Главные новости Сочи
Сочи
Ноябрь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Как наследница банкира стала актрисой и родила троих детей гендиректору Первого канала

Её имя прозвучало на театральных подмостках и киноэкранах сравнительно недавно, но за короткий срок Софья Эрнст (в девичестве Заика) сумела покорить сердца миллионов. В свои 31 год она блестяще воплотила образ амбициозной провинциалки Даши Смирновой в резонансном сериале Константина Богомолова «Содержанки», который стал режиссёрским дебютом для знаменитого постановщика. И это была лишь первая глава её невероятной истории.

Светская львица, стремительно осваивающая правила столичной жизни, — именно такой предстала её героиня. Примечательно, что Богомолов не проводил кастингов, полагаясь на личное знакомство с актёрами. На тот момент Софья уже блистала в его постановке «Три сестры» на сцене МХТ имени Чехова, что, вероятно, и послужило залогом её участия в проекте.

Сегодня в её творческой копилке уже около двух десятков ролей, и каждая новая работа лишь подтверждает её многогранный талант. Недавно актриса подарила зрителям незабываемый образ народной артистки Любови Соколовой в исторической драме «Любовь Советского Союза». А сейчас её график расписан между двумя масштабными проектами: фантастическим фильмом Егора Кончаловского «Авиатор» и исторической сагой Валерии Гай Германики «Княгиня Ольга», где Софья воплощает величественный образ жены князя Игоря Рюриковича.

Но её жизнь не ограничивается лишь кино. Театральная сцена занимает особое место в сердце артистки. В «Театре наций» она предстаёт в роли Анны Карениной в спектакле Аллы Сигаловой «Каренина. Процесс». А совсем недавно, несколько месяцев назад, МХТ имени Чехова рукоплескал премьере спектакля «Восемь разгневанных женщин», где Софья исполнила роль Огюстины – сестры Габи, созданной по мотивам пьесы французского драматурга Роберта Тома.

Девушка из Петербурга

Будущая звезда появилась на свет в северной столице. Её отец, Павел Заика, успешно строил карьеру в банковской сфере, а мама, начав свой путь в НИИ оптико-электронного приборостроения в Сосновом Бору Ленинградской области, впоследствии реализовала себя в бизнесе.

С ранних лет Софья демонстрировала тягу к искусчеству: она посещала музыкальную школу и обладала прекрасными вокальными данными. Однако актёрская карьера тогда не входила в её планы. «Я была неуклюжим ребенком, поэтому родители записали меня в секцию фехтования», – вспоминала артистка, отдавая дань уважения своему тренеру Кириллу Орестовичу Кандату. Она с теплотой отзывалась о нём как о «невероятном человеке», подчеркивая, что его отец, Орест Оскарович, был известным джазовым саксофонистом, четверть века проработавшим в оркестре Леонида Утесова. В одном из интервью Наталье Николайчик Софья даже призналась, что достигла значительных успехов в фехтовании, выполнив разряд кандидата в мастера спорта.

После окончания школы девушка выбрала серьёзный путь, поступив на экономический факультет Санкт-Петербургского государственного университета. Получив диплом, она попыталась применить знания по специальности, но быстро осознала, что этот путь не приносит ей удовлетворения. В поисках себя Софья переехала в Москву, где нашла отдушину в творческой сфере, став помощником стилиста Ульяны Сергиенко в Доме моды. Однако и здесь она не задержалась надолго, предпочтя карьеру свободного стилиста.

Переломный момент в её судьбе наступил в 2014 году, когда близкая подруга Анна Чиповская познакомила Софью с выдающимся актёром и драматургом Игорем Золотовицким. Игорь Яковлевич, словно разглядев в ней скрытый потенциал, настоятельно рекомендовал ей поступать в театральный вуз. Софья последовала этому совету и с первой попытки стала студенткой Школы-студии МХАТ, попав на курс к Игорю Золотовицкому и декану актёрского факультета Сергею Земцову.

От Марины Влади до «Содержанок»

Кинематографический дебют Софьи состоялся в нашумевшем телесериале Влада Фурмана «Таинственная страсть», который повествовал о жизни легендарных советских поэтов-«шестидесятников»: Евгения Евтушенко, Роберта Рождественского, Андрея Вознесенского. Несмотря на то, что имена персонажей были вымышленными, Софья воплотила на экране образ Мари Эжен – прототипа жены Владимира Высоцкого, Марины Влади.

Фильм, снятый по одноимённому роману Василия Аксёнова «Таинственная страсть. Роман о шестидесятниках», транслировался на Первом канале и был удостоен нескольких престижных кинопремий. «Помогала мне Галина Борисовна Волчек – друг нашей семьи. Она хорошо знала Влади, и многое о ней мне рассказала», – делилась Софья, рассказывая о подготовке к роли. «Я старалась изо всех сил быть похожей на жену Высоцкого, анализировала ее внешность, плавную и женственную походку…»

Всего через год после этого прорывного дебюта, Софья приняла участие сразу в трёх картинах: историческом фильме Андрея Кравчука «Викинги», где она предстала в образе Сении, короткометражке «Ночь Агаты» и мелодраме «Петербург. Только по любви». Но истинное признание и широкая известность обрушились на актрису шесть лет назад, после выхода на экраны сериала Константина Богомолова «Содержанки».

«Моя героиня, мягко говоря, не вызывает симпатий у зрителей. Но я не боюсь отрицательных ролей», – искренне признавалась Софья, подчеркивая свою готовность к самым разным амплуа. «Мне нравятся разные роли, которые не повторяются». Она также раскрыла интересный факт о съёмках: «Кстати, бриллианты и другие драгоценности в фильме настоящие. Их каждый день привозил охранник, а вечером увозил».

Особое место в фильмографии актрисы занимает историческая лента Юрия Мороза «Угрюм-река» 2021 года, которую не следует путать с одноимённым фильмом Ярополка Лапшина 1968 года. Софья воплотила на экране образ Нины – единственной и горячо любимой дочери купца Якова Куприянова, ставшей женой Прохора Громова. «Я очень волновалась. Ведь моя героиня проживает на экране целых восемь лет и становится другим человеком. Я не понимала, как играть Нину. А помог мне и дал ценные советы народный артист Виктор Вержбицкий», – вспоминала актриса о сложностях и поддержке в работе над этой ролью.

Семейное счастье и дети

С будущим супругом, бессменным генеральным директором Первого канала Константином Эрнстом, Софья познакомилась двенадцать лет назад. Их пути пересеклись во время подготовки шоу к Олимпийским играм в Сочи, где девушка работала ассистентом Константина Львовича. Рабочие отношения, постепенно углубляясь, переросли в нечто большее. Долгое время пара предпочитала хранить свои чувства в тайне, лишь спустя несколько лет они стали появляться вместе, а в 2017 году Софья официально сменила фамилию на Эрнст.

Забавно, но пышного торжества директор Первого канала устраивать не стал. Влюблённые тихо расписались, отметив это значимое событие в узком кругу семьи. «Мы очень закрытые люди. А мой супруг вообще мало говорит», – объясняла Софья их стремление к приватности. Несмотря на существенную разницу в возрасте – двадцать семь лет – это никак не влияет на гармонию их отношений. Софья признаётся, что во всём советуется с мужем и с благодарностью перенимает его профессиональный опыт. Поначалу актрисе было непривычно обращаться к супругу на «ты», но со временем это стало естественным.

Сегодня Софья – счастливая многодетная мать. В 2016 году на свет появилась их первая дочь, получившая необычное имя Эрика. Год спустя семья пополнилась ещё одной девочкой – Кирой. А вскоре в их доме раздался долгожданный детский смех мальчика, которого назвали Львом в честь дедушки. В свои 37 лет Софья прекрасно выглядит и лелеет мечту подарить супругу второго сына.

Как вы думаете, насколько важно для актрисы уметь перевоплощаться в отрицательных персонажей? Поделитесь мнением в комментариях.

➔ Раскрываем секреты ★ звёзд шоу-бизнеса в нашем Telegram ☚















Музыкальные новости






















СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *