Деревянное многоэтажное домостроение может поддержать лесопромышленный комплекс страны, считает вице-спикер СФ Воробьев
Развитие деревянного домостроения должно увеличить внутренний спрос на древесину. Это, в свою очередь, поддержит отрасль, которая из-за сокращения сырьевого экспорта и увеличения доли переработанной продукции потеряла часть заказчиков на зарубежных рынках.
Вице-спикер СФ Юрий Воробьёв предложил стимулировать спрос на строительство деревянных многоэтажных домов. Эту проблему обсудили на совещании в верхней палате.
Многоэтажные деревянные дома обладают рядом преимуществ: они экономически выгодны, могут монтироваться круглый год и не создают серьёзной нагрузки на грунт. Особенно перспективным такое строительство может стать в Северо-Западном регионе и Сибири.
«Для того чтобы эти здания строить, и они были безопасны, МЧС... должны быть нормативные документы, требующие от строительных конструкций или строительства этих домов определённых правил. До сих пор мы этих правил не имеем», — подчеркнул Юрий Воробьёв.
Пилотный проект уже реализован в городе Сокол Вологодской области, где построены первые многоэтажные дома из специальных панелей хвойных пород. По словам застройщиков, такие дома огнестойки и не уступают по прочности железобетонным конструкциям.
«Для начала массовой застройки различного вида, по госпрограммам, строительства гостиниц вполне достаточно будет пяти этажей без дополнительных конструкционных способов в пожарной защите. а также очень важно, чтобы плотность внутри квартала ограничение было не больше 40% вместо 20%. И расстояние до смежных кварталов устанавливалось от 50 метров и более», — отметил вице-президент группы компаний лесопромышленного комплекса Николай Иванов.
Нормативная база будет обновлена: МЧС планирует выпустить соответствующий свод правил в первом квартале 2026 года. Новые нормы будут распространяться на жилые деревянные здания высотой до пяти этажей. Также рассматривается возможность строительства из дерева общественных зданий, включая школы и фельдшерско-акушерские пункты.