Куда сходить и что посмотреть туристу в Тюмени и Тобольске
Тюмень и Тобольск – два города, расположенные в самом сердце Западной Сибири, каждый из них обладает своей уникальной историей, архитектурой и культурой. Посещение этих мест даёт возможность увидеть живописные пейзажи, попробовать потрясающие блюда и окунуться в неповторимую атмосферу.
Зинаида Белова, "Metro"
Фото:
Как добраться
Наше путешествие начинается в аэропорту Пулково. Добраться до Тюмени из Петербурга можно быстро и с комфортом: три раза в неделю из Северной столицы отправляются прямые рейсы компании Nordwind. Полёт занимает всего три часа, и дорога пролетает совсем незаметно. От тюменского аэропорта до города добираемся на машине примерно за двадцать минут, что тоже очень удобно. Первое, что бросается в глаза, – ухоженность города. Видно, что его любят не только местные жители, но и чиновники. Озираемся вокруг: а где же нефтяные вышки? Местные смеются, оказывается, это одно из самых распространенных заблуждений про Тюмень. Нет, никаких вышек вы не увидите ни в черте города, ни на линии горизонта: вся нефтедобыча ведётся в регионах, которые расположены гораздо севернее.
Долететь до Тюмени можно на комфортабельном самолёте компании Nordwind
nordwindairlines.ru/ru
Фото:
Что посмотреть
Знакомство с городом начинается с обзорной экскурсии. А посмотреть действительно есть на что: много памятников архитектуры, церквей, старинных купеческих домов с интересной историей. Обязательно посетите музей "Городская Дума" – там есть найденный здесь же, в Сибири, и сохранившийся до наших дней скелет шерстистого мамонта! Зрелище поистине монументальное.
Ночной город тоже обязателен к просмотру. Поднимитесь на смотровую площадку, где расположен памятник Владимиру Высоцкому, оттуда открывается потрясающий вид на красавицу-реку Туру и один из символов города – Мост влюблённых, светящийся в ночи разными цветами. Набережная в Тюмени четырёхъярусная (единственная в России!) и опять же очень ухоженная. Возле самого берега прогуливаются туристы и горожане, играют уличные музыканты, расположились уютные открытые кафешки. Днём по Туре можно прокатиться на кораблике и пофотографировать красивые виды города с воды.
Памятник Владимиру Высоцкому в Тюмени.
Зинаида Белова, "Metro"
Фото:
Набережная реки Туры.
Зинаида Белова, "Metro"
Фото:
Ехать в Сибирь лучше на несколько дней, так будет возможность посетить ещё один из древнейших городов Сибири, обладающий богатой историей и уникальной архитектурой, – Тобольск. Он расположен в 210 километрах от Тюмени на правом берегу реки Иртыш. Главная достопримечательность – Тобольский кремль, построенный в начале XVII века. Сегодня часть зданий кремля функционирует как музей, где можно познакомиться с историей города, его культурой и архитектурой, а также увидеть экспозиции, связанные с жизнью и бытом тех времен. Людям с сильной психикой советую посетить Тюремный замок. С момента постройки в 1855 году именно здесь находился основной распределительный пункт для государственных и уголовных преступников, идущих кандальным путём на Сибирский Север и Восток. До 1989 года Тобольский централ являлся одной из самых строгих и жестоких российских тюрем. Сейчас здесь можно познакомиться с бытом арестантов Российской империи и осуждённых Советского Союза. У кого крепкие нервы могут спуститься в мрачные подземные коридоры, через которые когда-то проводили заключённых, чтобы они не ориентировались на местности. Для самых отчаянных гостей на третьем этаже жутковатого комплекса расположился хостел (!) Но, как рассказал экскурсовод, желающих провести ночь в бывших камерах особо нет, сейчас "номера" пустуют.
Вид на Тобольский Кремль.
Зинаида Белова, "Metro"
Фото:
Вид на Тобольск и реку Иртыш.
Зинаида Белова, "Metro"
Фото:
Тюремный замок в Тобольске.
Зинаида Белова, "Metro"
Фото:
Где поесть
Будьте готовы к тому, что, вернувшись из поездки, вам придётся худеть – еда в Сибири невероятно вкусная, так что вовремя остановиться просто невозможно! В первую очередь, муксун – один из самых известных и любимых рыбных деликатесов Сибири, особенно в Тюменской области. Это пресноводная рыба семейства лососёвых, обитающая в реках и озёрах Западной Сибири, отличается нежным мясом с приятным вкусом, похожим на лосось, но более деликатным. Муксун по праву считается фирменным блюдом региона и ценится за свой вкус и полезные свойства. В музее-ресторане "Чум" вам подадут традиционное сибирское блюдо – строганину из муксуна. Это деликатес, представляющий собой тонко нарезанную замороженную рыбу, подаётся с различными соусами и приправами. Мы попробовали строганину по классическому рецепту – окунали замороженные ломтики в смесь соли и черного перца. Покорят ваши сердца (и желудки) супы из белых грибов, солёные грузди со сметаной, разнообразные блюда из мяса оленя, косули, лося, кабана и даже медведя, вкуснейшие десерты с дикими ягодами и кедровыми орешками и, конечно, местные наливки, которыми сибиряки очень гордятся и стараются в каждом заведении сделать по-своему.
Ресторан-музей "Чум" в Тюмени.
Зинаида Белова, "Metro"
Фото:
Куда сходить
Тюмень также обладает уникальным природным ресурсом – геотермальными источниками. Эти горячие воды, образующиеся в результате геологических процессов, привлекли внимание учёных уже давно. Как рассказывают местные жители, в советские времена в районе искали нефть, а нашли термальную воду. Теперь Тюменская область уверенно лидирует в качестве региона с оздоровительным туризмом. Геотермальные воды Тюмени ценятся за богатый минеральный состав, в котором содержится:
Кальций – способствует укреплению костей и зубов; Магний – расслабляет мышцы и улучшает обмен веществ; Кремний –полезен для кожи и соединительной ткани; Бромиды – оказывают успокаивающее действие на нервную систему.
Благодаря этим компонентам купание в источниках помогает при различных заболеваниях опорно-двигательного аппарата, кожных проблемах, а также способствует общему укреплению организма. Местные специалисты рекомендуют использовать воду для профилактики стрессов, улучшения сна и повышения иммунитета. Анализы показывают, что вода из тюменских геотермальных источников обладает умеренной минерализацией – около 1-3 г/л, что делает её пригодной для питья и купания. Температура воды варьируется от 30 до 40 градусов Цельсия в зависимости от конкретного источника. В ней присутствуют бромиды, сульфаты, карбонаты и другие микроэлементы в сбалансированном соотношении. Так что для того, чтобы понежиться в термальном бассейне, необязательно ехать в Карловы Вары или на Камчатку – в Тюмени и окрестностях функционируют более 20-ти комплексов, где посетители могут наслаждаться купанием в специально оборудованных бассейнах с целебной водой. Нам удалось посетить Майер-курорт "Марциаль", расположенный прямо в Тюмени, и загородный спа-комплекс "Тайга". Бассейны с термальной водой расположены как в зданиях комплексов, так и под открытым небом. Могу с уверенностью сказать, что ощутила настоящий приступ зависти к сибирякам, потому что это невероятное удовольствие! Пропустить такое просто преступление.
Майер курорт "Марциаль".
Зинаида Белова, "Metro"
Фото:
Так что если вы ищете новые впечатления за пределами привычных маршрутов, смело отправляйтесь в Тюмень и Тобольск! Эти города обязательно оставят яркий след в вашей памяти, а вы узнаете, почему сибиряки с гордостью говорят о себе и своей земле: "Холодные снаружи – горячие внутри".