Главные новости Советского
Советский
Июль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10
11
12
13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23
24
25 26
27
28 29
30
31

Трагедии времён СССР, о которых власть молчала десятилетиями

0
В Советском Союзе не было катастроф, эпидемий и прочих глобальных проблем. Именно так думало большинство граждан. Однако в суровой реальности дела обстояли иначе, и докопаться до истины было не так-то просто.



Ведь советские власти ловко умалчивали о случившемся, перекрывая «кислород» зарубежным СМИ и держа собственный народ в неведении. Но как бы там ни было, а десятилетия спустя всплыли все тайны и скелеты, припрятанные в шкафу.

1. Кыштымская трагедия




Химкомбинат Маяк.

В 1957-м году на химическом комбинате «Маяк», расположенном в одном из уральских городов, произошла трагедия, связанная с ядерными отходами. Происшествие повлекло за собой ряд серьёзных последствий. Взрыв был настолько мощным, что бетонные перекрытия не выдержав нагрузки, разрушились и разлетевшись в разные стороны, подняли ядерный столп в воздух почти на два километра. Сутки спустя радиационное облако накрыло примерно двадцать тысяч квадратных километров, подвергнув опасности около трёхсот тысяч человек, проживающих в трёх областях (Челябинской, Свердловской и Тюменской).


Власти уничтожили все улики и скрыли информацию о случившемся.


Началась срочная эвакуация военнослужащих и заключённых, и лишь со временем власти принялись спасать местное население, да и то выборочно. Чтобы ликвидировать аварию и последствия, были задействованы специальные структуры и гражданские лица. Но, к сожалению, чтобы устранить случившее, люди поплатились собственной жизнью. Погибло больше двухсот тысяч человек. На тот момент это была первая ядерная авария, омрачившая Советский Союз. Правда, узнали о ней спустя несколько десятков лет, поскольку советская власть и пресса умудрились скрыть факты трагедии не только от жителей центральной России, а и от граждан, живущих на Урале в зоне повышенного риска. Новостные каналы и газеты окрестили мерцающий ядерный столп света ничем иным, как полярным сиянием.

2. Байконур




Трагедия, случившаяся на Байконуре, также скрывалась долгие годы.

Ещё одна трагедия, оставившая после себя ряд необратимых последствий, произошла в 1960-м году на Байконуре во время подготовительных работ по запуску первой межконтинентальной ракеты Р-16. Подготовка проходила в спешке, так как сверху был отдан приказ «успеть к сорок третьей годовщине Октябрьской революции». Поэтому команда изо всех сил старалась вложиться в сроки к седьмому ноябрю. Из-за ускоренной подготовки и непредвиденных ситуаций один из двигателей вышел из строя, самостоятельно запустившись раньше времени. В итоге загорелось пролившееся ракетное топливо. К счастью, пожар своевременно ликвидировали.


Мемориал с фамилиями погибших во время трагедии на Байконуре.

Да вот только из-за спешки учёным и команде специалистов так и не удалось провести повторную качественную диагностику ракеты, наспех устранив поломки. Оплошность привела к смертям людей и выжженной земле в радиусе сотен метров. Разумеется, советские власти скрыли случившееся, строго засекретив события на Байконуре, а Митрофана Неделина, главкома ракетными войсками, объявили погибшим в авиакатастрофе. Родственникам остальных погибшим сообщили лишь то, что на производстве был несчастный случай, забравший жизни ста человек.

3. Лужники




Давка в Лужниках.

В 1980-е годы Советский Союз омрачило очередное трагическое событие, которое, как и все предыдущие, было скрыто от прессы и родственников погибших. Морозный октябрь 1982-го года стал последним для футбольных болельщиков, отважившихся посетить матч между «Спартаком» и голландской командой «Haarlem». В тот день работники стадиона решили открыть всего пару трибун из четырёх возможных, чем было обусловлено их решение – остаётся загадкой. Матч подходил к концу, мало радуя болельщиков, поэтому фанаты потихоньку начали покидать насиженные места, направляясь к выходу. Правоохранительные органы, дабы избежать потасовок и держать толпу под контролем, открыли всего лишь один выход.


Фотографии погибших футбольных болельщиков.

Народ постепенно скапливался, превращаясь в толпу, подгоняющую друг друга. И как следствие, на нижних ступеньках произошло ЧП – упал один человек, девушка. Люди остановились, всячески пытаясь помочь ей, но поток тех, кто шёл сзади, буквально стал давить волной на тех, кто был впереди, снося их на своём пути. Началась массовая давка, из-за чего под натиском тел, падающих друг на друга, сломалось ограждение и толпа людей, буквально рухнула на бетонное покрытие. В тот день человеческая халатность и нетерпение унесли около семидесяти жизней, большая часть из них – подростки. Случившееся скрыли не только от прессы, а и от родственников погибших. Встревоженные родители несколько дней подряд обзванивали медицинские учреждения и морги. Что касается футболистов, то игроки команды «Спартак» узнали о происшествии день спустя (от тренера), а голландская команда и вовсе узнала о трагедии спустя семь лет, когда информация была официально раскрыта.

4. Газовый трубопровод




Железнодорожная авария. возникшая из-за взрыва газового трубопровода.

К сожалению, 1989-й год также вошёл в историю Советского Союза под грифом «совершенно секретно». Газовый трубопровод, проходящий через направление Западная Сибирь-Урал-Поволжье, дал пробоину. На протяжении нескольких дней из неё выходил взрывоопасный газ, накапливающийся в низине неподалёку от железной дороги. Трагедия произошла в тот самый момент, когда по низине одновременно проходило два поезда с большим количеством пассажиров. Взрыв произошёл внезапно, повредив не только составы, а и дома, находившиеся в нескольких километрах от места происшествия. Количество жертв в двух поездах составило примерно шестьсот человек (из них – 180 детей). Взрывная мощность была настолько огромной, что непроизвольно сработал сигнал тревоги североамериканской системы противовоздушной обороны. Несмотря на это, советская власть всё-таки сумела замять инцидент, не подвергнув его огласке.

5. Трагедия в московском метро




Трагедия, произошедшая в московском метро, скрывалась 9 месяцев.

В феврале 1972-го года на одной из станций московского метрополитена, вечером в час пик произошла одна из страшнейших трагедий. На одном из эскалаторов, движущихся вниз, вышел из строя правый поручень. Из-за этого перила стали работать с опозданием, а лестница под весом людей – наоборот понеслась вниз с удвоенной скоростью. К сожалению, тормоз не сработал. Началась паника, народ всячески пытался спастись: кто-то карабкался вверх против потока людей, сбивая их с ног, кто-то старался перебраться на другую ленту. Но все попытки были тщетны и ещё сильнее усугубляли и без того плачевную ситуацию. Стоящие на лестничной платформе люди и все те, кто старался спастись, падали вниз в образовавшийся в фундаменте завал. Случившееся скрывали без трёх месяцев год. Но за это время трагедия обросла мифами и легендами, превратившись в городскую страшилку.
Читать далее →







Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Коллекция Balenciaga осень-зима 2025/26

Türkiye Today: Семья Алиевых приобрела в Турции акции роскошного отеля за 500 млн. евро. Фоторяд

3% россиян теряют на пляжах ценности дороже миллиона рублей


Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Bay Area water sports enthusiasts are getting hooked on kayak polo


Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

Синопская набережная. Летний Петербург

ТСМ готовит территорию под реконструкцию ростовского участка трассы М-4

Отечественные технологии для корпоративного рынка: СУБД Nexign Nord получила сертификат совместимости с Astra Linux


Color Maze Adventure 2.0.0

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Match Fever 1.006.001

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox



Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

23-ю годовщину со дня образования отметил Кинологический центр Уральского округа Росгвардии

Тюменским Росреестром принято более 765 тысяч решений в сфере регистрации недвижимости

Работники сервисного локомотивного депо «Тюмень» совершили восхождение на одну из самых популярных вершин Южного Урала


Куда сходить и что посмотреть туристу в Тюмени и Тобольске

Бойцы спецподразделения Росгвардии поздравили тюменцев с Днём города

В Челябинске преобразят спортивную зону Плодушки и сквер напротив поликлиники

Об огромном подземном океане с горячей водой, найденом под Сибирью


В Тюменской области росгвардейцы и ветераны службы присоединились к международным акциям в День памяти и скорби

День Победы – 2025: история и традиции праздника 9 Мая

В Новом Уренгое четырехлетний ребенок выпал из окна пятиэтажки

В Мензелинске появились муралы Бориса Винокурова и Мусы Джалиля


Рахимова и Блинкова вышли во второй круг турнира WTA в Монреале

Блинкова вышла во второй круг турнира WTA в Монреале, где сыграет с Касаткиной

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Самсонова не прошла в третий раунд турнира в Монреале


«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы

В ЦДКЖ состоялась премьера спектакля-концерта «На разных языках звучит Победа» при содействии Минкультуры России

Музей Кижеватова в Пензенской области: полная история защитника Бретской крепости

«Идеологическая диверсия»: установку памятника жене хана Кучума сорвали в Сибири


Музыкальные новости

Светлана Сурганова устроит в Воронеже «летник» с оркестром

Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

Дочь Тимати дебютирует в кино вместе с Павлом Волей

Каталог каналов Telegram. Новостные каналы в Telegram.


Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Три помещения для бизнеса в Марьиной Роще и Свиблове можно купить на торгах

Дальний Восток снова встречает детский благотворительный фестиваль «Добрая волна»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Россияне стали вторыми в синхронных прыжках с десятиметровой вышки на ЧМ

В День крещения Руси в главный храм Росгвардии доставили иконы небесных покровителей отрядов спецназа ведомства

Модель Лопырева отметила 42-летие в компании мужа, с которым едва не развелась

SEVAK на МТС Live Лето! Like FM дарит билеты


Семья с четырьмя детьми пострадала в автоаварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск

Скульптуру, олицетворяющую Обь, установят в Барнауле почти за 6 млн рублей

Двое свердловских подростков устроили ДТП с электросамокатом в Тюмени

Смертельная авария произошла на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск


Путин отметил увеличение валового регионального продукта в Карачаево-Черкесии

Путин проведет встречу с лидером Лаоса

Руководитель КЧР доложил Путину о увеличении патриотической компании среди молодежи

"Пул Первого": Лукашенко 27 июля поговорил с Путиным по телефону



Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской

Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской


Тюменский врач-невролог рассказал, как алкоголь влияет на мозг

Илья Гуров поддержал посмертное донорство как благородный поступок

Тюменские врачи 6 часов оперировали 75-летнюю женщину: рак отступил

В Тюменской области «серебряных» спортинструкторов обучают джампинг-фитнесу



В негостеприимной Тюмени «Ленинградец» потерпел минимальное поражение, пропустив на 91-й минуте

На Ямале стартовала арктическая велогонка Arctic Bike Trail

Ноябрянин Роман Марутик завоевал серебро на юбилейной велогонке Arctic Bike Trail

ЛДПР содействует созданию комфортных условий для занятий спортом в Тюмени


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернаторам делегируют отладку экономического сотрудничества с дружественными странами»


Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернаторам делегируют отладку экономического сотрудничества с дружественными странами»

Александр Моор посетил белорусский Музей истории Великой Отечественной войны

Александр Моор поздравил тюменцев с Днем ВМФ

Александр Моор встретился с нефтяниками Беларуси


На кладбищах Тюмени массово вырубят деревья

Алтайский госуниверситет возглавил эко-рейтинг российских вузов

Специалисты реконструируют крупные очистные сооружения «Ватутинки-1» в ТиНАО

МЧС предупредило москвичей об аномальной жаре с 31 июля по 1 августа


Факультет социальных наук CUHK: движение к глобальному совершенству в социальном воздействии и инновациях

Лукашенко встретился с делегацией Тюменской области: результаты сотрудничества

В Мензелинске появились муралы Бориса Винокурова и Мусы Джалиля

«Идеологическая диверсия»: установку памятника жене хана Кучума сорвали в Сибири


96 предпринимателей Поморья направили свою продукцию на экспорт

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

Деревенские прогулки...

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки

Изменилось время перекрытия трассы Симферополь – Красноперекопск

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно


«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы

Глава армянской диаспоры в Тюмени Овеян рассказал о вкладе в победу над нацизмом

Кулацкий мятеж и возрождение: как Петропавловск выстоял и стал центром региона

Какой сегодня праздник: 26 июня














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *