Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2023

Тильзитский мир - позорное ярмо или упущенная возможность союза с Францией?

Тильзитский мир - позорное ярмо или упущенная возможность союза с Францией?

После поражения Чётвертой антифранцузской коалиции, Петербургу опять пришлось выбирать внешнеполитическую стратегию. В окружении Александра сложилось несколько партий. Так, его «молодые друзья» - Чарторыйский, Новосильцев, Строганов, выступали за укрепление союза с Британией. Все их внешнеполитические проекты учитывали позицию Лондона. Многие родственники императора, особенно его мать – вдовствующая императрица Мария Фёдоровна, а также глава МИД А. Я. Будберг, главнокомандующий войсками на западном направлении Беннигсен, считали, что необходимо сохранять и укреплять союз с Пруссией. Третьи, министр коммерции Н. П. Румянцев, посол в Австрии А. Б. Куракин и М. М. Сперанский – считали, что России необходимо вернуть «свободу рук», не связывая себя союзническими отношениями. Они вполне разумно считали, что надо отказаться от попыток установить в Европе равновесие вооружённым путём, высказывались за необходимость установить дружественные отношения с Францией (благо Париж не раз пытался установить с Петербургом более конструктивные отношения) и проводить в отношении Британии более жёсткую политику. Главную задачу российского правительства они видели в торгово-промышленном процветании, а для этого был нужен мир и уменьшение роли британских товаров в российском товарообороте.

В целом все три партии были за мир с Францией. Но если «молодые друзья» императора хотели использовать перемирие для передышки, укрепления союза с Британией и другими врагами Парижа, чтобы продолжить борьбу с французами (к тому же они были против сепаратного соглашения России с Францией, без участия Британии), то другие группы считали, что затянувшуюся войну с Францией пора заканчивать, России выгодней не участвовать в старом конфликте Парижа и Лондона. Да и союз с Парижем мог принести Петербургу ощутимые выгоды.

К миру с Францией толкали и проблемы, возникшие в русско-английских отношениях. Расчёты Александра Первого на полноценную военную и финансовую помощь Британии не оправдались. Так, в 1806 году Лондон предоставил России только 300 тыс. фунтов из положенных 800 тысяч. Все попытки российской дипломатии добиться выплаты оставшейся суммы натолкнулись на отказ. России пришлось самой финансировать войну. В январе 1807 года встал вопрос о продлении нового русско-английского торгового договора – предыдущий был заключён в 1797 году и срок его действия завершился. На переговорах с английским послом Стюартом, министр иностранных дел России Будберг хотел изменить условия договора в пользу Петербурга, прежнее соглашение давало британцам большие преимущества. Естественно, британцы не хотели изменять выгодные условия, и переговоры зашли в тупик.

В результате становилось очевидно, что продолжать войну с Францией весьма глупо. Пруссия была разгромлена, Австрия не собиралась выступать против Франции, Англия ориентировалась в первую очередь на личные интересы, а не на общие, Россия воевала с Персией и Османской империей, на фронте войска потерпели ряд неудач, возникла угроза международной изоляции, негативная ситуация была и в области финансов. В итоге Александр I, несмотря на личную неприязнь в Наполеону, был вынужден пойти на мир с Францией.

Тильзит

Показывал готовность к переговорам и французский император. После поражения русской армии под Фридландом, французская армия бездействовала и не перешла границы России. Переговоры прошли несколько этапов. Сначала Петербург объявил, что готов к переговорам, если Наполеон примет условие о сохранении территориальной целостности России. И предложила вести переговоры не сепаратно, а с участием всех участников конфликта. Париж не претендовал на российскую территорию, Наполеон сам выступил за мирные переговоры, но был против участия в них других держав, особенно Англии. 9 (21) июня 1807 года было подписано перемирие. Попытки британцев помешать России заключить перемирие успеха не имели.

13 (25) июня два императора – Александр и Наполеон, встретились на реке Неман. Вопрос мира сомнений не вызывал, Франция и Россия устали от кровавой войны. Теперь надо было договориться о степени сближения двух великих держав (Наполеон хотел реального союза, а Александр желал сохранить «свободу рук») и размерах взаимных уступок. Это не были переговоры побеждённой стороны и торжествующего победителя. Александр соглашался разорвать отношения с Британией и признать изменения в Европе, но потребовал невмешательства Франции в русско-турецкие отношения и сохранить прусскую государственность во главе с Фридрихом Вильгельмом. Наполеон хотел реального военно-политического союза с Россией, чтобы закрепить господство Франции в Западной Европе, успехи военных кампаний, сделав их долговременными и завершить кампанию на Пиренейском полуострове. Кроме того, ему нужен был союз с Петербургом, чтобы вести борьбу с Британией – минимум присоединение России к континентальной блокаде, а лучше полноценное участие русских в борьбе с британцами.

Именно вопрос о союзе России и Франции вызвал больше всего споров Тильзите. Александр был за мир, но не видел будущего у союза с Францией. Российский император не хотел воевать с Англией и участвовать в континентальной блокаде (отказаться от торговых отношений с Британией), что повредило бы экономике страны. Кроме того, союз с Францией усиливал возможность вмешательства Парижа в русско-турецкие отношения.

Александру первоначально удалось отделить вопрос заключения мира от проблемы создания союза двух держав. Но затем переговоры осложнились – Наполеон предложил разделить европейские владения Османской империи между Россией и Францией и уничтожить Пруссию. Александр сообщил, что Россия не заинтересована в разделе турецких владений, но предлагает компромисс – разделение сфер влияния на Балканском полуострове, при участии Австрии. В отношении Пруссии Александр был непреклонен – прусская государственность, хоть и в усечённом виде, должна быть сохранена. Наполеон пошёл на уступку в отношении Пруссии, но потребовал выделить из неё польские области, которые Берлин получил во время Второго и Третьего разделов Речи Посполитой в конце 18 столетия. Французский император хотел восстановить польскую государственность, хоть и в весьма урезанном виде и под протекторатом Парижа.

В результате Александр понял, что Наполеон не примет условий России по Пруссии и Турции, без союзных отношений и согласился на тайный союз с Францией. В итоге было подписано два договора: открытый мирный договор и тайное соглашение.

Условия мирного соглашения

- Россия признавала все завоевания Франции. Париж добился признания Петербургом Жозефа Бонапарта - королем неаполитанским, Людвига Бонапарта – королем голландским, Жерома Бонапарта – королем вестфальским. А также признания Рейнского союза.

- Россия согласилась, что Пруссия потеряет земли на левом берегу Эльбы и из неё выделят области для создания герцогства Варшавского. Город Гданьск объявлялся вольным договором. Белостокский округ отходил России.

- Петербург соглашался стать посредником в англо-французских переговорах.

- Франция становилась посредником в переговорах между Россией и Турцией.

- Россия обязалась передать Франции Ионические острова и бухту Каттаро.

Кроме того, союзный договор предусматривал совместные действия двух держав против любой враждебной им третьей державы. Петербург должен был, если Англия откажется мириться с Францией, присоединиться к континентальной блокаде. В случае совместной войны с Османской империей, Париж и Петербург соглашались разделить её владения, кроме Стамбула и Румелии.

Ясно, что этот договор не был выгоден России, но в тоже время соглашение не было позорным. Так, в договоре не было запрета вести торговлю с Англией через нейтральные страны. Да и вступить в войну против третьей державы Россия должна была после выработки специальной конвенции. Вплоть до 1812 года стороны даже не приступили к разработке подобного соглашения. Таким образом, вопрос о военном взаимодействии Франции и России остался открытым и давал возможности для манёвра.

Сам Александр считал, что этот мирный договор и союз лишь дают время России, чтобы возобновить борьбу позже. Россия сохраняла внешнеполитическую самостоятельность, выиграла время для подготовки к новой войне, поиску союзников. К тому же, российский император считал, что империя Наполеона должна в ближайшее время столкнуться с серьёзными внутренними трудностями. В это же время произошла смена ближнего круга Александра – «молодые друзья» императора были отодвинуты в сторону, главой МИД был назначен Н. Румянцев, он был сторонником сближения с Францией и ограничения роли Англии. Одновременно выросла роль М. М. Сперанского. Правда, Российская общественность, уже привыкшая к громким победам русского оружия, была крайне недовольна. Чувство обиды в столичных кругах было столь велико, что и спустя 14 лет Александр Пушкин записал: «Тильзит!.. при звуке сем обидном / Теперь не побледнеет росс».

Последствия Тильзитского мира для Европы

Этот мир несколько стабилизировал ситуацию в Европе, которая до него была ареной ожесточённой войны. Австрия соблюдала нейтралитет. Пруссия была оккупирована французами и полностью деморализована, сохранившись как государство только по доброй воле России. В это же время в ряде стран шли различные преобразования. В России шли реформы административной системы – их разработчиком был Сперанский. В Пруссии преобразование системы было связано с именем фон Штейна. В Австрии И. Стадион и эрцгерцог Карл проводили военную реформу.
Автор:
Самсонов Александр






Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Родители 308,9 тысячи детей в Московской области получают единое пособие

Семинар библиотекарей Ленинского округа прошел в Центральной библиотеке

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Соцфонд выдал проактивно 3,2 млн сертификатов на материнский капитал

"СВЯТОЙ ЛЕНИН: сенсация о прогнозах направит Америку и Европу творить добро?!


Куда россияне теперь ездят на отдых: составлен реальный список стран и российских регионов, пользующихся спросом

Новый тип туров в Турцию начали раскупать российские туристы: вместо отеля им предложено нестандартное размещение

«Новая разработка для защиты от огня»: компания из Реутова создала малый модуль пожаротушения «Лавина Комби»-45

Новые электрические щетки Revyline RL 085 Black доступны в филиале марки в Ставрополе


Panthers take Game 1 of Stanley Cup Final as Sergei Bobrovsky shuts out Oilers

Max free trial returns just in time for House of the Dragon season 2 this week

What If You Spent 5 Seconds in the Mariana Trench

America’s Space Infrastructure: So Vulnerable It Destabilizes Geopolitics


«Школа вожатых» прошла в школе №7 в Реутове

Сегодня свой 70-летний юбилей отмечает Заслуженный спасатель Российской Федерации Якубовский Валерий Иванович

Дело Маши Люлиной всё. Насильника, убившего соцработницу в Богородске, осудили за убийство ребенка

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


Take a mystery lover's holiday by solving crime on the Italian Riviera in On Your Tail

Состоялся релиз The Case of the Golden Idol на iOS и Android

Мафия-НН: Все в сборе, правила с тревогой выслушаны, роли прочитаны, и сразу же в бой!

В новом трейлере Indiana Jones and the Great Circle Индиана спускается на корабле с горы


Досвідчені садівники обирають великі технічні горщики для своїх рослин і квітів


Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Специалисты МОЦОМДа представили на форуме доклад по эффективной работе с персоналом

Почтовые отделения изменят график работы в День России

Новости из клуба СКА: возгорание на стадионе и возможное появление в Санкт-Петербурге форварда «Сибири» Шашкова


Американец в России: СССР глазами профессора Томаса Хаммонда

Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

Ресурсный центр на V Общероссийской конференции «Устойчивое развитие этнокультурного сектора» объединил национально-культурные инициативы из разных регионов России

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Умер актёр из «Бандитского Петербурга» Николай Исполатов

Неизвестный сбил женщину на Академика Лебедева в Петербурге

Умер звезда «Бандитского Петербурга» актер Николай Исполатов

Под Петербургом выросли продажи земельных участков в коттеджных поселках


Александрова вышла во второй круг турнира WTA в Хертогенбосе

Джокович обратился к Алькарасу после победы на «Ролан Гаррос»

Рейтинг ATP. Синнер стал №1, Алькарас – №2, Циципас выпал из топ-10, Хачанов – из топ-20, Котов обновил личный рекорд

Испанец Алькарас выиграл у Зверева и стал победителем Roland Garros


«Ни в сад, ни за границу»: петербуржцы не могут поставить штамп о гражданстве в документах детей

Умер звезда «Бандитского Петербурга» актер Николай Исполатов

Под Петербургом выросли продажи земельных участков в коттеджных поселках

Не уступила скорой: петербурженке выписали административный протокол


Музыкальные новости

Фестиваль «Денис Мацуев представляет» стартовал в Екатеринбурге

«Культурная столица мира!»: Бутман раскрыл подробности Moscow Jazz Festival

Репосты ВКонтакте отличный способ рекламы Концерта, нового Видео или Песни, Книги!

Певица Буланова назвала Филиппа Киркорова приемником Аллы Пугачевой в России


«Рыбам нужен дом побольше»: социальную рекламу студентки ЛЭТИ разместили в Санкт-Петербурге

Новости из клуба СКА: возгорание на стадионе и возможное появление в Санкт-Петербурге форварда «Сибири» Шашкова

Финансовый эксперт Светлана Петрова: как совместить бизнес и семью

Названы популярные у россиян авиа- и ж/д направления в День России


Псков вошел в топ-5 городов, которые туристы больше всего ассоциируют с Россией

В Туле завершился V этап культурно-просветительского проекта «Классика: история и современность»

США и Европа "подготавливают" Россию и Ближний Восток для переселений?!

Победителями первого сезона шоу «Сокровища императора» на ТНТ стали Мария Миногарова и Парур Хачатуров


Участники автопробега «Дорогами Победы» отдали дань памяти героям Великой Отечественной войны

Полиция установила личность водителя, не пропустившего скорую в Петербурге

Mash: за рулем Kia, не пропустившего скорую в Петербурге, была 59-летняя женщина

Каршеринг BelkaCar запустил летний спецпроект «Умные путешествия»


На колени поставили, но не Россию а себя

Пенсии работающих пенсионеров могут проиндексировать на уровень инфляции

Подписан новый указ: Путин поручил увеличить пенсии для пенсионеров

Путин в этот раз не объявил ядерную войну, СберБанк скупает Алтай, Тинькова и жен мобилизованных стерли из реальности. Обзор событий в России


Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Выявлено более 1,8 тысячи случаев заражения COVID-19 за неделю в Москве

Свыше 1,8 тыс. случаев коронавируса выявили в Москве за неделю



Музей «РетроФармаМед» открывает экспозицию посвященную Истории Медицинского Костюма

Фильм о Фредди Меркьюри помог российским детям с онкологией

В Петербурге напавший на фельдшера с отверткой заподозрен в расчленении отца

В Роспотребнадзоре рассказали о завершении подъема заболеваемости корью в России



Стали известны итоги жеребьёвки Пути РПЛ Кубка России по футболу

Новости из клуба СКА: возгорание на стадионе и возможное появление в Санкт-Петербурге форварда «Сибири» Шашкова

Команда ГУАП «Буран» заняла призовые места в «Drone-Racing»

Спортсмены Центрального округа Росгвардии стали победителями и призерами Гран-при Санкт-Петербурга


Минск подтвердил готовность наращивать сотрудничество с Баку

Стало известно, о чём беседовал Александр Гусев с президентом Беларуси в Минске


Собянин наградил выдающихся москвичей за профессиональные достижения

Собянин: С начала года в Москве ввели в эксплуатацию восемь спортивных объектов

Собянин накануне Дня России наградил заслуженных москвичей

Сергей Собянин: До конца 2026 года в Москве планируется ввести 39 спортобъектов


«Количество будет определяться потребностью». В Севастополе обязали создавать парковки для электрокаров с зарядками

Три комплексных объекта ТКО на 8000 тонн построят на Чукотке

Автомобили нашей мечты — или нет: разбираемся в плюсах и минусах электрокаров

Цифровые платформы: ужесточить контроль или дать пространство для роста


Нацистский проект англосаксов Великая Финляндия

Новости из клуба СКА: возгорание на стадионе и возможное появление в Санкт-Петербурге форварда «Сибири» Шашкова

Студенты Королева будут разрабатывать проекты с университетом Санкт-Петербурга

Умер звезда «Бандитского Петербурга» актер Николай Исполатов


Архангелогородцев и гостей города приглашают посетить мероприятия фестиваля «Гармоничная Россия»

XXXIII Церемония награждения Театральной Премии «Хрустальная Турандот» в «Архангельском»

Мастер и Принцесса: в «Архангельском» вручили «Хрустальную Турандот»

Архангельская область испытывает нехватку профессиональных химиков


В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"

Выставка-галерея «России славной имена»

«Я жизнь люблю! – привыкла долго жить! »

Музыкально-поэтический вечер «Жизнь не кончена, песня не спета»


Ведущие «Авторадио» на фестивале в честь Дня России

Умер актёр из «Бандитского Петербурга» Николай Исполатов

Индексация пенсий работающим пенсионерам стала главным инфоповодом на ПМЭФ

Банк «Дом.РФ» увеличил до ₽50 млн размер ипотеки на покупку частного дома














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *