Главные новости Сочи
Сочи
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Как считают туристов на Новый год: почему статистика туроператоров и агрегаторов разнится?

Как считают туристов на Новый год: почему статистика туроператоров и агрегаторов разнится?

Статистика по спросу на новогодние праздники, которую публикуют туроператоры и агрегаторы, заметно отличается. А вот тенденции все игроки рынка выявляют схожие. Чем это объясняется, и какие особенности есть в подсчете организованных и самостоятельных туристов – читайте в нашей статье.

Туристические агрегаторы фиксируют рост бронирований по России на 33%, а по зарубежным направлениям – на 40%. В то же время у туроператоров по внутреннему туризму наблюдается спад на 10–15% на внутреннем рынке, но более заметный – на 65% в среднем – рост на выездном.

Эти расхождения не означают, что кто-то ошибается, они отражают разные бизнес-модели и разное поведение клиентов.

Разный продукт, каналы и способ покупки

Во-первых, туроператоры за рубеж продают в основном готовые пакетные туры (перелет + проживание + трансфер), которые покупаются заранее.

Но и внутри России, как отметила исполнительный директор Ассоциации туроператоров (АТОР) Майя Ломидзе, «большая часть предложенных туров и программ в сегменте организованного туризма уже реализована. По оценке лидирующих туроператоров, больше 75% новогодних туров уже забронированы и выкуплены».

Таким образом, туроператоры свою «полную картину продаж» знают раньше, чем агрегаторы, и она почти не поменяется. И потому, что они уже хотя бы частично оплачены. И потому, что организованный туризм концентрируется на более сложных продуктах и более загруженных направлениях. 

Агрегаторы же, как напомнил директор Ассоциации туристических агрегаторов (АТАГ) Александр Брагин, работают с самостоятельными бронированиями, которые часто «предварительные, и есть шанс, что могут быть какие-то отмены» (например, много бронирований без предоплаты, чего у туроператоров не бывает). Кроме того, они ожидают основной объем бронирований в середине декабря, включая спонтанные решения и покупки «last minute».

Наконец, рост популярности систем онлайн-бронирования, как отмечают в АТАГ, вызван также и «перетеканием» к агрегаторам аудитории, которая ранее бронировала отели напрямую. У туроператоров такого перетока не видно.

Разный охват направлений

Агрегаторы склонны полагать, что укрепление рубля и снижение ключевой ставки побуждают людей тратить деньги на путешествия по России. Пользователи их платформ активно используют скидки раннего бронирования и ищут выгодные варианты.

В России агрегаторы фиксируют взрывной рост на альтернативные виды отдыха: загородные дома (спрос вырос почти в два раза), бронирования глэмпингов, поездки в малые исторические города и удаленные локации для «настоящей зимы» (Карелия, Мурманская область).

Но продукт у агрегаторов отличается от туроператорского. Эти сегменты слабо представлены в предложениях туроператоров прежде всего ввиду небольшого номерного фонда (туроператорам экономически интересны прежде всего емкие объекты) или в целом не очень высокой популярности отдельных регионов.

Как подчеркнула исполнительный директор АТОР, туроператоры внутри России не работают с домами и квартирами для аренды и реже предлагают клиентам апартаменты и гостевые дома. Но в системах агрегаторов таких объектов много, а спрос на них – растет, что неоднократно констатировали и эксперты АТОР. Еще в прошлом году спрос на отели и апартаменты во внутреннем туризме вырос на 32% год к году.

Читайте также:

Миллионы на новогодний отдых в России. Сколько стоят самые дорогие туры

Россияне за Новый год за рубежом готовы платить десятки миллионов

Понаехали? Почему москвичи хотят провести Новый год в столице как туристы

Туроператоры фокусируются в своем бизнесе (так он устроен) на более массовых направлениях, предполагающих, кроме прочего, развитую транспортную доступность и широкие полетные программы по России. Это, в первую очередь, туры в Краснодарский край, в Москву и Петербург и так далее.

Еще одно важное различие: агрегаторы сфокусированы прежде всего на коротких простых поездках, а туроператоров россияне используют прежде всего для организации полноценного отпуска. Зимой короткие поездки за город гораздо более дешевы и востребованы.

Все эти факторы объясняют и разный ТОП потребительских предпочтений у компаний из разных сегментов.

У туроператоров это, традиционно, Сочи, Кавказские Минеральные Воды, Москва и Подмосковье, Санкт-Петербург и Крым. У агрегаторов в топовый список предпочтений туристов также входят Татарстан, Калининград и Нижегородская область. А вот Кавминвод и Крыма среди предпочтительных направлений у онлайн-агрегаторов нет – потому что это «вотчина» туроператоров.

За рубежом, как отмечает г-н Брагин, системы онлайн-бронирований тоже «наращивают предложение на некоторых рынках», куда туристы едут самостоятельно. Это объясняет, например, почему в их ТОП-10 на Новый год стабильно входит Италия, а у туроператоров европейские страны находятся за пределами ТОП-10.

Но что касается действительно массовых направлений: Турции, Таиланда, ОАЭ, Египта, Вьетнама, – здесь «делают кассу» именно туроператоры. 

Во-первых, за счет собственных чартерных программ и блоков мест в отелях. Во-вторых, потому, что самостоятельные бронирования услуг за рубежом все еще могут быть затруднены для наших соотечественников (нет зарубежных карт, не знают как оплатить отдельные услуги на месте и пр.), поэтому большинство россиян предпочитают получить комплексный продукт (пакетный тур), а не отдельные услуги.

Несмотря на различия, общая картина похожа

Хотя цифры разнятся, и туроператоры, и агрегаторы сходятся в главных трендах:

  • Топ-направления внутри России – это Сочи, Москва и Санкт-Петербург.
  • Средняя продолжительность поездок 4–5 дней по России и 8–10 дней за рубежом.
  • Рост цен на 10–30% внутри страны в зависимости от направления фиксируют обе стороны.

Таким образом, статистика туроператоров и агрегаторов – это не противоречащие, а взаимодополняющие данные. Они показывают два разных, но одинаково важных сегмента рынка, которые вместе формируют полную картину туристических предпочтений россиян на новогодние праздники.

Екатерина Тропова

Фото: Ольга Горюнова, для АТОР















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *