Главные новости Соликамска
Соликамск
Июнь
2016
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12
13
14 15 16 17
18
19
20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30

Изобретение с Соловков. Как в СССР создавали первые антибиотики

Советская медицина по праву была признана одной из эффективных — ведь даже в годы войны, когда со всем, в т.ч. и основой для изготовления медицинских препаратов, было очень трудно, фармацевтика умудрялась полностью обеспечивать страну всем необходимым. Именно тогда в СССР впервые антибиотик пенициллин, который позволил сохранить жизнь и здоровье миллионам людей. Какие еще достижения были в советской науке, и как ее наследством распоряжается Россия — в материале АиФ.ru.

Фармацевт из лагеря

В военные годы особенно активной в плане разработок была команда ученого-микробиолога и эпидемиолога Зинаиды Виссарионовны Ермольевой. Именно она со своими учениками в 1942 году впервые в СССР изобрела отечественный пенициллин и наладила его производство. Работая практически круглосуточно, в тяжелых условиях военных лет, Ермольева получала, испытывала и отправляла в больницы драгоценный препарат, который был так необходим для лечения раненых. Позже под ее руководством были созданы и внедрены в производство многие новые антибиотики и их лекарственные формы, в том числе экмолин, экмоновоциллин, бициллин, стрептомицин, тетрациклин; комбинированные препараты антибиотиков (дипасфен, эрициклин и др.).

В 1960 году Зинаида Ермольева вместе с коллегами получила противовирусный препарат — интерферон. Лекарство было впервые применено в 1962 году для лечения тяжелой формы гриппа. Разработанный более полувека назад этот лекарственный препарат до сих пор не теряет своей актуальности и эффективности.

Сейчас существует множество йодных препаратов, но мало кто задумывался, что основой для них послужило открытие, сделанное в 1930 году священником и ученым Павлом Флоренским. Когда его обвинили в контрреволюционной пропаганде и заключили в Соловецкий лагерь, Флоренский не опустил руки. Желание помогать людям дало ему силы работать и лечить заключенных. Именно он выяснил, что для получения лечебного йода, который бы действовал максимально эффективно, его надо химически соединить с молекулами белка молока. Флоренский начал капать йод в парное молоко. Содержащаяся в нем лактопероксидаза соединилась с молекулой йода. В итоге он смог получить йодированные белки молока. Так появилось профилактическое и лечебное средство, с помощью которого удавалось победить лагерные эпидемии. После чернобыльской катастрофы группа учёных под руководством директора института академика РАМН Анатолия Цыбы, используя формулу Флоренского, получила уникальный йодсодержащий препарат, который актуален и сегодня.

Знаменитый советский хирург-экспериментатор Владимир Петрович Демихов является основоположником мировой трансплантологии. Когда он ставил свои первые опыты по пересадке собакам искусственной модели сердца, донорских органов, общественность встретила его идею негативно. Для того времени это было слишком смело и революционно. Многие поняли гениальность ученого только тогда, когда трансплантология из разряда экспериментальной науки превратилась в одно из обычных направлений медицины. Впоследствии не только российские, но и зарубежные специалисты выражали огромную благодарность, почтение и восхищение Владимиру Петровичу за его достижения.

Лекарства ...из земли

На момент начала Великой Отечественной войны в СССР насчитывалось 59 предприятий химико-фармацевтической направленности. Здесь трудились 14,9 тысяч человек. К 1941 году стоимость фондов отрасли, если сравнивать цифры с 1929 годом, увеличилась в 13 раз. Производство же, несмотря на все сложности, стремительно росло. К примеру, выпуск простого обычного йода за 30 лет увеличился до 200 тонн в год против 0,5 используемых в 1916 году. Историки и эксперты говорят, что фармацевтическая промышленность СССР на конец 1930-х годов максимально удовлетворяла всем потребностям страны как в лекарственных препаратах, так и в санитарно-медицинском оборудовании.

1942 год в российской фармацевтике был ознаменован созданием восточной группы предприятий на Урале и в Сибири. Крупные объекты появились в Анджеро-Судженске — они занимались выпуском стрептоцида и сульфидина, Новосибирске — «отвечали» за ампульные растворы, Тюмени — выпускали натрия хлорид и йод, Соликамске — работали над выпуском калия хлорида, а еще в Томске, Кемерове и т.д. Кроме того, было запущено немало и совершенно новых фармацевтических предприятий — например, в одном только Баку в максимально краткие сроки ввели в строй 4 химико-фармацевтических завода.

В годы войны была существенно ускорена и работа по созданию новых технологий производства и разработке лекарственных средств. Хотя условия были крайне тяжелыми — эвакуация, перепрофилирование под фармацевтические предприятия различных пищевых заводов и т.д., советские команды смогли помимо выпуска необходимого объема препаратов разработать новые психостимуляторы, обезболивающие, спазмолитики и прочие средства.

Именно военное время дало начало целой эпохе антибиотиков. Советские ученые Георгий Гаузе и Мария Бражникова в 1942 году смогли выделить из подмосковной почвы, которая использовалась для огородных работ, особый вид бактерии, которая легла в основу советского антибиотика грамицидина. Этот препарат нередко называли более ценным, чем пенициллин. А вот группа ученых во главе с Николаем Красильниковым тщательно изучила антибактериальные свойства почвенных лучистых грибков — актиомицетов. Они стали основой для таких вариантов антибиотиков, как актиномицин и стрептомицин.

Флагман фармацевтики

Сегодня одним из тех предприятий, которое занимается разработками в сфере эпидемиологии и микробиологии стал НИИ эпидемиологии и микробиологии им.Н.Ф.Гамалеи РАМН.

Основателем института был Филипп Маркович Блюменталь — отличный врач, умевший реально оценивать значение и перспективы работы с проблемами инфекционной патологии. Еще в 1891 году открылся его кабинет, занимавшийся исследованиями химико-микроскопического и бактериологического характера. Находился он при Старо-мясницкой аптеке И.И.Келлера. Но буквально через пару лет он был преобразован в институт доктора Ф.М.Блюменталя. А в 1904 году здесь началось изготовление бактериальных препаратов — на тот момент это было одним из главных направлений деятельности. Дело успешно развивалось и уже в январе 1905 года в продажу поступили первые сыворотки (противодифтерийная, противодизентерийная и другие). Деятельность Частного химико-бактериологического института Ф.М. Блюменталя оставила яркий след в медицине и здравоохранении в России. Его сотрудники постоянно стремились к разработке актуальных проблем, использованию новейших методов исследования и их совершенствованию.

Имя почетного академика Н.Ф.Гамалеи институту присвоили в 1949 году.А с 2001 года он стал называться НИИ эпидемиологии и микробиологии имени почетного академика Н.Ф.Гамалеи РАМН.

Николай Федорович Гамалея — выдающийся российский и советский микробиолог и эпидемиолог. За свою деятельность он награжден главными госнаградами в сфере медицины. Именно он является основателем первой отечественной микробиологии. В числе его профессиональных интересов было изучение иммунитета человека, а также вопросы дезинфекции. Естественно, что имя такого человека должно быть отмечено потомками.

Борьба против мутаций

Академик Ф.И. Ершов, который стоял у истоков нового направления в медицине, по — новому подошел к рассмотрению системы интерферонов в организме человека, предложив ряд молекул, способных вызывать синтез собственных интерферонов человека.

Надо сказать, на Западе до последнего времени противовирусные препараты этой группы не признавались. Западная медицина долгое время не желала нести риски, связанные с фундаментальными исследованиями в области иммунологии и вирусологии, т.к. в нее вкладывались деньги частных инвесторов, которые предпочитали вкладывать средства в более надежные, с их точки зрения, разработки простых молекул, функцией которых было убийство вируса. Однако, в начале 2000-х, когда мир столкнулся с проблемой распространения мутантных штаммов вирусов, в западных национальных службах здравоохранения начался пересмотр подходов к использованию иммунотропных агентов в борьбе с различными вирусами. Несмотря на серьезную задачу, российские ученые сделали это намного раньше. И сегодня Россия остается первой в данном направлении.

Институт, как говорят эксперты, оказался приверженцем своих традиций. Он до сих пор практикует те направления науки, которыми интересовались еще его основатели.

Сегодня российские ученые и фармацевты продолжают начатую своими предшественниками работу. А если учесть и то, что сейчас вирусы и бактерии мутируют и становятся совершенно новыми, а в некоторых случаях и крайне опасными, то важность работы института и его сотрудников переоценить просто невозможно.

В настоящее время в лаборатории отдела иммунологии ведутся фундаментальные исследования в области регуляции иммунитета в норме и в условиях инфекционной патологии. Изучаются механизмы формирования различных типов иммунного ответа. Разрабатываются и активно внедряются в медицинскую практику новые клеточные технологии, создан ряд противовирусных препаратов.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

В Воскресенске росгвардейцы задержали гражданку, находящуюся в федеральном розыске

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Врач дерматолог-косметолог Мадина Байрамукова: что делать, если вас ужалила медуза


Познание мышления мозга

«585*ЗОЛОТОЙ» посчитала, сколько тратят на покупку солнцезащитных очков к лету в Ростове-на-Дону

Деликатес в чаше: всего по чуть-чуть

Гастроэнтеролог Садыков назвал дыню натуральным средством от запоров


Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Cubs Suffer Another Devastating Injury to Starting Rotation

Chelsea enter Conference League despite speculation they could snub Uefa competition after facing tough financial rules

Why does former Man Utd striker Memphis Depay wear a headband and what is written on the Dutch footballer’s headgear?


Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 240,5 тыс. детей в Московской области получают единое пособие

Ингушетия. Цей-Лоамский перевал.

Nubes (НУБЕС) предоставил масштабируемое облако для платформы Qrooto

...Есть чем платить, но я не хочу победы любой ценой. Памятник Виктору Цою в Санкт-Петербурге


All Destiny 2 Prismatic fragment locations

Для Dark and Darker Mobile проходит короткий бета-тест на iOS и Android

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players

'I absolutely suck at video games': Hidetaka Miyazaki discusses how he prepped for Elden Ring: Shadow of the Erdtree


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак

​«Победа» увеличит число рейсов по маршруту Пермь – Москва

Георгий Исаакян – о первом Дягилевском фестивале в Перми

Путин сказал мэру Перми, что главой города быть сложнее, чем губернатором


В Пермском крае два грузовика вылетели с трассы и снесли столб

Возле станции Пермь-Сортировочная установят шумозащитные экраны

​ЛДПР определилась с кандидатами на довыборы в парламент Пермского края

В Прикамье колония особого режима заказала приставку PS4


Взрыв на шахте в Пермском крае. Главное

Пермская колония через аукцион купила игровую приставку за 41 тысячу рублей

На руднике в российском регионе произошел страшный взрыв

В Перми суд обязал приступить к реставрации старейших храмов и монастыря в регионе


Медведев проиграл Джоковичу на выставочном турнире перед Уимблдоном

WTA удивила решением по Елене Рыбакиной перед стартом Уимблдона

Теннисистка Калинская не примет участие в Олимпиаде, несмотря на допуск от МОК, сообщил Тарпищев

Теннисист из Казахстана не сумел пробиться в основной раунд Уимблдона-2024


Пермская ИК через аукцион купила игровую приставку за 41 тысячу рублей

Пермское ГУФСИН объяснило покупку игровой приставки для колонии

Взрыв на шахте в Пермском крае. Главное

Возле станции Пермь-Сортировочная установят шумозащитные экраны


Музыкальные новости

Не фейк? Беременность Волочковой от Шаляпина заставила пойти певца на крайние меры

Надежда Бабкина выступит завтра в Пскове, Октябрьская площадь будет перекрыта

Рэпер ST дал напутствие выпускникам на «Алых парусах»

Telegram-канал «Хуже и не скажешь»: Земфира приехала в Москву на прием к стоматологу


В Пермском крае произошла вспышка метана в шахте

«Уралкалий»: на руднике в Соликамске произошла вспышка газа, двое пострадали

В Прикамье колония особого режима заказала приставку PS4

Холдинг Yarus group сдал новый муниципальный дом в Соликамске


Чемпионат города Мурманска по спортивно-прикладному собаководству

«Вы приехали на год раньше»: телеканал ТНТ, студия SVERDЛOVSK и Централ Партнершип представляют первый тизер-трейлер фильма «Беляковы в отпуске»

"Интеррос", "Атомайз", Эрмитаж и Т-Банк готовят второй этап проекта «Цифровое искусство»

Пер-во г.Люберцы-на призы БФ Люберецкий Квартал 24-30.06.2024


Пермяк взыскал ущерб за поврежденный стадом коров автомобиль

В Перми изменится схема движения двух автобусов №69 и №70

Пермские перевозчики заплатят штраф 175 000 рублей за неработающие кондиционеры

В Пермском крае мотоциклист врезался в ограждение и погиб


​Человеческие черепа найдены на стройплощадке в селе под Пермью

Путин сказал мэру Перми, что главой города быть сложнее, чем губернатором

Какой шаг Путина может обесценить доллар, объяснил Глазьев

Президент Путин поддержал мэра Перми Соснина в его нелегкой работе




Пляж около КамГЭС в Перми вновь не прошел проверку на соответствие санитарным требованиям

В Прикамье изобрели инвалидные колсяки нового поколения из карбона

Врач Баркулова дала рекомендации гипертоникам

В Перми займутся ремонтом одного из старейших медицинских учреждений


Нариман Джелял переехал из сибирской тюрьмы в Киев


Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал серебряным призером чемпионата по гирьевому спорту

Сотрудник Управления Росгвардии по Пермскому краю стал участником марафона спортивных успехов

​Площадку под бывшим стадионом «Дзержинец» в микрорайоне ДКЖ застроят жильем не в рамках КРТ

Курсанты Пермского военного института Росгвардии приняли участие в межведомственной олимпиаде по дрессировке служебных собак


Лукашенко обратился к лидеру Туркменистана

Посол Беларуси: Визит Лукашенко придал дополнительный импульс развитию двустороннего сотрудничества

Лукашенко рассказал о совместном развитии России и Беларуси


Собянин: В этом году в ТиНАО будет благоустроено несколько больших зон отдыха

Собянин поздравил молодых москвичей с Днем молодежи

Собянин: Новая поликлиника в Филимонковском районе откроется в этом году

Сергей Собянин подвел итоги конкурса «Новатор Москвы»


Бывший замглавы краевого минприроды возглавит администрацию Нового Уренгоя

В Перми владельцы электромобилей получили право на льготную парковку

Владельцам электромобилей разрешили бесплатно парковаться в центре Перми

​Бывший замминистра из Пермского края возглавит Новый Уренгой


Следственный комитет России начал расследование инцидента на шахте в Соликамске

На руднике «Уралкалия» сняли режим ЧП после вспышки метана

Взрыв на шахте в Пермском крае. Главное

Два человека пострадали при вспышке метана на шахте в Соликамске


АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

АО «Транснефть - Север» выпустило молодь атлантического лосося в реку в Архангельской области

Архангельская область войдет в федеральный историко-культурный туристический проект «Императорский маршрут»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Водитель так торопился к морю, что вдребезги разбил о дерево свою жизнь

Севастополь в числе регионов с рекордными ценами на новостройки, Симферополь немного отстаёт

В Крыму за сутки зафиксировали 10 пожаров на открытых территориях

Выставка-предупреждение «Лицо беды»


На руднике «Уралкалия» сняли режим ЧП после вспышки метана

Губернатор Махонин приехал в Соликамск и прокомментировал ЧП на руднике

Взрыв на шахте в Пермском крае. Главное

В российской колонии объяснили, зачем купили дорогую игровую приставку














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *