Главные новости Советского
Советский
Июль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10
11
12
13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23
24
25 26
27
28 29
30
31

В магазинах, в больницах, в роддомах, в метро, в МФЦ, во дворах — кругом одни приезжие. Что делать будем, граждане?

0

Сегодня уже не вызывает особого удивления, когда в толпе всё чаще замечаешь людей с восточной внешностью — с характерным разрезом глаз, выступающими скулами и смуглой кожей. Это выходцы из бывших республик Советского Союза, преимущественно из стран Средней Азии. За последние десятилетия они стали частью новой российской реальности, «новыми россиянами». Они встречаются повсюду: в транспорте, в магазинах, во дворах, в коридорах государственных инстанций. Фото: pinterest.com Недавно пришлось зайти в один из московских МФЦ. И что же сразу бросается в глаза? Практически весь зал ожидания был заполнен мигрантами. Без преувеличения — человек двадцать, не считая сотрудников центра. Издали показалось, будто среди них есть местная девушка — у посетительницы была светлая шевелюра. Но когда она обернулась, стало ясно, что это всего лишь крашеные волосы, а сама она — тоже из числа приезжих.

Последний раз автор посещал это учреждение лет десять назад, если не больше. Сейчас большая часть документов оформляется через интернет, но для определённых процедур — например, чтобы выписать человека из квартиры — по-прежнему необходимо личное присутствие. Сравнивая с тем, каким был МФЦ тогда, перемены видны невооружённым глазом, и в первую очередь — в контингенте посетителей. Фото: kasheloff.ru Возникает вопрос: чем объясняется такое массовое присутствие мигрантов? Молодые мужчины, семьи с множеством детей, одетые в национальные одежды, с весьма специфическим поведением. Возможно, регистрируются по месту проживания? И именно у нас, в нашем городе? Цель визита этих людей доподлинно не известна, но масштаб действительно впечатляет.

Особенно заметно было, что приезжие ведут себя весьма уверенно, не так, как люди в гостях. Долго и пристально разглядывают местных женщин. Возникает странное ощущение, будто не они к нам приехали, а мы оказались где-то на окраине Ташкента или Душанбе.

Так, совсем недавно в посёлке Сосенское, расположенном неподалёку от Москвы, был организован полицейский рейд. Сотрудники правоохранительных органов останавливали автомобили, проверяли документы у прохожих, выборочно отыскивая среди них мигрантов. Поводом для подобных действий стали многочисленные жалобы местных жителей, которые активно выражали своё недовольство ситуацией в социальных сетях. Люди стали массово сообщать о тревожном и вызывающем поведении приезжих. Фото: vk.com Одна из жительниц Сосенского, Светлана, поделилась своими впечатлениями:

«Основная беда — это регулярные потасовки и драки во дворах, а также откровенно навязчивое поведение по отношению к женщинам и девушкам. Они ведут себя крайне развязно, возможно, потому что всегда передвигаются группами. В лесу, который находится буквально напротив жилых домов, теперь просто страшно появляться — он весь загажен, и одной туда идти опасно. Плюс ко всему замечаем, как мигранты бесцельно бродят по подъездам, хватаются за дверные ручки, словно проверяют, можно ли куда-то зайти».

Сосенское расположено вблизи крупного торгового объекта — известного рынка «Фудсити». Именно туда ежедневно направляются на работу многие мигранты, большинство из которых арендуют жильё в этом районе. Кроме того, совсем рядом находится автобусная остановка, откуда идёт маршрут до Многофункционального миграционного центра столицы, что делает поселение привлекательным для приезжих. Фото: vesti.az Другой местный житель, Алексей, также поделился своими наблюдениями:

«Такое впечатление, что мигрантов в посёлке уже больше, чем коренных жителей. Проблема в том, что они совершенно не пытаются стать частью общества — не адаптируются, не стремятся к ассимиляции. Живут обособленно, в рамках своей культурной среды, общаются только друг с другом. В результате — никакого диалога, никакой взаимности. Лично у меня ситуация дошла до того, что жена боится выходить из дома вечером одна. Мы либо ходим вдвоем, либо она остаётся дома. Таково наше «соседство» сегодня».

В свою очередь, Кристина, жительница района столичного района Чертаново Южное, поделилась тревожной ситуацией, которая сложилась у станции метро «Аннино». По её словам, практически каждый вечер возле входа в метро собирается толпа мужчин с азиатской внешностью — порядка 50–60 человек. В основном это таксисты, работающие в этом районе, и поведение практически каждого оставляет желать лучшего.

«Они очень навязчивы. Поскольку рядом МКАД, они подбирают пассажиров, следующих в область, особенно вечером. Часто можно заметить, что находятся они в состоянии опьянения — кто-то с похмелья, кто-то уже «под шафе. Кричат, скандалят, особенно по ночам. Атмосфера угнетающая», — рассказала Кристина. Фото: tsargrad.tv Она также отметила, что и на детских площадках теперь стало небезопасно.

«Невозможно нормально погулять с ребёнком. Все качели, горки и песочницы заняты — там дети мигрантов, а с ними мамы, которые, кстати, тоже агрессивны. Начинают возмущаться, если не разрешаешь их детям брать чужие игрушки. Я чувствую себя неуютно. Муж даже купил мне перцовый баллончик — на случай, если вдруг придётся защищаться. Он не всегда может меня встретить, приходится возвращаться самой». Фото: mk.ru Или вот, другой пример — подмосковная Балашиха. Она практически полностью занята женщинами и детьми мигрантов — жёнами так называемых «незаменимых специалистов».

Кто-то может сказать — да что в этом особенного, детская площадка, подумаешь. Но на деле это важное общественное пространство. Эти женщины, как правило, не владеют русским языком, не работают и проводят целыми днями время во дворе, активно общаясь между собой. Создают свою закрытую среду. Проявляют раздражение, если кто-то вторгается в их территорию. Просто так туда уже не зайти — ни с ребёнком, ни самому.

А ведь именно здесь растут наши дети. Здесь они учатся взаимодействовать, осваивают окружающий мир. Только теперь делают это в окружении чуждой культурной среды, под взглядами женщин в никабах и хиджабах. И возникает вопрос — чей это двор? Наш ли он ещё? Или уже нет?

Ещё один район столицы, давно оказавшийся под влиянием миграционного притока, — Кузьминки. Уже более 15 лет местные жители наблюдают устойчивый рост числа приезжих. И это неудивительно — поблизости расположены два огромных торговых комплекса: ТК «Садовод» и ТЯК «Москва». Именно они стали своеобразными магнитами для трудовых мигрантов, обеспечивая рабочие места и поток заработков. Фото: akchabar.kg Жительница района, Ольга, поделилась своими ощущениями:

«Проблема не столько в их присутствии, сколько в том, как они себя ведут. Особенно по вечерам — возвращаются с работы группами, по 6–10 человек. Идут сзади, переговариваются между собой на своём языке. Женщинам становится не по себе. Не понимаешь, что они обсуждают — то ли про тебя говорят, то ли вообще не о тебе, но в такие моменты внутри всё сжимается. Страшно. Ты ощущаешь себя чужой в своём же дворе».

По словам Ольги, местные жители давно устали бороться с этим положением дел:

«Сделать с этим что-то почти невозможно. Выселить их — не в наших силах, да и юридически никак. Жаловаться — бесполезно. Мы уже устали, выдохлись. Просто стараемся не выходить одни поздно вечером. Но это ведь не решение…»

Да что там дворы — подобная картина наблюдается даже в медицинских учреждениях столицы и Подмосковья. По словам многочисленных пользователей и судя по публикациям в прессе, конфликты между мигрантами и местными в поликлиниках стали настолько частым явлением, что к ним уже относятся как к чему-то обыденному. Никто особенно не удивляется — привыкли. И ведь это происходит по всей стране.

Например, недавний случай в Тюмени вызвал широкий общественный резонанс. Там мигранты заявили требование — обслуживать их в поликлиниках без очереди, наравне с ветеранами войны и Героями Труда. Словно забыли, в какой стране находятся. Пример, как говорится, из разряда «наглость — второе счастье».

Похожая ситуация складывается в роддомах и женских консультациях. Администрации этих учреждений, по всей видимости, руководствуются экономической целесообразностью — ведь поток пациентов, приносящий деньги, велик. Это отражается даже в визуальной агитации. На стене в женской консультации ГКБ им. Ерамишанцева в Москве (ул. Полярная, 24) висит плакат, на котором изображены три женщины, и одна из них — в хиджабе. Фото с Telegram-канала Марины Ахмедовой «Почему нельзя было изобразить просто россиянку? Зачем непременно одна должна быть в мусульманском одеянии? Если авторы хотели подчеркнуть многообразие наций, то могли бы показать мусульманку в традиционном русском мусульманском платке. Но нет — выбрали арабский хиджаб. У нас теперь, что ли, везде Эмираты?» — возмущается журналистка Марина Ахмедова в своём Telegram-канале.

Слушайте, давайте зададим себе один простой вопрос — мы здесь ещё хозяева, или уже гости?








Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Сеть клиник «Будь Здоров» открыла первый травмпункт сети на базе клиники на Сретенке

Коллекция Balenciaga осень-зима 2025/26

Желдорреммаш подводит итоги работы за первое полугодие 2025 года


Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Bay Area water sports enthusiasts are getting hooked on kayak polo

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building


Приключения в Дагестане: Comedy Radio рекомендует «Атель-Матель»

Дешевле ₽2,5 млн: в РФ привезли новый 150-сильный кроссовер надежного бренда

Подтверждена совместимость средства криптографической защиты информации Litoria Desktop 2 с операционной системой «ОСнова»

Туманное утро в Турчасово...


Match Fever 1.006.001

Color Maze Adventure 2.0.0

Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox



23-ю годовщину со дня образования отметил Кинологический центр Уральского округа Росгвардии

Тюменским Росреестром принято более 765 тысяч решений в сфере регистрации недвижимости

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Работники сервисного локомотивного депо «Тюмень» совершили восхождение на одну из самых популярных вершин Южного Урала


Куда сходить и что посмотреть туристу в Тюмени и Тобольске

Бойцы спецподразделения Росгвардии поздравили тюменцев с Днём города

38 городов и один аэропорт: как Петропавловск стал воздушным узлом

В Челябинске преобразят спортивную зону Плодушки и сквер напротив поликлиники


Глава армянской диаспоры в Тюмени Овеян рассказал о вкладе в победу над нацизмом

День Победы – 2025: история и традиции праздника 9 Мая

«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы

Поиск, песня и слово как грани служения


Рублев покинул топ-10 мирового рейтинга ATP

Кудерметова пробилась во второй раунд турнира в Монреале.

Рахимова обыграла Шарму и вышла в основную сетку турнира WTA в Монреале

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA


Лукашенко встретился с делегацией Тюменской области: результаты сотрудничества

Умер директор тюменского центра «Воин» Игорь Ревякин

Глава армянской диаспоры в Тюмени Овеян рассказал о вкладе в победу над нацизмом

Куда сходить и что посмотреть туристу в Тюмени и Тобольске


Музыкальные новости

Мик Джаггер отпраздновал 82-летие с молодой невестой и их сыном 

СТАВРОПОЛЬЕ. Рэпер Баста после концерта в Ставрополе решил открыть там ресторан

В Италии поднимается огромная общественная волна в поддержку Гергиева

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.


Благотворительная акция ко Всемирному Дню офтальмологии от детских глазных клиник «Ясный Взор»

Три помещения для бизнеса в Марьиной Роще и Свиблове можно купить на торгах

Дальний Восток снова встречает детский благотворительный фестиваль «Добрая волна»

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге


Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Модель Лопырева отметила 42-летие в компании мужа, с которым едва не развелась

Дальний Восток снова встречает детский благотворительный фестиваль «Добрая волна»

Тройка от «Балтики»: разгром «Спартака» и лидерство «Локомотива»


Семья с четырьмя детьми пострадала в автоаварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск

В Тюмени начали расследование по делу о ДТП с африканским студентом.

Смертельная авария произошла на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск

Скульптуру, олицетворяющую Обь, установят в Барнауле почти за 6 млн рублей


Руководитель КЧР доложил Путину о увеличении патриотической компании среди молодежи

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Путин проведет встречу с лидером Лаоса

"Пул Первого": Лукашенко 27 июля поговорил с Путиным по телефону



Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской

Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской


Врач из Тюменского округа заняла второе место на Всероссийском конкурсе

Илья Гуров поддержал посмертное донорство как благородный поступок

В Тюменской области «серебряных» спортинструкторов обучают джампинг-фитнесу

Тюменские врачи 6 часов оперировали 75-летнюю женщину: рак отступил



ЛДПР содействует созданию комфортных условий для занятий спортом в Тюмени

Ноябрянин Роман Марутик завоевал серебро на юбилейной велогонке Arctic Bike Trail

В Тюмени росгвардейцы совместно с коллегами из полиции обеспечили безопасность матча LEON-Первенства по футболу

В негостеприимной Тюмени «Ленинградец» потерпел минимальное поражение, пропустив на 91-й минуте


В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернаторам делегируют отладку экономического сотрудничества с дружественными странами»


Александр Моор поздравил тюменцев с Днем ВМФ

Александр Моор посетил белорусский Музей истории Великой Отечественной войны

Губернатор Александр Моор работает в Минске

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернаторам делегируют отладку экономического сотрудничества с дружественными странами»


Мэр Северо-Курильска поделился информацией о палаточном городке на Шумшу.

МЧС предупредило москвичей об аномальной жаре с 31 июля по 1 августа

На кладбищах Тюмени массово вырубят деревья

«Энергия копилась 70 лет»: опасны ли афтершоки после землетрясения на Камчатке


В Мензелинске появились муралы Бориса Винокурова и Мусы Джалиля

«Идеологическая диверсия»: установку памятника жене хана Кучума сорвали в Сибири

Музей Кижеватова в Пензенской области: полная история защитника Бретской крепости

Лукашенко встретился с делегацией Тюменской области: результаты сотрудничества


Деревенские прогулки...

Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40

96 предпринимателей Поморья направили свою продукцию на экспорт

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


В Симферополе состоялась презентация книги об Александре Федорчаке

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

Где отдохнуть с друзьями – Крым в топе направлений на август

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


Кулацкий мятеж и возрождение: как Петропавловск выстоял и стал центром региона

Заявления для прессы по итогам российско-вьетнамских переговоров

«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы

Куда сходить и что посмотреть туристу в Тюмени и Тобольске














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *