Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2022

Истоки советского воздухоплавания: 104 года со дня создания «Летучей лаборатории» Жуковского...

24 марта 1918 года при Московском техническом училище была создана «Летучая лаборатория». Главной задачей её сотрудников стало практическое исследование проблем аэродинамики и авиастроения. Выдающийся учёный, «отец русской авиации» профессор Николай Жуковский стал научным руководителем «Летучей лаборатории», из которой вскоре вырос крупнейший советский и российский научный центр — ЦАГИ. О первых шагах российской авиации и аэродинамики — в материале RT...

После успешных экспериментов с планеризмом учёные и изобретатели стали искать способы установить на планер двигатель, чтобы поднять летательный аппарат в воздух. Одним из первопроходцев авиации стал русский учёный, исследователь аэродинамики Николай Жуковский. Уже в 1890 году он написал и издал в авторитетном «Журнале Русского физико-химического общества» статью «К теории летания», в которой акцентировал внимание на вопросе «о точке опоры». «Откуда берётся сила тяги, действующая на центр тяжести тела, тогда как оно может развивать только внутренние силы...» — задавался вопросом учёный.

В этой формулировке профессором Жуковским были заложены основы аэродинамики — науки о характеристиках тел при их движении в воздухе.

В то время, когда практики авиации осторожно продвигались вперёд, создавая первые летательные аппараты, Жуковский осознал необходимость теоретического осмысления процесса полёта.

Этот научный интерес определил всю его жизнь, которую он посвятил авиации.

Как писал Жуковский, для полёта необходима сила тяги. В XIX веке в небо уже понимались дирижабли, которые приводились в движение винтами. Но теории воздушного винта всё ещё не существовало. Жуковский смело взялся за её создание.

В 1898 году вышло его первое исследование «О крылатых пропеллерах», а уже в 1907 году он подвёл итоги своей работы в труде «Теория гребного винта с большим числом лопастей», в котором на основании физических экспериментов и математических расчётов описал возможности винта как источника подъёмной силы не только для самолёта, но и для вертолёта.

К этому времени экспериментальная сторона исследований усилиями Жуковского была выведена на высочайший уровень. В 1902 году в механической лаборатории Московского университета им была создана одна из первых в мире аэродинамических труб. Учёные исследовали аэродинамику тела, создавая в трубе воздушные потоки разной скорости.

Николай Жуковский и Дмитрий Рябушинский © Wikimedia

 

В 1904 году один из учеников Жуковского, представитель богатейшего семейства Дмитрий Рябушинский, построил на собственные средства Аэродинамический институт в Кучино, ставший вскоре одним из крупнейших мировых исследовательских центров.

«Конечно же, главным центром исследования авиации в дореволюционной России был Петроград. Там работал очень мощный авиационный отдел Русско-Балтийского завода, где трудился выдающийся авиаконструктор Игорь Сикорский. В Петрограде производились тяжёлые самолёты «Илья Муромец». Москва до 1918 года уступала Петрограду и не была местом сосредоточения авиационных разработок. В том, что она превратилась в главный центр изучения аэродинамики и авиации, заслуга прежде всего Николая Жуковского», — рассказал в интервью RT доктор исторических наук, инженер-авиастроитель Вадим Михеев.

Начало русской аэродинамики

В 1908 году Жуковский организовал в Московском техническом училище Воздухоплавательный кружок, в который вошли лучшие ученики профессора, впоследствии ставшие создателями советской авиации: А. Туполев, А. Архангельский, Б. Юрьев, В. Ветчинкин и множество других.

В 1910—1911 годах Жуковский обобщил все имеющиеся к тому времени знания по аэродинамике и авиации в большой курс «Основы воздухоплавания». Этот курс он сразу же ввёл в программу студентов МТУ, а затем издал отдельной книгой.

Научные заслуги Жуковского были отмечены ещё царским правительством. Он стал действительным статским советником, был награждён орденами Св. Анны и Св. Станислава 1-й степени, орденом Св. Владимира 3-й степени. В 1915 году профессор возглавил отдел изобретений при Военно-промышленном комитете, а в 1916 году по заказу Управления военно-воздушного флота создал исследовательский центр по тестированию аэропланов, поступающих на вооружение армии. Эта структура была создана на базе аэродинамической лаборатории МТУ и московского авиационного завода «Дукс». В состав центра испытаний вошли уже набравшиеся практического опыта ученики и коллеги Жуковского.

Но учёный хотел большего. Он видел огромный научный потенциал коллектива, собранного им, поэтому обратился в Управление военно-воздушного флота с просьбой создать на базе лаборатории МТУ авиационное КБ и опытный завод. Но на решение военных повлияли два фактора: нехватка средств и конфликт Жуковского с выдающимся русским авиаконструктором И. Сикорским. Тогда при выборе военного заказа для русской авиации Жуковский своим авторитетом активно поддерживал самолёт «Святогор» — изобретение своего ученика и конкурента Сикорского Василия Слесарева. Но «Святогор» так никогда и не взлетел, а Жуковский столкнулся с недоброжелателями из числа лидеров зарождающегося военно-промышленного комплекса, которые выступали за заказ самолётов Сикорского. 

В интервью RT историк авиации Александр Ермаков так оценил заслуги Жуковского: «Роль Николая Егоровича в истории аэродинамики трудно переоценить. Не будет преувеличением сказать, что она не уступает вкладу Циолковского в космонавтику».

«Его теоретические работы конца XIX — начала XX века легли в основу формирования аэро- и гидродинамики как науки. Для России ценны и его практические работы — аэродинамические трубы, создание аэродинамического института, сплочение пионеров авиации в сообщества вроде Воздухоплавательного кружка, теоретических авиакурсов. Но главные его детища — это Военно-воздушная академия и ЦАГИ (Центральный аэрогидродинамический институт), вот уже век являющиеся мозгом отечественного авиастроения», — отметил Ермаков.

На пике научной карьеры

В 1917 году в результате революции к власти пришли большевики, затем столица из Петрограда была перенесена в Москву. Советское правительство отчаянно нуждалось в поддержке учёных, и Жуковский оказался в числе тех, кто встал на сторону большевиков.

Эта политическая позиция была немедленно вознаграждена. 12 марта 1918 года Совнарком и другие советские учреждения переехали в Москву, а 24 марта, после совещания ВСНХ (Высший совет народного хозяйства), Жуковский был назначен научным руководителем «Летучей лаборатории», организованной силами Московского аэродрома и аэродинамической лаборатории МТУ. Начальником лаборатории поставили сторонника большевиков, известного авиатора Б. Россинского. 11 мая в присутствии Жуковского в воздух поднялся первый аэростат, специально оборудованный для проведения опытов.

«Летучая лаборатория» получила такое название не случайно — она действовала не в тишине университетских кабинетов, а работала с переданными ей боевыми самолётами, испытывая на практике теории, выдвинутые учёными, и проводя тесты летательных аппаратов, находящихся на вооружении советского государства. В состав лаборатории входили два отдела: авиационный, занимающийся самолётами, и аэростатный, задачи которого включали изучение аэродинамики, баллистики, исследование влияния полёта на организм человека и метеорологические наблюдения для нужд авиации.

«В 1918 году страна была полностью развалена. Большевики, придя к власти, уничтожили отечественные научные школы. Петроградская школа авиастроения перестала существовать, крупнейшие учёные бежали за границу, — рассказал Вадим Михеев. — Но тут оказалось, что в Москве остался Жуковский со своими учениками, взявшими на себя ответственность за всё советское воздухоплавание. Авиационную науку и промышленность надо было восстанавливать, и здесь пригодился авторитет профессора Жуковского — учёного с международной известностью, который своими знаниями заметно продвинул развитие советской авиации».

Аэродинамическая труба Жуковского © Wikimedia

 

16 августа 1918 года ВСНХ учредил научно-технический отдел, который уже в октябре выделил средства на финансирование строительства в МТУ крупнейшей на тот момент аэродинамической трубы. А 30 октября при научно-техническом отделе ВСНХ была организована секция аэро- и гидродинамики, в которую вошли сотрудники «Летучей лаборатории» Жуковский и Туполев.

Летом 1918 года Жуковский предложил советским властям создать в России комплексный научный центр. Идею профессора поддержали, и уже 1 декабря 1918 года Центральный аэрогидродинамический институт (ЦАГИ) начал свою работу, а сам Жуковский, самый авторитетный в России специалист по аэродинамике, стал председателем президиума ЦАГИ.

Учёный хорошо понимал, что не стоит ограничиваться одной теорией, да и практика работы в Военно-промышленном комитете в годы Первой мировой войны дала Жуковскому очень ценный опыт. Поэтому в 1919 году в Москве для подготовки авиаторов был основан авиационный техникум, который 26 сентября 1920 года стал Институтом инженеров Красного воздушного флота — будущей Военно-воздушной инженерной академией имени профессора Н. Жуковского...

Михаил Диунов







Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Eurasianet: Азербайджан публично и цинично уничтожает армянское культурное и историческое наследие в Нагорном Карабахе

Весь мир чипировали умом Ленина?! Раскрыта загадка Мавзолея В.И. Ленина. Проект "Святой Ленин".


Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты

«585*ЗОЛОТОЙ» выступила партнером медиафестиваля творческой молодежи YOUPITER

Стильные образы на лето, в которых вы покорите окружающих


Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news


Пожар в пятиэтажке унес жизнь неосторожного курильщика

Ученые изучили упавшие на Землю «куски» Марса

Дизельный, рамный, с блокировками. Новый внедорожник скоро появится в России

Российские учёные зарегистрировали очередную сильнейшую вспышку на Солнце


Тизер "Возвращения в Сайлент Хилл" показал ужасы туманного городка

"Расхитительница гробниц: Легенда о Ларе Крофт" получила дату выхода и тизер

Лучшие Эхо в Wuthering Waves — соберите самую мощную сборку

Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры



Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте. Способы и методы увеличения прослушивания песни, музыки, стихов ВКонтакте.

Завидные женихи: программисты и геодезисты в Санкт-Петербурге накопят на помолвочное кольцо быстрее других

Житель Петербурга зарезал свою девушку и ранил ее подруг

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России


РОССИЮ ОЖИДАЕТ ПЛЮС 50 ГРАДУСОВ: КАКИМ ГОРОДАМ ЖДАТЬ АНОМАЛЬНУЮ ЖАРУ

Шведский главком: Путин хочет забрать остров Готланд. А потом - Аландские острова

«Зенит в пятый раз в истории взял Кубок России

VK Fest 2024: Музыка и Развлечения на Открытых Площадках России


Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

«Зенит» обыграл «Балтику» и в пятый раз стал обладателем Кубка России по футболу

Силовик не смог подтвердить золотые слитки // Прокуратура требует взыскать с экс-сотрудника петербургской полиции имущество на 124 млн рублей

Игнашевич объявил об уходе с поста главного тренера ФК «Балтика»


Бывшая российская теннисистка спела гимн Франции

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Медведев высказался об игре Свёнтек

Главный русский теннисист заставил Париж аплодировать ему стоя. Что удалось Осьминогу Медведеву?


Погодный апокалипсис: лето 2024 принесет бесконечные дожди и шквалистый ветер

Кемстач — об общении с Валиевой: в интернете подписаны давно

В Петербурге парень зарезал свою девушку на вечеринке и покончил с собой

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы


Музыкальные новости

Долина, Бутман и его оркестр представили Россию на Akra Jazz Festival в Турции

"Замечательная, светлая": Лепс с теплотой вспомнил доброе общение с Заворотнюк

Гизер Батлер рассказал, что Оззи Осборн согласился выступить с Black Sabbath

Петербургский театр имени Шаляпина покажет мюзикл «Вымыслы» по сказкам Пушкина


"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России

Завидные женихи: программисты и геодезисты в Санкт-Петербурге накопят на помолвочное кольцо быстрее других

Продвижение Песен, Музыки, Стихов ВКонтакте. Способы и методы увеличения прослушивания песни, музыки, стихов ВКонтакте.

В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи


Преступления мигрантов с рынков азербайджанского олигарха Года Нисанова продолжают шокировать Москву

«Райский цветник» Бакиханова и азербайджанские фальсификации. ВИДЕО

Выставка «Кремли России — взгляд художника» открылась в Нижегородском кремле

«Восход», Тинькофф Банк и Альфа объявили о совместном pre-IPO фонде в секторе tech на 4 млрд рублей


Ехали на красный: подростков на одном электросамокате снесла легковушка у метро «Озерки»

"Кому воевать, а кому кайфовать": чиновники в Петербурге купили автомобиль за 75 миллионов рублей

Лучше, чем в Европе: Как строили первую дорогу между Москвой и Петербургом

"78.ru": в Петербурге таксист напал на мужчину и ударил его ножом


Путин приедет в Петербург на ПМЭФ

Путин примет участие в серии мероприятий ПМЭФ

«Россия 1»: Путин примет участие в пленарном заседании ПМЭФ 7 июня

Анонсировано участие Путина в пленарном заседании ПМЭФ




Петербург вошел в топ-10 субъектов России по заболевшим гепатитом в 2023 году

На соревнованиях в Ленобласти 13-летняя школьница сломала позвоночник. Петербургские учителя под следствием

В Архангельске медики России обменялись опытом оказания офтальмологической помощи

Кровавая вечеринка: веселье в Петербурге закончилось реанимацией и двумя трупами


Зеленский: после «заморозки» конфликт опять вспыхнет


"Зенит" и "Балтика" назвали стартовые составы на суперфинал Кубка России

«Зенит» выиграл Суперфинал Кубка России по футболу

«Орлы» не взлетели. Флорбольная команда из Ульяновска покидает элитный дивизион

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России



Сергей Собянин: Центральной детской библиотеке имени Гайдара — 90 лет

Мэр Москвы: Около обновлённых поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: Около обновленных поликлиник создано более 600 зон отдыха

Собянин: В Москве создана самая маленькая схема метро в мире


После зимовки в Летний сад вернулись лебеди Елисей и Любава

Оранжево-жёлтая погода сохранится в Петербурге до 3 июня

Петербург останется «оранжевым» и «желтым» 3 июня из-за сильной жары и вероятности града

Партия "Зеленые" выдвинула Павла Брагина кандидатом на должность губернатора Петербурга


Великий! "Зенит" отреагировал на гол Алипа в Суперфинале Кубка России

"Зенит" одолел "Балтику" и выиграл Кубок России

«Зенит» обыграл «Балтику» и в пятый раз стал обладателем Кубка России по футболу

Шведский главком: Путин хочет забрать остров Готланд. А потом - Аландские острова


В Архангельске медики России обменялись методиками оказания офтальмологической помощи

Архангельская область подключается к марафону "Сила России"

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»

В филиале фонда «Защитники Отечества» в Архангельской области подвели итоги первого года работы


Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму

Выставка-представление «Не просто город, а судьба, которой я не устаю гордиться!»

Первый автобус «Санкт-Петербург — Симферополь» вышел на маршрут

Арт-знакомство «Искусство должно давать счастье и радость»


Заставили выпить розжиг: СК начал проверку после избиения женщины в Шуваловском парке

В Петербурге парень зарезал свою девушку на вечеринке и покончил с собой

Российский лоукостер запустил рейсы в Анталию из Махачкалы

Кемстач — об общении с Валиевой: в интернете подписаны давно














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *