Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2023

Месяц Картографии в Управлении Росреестра по Ульяновкой области

Месяц Картографии в Управлении Росреестра по Ульяновкой области

В честь 15-летия Росреестра и Месяца Картографии Управление рассказывает об интересных фактах в данной сфере.

Геодезия (в переводе с греческого) означает "землеразделение" и является одной из древнейших наук.

Возникновение геодезии относится к глубокой древности. Известно, что в государствах Ближнего Востока за несколько тысячелетий до н.э. была создана сложная ирригационная система. За 2150 лет до н.э. был построен тоннель длиной 0,9 км под рекой Евфрат, при этом река была отведена в новое русло. Два тысячелетия до нашей эры в Египте производились землемерные работы по размежеванию земель, расположенных по берегам реки Нил. Все эти работы нельзя было выполнить без геодезических измерений.

Известные всему миру сооружения древнего мира – египетские пирамиды, храмы, дворцы – строились при помощи ряда геодезических измерений. Первыми геодезическими приборами были: мерная бечева, треугольник и другие простейшие средства для замера углов и расстояний на плоскости.

Наибольшее развитие геодезия получила в Древней Греции, где ею занимались греческие астрономы Фалес, Эратосфен.

В Древней Руси уже в XI в. в Несторовой летописи подробно описываются славянские земли. В летописях того времени можно найти довольно интересные и подробные описания Русской Земли.

Первые геодезические работы в России, зафиксированные документально, выполнялись в ХI веке при измерении князем Глебом ширины Керченского пролива между Керчью и Таманью.

Создателем и родителем первой географической карты считают древнегреческого ученого Анаксимандра. В VI веке до н.э. он начертил первую карту известного тогда мира, изобразив Землю в форме плоского круга, окруженного водой.

В России геодезия развивалась одновременно с развитием картографирования, начало которому было положено составлением в ХI веке карты всего Московского государства. А первая напечатанная карта Московских земель появилась в 1525 году. В самом конце XVI столетия был издан первый атлас "Большой чертеж всему Московскому государству". Он не сохранился до наших дней, но судя по "Книге Большому Чертежу", представлял собой дорожный атлас, охватывающий территорию от Днепра до Оби и от Лапландии до Крыма, Кавказа и Бухары. Сама эта книга представляла собой географическое описание территорий вдоль рек, являющихся основными транспортными путями. Оно было составлено на основе писцовых книг, в которых давались описания территории и приводилась инвентаризация угодий. В 1667 году была составлена карта Сибири по приказу воеводы П.Годунова, копия которой хранится в Стокгольмском государственном архиве.

Развитие геодезии в России связано с именем Петра I. В 1745 г. был издан "Первый атлас России", созданный по материалам планомерной инструментальной топографической съемки всего государства, начатой по указу Петра I. Первые в России астрономо-геодезические и картографические работы возглавил И.К. Кирилов.

Генеральное межевание в Российской империи проводилось в период с 1766 года и до середины 19 века. Целью генерального межевания было установить точные границы земельных участков, которые принадлежали как отдельным лицам, так и городам, церквям, различным крестьянским общинам и другим возможным собственникам.

По результатам генерального межевания были составлены планы уездов 35 губерний Российской империи. Масштаб планов генерального межевания достаточно подробный. Обычно они составлялись в масштабе 1-2 версты в дюйме. Такой масштаб позволял нанести множество мельчайших объектов, вплоть до отдельно стоящих строений.

Первым русским ученым, поставившим геодезию на действительно научную основу, был М.В.Ломоносов. Вступив в 1757 году на должность начальника Географического департамента, М.В.Ломоносов приступил к исправлению имеющихся в то время неточных карт. Он работал над дальнейшим усовершенствованием морских и геодезических инструментов. Им был разработан проект постройки телескопа новейшей конструкции. Он первым предложил фотометрию, получившую практическое применение лишь в XIX в.

Первым учебным заведением для подготовки геодезистов была землемерная школа, которая открылась в 1779 г. по указу Екатерины II, а затем, в 1819 г., была преобразована в Константиновское землемерное училище, а в 1835 г. - в Константиновский межевой институт,в советское время – МИИГАиК, ныне - Московский государственный университет геодезии и картографии.

В 1816 г. под руководством русского военного геодезиста К. И. Теннера и астронома В. Я. Струве в западных пограничных губерниях России были начаты большие астрономо-геодезические работы, которые в 1855 г. завершились градусным измерением огромной (более 25° по широте) дуги меридиана, простирающейся по меридиану 30° от устья Дуная до берегов Северного Ледовитого океана (Дуга Струве).

Почти в то же время другой русский ученый, геодезист подполковник Генерального штаба А. Болотов написал и издал в 1837-1845 г.г. учебник по геодезии под названием "Геодезия, или руководство к исследованию общего вида земли, построению карт и производству тригонометрических и топографических съемок и нивелировок". Этот учебник долгое время являлся основным руководством к землемерным и геодезическим работам.

В 1919 г. было организовано Высшее геодезическое управление, под руководством профессора Ф. Н. Красовского. Были выполнены серьезные съемочно-геодезические работы при возведении Беломорканала, Днепростроя, канала им. Москвы, Московского метрополитена и др. Ф.Н.Красовский разработал научно обоснованную схему построения опорной геодезической сети, предусматривающую создание астрономо-геодезической сети на всей территории СССР.

 

 

В 1940 г. Ф.Н. Красовский и А. А. Изотов определили новые размеры земного эллипсоида, которые по настоящее время используются для картографо-геодезических работ в России и ряде других стран.

Развитие геодезии и картографии не обошло стороной и Ульяновскую область. Одна из лучших карт того времени - межевая карта Симбирской губернии - была создана Александром Ивановичем Менде (Мендт). Топосъемка проводилась с 1859 по 1861 годы. По её результатам были составлены два типа карт: двухверстовка и верстовка. По информационной составляющей карты практически не отличались - все, что содержала верстовка, было и на двухверстовке. Эта карта охватывала часть территории нынешних Ульяновской и Самарской областей и Чувашской Республики.

Наиболее ранние упоминания о закладке геодезических пунктов в Ульяновской области приходятся на двадцатые годы ХХ века. В федеральном картографо-геодезическом фонде находятся оригиналы отчетов о закладке первых геодезических пунктов на территории области.

На географической карте мира имеется много названий, которые связаны с Ульяновским-Симбирским краем, с родившимися здесь людьми: Гончаров Иван Александрович - писатель, путешественник. Его имя носит мыс Гончарова (у о. Сахалин). Громов Леонид Васильевич - геолог. Его имя присвоено горе на о.Врангеля. Каврайский Владимир Владимирович - геодезист. Его именем названа гора на Курильских островах (1946), ледник в Джунгарском Алатау. Ленин (Ульянов) Владимир Ильич - политический и государственный деятель. Его имя носят (носили): Санкт-Петербург (Ленинград), Ленинградская область, Ульяновск, Ленинабад, (всего около ста населенных пунктов в России, странах СНГ и др. государствах); пик Ленина (7134 м, назван в 1928).

Развитие геодезии не прекращается и в наши дни. Благодаря внедрению современной высокоточной аппаратуры с компьютерной обработкой результатов измерений, возможности измерений земной поверхности с помощью космической аппаратуры и спутников, наука об измерении Земли получила огромный импульс в развитии.

Начальник отдела геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга земель - Сивакова Н.И.

 







Пьяный гражданин Азербайджана из Тулы поехал в гости к брату и открыл стрельбу в Кургане

Вербовку Зеленского могут успешно применить?!

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане


Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Работники сервисного локомотивного депо (СЛД) «Боготол-Сибирский» филиала «Красноярский» ООО «ЛокоТех-Сервис» приняли участие в соревнованиях Роспрофжел «Мы вместе»

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Kenzo, коллекция menswear весна-лето 2025


Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


«Три богатыря. Ни дня без подвига» уже в кино! «Юмор FM» рекомендует

Бабушка не дошла за внучкой в детсад: в Орле на пешеходном переходе машина сбила женщину-пенсионерку

Axenix перевел разработку платформы In.Plan на сервисы Yandex Cloud

ТСМ реконструирует участок трассы М-1 «Беларусь»


Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

BarbarQ 2 вошёл в стадию ЗБТ на Android в Китае

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы

Вышла мобильная игра Super Marionette Hero про Пиноккио в Аду


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Лето. Солнце. КВН.

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Фестиваль спортивного кино стартовал в Ногинске

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня

Самая вкусная пицца в Санкт-Петербурге

«Неправильный» цвет машины: в Петербурге таксистам грозят большие штрафы


Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»

T-Data: число онлайн-заказов цветов в России с 2020 года выросло почти втрое

Китай получил первую партию свинины из России на $677 тысяч

Петербуржец угнал катер на отдыхе в Крыму


Теннисисты Медведев и Рублев сохранили позиции в рейтинге ATP

Самсонова обыграла Александрову и вышла в финал турнира WTA в Хертогенбосхе

Людмила Самсонова не отдала голландскую траву // Она продолжила серию российских побед на теннисном турнире в Хертогенбосе

Рублёв и еще два российских теннисиста не сыграют на Олимпиаде в Париже


Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»

В Хабаровске впервые проведут Пушкинский форум

Мастер-классы и живые выступления ждут гостей эногастрономической ярмарки «Виноград» в Пскове

T-Data: число онлайн-заказов цветов в России с 2020 года выросло почти втрое


Музыкальные новости

Шоумен Барецкий: у нас с Моргенштерном будет концерт 28 июня

"7Дней": певицу Бабкину заметили с молодым помощником после разрыва с мужем

Цискаридзе высказался о спасении Волочковой

В безобразном состоянии: Андрей Разин забросил могилу своего 16-летнего сына


Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Лето. Солнце. КВН.

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


«Волшебные башмачки Элли» - эта постановка создана по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети

Социальные и ESG-проекты ГПМ Радио названы лучшими в России

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один


Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Брянский автомобильный завод запатентовал новый тягач БАЗ-S36A11 (Серийный завод планируется освоить в 2025 году на бывшем заводе MAN в Санкт-Петербурге)

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

Три девушки погибли в страшном ДТП: за рулем был полицейский


Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.


Петербуржцам рассказали о пользе граната после коронавируса

Петербургские бизнесмены рассказали о новых ковидных штрафах после окончания пандемии

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели



"78.ru": в Петербурге ребенок попал в реанимацию после укуса гадюки

Жительница Петербурга попала в реанимацию после солнечных ванн

Ребенок решил покормить змею и оказался в реанимации

Жительница Питера попала в реанимацию после солнечных ванн на Финском заливе



Троицкий спортсмен взял золото в первом этапе Кубка России по лыжероллерам

Лето. Солнце. КВН.

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС

Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета



Собянин рассказал о росте турпотока из Китая

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом


Росприроднадзор предупредил петербургских дачников о нашествии змей

Брошенный понтон стал причиной радужных разводов в реке Охте

«Главстрой Санкт-Петербург» построит 10 социальных объектов в Приморском и Выборгском районах города

Росприроднадзор: на дачных участках в Петербурге активизировались змеи


Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»

В Хабаровске впервые проведут Пушкинский форум

Бастрыкин назвал двойными стандартами отказ ФРГ в выплатах блокадникам

В Петербурге станет теплее до +22 градусов в День памяти и скорби


Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО

Актера Игоря Меркулова похоронят на Николо-Архангельском кладбище

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области


Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма


РЕН ТВ расскажет, как виновные в блокаде Ленинграда ушли от правосудия

Федеральную трассу Р-21 «Кола» перекроют из-за «Марала»

В Северной Осетии прошла премьера фильма о легендарном герое Советского Союза

Военно-морской салон в Кронштадте открылся для всех желающих














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *