Главные новости Советского
Советский
Июль
2025
1
2
3
4
5
6
7
8
9 10
11
12
13
14
15
16 17 18 19 20
21
22
23
24
25 26
27
28 29
30
31

Куда сходить и что посмотреть туристу в Тюмени и Тобольске

Тюмень и Тобольск – два города, расположенные в самом сердце Западной Сибири, каждый из них обладает своей уникальной историей, архитектурой и культурой. Посещение этих мест даёт возможность увидеть живописные пейзажи, попробовать потрясающие блюда и окунуться в неповторимую атмосферу.

 

Зинаида Белова, "Metro"

Фото:

Как добраться

Наше путешествие начинается в аэропорту Пулково. Добраться до Тюмени из Петербурга можно быстро и с комфортом: три раза в неделю из Северной столицы отправляются прямые рейсы компании Nordwind. Полёт занимает всего три часа, и дорога пролетает совсем незаметно. От тюменского аэропорта до города добираемся на машине примерно за двадцать минут, что тоже очень удобно. Первое, что бросается в глаза, – ухоженность города. Видно, что его любят не только местные жители, но и чиновники. Озираемся вокруг: а где же нефтяные вышки? Местные смеются, оказывается, это одно из самых распространенных заблуждений про Тюмень. Нет, никаких вышек вы не увидите ни в черте города, ни на линии горизонта: вся нефтедобыча ведётся в регионах, которые расположены гораздо севернее.

Долететь до Тюмени можно на комфортабельном самолёте компании Nordwind

nordwindairlines.ru/ru

Фото:

Что посмотреть

Знакомство с городом начинается с обзорной экскурсии. А посмотреть действительно есть на что: много памятников архитектуры, церквей, старинных купеческих домов с интересной историей. Обязательно посетите музей "Городская Дума" – там есть найденный здесь же, в Сибири, и сохранившийся до наших дней скелет шерстистого мамонта! Зрелище поистине монументальное.

Ночной город тоже обязателен к просмотру. Поднимитесь на смотровую площадку, где расположен памятник Владимиру Высоцкому, оттуда открывается потрясающий вид на красавицу-реку Туру и один из символов города – Мост влюблённых, светящийся в ночи разными цветами. Набережная в Тюмени четырёхъярусная (единственная в России!) и опять же очень ухоженная. Возле самого берега прогуливаются туристы и горожане, играют уличные музыканты, расположились уютные открытые кафешки. Днём по Туре можно прокатиться на кораблике и пофотографировать красивые виды города с воды.

Памятник Владимиру Высоцкому в Тюмени.

Зинаида Белова, "Metro"

Фото:

Набережная реки Туры.

Зинаида Белова, "Metro"

Фото:

Ехать в Сибирь лучше на несколько дней, так будет возможность посетить ещё один из древнейших городов Сибири, обладающий богатой историей и уникальной архитектурой, – Тобольск. Он расположен в 210 километрах от Тюмени на правом берегу реки Иртыш. Главная достопримечательность – Тобольский кремль, построенный в начале XVII века. Сегодня часть зданий кремля функционирует как музей, где можно познакомиться с историей города, его культурой и архитектурой, а также увидеть экспозиции, связанные с жизнью и бытом тех времен. Людям с сильной психикой советую посетить Тюремный замок. С момента постройки в 1855 году именно здесь находился основной распределительный пункт для государственных и уголовных преступников, идущих кандальным путём на Сибирский Север и Восток. До 1989 года Тобольский централ являлся одной из самых строгих и жестоких российских тюрем. Сейчас здесь можно познакомиться с бытом арестантов Российской империи и осуждённых Советского Союза. У кого крепкие нервы могут спуститься в мрачные подземные коридоры, через которые когда-то проводили заключённых, чтобы они не ориентировались на местности. Для самых отчаянных гостей на третьем этаже жутковатого комплекса расположился хостел (!) Но, как рассказал экскурсовод, желающих провести ночь в бывших камерах особо нет, сейчас "номера" пустуют.

Вид на Тобольский Кремль.

Зинаида Белова, "Metro"

Фото:

Вид на Тобольск и реку Иртыш.

Зинаида Белова, "Metro"

Фото:

Тюремный замок в Тобольске.

Зинаида Белова, "Metro"

Фото:

Где поесть

Будьте готовы к тому, что, вернувшись из поездки, вам придётся худеть – еда в Сибири невероятно вкусная, так что вовремя остановиться просто невозможно! В первую очередь, муксун – один из самых известных и любимых рыбных деликатесов Сибири, особенно в Тюменской области. Это пресноводная рыба семейства лососёвых, обитающая в реках и озёрах Западной Сибири, отличается нежным мясом с приятным вкусом, похожим на лосось, но более деликатным. Муксун по праву считается фирменным блюдом региона и ценится за свой вкус и полезные свойства. В музее-ресторане "Чум" вам подадут традиционное сибирское блюдо – строганину из муксуна. Это деликатес, представляющий собой тонко нарезанную замороженную рыбу, подаётся с различными соусами и приправами. Мы попробовали строганину по классическому рецепту – окунали замороженные ломтики в смесь соли и черного перца. Покорят ваши сердца (и желудки) супы из белых грибов, солёные грузди со сметаной, разнообразные блюда из мяса оленя, косули, лося, кабана и даже медведя, вкуснейшие десерты с дикими ягодами и кедровыми орешками и, конечно, местные наливки, которыми сибиряки очень гордятся и стараются в каждом заведении сделать по-своему.

Ресторан-музей "Чум" в Тюмени.

Зинаида Белова, "Metro"

Фото:

Куда сходить

Тюмень также обладает уникальным природным ресурсом – геотермальными источниками. Эти горячие воды, образующиеся в результате геологических процессов, привлекли внимание учёных уже давно. Как рассказывают местные жители, в советские времена в районе искали нефть, а нашли термальную воду. Теперь Тюменская область  уверенно лидирует в качестве региона с  оздоровительным туризмом. Геотермальные воды Тюмени ценятся за богатый минеральный состав, в котором содержится:

Кальций – способствует укреплению костей и зубов; Магний – расслабляет мышцы и улучшает обмен веществ; Кремний –полезен для кожи и соединительной ткани; Бромиды – оказывают успокаивающее действие на нервную систему.

Благодаря этим компонентам купание в источниках помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожных проблемах, а также способствует общему укреплению организма. Местные специалисты рекомендуют использовать воду для профилактики стрессов, улучшения сна и повышения иммунитета. Анализы показывают, что вода из тюменских геотермальных источников обладает умеренной минерализацией – около 1-3 г/л, что делает её пригодной для питья и купания. Температура воды варьируется от 30 до 40 градусов Цельсия в зависимости от конкретного источника. В ней присутствуют бромиды, сульфаты, карбонаты и другие микроэлементы в сбалансированном соотношении. Так что для того, чтобы понежиться в термальном бассейне, необязательно ехать в Карловы Вары или на Камчатку – в Тюмени и окрестностях функционируют более 20-ти комплексов, где посетители могут наслаждаться купанием в специально оборудованных бассейнах с целебной водой. Нам удалось посетить Майер-курорт "Марциаль", расположенный прямо в Тюмени, и загородный спа-комплекс "Тайга". Бассейны с термальной водой расположены как в зданиях комплексов, так и под открытым небом. Могу с уверенностью сказать, что ощутила настоящий приступ зависти к сибирякам, потому что это невероятное удовольствие! Пропустить такое просто преступление.

Майер курорт "Марциаль".

Зинаида Белова, "Metro"

Фото:

Так что если вы ищете новые впечатления за пределами привычных маршрутов, смело отправляйтесь в Тюмень и Тобольск! Эти города обязательно оставят яркий след в вашей памяти, а вы узнаете, почему сибиряки с гордостью говорят о себе и своей земле: "Холодные снаружи – горячие внутри".








Жена Дмитрия Диброва Полина опубликовала первое фото с похудевшим на 20 кг мужем

Анна Седокова раскрыла, как изменился для неё Майами после смерти Яниса Тиммы

Время для душевных встреч

Павел Воля примет участие в комедийном сериале «Три сестры» с Ларисой Гузеевой и Павлом Деревянко


Weah’s agent: One Juventus director ‘is creating problems’

Today in History: July 28, US Army airplane crashes into Empire State Building

Dear Abby: Our son was clean and fit until Emily came along

Buy? Sell? The SF Giants’ case for both scenarios


НПС построит два велопешеходных моста через Москву-реку

Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Карабахская земля горит под ногами оккупантов

Отечественные технологии для корпоративного рынка: СУБД Nexign Nord получила сертификат совместимости с Astra Linux


Quarantine Zone creator reveals 3 reasons the zombie sim went viral on TikTok

Match Fever 1.006.001

«Деньги не пахнут»: Как Blox World наживается на доверии игроков Roblox

Color Maze Adventure 2.0.0



Тюменским Росреестром принято более 765 тысяч решений в сфере регистрации недвижимости

Работники сервисного локомотивного депо «Тюмень» совершили восхождение на одну из самых популярных вершин Южного Урала

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

23-ю годовщину со дня образования отметил Кинологический центр Уральского округа Росгвардии


38 городов и один аэропорт: как Петропавловск стал воздушным узлом

В Челябинске преобразят спортивную зону Плодушки и сквер напротив поликлиники

Бойцы спецподразделения Росгвардии поздравили тюменцев с Днём города

Об огромном подземном океане с горячей водой, найденом под Сибирью


«Добро пожаловать» или «Вон пошли»: Путин и МВД по-разному смотрят на соотечественников

«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы

В Новом Уренгое четырехлетний ребенок выпал из окна пятиэтажки

Заявления для прессы по итогам российско-вьетнамских переговоров


Калинская повысила свои позиции на 17 мест в рейтинге WTA

Калина потерпела третье поражение в финале турнира WTA за свою карьеру.

Калинская поднялась на 17 позиций в обновленном рейтинге WTA

Гауфф пробилась в третий раунд турнира в Монреале.


Куда сходить и что посмотреть туристу в Тюмени и Тобольске

«На разных языках звучит Победа»: в ЦДКЖ состоялась премьера уникального спектакля-концерта, посвящённого 80-летию Великой Победы

Факультет социальных наук CUHK: движение к глобальному совершенству в социальном воздействии и инновациях

Умер директор тюменского центра «Воин» Игорь Ревякин


Музыкальные новости

Юрий Башмет откроет VI Фестиваль домрового искусства в Тамбовской области

Концерт Егора Крида перенесли из-за низких продаж билетов

«Иногда флиртую с Басковым»: певица Марина Фирсова — о закулисье шоу талантов

Выступлением Burito и фейерверком отметили 30-летие ОРМЕТа в Новоорске. Топ-10 фото


Слушатели ENERGY отправятся на «Пикник Афиши» в Петербурге

Аделина Панина: на каком пальце носить кольцо, чтобы выйти замуж

Суд вновь отказал Никите Джигурде в иске о наследстве

Дальний Восток снова встречает детский благотворительный фестиваль «Добрая волна»


Дорога любви: Жасмин представляет романтичный клип на песню «Ты и я»

Лето в самом разгаре: смоленский филиал «Россети Центр» проводит занятия по электробезопасности в детских лагерях

В РПЦ объяснили отсутствие маркировки на святой воде в храмах

Прокуратура: инцидент со сбоем систем "Аэрофлота" в Шереметьево на контроле


Смертельная авария произошла на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск

Семья с четырьмя детьми пострадала в автоаварии на трассе Тюмень — Ханты-Мансийск

В Тюмени начали расследование по делу о ДТП с африканским студентом.

Двое свердловских подростков устроили ДТП с электросамокатом в Тюмени


"Пул Первого": Лукашенко 27 июля поговорил с Путиным по телефону

Морская коллегия сообщила о награждении Путина медалью

"Ъ": Москва облегчила жизнь молдаванам в России

Руководитель КЧР доложил Путину о увеличении патриотической компании среди молодежи



Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской

Министерство юстиции объявило книгу «Алексей Навальный. Патриот» экстремистской


Тюменский врач-невролог рассказал, как алкоголь влияет на мозг

Врач из Тюменского округа заняла второе место на Всероссийском конкурсе

Илья Гуров поддержал посмертное донорство как благородный поступок

В Тюменской области «серебряных» спортинструкторов обучают джампинг-фитнесу



Ноябрянин Роман Марутик завоевал серебро на юбилейной велогонке Arctic Bike Trail

В негостеприимной Тюмени «Ленинградец» потерпел минимальное поражение, пропустив на 91-й минуте

На Ямале стартовала арктическая велогонка Arctic Bike Trail

ЛДПР содействует созданию комфортных условий для занятий спортом в Тюмени


Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернаторам делегируют отладку экономического сотрудничества с дружественными странами»

В Минске готовы активизировать сотрудничество с Эфиопией


Александр Моор встретился с нефтяниками Беларуси

Губернатор Александр Моор работает в Минске

Александр Моор поздравил тюменцев с Днем ВМФ

Ведущий аналитик АПЭК Алексей Громский: «Губернаторам делегируют отладку экономического сотрудничества с дружественными странами»


МЧС предупредило москвичей об аномальной жаре с 31 июля по 1 августа

На кладбищах Тюмени массово вырубят деревья

Мэр Северо-Курильска поделился информацией о палаточном городке на Шумшу.

«Энергия копилась 70 лет»: опасны ли афтершоки после землетрясения на Камчатке


Глава армянской диаспоры в Тюмени Овеян рассказал о вкладе в победу над нацизмом

Росгвардия поздравила с 99-летием ветерана Великой Отечественной войны Германа Андросенко, который штурмовал Берлин

Умер директор тюменского центра «Воин» Игорь Ревякин

Музей Кижеватова в Пензенской области: полная история защитника Бретской крепости


Универсальный ТСД промышленного класса SAOTRON RT-T40

Портативный сканер штрих-кодов Heroje C1271 промышленного класса

96 предпринимателей Поморья направили свою продукцию на экспорт

В администрации муниципального образования «Городской округ «Город Нарьян-Мар» выявлены нарушения законодательства о противодействии коррупции


Где отдохнуть с друзьями – Крым в топе направлений на август

Изменилось время перекрытия трассы Симферополь – Красноперекопск

Сколько пассажиров прибывают в Крым летом на поездах ежедневно

В Севастополе пройдет масштабная выставка картин Александра Дейнеки


В ЦДКЖ состоялась премьера спектакля-концерта «На разных языках звучит Победа» при содействии Минкультуры России

Глава армянской диаспоры в Тюмени Овеян рассказал о вкладе в победу над нацизмом

Факультет социальных наук CUHK: движение к глобальному совершенству в социальном воздействии и инновациях

Музей Кижеватова в Пензенской области: полная история защитника Бретской крепости














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *