Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2024

Холодный просчет: почему США выгодна милитаризация Арктики

0

Разведывательная активность стран НАТО у северных российских берегов подталкивает Москву к пересмотру своей стратегии обеспечения безопасности в этом регионе. Россия уже изучает вопрос денонсации Конвенции ООН по морскому праву в части Арктики, эту информацию «Известиям» подтвердили в профильном комитете Госдумы. Для США этот регион интересен тем, что это самый короткий путь из Америки в Евразию, в том числе для ракет, добавил министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков. Как усугубляет ситуацию и расширение НАТО за счет Швеции и Финляндии — в материале «Известий».

Самый быстрый путь для ракет

Тема усиленного внимания США к Арктическому региону в 2024 году становится все более актуальной. На прошлой неделе Business Insider написал об учениях с участием 8 тыс. военных, проведенных Соединенными Штатами на Аляске с целью адаптации военных к экстремальным условиям боевых действий. До этого Daily Mail сообщала, что США рискуют уступить контроль над регионом. Об особом акценте, который делает Вашингтон на этом направлении, говорят и заявления о намерении США создать пост посла по особым поручениям в Арктике. Сами эти планы, правда, датированы 2022 годом, но после новостей по этому поводу не поступало.

Этот вызов в Москве не считают новым. «К сожалению, Арктика постоянно была и остается территорией напряженной конкуренции. Россия, будучи крупнейшей арктической страной на земном шаре, рассматривает этот регион как стратегически важный в первую очередь с точки зрения его экономической эксплуатации с соблюдением всех норм и правил. Делается многое для развития Арктики и для раскрытия потенциала всех арктических регионов нашей страны», — прокомментировал новый виток дискуссии на прошлой неделе пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

Несмотря на то что громких заявлений от высокопоставленных политиков стран Запада в последнее время немного, не стоит недооценивать постепенное освоение региона участниками НАТО. Страны — члены альянса, которые контролируют атлантический сектор Арктики и западную часть акватории Баренцева моря, постоянно работают над совершенствованием способности своих армий действовать в северных широтах, улучшают там инфраструктуру, постоянно проводят различные учения, в прилегающих водах отрабатывают задачи применения боевых самолетов. Кроме того, альянс постоянно проводит патрулирование приграничных с Россией районов авиацией и военными кораблями.

В официальной риторике стран Запада, направленной прежде всего на российский политический класс, часто делается акцент именно на мирные и экономические программы. Однако в РФ обращают внимание, что Арктический регион представляет собой и важное военно-стратегическое значение, о чем страны НАТО предпочитают умалчивать.

— Арктика имеет высокую стратегическую важность не только в связи с Северным морским путем, влиянием на климат или богатством недр, но и в силу того, что это самый короткий воздушный маршрут между Америкой и Евразией как для самолетов, так и для ракет. Милитаризация этого региона несет угрозу для стратегической стабильности всего мира, задевает важный нерв в международных отношениях. Курс США на рост напряженности в Арктике выгоден их оборонно-промышленному комплексу, но повышает риски для всего человечества, — заявил «Известиям» министр по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков.

К чему ведет милитаризация региона

Существенно меняется ситуация в вопросах милитаризации Арктики в связи со вступлением Финляндии и Швеции в НАТО. По сути, альянс получил возможность распространить свою военную инфраструктуру по всей территории Скандинавского полуострова. На это, что логично, реагирует Россия, вынужденная в целях обеспечения своих национальных интересов и безопасности нарастить военное присутствие на северо-западном направлении. Действия Хельсинки президент РФ Владимир Путин в интервью Дмитрию Киселеву 13 марта назвал абсолютно бессмысленным шагом с точки зрения обеспечения национальных интересов.

— У нас и войск-то там не было, мы войска-то оттуда все убрали, с российско-финской границы. <…> Тем не менее это им решать. Они так решили. Но у нас там не было войск, теперь будут. Не было там систем поражения, теперь появятся, — сказал он.

В российском экспертном сообществе также считают, что расширение НАТО за счет скандинавских государств потенциально создает предпосылки для эскалации в отношениях сторон.

Риски военного конфликта в Арктике были, есть и будут. Они возрастают в связи со вступлением Финляндии и Швеции в блок НАТО. Теперь территории этих двух государств активно используются руководством организации на северном направлении. Мы были вынуждены принимать меры. В частности, речь идет о создании Ленинградского военного округа, — объяснил «Известиям» руководитель центра арктических исследований Института Европы РАН Валерий Журавель.

Интерес военного контроля над Арктикой для НАТО повышает всё возрастающая зависимость мировой экономики от энергоресурсов, что постоянно подталкивает военно-политическое руководство разрабатывать новые стратегии продвижения своих интересов в регионе. Разведанные запасы шельфа Северного Ледовитого океана в настоящий момент составляют 25% от общемировых запасов углеводородов. Это 90 млрд баррелей нефти и около 48 трлн куб. м природного газа. И около 60% этих запасов находится на территории российского шельфа. В совокупности с продвижением Москвой проекта Северного морского пути (СМП) регион Арктики уже в ближайшем будущем может стать местом столкновения интересов разных стран.

Кроме того, актуальность СМП повышается сейчас, поскольку логистический маршрут через Красное море перестал быть безопасным из-за обострения военного конфликта на Ближнем Востоке. Заинтересованность в использовании этого маршрута проявляют Индия, Вьетнам и Китай, сказал «Известиям» председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики Николай Харитонов. Если в прошлом году по этому транспортному коридору перевезли около 36 млн т грузов, то на 2024-й поставлена задача довести этот показатель до 80 млн т.

Владимир Путин неоднократно обращался к теме продолжения усилий по освоению Арктического региона. В декабре на совещании с членами правительства он подчеркнул, что эта территория обладает колоссальными экономическими возможностями, с ней связаны укрепление российского энергетического потенциала, расширение логистики и обеспечение обороны. Всё это делает Арктику одним из приоритетных направлений российских властей.

Видят в этом регионе потенциал и в США. В конце декабря прошлого года Госдепартамент опубликовал карту своих притязаний, на которой новые территории занимают около 1 млн кв. км, большая их часть расположена в Арктике и Беринговом проливе вблизи границ России и Канады.

Россия ищет решения вопроса

Для защиты своих национальных интересов РФ может пересмотреть свое участие в Конвенции ООН по морскому праву в части Арктики на фоне действий недружественных стран, которые используют историческое пространство российского региона в своих военных и экономических целях без согласования с Москвой. Эту информацию «Известиям» подтвердили в Государственной думе.

— Вопрос о возможной денонсации Конвенции ООН по морскому праву в части Арктики находится на стадии изучения. В ущерб себе продолжать его действие мы не будем. Как говорит Владимир Путин, мы больше не собираемся верить на слово. Если смотреть на Арктику сверху, по окружности 64% принадлежит России. Мы закрепили это всё и обязаны защитить всё, что нам передали предки, — сообщил Николай Харитонов.

Разногласия из-за конвенции возникают вокруг понимания статуса СМП и морских границ. Документ был принят в 1982 году, но СССР к нему не присоединился. Советский Союз исторически придерживался секторального подхода к определению границ в Арктике, тогда как конвенция определяла понятие 12-мильной зоны территориальных вод.

Россия ратифицировала документ в 1997 году, когда Москва пыталась выстраивать партнерские отношения со странами Запада. Таким образом, Россия, которая обладала 60% территорий побережья Арктики, по сути, приняла правила, навязанные четырьмя другими арктическими государствами. Теперь же, когда отношения между Москвой и НАТО серьезно обострились, российские военные и эксперты рассматривают продолжение участия в этой конвенции как мину замедленного действия. Корабли и авиация Североатлантического альянса активно ведут разведывательную деятельность в российском секторе Арктики, не пересекая ту самую 12-мильную зону.

РФ намерена добиться того, чтобы иностранные государства выполняли требования российского законодательства, которое распространяется и на Арктический регион. Касается это и эксплуатации транспортного маршрута Северного морского пути.

В конце прошлого года на тот момент главком ВМФ адмирал Николай Евменов подчеркнул, что военное присутствие НАТО в регионе за последние годы выросло на 20%, поэтому Минобороны РФ уже к 2027-у планирует увеличить зону непрерывного радиолокационного контроля в Арктике до 3,2 млн кв. км. Кроме того, в 2024-м планируется принять в эксплуатацию 10 новых судов ледокольного класса, которые должны обеспечить безопасность мореплавания в регионе. Всего же к 2034-у должно быть введено в строй 54 современных ледокольных судна.

Относительно недавно мы спускали ледокол «Якутия» на воду. На фоне этого США заказали порядка шести ледоколов. Однако сейчас самый сильный, мощный ледокольный флот у России. Нам чужого не надо, но и своего не отдадим, — сказал Николай Харитонов.

При этом председатель комитета Госдумы по развитию Дальнего Востока и Арктики подчеркнул, что Россия готова сотрудничать в вопросах освоения этого региона со всеми заинтересованными сторонами, но это сотрудничество должно основываться исключительно на взаимовыгодной основе.

 







Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: В Московском регионе более 62 тысяч семей распорядились материнским капиталом через банки

За один день работники Уссурийского ЛРЗ и их дети выполнили сменно-суточное задание по ремонту 129 паровозиков

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Свыше 5,2 миллиона жителей Московского региона получают набор социальных услуг в натуральном виде

Пушинка из Космоса спасёт либо снесёт США? Научные важные данные. Проект «Святой Ленин».


3 детские зубные щетки "Ревилайн" по цене 2 в магазине "Ирригатор.ру" ко Дню защиты детей

Добрые рисунки: «585*ЗОЛОТОЙ» запустила конкурс ко Дню защиты детей

Вкусно и полезно: лучшие сезонные фрукты и ягоды, которые стоит включить в рацион летом, чтобы получить витаминный заряд

Befree запускает сайт для поиска талантов


Where to find Real Madrid vs Dortmund on US TV: June 1, 2024

England vs Bosnia & Herzegovina: Three Lions face Dzeko and Co in Euro 2024 warm-up match – stream FREE, TV, team news

A Deep Dive into Realistic Doll Manufacturers

Rangers backed into a corner, must beat Panthers on road to force Game 7


Талантливый актер и неугомонный скандалист - несчастная судьба и ранний уход Николая Сектименко

Тин-Мерзуга

Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Heroje H288BW- портативный сканер штрих-кодов с интерфейсом Bluetooth


Ubisoft adds another studio to what seems like an increasingly desperate effort to finally get Prince of Persia: The Sands of Time Remake finished

Показ геймплея тактики SteamWorld Heist II

Состоялся релиз Isekai Feast: Tales of Recipes на смартфонах

Elden Ring's lovable living pots are pure body horror in Shadow of the Erdtree



Делегация Росгвардии приняла участие в первом дне работы Петербургского международного экономического форума

Россияне наращивают вложения в рубль

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

СберСтрахование расширяет сотрудничество с клиникой Hadassah Medical Moscow Медскана


Студенты Академии Игоря Крутого раскрыли свои таланты

Почта России помогла детям-подопечным благотворительных фондов встретиться с футболистами ЦСКА

https://mirmol.ru/jekonomika/v-2024-godu-dagestan-naladil-prjamoe-aviasoobshhenie-s-43-gorodami/

Путин начал встречу с руководителями иностранных информагентств


«Ленинградская область по-хорошему обречена на развитие»

Песков объяснил, зачем к Путину пригласили журналистов из недружественных стран

АвтоВАЗ планирует выпустить 3 тысячи Lada Aura в 2024 году

В Петербурге могут установить памятник юристу Анатолию Кони


Джокович — о травме: На данный момент, вроде все нормально, но я не знаю, что будет утром

Елена Рыбакина добилась впечатляющего достижения

«Контракта на экипировку у меня до сих пор нет» // Теннисистка Анна Калинская о лучшем сезоне в своей карьере

17-летний россиянин Даниил Саркисян разгромил Форбса из США на юниорском «Ролан Гаррос»


«Ленинградская область по-хорошему обречена на развитие»

Песков объяснил присутствие на интервью Путина журналистов из недружественных стран

Глава АвтоВАЗа заявил о планах выпустить более 500 тыс. автомобилей в 2024 году

«Заключение меморандумов». Какие проекты Крыма получили одобрение на ПМЭФ?


Музыкальные новости

Певица Zivert выложила фото с округлившимся животом

Волочкова заявила, что введение дресс-кода для артистов вызовет обратный эффект

Рузиль Минекаев, Слава Копейкин, Марк Эйдельштейн, группа SQWOZ BAB и другие гости премьеры криминальной комедии «На автомате»

«Она уже взрослая»: Анастасия Волочкова отказалась от содержания единственной дочери


Делегация Росгвардии приняла участие в первом дне работы Петербургского международного экономического форума

«Всего около 7% жителей малых городов заняты креативной экономикой», — Валерий Федоров, глава ВЦИОМ, в студии Знание.Лекторий на ПМЭФ-2024

Россияне наращивают вложения в рубль

Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд


Хуснуллин: несмотря на ставку ЦБ, приток ипотеки в стройку продолжается

ГЕРОИЧЕСКОЕ УЧАСТИЕ АРМЯН В СВО. ЧАСТЬ ЧЕТВЕРТАЯ

Два дня, наполненных театром, музыкой, книгами и наукой, — в Парке Горького во 2-й раз прошел Московский детский фестиваль искусств «НЕБО»

Выставка Росгвардии «День передовых технологий обеспечения безопасности личности, общества и государства – 2024» продолжает работать в Красноярске


Штрафы подняли на совесть // В Москве и Петербурге водители станут платить в несколько раз больше за неоплаченный проезд

На ПМЭФ привезли электромобиль Lada Niva

НАШ ОТВЕТ ДИ ДЖЕЯМ

АБ «РОССИЯ» и концерн «Тракторные заводы» договорились о развитии сотрудничества


Песков: Западные СМИ приглашены на встречу с Путиным на ПМЭФ, так как они определяют мировую повестку

Путин: маршрут «Север — Юг» может стать востребованным международным коридором

Президент России посетил «Лахта Центр» в Петербурге

Путин начал встречу с руководителями иностранных информагентств


Приняты все меры: как власти Петербурга обеспечили «ковидную» безопасность на ПМЭФ-2024

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю

Свыше 2,2 тыс. случаев коронавируса выявили в столице за неделю


«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах

В Москве силовики сорвали вечер памяти Алексея Навального

В Москве и Новосибирске задержали четырех сторонников Алексея Навального

«Не тот человек в земле, не тот человек в Кремле». Память Навального почтили в регионах


СберСтрахование расширяет сотрудничество с клиникой Hadassah Medical Moscow Медскана

Технологическое предпринимательство в медицине обсудят на сессии ПМЭФ

Можно даже диабетикам: на ПМЭФ представили первые в России конфеты со сладким белком

Вице-президент Сколтеха Сафонов: нейросеть никогда не заменит медиков


МИД РФ: Зеленский умолял лидеров СНГ приехать в Швейцарию

Зеленский пошел в атаку на Кличко. Госбюро расследований проводит обыски у заммэра Киева

Зеленский* определил, где размещать еще не переданные системы ПВО


«Заводить» фестиваль «СтарТуй» будут ведущие из Новосибирска и Санкт-Петербурга

В баскетбольном матче на ПМЭФ сыграют звезда биатлона и легенда балета

Спортсменка Росгвардии установила рекорд в командном спринте на «Гран-при Санкт-Петербурга»

Туляки завоевали медали на соревнованиях "Гран-при Санкт-Петербурга" по велоспорту


Лукашенко продемонстрировали сборку фюзеляжей МС-21 на Иркутском авиазаводе, Минск проявляет интерес в работе с ОАК


Собянин подвел итоги фестиваля «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили рекордные 4,5 миллиона человек

Собянин сообщил об открытии Мемориальной квартиры Пушкина

Собянин: На Арбате после реставрации открывается мемориальная квартира Пушкина


На ПМЭФ привезли электромобиль Lada Niva

КПО мощностью 250 тысяч тонн в год за 4,7 млрд рублей построят в Томской области

Технологическое предпринимательство в медицине обсудят на сессии ПМЭФ

АвтоВАЗ представил в Петербурге концепт внедорожника Lada e-Niva Travel


«Заключение меморандумов». Какие проекты Крыма получили одобрение на ПМЭФ?

На ПМЭФ-2024 показали бронеавтомобиль "Спартак"

Глава АвтоВАЗа заявил о планах выпустить более 500 тыс. автомобилей в 2024 году

АвтоВАЗ планирует выпустить 3 тысячи Lada Aura в 2024 году


Единство народов в многообразии культур: фестиваль «Гармоничная Россия» вновь пройдет в Архангельске

Уборка «Воды России» на краю земли

Торговые настольные электронные весы CAS PR-15P

В Архангельске подвели итоги III Всероссийского форума «Арктика. Лёд тронулся»


Библиотечный бульвар «Любуюсь и горжусь тобой, любимый город» ко Дню города Симферополя

Клубный дом "Моне" - особый статус в центре Симферополя

Литературно-краеведческая программа «Не может быть Родина малой, с такою великой душой!»

В районе Симферополя появится крупный жилой микрорайон - ЖК "Республика"


Песков: Западные СМИ приглашены на встречу с Путиным на ПМЭФ, так как они определяют мировую повестку

Минниханов обсудил с директором АИРР итоги работы ассоциации за полгода

Из тверских крестьян. Родословное древо Путина представили на ПМЭФ

В «Автовазе» рассказали о новом цвете Lada Iskra














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *