Если рядом зверь. Зоолог Кречмар: кормить медведя — это самоубийство
Этой осенью в России наблюдается небывалая активность бурых медведей. Хищники выходят к людям в городах и сёлах, проникают на дачные участки и на туристические маршруты. В Соликамске медведь бегал по центру города. На горнолыжном курорте «Красная Поляна» медведица с выводком преследует велосипедистов и самокатчиков. Не обходится без трагических происшествий.
На Камчатке с начала августа зафиксировано более 75 сообщений по телефону «112» о медведях в населённых пунктах. Дошло до того, что власти Петропавловска-Камчатского ввели режим повышенной готовности в связи с участившимися случаями выхода зверей в городскую среду.
В чём причина такой активности опасных животных, которым вроде бы уже пора готовиться к зимней спячке? Как обезопасить себя при встрече с медведем? Об этом aif.ru поговорил с зоологом, охотоведом, кандидатом биологических наук и главным редактором «Русского охотничьего журнала» Михаилом Кречмаром.
Их становится больше год от года
Дмитрий Писаренко, aif.ru: Сообщения о встречах с медведями в населённых пунктах сейчас поступают почти каждый день. Чем это вызвано, на ваш взгляд?
Михаил Кречмар: Сейчас в руках у людей огромное количество фиксирующих приборов — смартфонов. Они фотографируют, снимают видео. Это попадает в Сеть и быстро распространяется, отсюда столько сообщений.
Но это одна причина. Вторая — медведей становится больше год от года. Их численность в России сейчас явно превышает 300 тысяч. Это данные Центрохотконтроля Министерства природных ресурсов. Правда, я думаю, что они ошибаются в этой оценке, причём в меньшую сторону.
И скорее всего, численность медведей продолжит расти. Медведь — это хищник на вершине пищевой пирамиды. Его некому регулировать, кроме самих медведей и людей. А людям медведи не нужны. Этого зверя добывают очень мало — максимум на 40 % от лимита в регионе. А есть регионы, где медведей добывают на 3 % от лимита. Понятно, что если зверя не изымать из природы, его численность будет неизбежно расти. Что и происходит.
— Неужели медведь не интересен как объект охоты?
— Сделать так, чтобы он стал интересен охотникам, очень сложно. В большинстве регионов есть его нельзя, шкура у него большая и в квартиру лезет плохо, да ещё воняет. Вот у меня, специалиста по медведям, который занимается ими более сорока лет, медвежьей шкуры дома нет.
Начинает считать помойку своей добычей
— Хорошо, медведей стало больше. Но зачем им лезть в города и посёлки, где живут люди?
— Этому способствует неблагоприятная санитарная обстановка в населённых пунктах. Медведи прикармливаются на помойках. И, как любые другие животные, привыкают к тому месту, где их кормят. Более того, медведь начинает считать помойку своей добычей. Вот он поел, лежит, а тут идёт человек с пакетом мусора. И медведь думает, что это просто какое-то крупное животное, которое пытается его от этой помойки отодвинуть.
Я уже давно предлагаю сделать так, чтобы доступ к помойкам в населённых пунктах был осложнён для крупных млекопитающих. Если это обустроить правильно, у нас не было бы 90 % конфликтов не только с медведями, но и с бродячими собаками.
— Разве медведям сейчас не пора готовиться к спячке?
— На самом деле это не спячка, а зимний сон, это другое явление природы. Сроки залегания медведей напрямую зависят от природных условий. Медведи залегают тогда, когда устанавливается устойчивый минус и устойчивый снежный покров. В некоторых регионах нашей страны, как, например, на Кавказе, они могут круглый год бодрствовать. У них нет такого, как у сусликов: в какой-то момент щёлкнуло, он забился в нору и спит. Вот это как раз и есть спячка.
Боятся громкой и противной музыки
— Наверное, жителям Урала, Сибири и Дальнего Востока пора выдавать рекомендации, как обезопасить себя при встрече на улице с медведем. Что посоветуете?
— Урала и Сибири? Да вы большой оптимист. Ближайшие следы медведей находили всего в 50 километрах от Москвы. И это было лет семь назад, а сейчас, с учётом их возросшей численности, они могут оказаться и ближе.
Первая рекомендация такая. Если вы заметили медведя, но он вас не видит, ни в коем случае не привлекайте внимание. Просто отойдите от него как можно дальше. Не пытайтесь его прогнать, кричать на него, кидать в него что-либо и тем более приблизиться к нему, чтобы сделать сэлфи.
Находятся ещё желающие покормить медведя. Бывали случаи, когда он отрывал руку человеку, который протягивал ему гамбургер. Женщины или дети насмотрелись по телевизору программ на тему охраны природы и решили, что надо мишку покормить. Ни в коем случае не делайте этого. Кормить медведя — это сродни самоубийству.
Следующая рекомендация — как только заметите медведя, звоните по телефону «112». Сообщите, где вы находитесь, что делает медведь. Там работают обученные люди, они знают, что дальше делать.
— А если медведь уже заметил вас?
— Если заметил и начал проявлять интерес, старайтесь не кричать, а отпугнуть его голосом. Просто громко скажите что-нибудь. Если будете кричать, он как хищник может считать с вашего голоса неуверенность.
С помощью смартфона можно начать проигрывать музыку — желательно, громкую и противную. Например, рэп.
Прикиньте, куда вы можете спрятаться или залезть. Автомобиль, дом, какое-нибудь строение, будка... Я обычно говорю, что надо залезать на дерево, но подавляющее большинство современных горожан по деревьям лазать не умеют.
И конечно, как в случае с бродячими собаками, ни в коем случае нельзя поворачиваться к нему спиной и убегать. Иначе у медведя сработает инстинкт преследования.