В Коми самая низкая плотность населения — в Троицко-Печорске и Усть-Цильме
За 35 лет плотность населения в республике сократилась в 1,7 раза. Самой густонаселенной территорией остается Сыктывкар, где на один квадратный километр приходится 309 человек, а вот в некоторых сельских районах в распоряжении одного жителя — целых четыре квадратных километра.
Минприроды Коми опубликовало государственный доклад о состоянии окружающей среды в республике в 2024 году. Один из его разделов посвящен экологическому состоянию урбанизированных территорий.
Коми относится к регионам с высоким уровнем урбанизации: 78% составляет городское население (в среднем по России — 74,7%). С другой стороны, республика относится к регионам со слабой периферийной урбанизацией. На начало 2025 года из общего количества горожан 41,6% жили в столице, более четверти (28,6%) — в Ухте и Воркуте.
Урбанизированность территории Коми (соотношение площади земель поселений с общей площадью территории) в целом составляет 0,48%. Но в Сыктывкаре этот показатель достигает 22,42%. Из остальных муниципалитетов наиболее урбанизированы территории Усть-Вымского района (1,7%) и Ухты (1,06%).
Главные черты современной урбанизации республики выражаются в постепенном уменьшении численности как городского, так и сельского населения. Всего в регионе насчитывается 754 населенных пункта: городская сеть представлена 39 поселениями (10 городов и 29 поселков городского типа), в которых было сосредоточено 557,7 тыс. человек. Число сельских населенных пунктов составляет 715, в них жило 157,1 тыс. человек.
Территория Коми относится к слабозаселенным. Средняя плотность населения с 1990 по 2024 годы уменьшилась с 2,97 до 1,72 человека на квадратный километр (по итогам 2023 года показатель был 1,73 человека на квадратный километр). Из городских округов высокая плотность населения наблюдается только в Сыктывкаре. С заметным отставанием от столицы идут Ухта и Воркута. Среди муниципальных районов наиболее высокую плотность населения имеют Усть-Вымский, Сыктывдинский, Сосногорский и Сысольский.
Кирилл Наумов