Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Октябрь
2022

Человек сегодняшний

0

Он влетел в кабинет главного режиссёра, как маленькое торнадо, не замечая того, что там я и фотограф уже ждём его для интервью. «Аня, что происходит?! — на высоких децибелах обратился к коллеге. — Мне сказали, что люстра будет 12–го, а у меня 10 октября приезжает Александр Рязанцев, художник, с которым мы должны сразу начать писать свет. Настила нет, станка нет, лесов нет. У меня 15–го премьера!» Разрядила ситуацию Анна Бабанова шутливой фразой: «Вова, ты псих!» Только после этого Владимир Золотарь заметил нас.

– Вы, оказывается, очень эмоциональный человек.

– А то... На артистов как–то ещё хватает терпения, а на всё остальное — нет.

– А мне почему–то казалось, что режиссёры более спокойны и сдержанны.

– Это иллюзия, режиссёры все психопаты. Все! Если режиссёр внешне сдержанный, он либо садист, либо мазохист, либо серийный убийца. Ведь где–то всё это надо сливать... Это сатанинская профессия, и очень травматичная. В ней есть такое чудо: вот ты что–то делал–делал, репетировал–репетировал — бах, и оно начинает жить вне тебя. Но есть и другая сторона, в тот момент, когда это (созданное тобой) куда–то шагнуло, оно перестаёт от тебя зависеть. А отсутствие контроля — ужасное ощущение! Это дикий стресс! Такой же, как увидеть из зала, что ты в итоге сделал. Перед сдачей ты проводишь прогон, наконец, смотришь на это, как зритель, глазами врага, и думаешь: «Господи, вот это я два месяца репетировал?»

– Тогда как режиссёры снимают этот стресс?

– По–разному, как все нормальные люди. Но чаще всего, к сожалению, никак. Как правило, это очень болезненная штука в практике, что ты выпускаешь спектакль, а параллельно у тебя ещё несколько проектов, и нет этого времени, когда «дайте мне два месяца сочинить следующую постановку». Обязательно возникает предложение, от которого невозможного отказаться. Ты находишься в таком бесконечном потоке, что приходится обманывать себя, что новый спектакль, новый театр, новая работа — это прекрасная форма отдыха.

— То есть у режиссёров, как и у актеров, существует такая вещь, как выгорание?

— Существует. Здесь всё индивидуально, но мне кажется, что большая опасность всё же у режиссёров. Как ни верти, актёрская профессия более зависима, именно это чаще всего и спасает. В тот момент, когда актёр начинает перегорать, может встретить того режиссёра, который будет ему топливо подливать, поджигать его и так далее. А у режиссёра такого человека нет. Тут жизненно необходимо поймать момент, когда ты просто устал и нужно всего лишь отдохнуть, или когда действительно что–то сломалось, потому что ничего хуже этой ситуации быть не может. Как у нас говорят, не можешь ставить спектакль — не ставь. Особенно выгоранию способствует, когда ты очень много работаешь главным режиссёром в одном театре бесконечно и бесконечно. У тебя пейзаж не меняется — тот же театр, одни и те же артисты, ты знаешь, что от них ждать, ты в потоке, у тебя конвейер. Поэтому, приходя работать в новый театр, я договариваюсь с директором, что минимум один раз в год, а лучше два за сезон, я буду уезжать и ставить на стороне.

– Ваш приезд в Норильск — побег от конвейера, хотя вы в Ульяновском драматическом театре всего год, или это то самое предложение, от которого невозможно отказаться?

– И не то и не другое. Здесь третья история — мы договаривались с Норильском ещё до того, как я поехал работать в Ульяновск. Анна Бабанова — главный режиссёр вашей «Маяковки» — звонила мне где–то пару лет назад, когда у меня первый раз в жизни была большая пауза: я четыре года не работал в театре, только ставил, как приглашенный режиссёр. У нас был выбор из двух вариантов — либо весна и комедия, либо осень и русская классика. Я выбрал второе, прислал четыре материала: «Ревизор», «Горе от ума», «Месяц в деревне» Ивана Тургенева и что–то, возможно, из Чехова. А уже ваш театр выбрал Грибоедова.

– О комедии «Горе от ума» вы отзываетесь так: «Я не знаю более важной пьесы на русском языке». Почему?

– Да, так и есть. Какие ещё пьесы, наши отечественные, стали мифом универсальным. Вот есть «Гамлет» Уильяма Шекспира, его мало кто читал, но его все знают — академики, бомжи, пэтэушники, театралы. Даже серия советского «Ералаша» существует, где два школьника на своем подростковом сленге цитируют: «Бедный Юрик, бедный Юрик». И «Горе от ума» люди цитируют, не зная, что эти фразы оттуда. «Чуть свет уж на ногах! И я у ваших ног!», «И дым отечества нам сладок и приятен», «Карету мне, карету!» — всё растащено на цитаты и поговорки. Но в этом и опасность такого материала. Любой режиссёр вам скажет, что проще ставить пьесу, которую никто не знает.

– Кстати, об опасности. Норильский зритель — особенный. С одной стороны, он часто просит что–то новое — форму, подачу, малую сцену. Но при этом, когда к нам из Санкт-Петербурга приезжает театр «Суббота» с современной интерпретацией «Ревизора», он начинает возмущаться: «Что вы сделали с нашим Гоголем? Вы что делаете с Грибоедовым?»

– Перед началом работы директор вашего театра Ирина Куцая спросила: «Там же всё нормально будет?» Я успокоил, мы вообще попсу делаем. Да, безусловно, есть такое желание — раз в жизни поставить «Горе от ума» радикальным. Но когда работаешь не в своем театре, мне кажется, ты на это право не имеешь. В Москве и Питере у тебя руки развязаны, можно посчитать, сколько одноимённых постановок уже идёт и примерно спрогнозировать, сколько их появится в ближайшие пять лет. Там можно занять любую нишу — от школьного иллюстративного спектакля до переписывания пьесы хоть на блатную феню или сплошной мат. И никто не обвинит в этом театр, так как у них ещё 15 «Горе от ума» на соседних улицах. А когда ты приезжаешь в город, где есть один ключевой театр, ты несёшь какую–то ответственность. Тебе же не хочется, чтобы спектакль прошёл всего четыре раза. Ещё есть такая вещь, что с третьего– пятого показа на него табуном пойдут школьники. Тогда у тебя два варианта — спектакль уже на втором показе сдохнет, либо делай школьную иллюстративку, что не имеет ничего общего с театром, зато всё, как написано. Поэтому режиссёр оказывается где–то посередине, потому что он знает, что в зале сидят профессор с тремя высшими образованиями и недоросль, которого девчонка первый раз в театр притащила. Нужно умудриться разговаривать и с тем, и с тем. В жизни это невыносимая ситуация. Поэтому возникает подобие слоеного пирога: есть фабульный уровень, понятный одним, сюжетный уровень — для других, надтексты и подтексты — для третьих, цитаты — четвертым. Возможно, кто–то заметит, что у меня всё построено на смысловых повторах. Конечно, я играю в свои игры и чисто для себя что–то усложняю, но создаю понятную историю.

– До командировки в Норильск из нашей театральной труппы вы знали только Сергея Ребрия. В вашей постановке он не задействован, играют молодые артисты. Как вам с ними работается?

– Любое общение нас обогащает — свежие интонации, новые лица. Мы недолго сидели за столом, сразу пошли щупать сцену ногами. У нас было–то дней 35 со дня моего приезда до премьеры. Мне кажется, получилось точное распределение.

– Свою историю в Норильске вы будете рассказывать через рок–музыку, большие светящиеся буквы и длинную шкуру медведя?

– Это же такая хитрая история, «Горе от ума» изначально написана для театра а–ля «Комеди–Франсез», причём первой половины 18–го века. Просто есть театры, которые создают на сцене жизнь, да немного гиперболизированную, но жизнь, а есть театры, которые говорят: «Алё, ребята, мы театр, что вы от нас ждёте?!» Мы создали студию с фотозоной, где в любой момент можно включить буквы, которые будут светиться, по углам какие–то камеры, штативы, микрофоны, стенка с мехом — в общем, пришли с детьми и красиво фотографируемся. В этом есть для меня очень важная вещь, которую, может быть, кто–то поймет, кто–то не заметит, кто–то почувствует — некая метафора публичности. Ты вроде и приходишь в дом Фамусова, но при этом слегка работаешь на камеру, играешь, как в реалити–шоу. Хоть на актёрах и придуманные, но чуть–чуть современные костюмы, которые в магазинах покупались. Я просто аплодирую Ольге Атмадзас — художнику по костюмам, что она нашла эти бешеные цвета. Я на самом деле не могу представить, куда можно, кроме сцены, в таком выйти. Например, у Алексея Ковригина тройка ярко–красного цвета, просто «вырви глаз». Даже если бы мы нарядили их в кринолин, всё равно про современных людей играли. Нас же не интересуют нравы российского высшего общества первой четверти 19–го века. Это не вопрос театра, это вопрос историков, культурологов, искусствоведов. Театр всегда говорит про человека сегодняшнего, про его ощущение и состояние, его нынешнее взаимодействие с миром и обществом. А какой аналог той светской тусовки сегодня? Это, конечно же, попса. Мне там Филиппа Киркорова не хватает с его перьями. Это было бы круто!

– И вернемся в начало беседы. Если не успеют подвезти люстру или смонтировать подмостки, сильно нервничать будете?

– Конечно, буду, ты же попадаешь в патовую ситуацию. Отчего мы обычно нервничаем? У тебя всегда есть план А и план Б, но их же не восемьдесят восемь. И когда ты попадаешь в ситуацию, где нет плана Е, это плохо. Да, мы можем где–то что–то заменить, но не хочется.

– А теперь про контроль. Во время премьеры, перед тем как от вас перестанет всё зависеть, за какой кулисой вы будете стоять?

– Да чёрт его знает. Наверное, рядом с помрежем (помощник режиссера. — прим. авт.). Тем более там как раз выход к курилке. Но вожжи ты не сразу отпускаешь, ещё какое–то время контролируешь. Я обычно звоню помрежам, узнаю, как что прошло. Договариваемся, когда артисты собираются перед спектаклем, звоню им, где бы я ни был, даю им напутствие. Какое–то время держишь руку на пульсе, никуда от этого не денешься, даже при идеальном выпуске. Я сейчас актёрам говорю, может, и хорошо, что у нас мало времени, не успеет накрыть эта тонна под названием «Горе от ума».







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

Состоялась церемония вручения премии Men Today Trends

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге


Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

Познание мышления мозга

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Каникулы на Сейшелах


‘I’ll have to talk to my agent’ says Harry Kane as England star offered transfer from Bayern during press conference

Mets survive late barrage to beat Yankees in Subway Series opener

Commentator’s curse strikes immediately as LIV golf hothead Tyrrell Hatton swears live on TV after losing it at the WIND

Who could England get next in Euro 2024 knockout stage after going through to last-16?


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Песочный вечер...

Росгвардейцы обеспечивают охрану правопорядка во время празднования Дня защиты детей.

В Москве пройдет 19-я выставка «Интеравто»


Прохождение элитного подземелья «Лесной алтарь» в Tarisland

'Maybe this new Stardew Valley-like game is pretty good' I said to myself after blearily noticing I'd played it until 2 in the morning

Dustborn let me smash fascists and flirt with my situationship on a road trip across America

The latest friendship-ruining co-op game on Steam is a punishing platformer where you're chained to your pals, and it's about to crack 100,000 concurrent players


Робота водієм у Таксі 571 (Київ)


Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Выпускники тверских школ и гимназий поступают в вузы системы МВД

СК проверит расследование дела о домогательствах мигранта к ребенку в Петербурге

PMP TECH раскрывает секреты успешного внедрения ИИ: 80% предпринимателей Санкт-Петербурга готовы к инновациям


Якутия вошла в топ-35 регионов с высоким экономическим потенциалом

"Теперь полный запрет": кому грозит штраф за остекление балконов уже летом 2024 года

Вебкам-студия MONTANA в Санкт-Петербурге

Северное море запускает разработку современного комплекса ЛАРН для борьбы с разливами нефтепродуктов


Лучшие Анекдоты из Питера за 26.06.2024

В Санкт-Петербург прибыл «Поезд памяти» со школьниками из разных стран

Затронет почти 8 млн человек: В России вернут индексацию выплат одной категории граждан — начнется в 2025 году

OMV подает жалобу на решение российского суда по спору с Газпромом


Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Дарья Касаткина с уверенной победы стартовала на травяном турнире в Истбурне

Уроженка Тамбова Арина Родионова вышла во второй круг квалификации Уимблдона

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Чемпион Санкт-Петербурга по шахматам Артём Зубрицкий с победы стартовал в Высшей лиге, а вот Арсений Нестеров в 1-м туре проиграл

Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

Рост тарифов ЖКХ, прибавка к пенсии, отмена льготной ипотеки: жизнь россиян изменится в июле

Северное море запускает разработку современного комплекса ЛАРН для борьбы с разливами нефтепродуктов


Музыкальные новости

В Якутске ставят «Риголетто» на итальянском языке, чтобы опера звучала, как в Мариинке

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Премьера мюзикла по песням Александра Розенбаума намечена на осень 2025 года

Замок Пугачевой в деревне Грязь оценили в 11 млн рублей


В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Регионы прирастают торговлей // Мониторинг деловой активности

Петербургские шахматистки Анастасия Боднарук, Евгения Овод и Ольга Карманова выиграли свои партии в 1-м туре Высшей лиги в Нижнем Новгороде

PMP TECH раскрывает секреты успешного внедрения ИИ: 80% предпринимателей Санкт-Петербурга готовы к инновациям


Боррель осудил теракты в Дагестане

Шедевры Моцарта в музее-заповеднике «Царицыно» – Relax FM приглашает совершить музыкальное путешествие сквозь эпохи

Работники Улан-Удэнского ЛВРЗ высадили деревья в честь полувекового юбилея БАМ

Сергей Лёвкин: в Градостроительном комплексе открыли набор на целевое обучение


«Кола» будет перекрыта в связи с разводкой моста через Свирь

Двое водителей устроили разборки за парковочное место в Петербурге

В Петербурге байкер сбил пожилую женщину на переходе

На улицах Петербурга со стрельбой ловили угонщика фургона


Минутка качественных инсайдов и счёта на табло

Вспотели все. ВМФ России стоял у Флориды, когда Москва предлагала мир Западу

Замглавы МИД России и посол Южной Кореи обсудили визит Путина в КНДР

Путин: Россия отстаивает верховенство закона в стране и на международной арене




В Петербурге задержали мужчину, ударившего из-за тещи травматолога

Безногим инвалидам Петербурга раздадут машины: за 1,2 млн с «автоматом»

Мужчина пришел в травмпункт и избил травматолога

Бизнес с зубами: Росздравнадзор одобрил томский материал для коронок


"Запад до последнего будет закрывать глаза на зверства режима Зеленского": Мария Захарова ответила Киеву после атаки на Севастополь


Чемпион Санкт-Петербурга по шахматам Артём Зубрицкий с победы стартовал в Высшей лиге, а вот Арсений Нестеров в 1-м туре проиграл

Тысячи спортсменов и любителей бега приедут в Санкт-Петербург для участия в 33-й марафоне «Белые ночи»

Если спорт – это мир, то баскетбол – целая жизнь: президент РФБ Андрей Кириленко о карьере спортсмена, медийности и стратегических планах развития

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»


«Все решено»: Лукашенко поблагодарил Лаврова за важное для Белоруссии решение


Сергей Собянин. Главное за день

Мэр: 29 и 30 июня в Москве пройдет масштабное празднование Дня молодежи

Собянин рассказал о масштабной программе празднования Дня молодежи в Москве

Сергей Собянин: Внедряем принципы цифровой клиники


Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Аномальная жара возвращается в Петербург

Пиарщик Вуйма получил штраф за принудительное купание зооинспектора в Петербурге

Петербургские студенты с помощью нейросети Сбера Kandinsky создали социальную рекламу


Витаводород — живая мыслящая материя, основа жизни на Земле

СК: юноши в Ленобласти пожарили еду на Вечном огне и стали фигурантами дела

СК предложил ввести для юрлиц уголовную ответственность

В Петербурге продают первое прижизненное издание «Бесов» Достоевского


Спортсмены из Архангельской области взяли серебро и бронзу на чемпионате России по пулевой стрельбе

В Димитровграде проводят чемпионат России по парусному спорту в классе «микро»

Архангелогородцев приглашают на субботник в рамках Всероссийской акции «Вода России»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70


Агент СБУ засел в МВД Крыма: Источник сообщил о поимке майора-шпиона

В Симферополе предупредили об антитеррористических учениях

В Симферополе пройдут антитеррористические учения

Удивительно, но факт: в Симферополе снять квартиру дороже, чем в Севастополе


СК предложил ввести для юрлиц уголовную ответственность

Два авиалайнера 27 июня прилетают в аэропорт Владивостока с задержкой

Томские АКМ-3 и Карьероуправление победили в архитектурном конкурсе

СК: юноши в Ленобласти пожарили еду на Вечном огне и стали фигурантами дела














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *