Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2023

Какие тайны хранит живопись в доме Пановых в Вологде, и что с изображениями на стенах будет дальше. Интервью с реставратором Михаилом Рогозным

0


Живописная реставрация

В 2021 году в Вологде в руки инвестора передали уникальный деревянный особняк, дом Пановых. Здание примечательно тем, что в нем была обнаружена и сохранена уникальная настенная живопись. Другого такого дома  в Вологодской области и на всем Северо-Западе не выявлено. 

Консервацию живописи необходимо провести в ближайшее время. Кто занимается ее исследованием? Какие необычные детали обнаружили реставраторы и сколько времени потребуется, чтобы отреставрировать росписи на стенах, вы узнаете из интервью с Михаилом Рогозным, заведующим кафедрой живописи и реставрации Академии им. А.Л. Штиглица в Петербурге. 

Михаил Геннадьевич порядка 20 лет посвятил реставрации и сейчас обучает этому мастерству студентов академии. За свою карьеру он отреставрировал множество объектов культурного наследия по всей России. Зная опыт и отношение к делу, эксперта по реставрации монументальной живописи пригласили провести исследование росписей в доме на Герцена, 38. С мастером удалось побеседовать уже после завершения обследования, в Петербурге, на его рабочем месте, где он и рассказал о деталях начавшейся работы по сохранению вологодской живописи. 

Реставратор Михаил Геннадьевич Рогозный

Памятная табличка с датами возведения здании Академии Штиглица

Кусочек учебного процесса в Академии

 

- Михаил Геннадьевич, расскажите, как долго продолжается исследование росписей, как этот процесс происходит и какое количество людей в нем принимает участие? 

- Изначально было ознакомление. Просто изучение истории и литературы по этому дому. По сути дела, не касаясь памятника, мы стали изучать живопись с лета 2022 года, а когда нам дали разрешение, мы взяли пробы. Исследования материалов проводились в эрмитажной лаборатории. Специалисты сделали химические анализы краски, грунта, штукатурки и микологические исследования на предмет заражения грибком. Вместе с этим мы обследовали и сами росписи. Получается, что все сюжеты в доме можно разделить на две части. Это живопись в трех комнатах, которая фигурирует в предмете охраны: комната с изображениями пейзажей, комната с птицами (на потолке с орнаментами изображены птицы) и синяя комната, более простая  с художественной покраской стен.

да, странные обои синего цвета - это тоже живопись

Самая "нарядная" комната второго этажа в доме на Герцена, 38

И получается, что есть три комнаты на втором этаже, которые требуют укрепления, потому что живопись там реставрировалась в 2000-х годах, а в связи с тем, что дом деревянный,  и часть живописи сделана на печках, примыкающих к стенам, это всё “ходит”. Трещина пошла, краска раскрылась. В этих трех комнатах состояние живописи удовлетворительное, но консервация небольших фрагментов все таки нужна, например, по трещинам и так далее. 

Кроме этого, еще в шести помещениях, представьте, да, тоже  обнаружена живопись. То есть весь дом был художественно, скажем так, оформлен.

Очень интересно получилось на первом этаже. До реставрации все комнаты на первом этаже были зашиты гипроком. Это были просто квадратные помещения офисного плана. И как же так получается, что в трех комнатах второго этажа провели реставрацию, а тут…

Когда мы осенью приехали, реставраторы гипсокартон только сняли. Там были металлические рейлинги, утеплитель стен еще стоял. По сути дела было видно, что на живопись, художественную отделку, прямо нанесен пергамин (Прим. ред. -  черный материал, промазанный битумом, который в данном случае использовали, как влагозащиту) Чем он плох: он жирный очень и впитался в росписи. Люди, которые делали ремонт, они этот пергамин прямо нанесли на чистую роспись в некоторых местах. 

А некоторые участки, например, были под обоями. Одна комната была полностью в обоях. Когда стали их снимать, увидели, что там тоже росписи. Где-то в двух комнатах, наверно, не было чистой росписи. Потому что на нее ранее положили пергамин, он впитался… Как можно было не заметить росписи во время ремонта? Ну вы же понимаете? Если закрашено, то да. Там, например, в одной комнате потолок закрашен краской, там понятно, что нужно расчистку делать. Мы на том месте зондаж сделали. Оп! Живопись. Непонятно, конечно, сначала было, на всём  ли она потолке. Потом мы, то что закрашено, другие росписи, посмотрели в инфракрасном свете. У нас есть аппарат, он пробивает тонкие слои краски. Где толстые - ничего не видно, а вот тонкие, там видно, где росписи есть. Таким образом можно выявить дополнительный рисунок под слоями краски. 

Часть сохранившихся росписей на первом этаже дома Панова

На фото в инфракрасном свете видно, что автор картины хотел написать больше, кораблей, но в какой-то момент передумал.

- Что такое зондаж?  Для чего он нужен? 

- Зондаж - это, грубо говоря, пробная контрольная расчистка. Мы механически снимаем один слой, потом другой, третий, а потом, раз - и там интересующий слой встречаешь. Дальше там можно расширить участок и расчистить его. В итоге получается послойная расчистка, на небольшом участке. 

 

- Расскажите,  что вам дали результаты исследований образцов живописи, которые вы сдали в лабораторию Эрмитажа? 

- Эти исследования констатируют какие-то конкретные факты, например, что эта живопись масляная и выполнена по известковой штукатурке. Сообщается также о том,  где какие подготовительные слои. Эта информация по сути дела нам нужна для дальнейших работ по консервации. Покрыта ли роспись чем-то. Например, в нашем случае она покрыта лаком. От этого тоже зависит, как мы дальше будем работать. Ну и благодаря исследованиям можно сказать какими пигментами работали художники.

 

- Михаил Геннадьевич, у вас есть предположения, почему в разных комнатах были нанесены разные росписи?

- Всегда же какие-то комнаты более парадные, которые украшаются более нарядно, скажем. Есть помещения для каких-то личных использований, не для приглашения гостей. Поэтому да, там есть помещения просто с покраской художественной, с филёнками, с какими-то небольшими фрагментами выполненными под мрамор, видимо, это комнаты второго разряда, скажем так. А есть единственное помещение с пейзажной живописью. Вот я тут аналоги подобрал и посмотрел, что у нас есть художники, которые работали в похожей манере.

Настенная живопись в Вологодском доме

Картина Сильвестра Щедрина. Сейчас она находится в Русском музее.

Интересен вот, например, еще один медальончик на потолке. Я атрибутировал его, как мост такой из Царского Села, он называется Большой каприз. Ну это 100 % видно, что это он, и беседка такая. Я просто случайно в прошлом году тоже принимал участие в его реставрации. Там плафон наверху художественно покрашен. И мы укрепляли, делали консервацию. Поэтому, когда я увидел сразу – опа! Надо же какая судьба удивительная. Ведет.

Медальон на потолке дома Панова

Большой каприз в Пушкине

 

На мой взгляд эта комната ассоциируется с путешествиями. Пейзажи похожи на Швейцарию, Германию, Италию. Может быть это некие воспоминания заказчика, как он путешествовал по миру. Может быть человек любил рыбную ловлю, морские пейзажи и бывал в Петербурге. Конечно, это и художник мог что-то своё добавить. Но, думаю, что это выбор заказчика по тем местам, где он был.

 

- Как считаете, сколько времени потребовалось на роспись всего дома? 

- Ну смотря кто расписывал и каким количеством людей, художников. Допустим, в Петербурге дворцы расписывали в колоссальных темпах. Могли десятки комнат за месяц расписать. Здесь я не знаю, сложно сказать, смотря сколько человек было. Но на мой взгляд, пейзажи и отделка нижняя отличаются. Я думаю, что это, всё таки, разные люди делали. Кстати, на пейзажах я даже обнаружил монограмму автора - латинскую букву “L”.

Увидеть монограмму невооруженным глазом не так-то просто

 

Приближенное фото буквы "L" в ИК-свете

- А на других рисунках в доме нет ничего подобного? 

- Ну никто никогда не подписывал орнаменты. В одном, двух, местах поставил подпись на главных сюжетах и достаточно. Ну нет. Я не нашел пока. В остальных комнатах пока не понятно, с ними нужно работать еще. Там росписи в аварийном состоянии: разваливаются, сильно загрязнены, что-то находится под закрасками. Поэтому сейчас точно сказать нельзя, можно ли что-то обнаружить. Вот советские надписи мы уже нашли, 30-х годов: и даты стоят, и серп и молот нарисован. Что еще там может быть? Наверное, что-то обнаружим.

 

- Будете ли искать где-то такую же монограмму? Может быть среди коллег узнавать. Вообще реально найти имя того художника, который это нарисовал? 

- Будем пробовать атрибутировать, но в данном случае это очень сложно, Хорошо бы документы в архиве найти, но, я думаю, это тоже не просто. Хотя в принципе всякое может быть. Монограмму-то нашли - это уже такое событие. У меня достаточно большой опыт работы по монументальной живописи. По пальцам руки  можно перечислить, где есть подписи - и это очень большая редкость. Я лет двадцать занимаюсь реставрацией и наверно раза три я встречал подобное. Это очень большая редкость. Очень часто получается, что росписи проходят через десятки реставраций, и бывает, что всё меньше и меньше остается подлинников. Вот эти комнаты, да, они подлинные, и поэтому какие-то открытия наверняка будут еще, когда будет проведена консервация, расчистка от закрасок, загрязнений. Я практически уверен, что что-нибудь интересное мы еще узнаем.

 

- То, что частично уцелело на первом этаже будет восстанавливаться полностью? 

- Вообще задача стоит - сделать консервацию. Потому что это первый этап . И я, и Герман Петрович Якимов (Прим.ред -  собственник дома) видит это, как просто сохранение расчищенных росписей, которые дошли до наших дней, без воссоздания красками отсутствующих элементов. Редко встречается, когда архитектор или реставратор и заказчик, совпадают мыслями по сохранению объекта. Большинство людей, часто даже в музеях, хотят видеть картину целиком. 

Здесь задача именно сохранить подлинник и показать, каким его обнаружили. Потому что попасть в деревянный дом , который расписан - это очень большая редкость. 

 

- Как думаете, сколько займет консервация от начала и до конца? Когда бы вам хотелось приступить? 

- Думаю, что реставрация живописи займет не один год. Потому что мы не сможем приехать и постоянно жить в Вологде, скорее всего это будут командировки в ваш город. Ну и потом еще у нас есть в  планах обследования и работы в храмах Кич-Городецкого района и Тотьмы. Их там нужно проводить летом, так как храмы неотапливаемые. Поэтому, возможно, консервацию живописи в доме на Герцена начнем ближе к осени.

- Волонтеры вам будут требоваться? 

- Мы хотели привлечь наших студентов, но посмотрим что получится. Просто со стороны волонтеров мы не привлекаем, потому что работы требуют знаний и навыков с реставраторском деле. 

Что ж, теперь остается лишь ожидать начала процесса консервации, чтобы показать вам крупным планом, как же это всё произойдет. Уверена, что там будет на что посмотреть.

 


 

Исключить из топа: 
Не вологодский материал: 
0
Добавить в топ: 
Запостить в группу вконтакте: 
0
Запостить в фейсбук: 
0
Поставить анонсом: 
0
Обложка: 
Отключить комментарии?: 
0
Запостить в твиттер: 
0
Аватар (новый): 
Запостить в Дзен: 
0






«Я ВАС СПРАШИВАЮ, КТО ВЕРБОВАЛ ВАЗ, ЗЕЛЕНСКОГО?!» Записки Мессии по технике безопасности.

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб


Поэт. Радио Поэт. Стихи поэтов. Русские поэты. Писатели и поэты. Известные поэты. Поэт года. Поэты России. Лучшие поэты. Поэт песенник.

Продолжая добрые традиции: отель Yalta Intourist подарил праздник воспитанникам подшефного центра

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Как россиянам получить визу на Кипр: туроператоры дали подробную инструкцию


Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London

Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

Anthony Joshua-Daniel Dubois: Two-Weight World Champion Has No Doubt Who Hits Harder

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw


Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи приняли участие в патриотической акции «Свеча памяти» в городе-герое Севастополе

Одиночество.

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии


Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

There is an early power up in Elden Ring: Shadow of the Erdtree that basically turns the game into Sekiro, but the description is so vague I didn't realize how good it was until 40 hours later



Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды

Северо-Западный филиал ведомственной охраны Минтранса России принял участие в траурной акции ко Дню памяти и скорби в Санкт-Петербурге

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных


Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров ГД рассмотрит 25 июня

Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

Горшков перешел в «Зенит»


«Погода звенела». Пилоты из Карелии снялись в фильме «Авиаторы»

Наркоконтрабандист отправится из петербургского заключения в родную испанскую тюрьму 

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

«Удивительные вещи можно увидеть буквально под ногами». Как художница создала фотовыставку про лужу в форме птицы на Таврической — и в чем увидела ее красоту


Калинская уступила Пегуле в финале турнира в Берлине

Российские теннисисты подпишут декларацию о нейтралитете для участия в Уимблдоне

Хуркач о реванше со Зверевым: «В голове сидел тот матч в финале United Cup»

Грузия сыграла вничью с Чехией на Евро, Калинская вышла в финал Берлина. Главное к вечеру


Ученые сообщили, что озеленение способно уменьшить последствия ливней

На Кубани завершилось первенство Старощербиновского района по дзюдо

Встреча Сливко с медведем, челлендж Мошковой и криопроцедуры Бажина: как российские биатлонисты проводят межсезонье

Наркоконтрабандист отправится из петербургского заключения в родную испанскую тюрьму 


Музыкальные новости

"Вторым быть не хотел". Юрий Визбор VS. Владимир Высоцкий

«Первая девушка Бонда» изменила мужу с Элвисом Пресли

Новая стена с Виктором Цоем появилась в Благовещенске

Новосибирск: фанаты Мари Краймбрери разрыдались на ее концерте


В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

«Знак качества профессиональных знаний и навыков»: выпускница магистратуры ЛЭТИ Елена Гухман признана лучшей выпускницей Санкт-Петербурга 2024 года

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды


"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

Минское «Динамо» обыграло «Неман» в центральном матче 13-го тура чемпионата Беларуси

Его можно было спасти: вдова Шатунова сделала душераздирающее признание в день годовщины мужа


Глава АПК Леушкин добился скидки на технику для ульяновских аграриев

Загруженность дорог Подмосковья утром в понедельник составила 3 балла

Электронные путевые листы осваивают водители общественного транспорта Петербурга

МВД: в Петербурге задержали подростка за стрельбу по прохожим из автомобиля


Семейная ипотека изменится для россиян с 1 июля

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Самолёт направили из Москвы за пострадавшими при атаке на Севастополь детьми

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Стоматолог Забродская: храп повышает риски возникновения сколов зубов и кариеса

Петербуржцам рассказали о пользе персиков при гипертонии

Российские ученые распечатали протез стопы на 3D-принтере

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Ростелеком: Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Власти Петербурга пообещали участникам Олимпиады 5 млн за каждое «золото»

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником


Собянин рассказал о новых стандартах системы соцзащиты в Москве

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия


Отечественные электромобили в качестве бизнес-шаттлов предлагают аэропортам России

В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Как аномальная жара может повлиять на продолжительность рабочего дня

Петербуржцам рассказали, что делать при утере чемодана в аэропорту


Актриса и космонавтка Юлия Пересильд организовала собственную музыкальную группу

Не зрелищем единым: как Дягилевский фестиваль проникает в жизнь Перми

Прямое сообщение свяжет Петербург и Карши

«Удивительные вещи можно увидеть буквально под ногами». Как художница создала фотовыставку про лужу в форме птицы на Таврической — и в чем увидела ее красоту


Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья


Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»

Книжно-иллюстративная выставка «Спасибо, Артек, за веру в мечту!», к 99-годовщине основания Международного детского центра «Артек»

Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби


Игры БРИКС-2024: у России 507 медалей, из которых 264 - золотые

Трассу Р-21 Кола в Ленобласти перекроют 25 июня для разводки моста через Свирь

Студенты-репинцы прибыли на пленэр в Пушкинский заповедник

Актриса и космонавтка Юлия Пересильд организовала собственную музыкальную группу














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *