Соликамский магниевый завод создает новое производство редкоземельных металлов
В Москве в рамках международного форума «Мировая атомная неделя» (World Atomic Week, WAW — 2025) ОАО «Соликамский магниевый завод» (ОАО «СМЗ», предприятие Горнорудного дивизиона госкорпорации «Росатом») и АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» (АО «У-У ППО», входит в состав концерна радиоэлектронных технологий госкорпорации «Ростех») заключили соглашение о стратегическом сотрудничестве.
Документ подписали генеральный директор АО «Росатом Недра» (управляющая компания Горнорудного дивизиона «Росатома») Владимир Верховцев и генеральный директор АО «У-У ППО» Владимир Лучников.
В настоящее время ОАО «СМЗ» завершает проектирование нового производства редкоземельных металлов (РЗМ). Проект первой очереди комплекса успешно прошел госэкспертизу. Это обеспечит потребности отечественной промышленности в РЗМ, необходимых для изготовления высококачественных магнитов, катализаторов нефтехимического сектора и иной технологически сложной продукции.
Проект получил статус приоритетного инвестиционного проекта Пермского края.
После ввода нового комплекса в эксплуатацию АО «У-У ППО» намерено закупать редкоземельные металлы магнитной группы непосредственно у Соликамского магниевого завода в заранее оговоренных объеме и сроках поставок. Помимо этого, стороны планируют совместную разработку инновационных продуктов, основанных на применении редкоземельных материалов, произведённых на ОАО «СМЗ».
«Российская редкоземельная промышленность развивается в очень сложной конкурентной среде, где международные производители РЗМ получают прямую господдержку. В этих условиях важно развивать внутренний рынок спроса на РЗМ со стороны высокотехнологичных отраслей российской промышленности. Сегодняшнее соглашение закладывает важную импортозамещающую цепочку: РЗМ – магниты – конечный высокотехнологичный российский продукт», - прокомментировал Владимир Верховцев.
«Использование российских РЗМ позволит значительно расширить ассортимент выпускающейся продукции с использованием РЗМ-магнитов, в том числе для организаций атомной отрасли. В наших планах, также, создание изделий, адаптированных для эксплуатации в условиях Арктики и Северного морского пути», - добавил Владимир Лучников.
Горнорудный дивизион «Росатома» добывает сырье для получения редкоземельных металлов - лопаритовую руду - на ООО «Ловозерский ГОК» в Мурманской области. Затем лопаритовый концентрат отправляется в Соликамск. Здесь из него выделяются ниобий, тантал и титан, а другие значимые редкоземельные металлы (лантаноиды) остаются в составе коллективного концентрата. В целях обеспечения стратегического сырьевого суверенитета России в рамках Федерального проекта «Развитие отрасли редких и редкоземельных металлов» в Соликамске создается производство по разделению суммарных карбонатов РЗМ на индивидуальные металлы, включая «магнитную группу» - неодим и празеодим. Сама технология производства церия, лантана, неодима, празеодима и концентрата среднетяжелой группы редкоземельных элементов (самарий, гадолиний, европий) уже разработана специалистами Горнорудного дивизиона «Росатома», ОАО «СМЗ» и АО «Русредмет».
Соликамский магниевый завод производит магний с 1936 года. С 1958 г. начались работы по выделению редкоземельных металлов из лопаритового концентрата. Сегодня предприятие обеспечивает производство 100% соединений редкоземельных элементов, ниобия и тантала, 75% магния и 4% титана в России.
АО «Улан-Удэнское приборостроительное производственное объединение» является одним из крупнейших предприятий в российском приборостроении, входящим в состав концерна «Радиоэлектронные технологии» (КРЭТ), госкорпорации «Ростех». Основанное в 1960 году, предприятие обладает богатым опытом разработки и производства различных видов высокотехнологичной продукции гражданского и военного назначения. Предприятие занимается производством элементов авиационной автоматики, авиационной, радионавигационной, электротехнической и электронной аппаратуры, высокоточных приборов и приборов для стабилизации и навигации, изделий для здравоохранения.
Горнорудный дивизион госкорпорации «Росатом» (управляющая компания – АО «Росатом Недра») входит в число крупнейших производителей природного урана в мире, является лидером по добыче урана в России. Предприятия дивизиона осуществляют весь комплекс работ по уранодобыче: от геологоразведки, опытных и проектных работ до рекультивации и вывода производственных объектов из эксплуатации. Более 60 % урана добывается экономически эффективным и экологически безопасным методом скважинного подземного выщелачивания. Помимо добычи урана, Горнорудный дивизион активно развивает неурановые направления бизнеса. Осуществляется реализация проектов по добыче золота, лития, редких и редкоземельных металлов (РМ и РЗМ, а именно: титана, циркония, скандия, ниобия, тантала). Наращивание объемов производства РМ и РЗМ необходимо для суверенного обеспечения технологического развития российской промышленности.
Источник фото: Росатом
В настоящее время ОАО «СМЗ» завершает проектирование нового производства редкоземельных металлов (РЗМ).
Проект первой очереди комплекса успешно прошел госэкспертизу. После ввода производства в эксплуатацию планируется ежегодный выпуск около 2,5 тысяч тонн готовой продукции, в том числе РЗМ магнитной группы (неодим и празеодим). Это обеспечит потребности отечественной промышленности в РЗМ, необходимых для изготовления высококачественных магнитов, катализаторов нефтехимического сектора и иной технологически сложной продукции. Проект получил статус приоритетного инвестиционного проекта Пермского края.