровая банка молока — 6 000—7 000 рублей, килограмм свинины — от 18 000 до 20 000.
Одна из самых ярких публикаций последнего десятилетия прошлого века была реакцией редакции на путч, случившийся 19 августа 1991 года. На следующий день в рубрике «Взгляд» вышла статья Т. Федоровой «Нет хаосу и анархии!»: «Нам надоело смотреть на пустые полки магазинов и видеть, как роскошествуют те, кто ничего не вложил в процветание Отечества. Нам ничего, кроме смуты, не принесли война законов и парад суверенитетов. И, наконец, мы просто устали от непредсказуемости и безрезультативности усилий правительства. Что же делать? Главное — не паниковать. И работать. Для нашего сельскохозяйственного района самой важной и никем не отмененной заповедью было и остается следующее: собрать и сохранить урожай, не допустив его потерь и разбазаривания. Сейчас как никогда важны порядок и дисциплина. Касается это дел производственных или очереди в магазине. Поэтому, как ни банален этот призыв, но всем нам надо быть терпеливыми, мудрыми, не давать волю эмоциям. И тогда хаос и анархия уйдут из нашего общего дома. Ведь мы хотим этого».
Нарастающая инфляция, закрытие многих предприятий, не выдержавших рыночной экономики, повышение активности криминальных элементов — через что только не пришлось пройти людям в 90-е годы! Но газета всегда была рядом со своими подписчиками, выходила, несмотря ни на какие трудности, чтобы рассказывать землякам о новостях и интересных людях, поднимать острые проблемы. Была рядом и в сложные времена, и потом, когда жизнь начала налаживаться. И сейчас мы с вами, наш дорогой читатель. Вот уже 95 лет вместе! Автор: Лариса Криволуцкая
