Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2022

Почему аукционы проводят повторные экспертизы картин русского импрессиониста Константина Коровина

Картины Константина Коровина долгое время не пользовались популярностью в советской России: их называли "буйными и незрелыми", а широкие фактурные мазки – "дерзкими и грубыми". Зато сейчас живопись русского импрессиониста оценена по достоинству, он один из самых продаваемых русских художников на мировых аукционах. За последних два десятка лет с молотка ушло более 900 его живописных работ на общую сумму 89,5 млн долларов. Правда, нередко продажи полотен живописца сопровождались скандалами и разборками по поводу их подлинности. Почему так - далее, в нашем обзоре.

Константин Коровин (1861–1939) — выдающийся русский живописец-импрессионист рубежа XIX–XX столетий, проявивший себя во многих видах искусства: архитектуре, театре, живописи, декоративно-прикладном искусстве. Его немногочисленные проекты выставочных павильонов оказали заметное влияние на развитие стиля модерн в русской архитектуре. Коровин был одним из лучших сценографов своего времени. Однако наиболее яркую страницу он занял в истории отечественного искусства как живописец.

Константин Алексеевич, будучи сыном купца, имел в жизни все для безбедного существования. Однако выбрал для себя путь художника, который был устлан и лаврами, и колючим терном. Постигать азы живописи Коровин начинал в Московском художественном училище, а продолжил в Академии художеств Санкт-Петербурга. Его наставниками были известные живописцы той эпохи В. Поленов и А.Саврасов. Непросто было яркому, харизматичному и жизнерадостному студенту в рамках академических требований. Пытаясь найти себя в пейзажной живописи, посредством новаторских идей, он вызывал лишь нарекания преподавателей.

Но начинающий художник не унывал. Он вскоре нашел то, что искал в Париже, как, впрочем, и многие мастера той эпохи. Заграничная поездка и новые знакомства оказали существенное влияние на творчество художника. Он всерьез увлекся импрессионизмом, символизмом, пробовал себя в других направлениях. Его первые попытки причалить к импрессионизму уже ярко видны в «Портрете хористки», который поражал публику и глубиной цветовой палитры и атмосферностью. Именно эту картину современники называли первым вестником импрессионизма в русской живописи. По словам же самого Коровина, у импрессионистов Франции он нашел все то, за что его нещадно ругали на родине.
Художник Константин Коровин. «Портрет хористки». 1883 г.

Художник Константин Коровин. «Портрет хористки». 1883 г.

Вернувшись в Россию Коровин активно включился в творческую и общественную жизнь: регулярно выставлял свои картины на выставках, поддерживал политзаключенных, сотрудничал с театрами, с Валентином Серовым совершил творческую поездку на Русский Север, а также преподавал в Московском училище живописи.

Однако, вскоре, грянувшая революция, сломала судьбы многим из русской интеллигенции: кто сам бежал от режима, а кого настоятельно попросили уехать из страны. Ну, а Коровину, попросившему разрешения у властей на временный выезд за границу, чтобы подлечить жену и сделать сыну-инвалиду протезы, в 1922 году удалось легально выехать из России. Думалось - на время, оказалось - навсегда.

Он ехал из Москвы с надеждой на лучшую жизнь, однако на этот раз столица Франции для художника оказалась не такой дружелюбной. Коровину была уготована несладкая жизнь эмигранта, который остался практически без средств к существованию. Его агент, который должен был доставить картины художника из Москвы в Париж, бесследно исчез вместе с картинами, оставив Коровина в полной нужде. К этому добавилось множество других проблем: сам художник постепенно начал терять зрение, состояние его больной туберкулезом жены - все больше усугублялось. Протезы для сына Алексея из-за безденежья так и не удалось сделать. И тот от безысходности несколько раз пытался свести счеты с жизнью.
Художник Константин Коровин. «В лодке». 1888 г.(Позировали для этого полотна сам Василий Поленов и Мария Якунчикова).

Художник Константин Коровин. «В лодке». 1888 г.(Позировали для этого полотна сам Василий Поленов и Мария Якунчикова).

Но даже в таком критическом состоянии Константин Алексеевич продолжал активно трудиться. Не имея возможности заниматься живописью, он переключился на написание рассказов. Но и этого совершенно не хватало на нужды семьи. Поэтому художник занимал деньги, у кого только мог, однако деньги, присланные другом Борисом Красиным на билет обратно в Россию, Коровин хранил свято. Но вернуться на Родину Коровину было уже не суждено. Скончался художник в 1939 году в Париже в возрасте 77 лет.


Самые дорогие картины Константина Коровина

Разве мог Константин Коровин, 16 лет бедствуя и голодая в маленькой парижской квартирке в 1930-х годах, знать, что пройдет каких-нибудь 60-70 лет и цена его полотен, которые он отдавал за сущие гроши при жизни, будет исчисляться миллионами долларов. Именно сколько стоят нынче некоторые картины Коровина. В наши дни его импрессионизм высоко ценится на международных аукционах. По суммарным продажам всех его работ за период с 2000 года по начало 2021 года он занимает тринадцатую позицию в категории русских художников. Всего за этот промежуток времени было продано 909 его картин на общую сумму 89,5 млн долларов.

«Мастерская художника, Гурзуф, Крым»
Художник Константин Коровин. «Мастерская художника, Гурзуф, Крым». 1914 г. ( Продано в 2006 году за 1,3 млн. фунтов).

Художник Константин Коровин. «Мастерская художника, Гурзуф, Крым». 1914 г. ( Продано в 2006 году за 1,3 млн. фунтов).

Первым полотном Константина Коровина, перешагнувшим миллионную отметку, была картина «Мастерская художника, Гурзуф, Крым», ушедшая с молотка в 2006 году на «Русских торгах» аукционного дома Sotheby`s за 1,3 млн. фунтов стерлингов. (1,7 млн долларов). Гурзуф был особенным местом для Константина Алексеевича. Он там отдыхал душой и телом, получал невероятное вдохновение для творчества. Именно здесь художник построил себе дачу, дав ей поэтическое название «Саламбо», и обустроил в ней мастерскую с видом на море. В ней он нередко начинал день с утренних этюдов, а завершал вечерними.

«Вид с террасы. Гурзуф». 1912
Художник Константин Коровин. «Вид с террасы. Гурзуф». 1912 г. ( Продано на Sotheby`s в 2008 году за 1,5 млн фунтов).

Художник Константин Коровин. «Вид с террасы. Гурзуф». 1912 г. ( Продано на Sotheby`s в 2008 году за 1,5 млн фунтов).

Рекордная цена в рейтинге художника принадлежит картине «Вид с террасы. Гурзуф». На аукционе Sotheby`s в 2008 году она ушла с молотка за 1,5 млн фунтов с учетом комиссии. (1,93 млн долларов). На переднем плане картины видим открытую террасу «Саламбо», которую украшают высокие олеандры с яркими розовыми цветами. Внизу плещет море, лаская волнами согретые крымским солнцем гурзуфские скалы.

«У окна». 1923
Художник Константин Коровин. «У окна». 1923 г. (Продано в 2008 году за 1 млн 178 фунтов).

Художник Константин Коровин. «У окна». 1923 г. (Продано в 2008 году за 1 млн 178 фунтов).


«Натюрморт с розами и фруктами». 1917 г.
Художник Константин Коровин.«Натюрморт с розами и фруктами». 1917 г. (Продано на Christie's в 2010 году за 937 тыс. фунтов).

Художник Константин Коровин.«Натюрморт с розами и фруктами». 1917 г. (Продано на Christie's в 2010 году за 937 тыс. фунтов).


«Гитарист»
Художник Константин Коровин. «Гитарист» Картон, масло. (Продано в 2011 году за 517 тыс. фунтов).

Художник Константин Коровин. «Гитарист» Картон, масло. (Продано в 2011 году за 517 тыс. фунтов).


«Рыбаки в Охотино». 1916
Художник Константин Коровин. «Рыбаки в Охотино». 1916 г.  (Продано в 2014 году за 722,5 тыс. фунтов).

Художник Константин Коровин. «Рыбаки в Охотино». 1916 г. (Продано в 2014 году за 722,5 тыс. фунтов).


«В саду». 1923

Одна из последних крупных продаж состоялась в 2020 году на аукционе Christie's. В торговом доме была выставлена очередная "солнечная картина" художника под названием «В саду». Это полотно вызвало такой интерес на аукционе, что с первоначального эстимейта 200-300 тысяч цена взлетела до 1,2 млн фунтов стерлингов. Это было обусловлено тем, что эта картина еще в 1923 году была представлена художником на персональной выставке в Берлине. О художнике тогда много писали в прессе по всей Западной Европе, репродукцию же картины «В саду» печатали во многих журналах. Она была представлена как одна из самых ярких произведений живописи Коровина. Этот факт и вызвал такой ажиотаж вокруг полотна.
Художник Константин Коровин. «В саду». 1923 г.

Художник Константин Коровин. «В саду». 1923 г.

И это лишь несколько примеров продаж картин русского импрессиониста Коровина. Напомним, более 900 работ импрессиониста уже прошло через аукционные дома и осели в музеях, частных и корпоративных коллекциях.

Подлинники и копии


А вот подытоживая вышесказанное, хотелось бы еще отметить, что торги, в особенности русским искусством, редко обходятся без казусов. В случае с Константином Коровиным это происходит чаще всего. По той причине, что экспертам бывает сложно отличить настоящие произведения мастера-импрессиониста от их копий, выполненных сыном художника - Алексеем Коровиным. В свое время он неплохо перенял манеру, чувство колорита и технику своего прославленного отца. И таким образом, пытался заработать на жизнь, когда отец полностью ослеп, и позже, когда тот умер. Особенно хорошо ему удавались цветочные натюрморты. Именно с ними зачастую и происходит путаница.
 Алексей Коровин - единственный сын художника.

Алексей Коровин - единственный сын художника.

А свое время Коровин-младший получил художественное образование под руководством своего отца. С раннего возраста был хорошо знаком с театрально-декорационным искусством. В 1918 стал членом «Мира искусства», участвовал в выставках объединения в 1918-21 годах. В 1920 экспонировал свои работы в XIX выставке Всероссийского центрального выставочного бюро в Москве.

И все возможно сложилось бы в жизни молодого человека по-другому, если бы не трагический случай. 18-летним юношей, будучи безответно влюблённым в подругу детства Иру Шаляпину, он сделал девушке предложение, на что та ответила отказом. В отчаянии, долго не раздумывая, Алексей бросился под трамвай. В результате попытки суицида парень изрядно покалечил обе ступни. Находясь между жизнью и смертью, Алексей переносил одну операцию за другой. Однако обе изуродованные конечности в итоге пришлось ампутировать. Этот трагический случай самым негативным образом отразился на его психическом состоянии. После он неоднократно совершал попытки самоубийства. Последняя была в 1950 году во время очередной депрессии, после которой Алексей - не выжил.

Продолжение во внуках


Но и на этом история художников Коровиных не закончилась. Во Франции в наши дни живет внук Константина Алексеевича - Алексей ги Коровин, также художник. На вопросы журналистов о его знаменитом предке: "Оказал ли ваш дед на вас влияние как на художника? Учил ли он вас рисовать?", Алексей Алексеевич отвечает: "Нет, он умер, когда мне было 10 лет. Я начал рисовать, когда мне было 50. Я рисую только себя, я нигде специально не учился. Правда, отец показывал мне в детстве, как рисовать... Я рисую для удовольствия. Рисование — это мое хобби. И хотя я никогда не ставил целью продавать свои картины, продал довольно много во Франции."
Алексей ги Коровин - внук Константина Коровина.

Алексей ги Коровин - внук Константина Коровина.


В январе 2020-го картины Алексея ги Коровина были впервые представлены русской публике на выставке «Воспоминания о Париже и его окрестностях» в московском Доме русского зарубежья им. А.И. Солженицына. И также, как у знаменитого деда, любимой темой произведений Алексея Коровина стал Париж и его окрестности.








Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове


Фильм для всей семьи «Голос из космоса» при поддержке Детского радио

Уход за кожей летом: мнение эксперта

Маршруты и экскурсии: уникальная экспедиция по Новгородской области

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


Kai Havertz’s fiancee Sophia stuns in see-through outfit on hen weekend as fans say Arsenal star is ‘so lucky’

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


"Дети в шоке". В Новоуральске машина ДПС сбила байк с детьми 13-ти и 8 лет

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Захарова: армянам - нота, апшеронцам – «да»

Жители Екатеринбурга в День России вывесили баннеры против точечной застройки


Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Life is Strange: Double Exposure продолжит историю Макс Колфилд

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы

MMORPG Tarisland выпустили в Китае раньше времени


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Новую выставку о морских победах России откроют в Изборске

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Жительница Москвы отдала мошенникам почти 50 млн рублей


Застеклённые балконы отныне под запретом: заставят снять и не разрешат сделать заново

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Шотландец объясняет, почему надо переезжать в Россию


Губернатор Владимир Мазур вручил жителям Томской области государственные награды

На дне Невы обнаружили странную находку из прошлого

Актриса из "Мажора-2" Гала Самойлова умерла в возрасте 45 лет

Красота православных храмов (#398)


Дзюба заявил, что был бы теннисистом уровня Сафина

Мирра Андреева может стать новой Марией Шараповой

Испанец Алькарас выиграл Открытый чемпионат Франции по теннису

Глава ATP вручил Яннику Синнеру награду первой ракетки мира


Бойцы-герои СВО посетили школу на малой родине в Арском районе

Cassie

Жительница Москвы отдала мошенникам почти 50 млн рублей

Мечта кемеровчан: о планах по строительству необходимого моста рассказал врио главы Кузбасса Илья Середюк


Музыкальные новости

Борис Ханчалян посетит мультиформатный фестиваль в честь Дня России

Тверской суд Москвы отказал детям Градского в аресте имущества его вдовы Марины

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл комиссионный осмотр гимназии №15 в Сочи

Проклятье «голой вечеринки» и полицейские проверки: куда пропал рэпер Элджей


Петербург вновь не станет культурной столицей: более 20 городов поборются за звание

Петербург попал в топ популярных направлений у российских туристов в День России

Жительница Москвы отдала мошенникам почти 50 млн рублей

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Глава Банка России: "Рынку ЦФА нужна возможность покупки через одно окно"

В Ярославле ждут Надежду Бабкину на бесплатные концерты

МИД РФ: ХАМАС освободит двух россиян при прекращении огня в Газе

УЗИ и КТ при диагностике урологических заболеваний: что выбрать


Бывший завод Hyundai в Петербурге собрал в мае 2,8 тыс. машин Solaris

Полицейские в Петербурге нашли женщину, которая блокировала дорогу скорой и не пускала врачей к ребёнку

Полиция установила личность водителя, не пропустившего скорую в Петербурге

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Путин в этот раз не объявил ядерную войну, СберБанк скупает Алтай, Тинькова и жен мобилизованных стерли из реальности. Обзор событий в России

Учения нестратегических ядерных сил продолжаются в России

Путин ратифицировал соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном

Подписан новый указ: Путин поручил увеличить пенсии для пенсионеров


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



В Петербурге напавший на фельдшера с отверткой заподозрен в расчленении отца

Музей «РетроФармаМед» открывает экспозицию посвященную Истории Медицинского Костюма

30 лет назад в Архангельске открылась первая на Северо-Западе школа «Диабет»

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией


Зеленский исключил возможность компромиссов с Россией

Американский полковник: ВС РФ готовятся к окружению Киева, и Зеленский будет собирать чемоданы

Путин готовится отрезать Киев и прогнать Зеленского – американский полковник


Команда ГУАП «Буран» заняла призовые места в «Drone-Racing»

"Чемпионат": "Зенит" заплатит 500 млн рублей "Локомотиву" за Глушенкова

Новости из клуба СКА: возгорание на стадионе и возможное появление в Санкт-Петербурге форварда «Сибири» Шашкова

В суперфинале турнира «Летняя Карелия» победили гости из Санкт-Петербурга и Нижнего Новгорода


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

В Минске сообщили о телефонном разговоре Путина и Лукашенко


Сергей Собянин поздравил москвичей с Днем России

Собянин поздравил жителей Москвы с Днём России

Собянин: Общегородской школьный выпускной пройдет в Москве 28 июня

Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения


«Количество будет определяться потребностью». В Севастополе обязали создавать парковки для электрокаров с зарядками

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Банк профинансировал на 25,8 миллиардов строительство жилья в Петербурге

На Заповедной улице Петербурга из вологодских шорт достали пакетик наркотиков


Новая аптечка, высокий штраф и много камер: что изменится для водителей в ближайшее время

В Пермском крае несколько человек пострадали из-за съезда автобуса в кювет

Бойцы-герои СВО посетили школу на малой родине в Арском районе

Красота православных храмов (#398)


Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»


Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»

Полиция ищет пассажира, упавшего на ребенка с верхней полки

В Нижнегорском районе Крыма проведен рейд по бывшим мигрантам

Севастополь появился на вышитой карте Крыма


Пригодным для купания в Петербурге оказался лишь один пляж

В Пермском крае несколько человек пострадали из-за съезда автобуса в кювет

Новая аптечка, высокий штраф и много камер: что изменится для водителей в ближайшее время

Мечта кемеровчан: о планах по строительству необходимого моста рассказал врио главы Кузбасса Илья Середюк














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *