«Рисков нет»: «Комитеплоэнерго» готовится к зиме
К началу сентября компания полностью выполнит все пункты плана подготовки к осенне-зимнему периоду. На тепловых сетях устраняют дефекты, ветхие участки обновляют.
Подготовку к осенне-зимнему периоду 2025/2026 годов обсудили на аппаратном совещании в администрации главы Коми 18 августа. О работах ООО «Комитеплоэнерго» доложил генеральный директор Константин Голиков. Компания представлена в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Инте и Сосногорске: функционируют три ТЭЦ, 22 котельные, 1266 километров тепловых сетей, которые обслуживают две тысячи человек.
В плане подготовки к холодам 297 мероприятий: 210 из них уже выполнены, оставшиеся завершат к сентябрю. Константин Голиков подчеркнул, что тепловые сети на 100% прошли испытания повышенным давлением. Сформирована программа замены ветхих труб протяженностью 18 километров, и к настоящему моменту 11 километров уже обновили.
На всех котельных созданы нормативные запасы топлива, чтобы обеспечить бесперебойную подачу тепла. На электростанциях завершается ремонт оборудования.
Компания продолжает реализацию инвестиционной программы на общую сумму 1,5 миллиарда рублей. Из ключевых проектов — строительство газовой котельной в Инте.
— Работы ведутся активно. Закончить их планируем в 2026 году, — подчеркнул Константин Голиков.
После завершения доклада представитель «Комитеплоэнерго» ответил на вопросы членов правительства. В частности, затронули тему порывов на тепловых сетях. Компания во время испытаний выявила 211 дефектов, все они будут устранены до начала отопительного сезона. В приоритетном порядке ремонтируют участки, обеспечивающие теплом максимальное число домов и соцобъектов. Больше всего повреждений, как и в прошлые годы, в Сыктывкаре.
— Рисков нет, работы выполним, дефекты устраним. Асфальтовое покрытие тоже восстановим. На благоустройство после ремонта сетей в этом году по Сыктывкару направляем 40 миллионов рублей, — пояснил Константин Голиков.
По словам генерального директора компании, в Сыктывкаре есть проблема с дефицитом подрядчиков – дорожных компаний, готовых заключать договоры на благоустройство. Это тормозит сроки восстановления покрытия. Однако, несмотря на это, компания планирует в 2025 году закрыть все земельные ордера, перешедшие с 2024-го года.