Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2024

Деклассированный элемент: учителя требуют обсудить реформу обществознания

Профсоюз «Учитель» собрал почти 3 тыс. подписей против кардинального сокращения курса обществознания в школах. Подписи уже отправили в Минпросвещения. Ранее обращения по этому поводу посылали в министерство другие общественные организации, например Ассоциация учителей истории и обществознания. Главная претензия учителей — отсутствие широкого общественного обсуждения столь серьезной реформы, предполагающей исключение предмета сразу из трех классов — с 6-го по 8-й. Впрочем, Минпросвещения эти претензии отвергает. Подробности — в материале «Известий».

В чем суть петиции

Петицию, подготовленную профсоюзом «Учитель», на 11 марта подписали 2874 человека, из которых более 60% — педагоги, 14,3% — родители. Еще четверть голосов — от неравнодушных родителей. 13 марта петицию отправили в Минпросвещения.

Речь идет о проекте приказа министерства, который вносит изменения в федеральные образовательные программы начального, основного и среднего общего образования. Документ объемный, посвящен и появлению предмета труд (технология), и ряду других корректировок. Одно из ключевых изменений — предмет обществознание исчезает из 6–8-х классов в пользу дополнительных уроков истории, а остается только в 9–11-х классах. В пояснительной записке указывается, что решение одобрено протоколом заседания расширенного президиума межведомственной комиссии по историческому просвещению от 10 ноября 2023 года. Общественное обсуждение текста проекта уже завершено, однако дальнейшего продвижения проект нормативного акта пока не получил.

Петицию профсоюз «Учитель» запустил в конце февраля. В ней подчеркивается, что новость о кардинальных изменениях в преподавании курса обществознания в школе оказалась неожиданной для многих. Преподаватели и родители считают, что такие серьезные изменения возможны только после широкого и открытого обсуждения в профессиональном и родительском сообществах и с привлечением экспертов. В профсоюзе заявили, что сокращение часов преподавания «сделает заявленные во ФГОС образовательные результаты недостижимыми», не позволит заниматься воспитанием активных граждан.

Кроме того, указывается, что экзамен по обществознанию был одним из самых популярных, и это решение ударит по тем, кто собирался поступать на юридические, экономические, социологические факультеты. Ударит это и по учителям обществознания, особенно в больших городах, где далеко не все они одновременно ведут еще и историю.

Подписи в петиции многие сопровождали комментариями, мотивируя свой ответ против реформы министерства (все ответы имеются в распоряжении «Известий»). В них подписанты говорят о том, что обществознание учит «анализировать и размышлять», «формирует личность и нацию», его называют «единственным школьным предметом, на сто процентов связанным с реальной жизнью» и т.д. И подчеркивают, что «глубоко возмущены, что с нами (учителями. — Ред.) никто не обсуждает эти планы», а «всё решается тайно».

Член профсоюза «Учитель» Всеволод Луховицкий сказал «Известиям», что этой петицией профсоюз надеется приостановить процесс принятия решений.

— Мы рассчитываем на то, что министерство все-таки поймет, что с учителями надо советоваться. Это главное, — заявил он. — Каким образом будут проходить эти консультации — уже другой вопрос. Может быть, это будет консультация с существующей сейчас ассоциацией учителей истории и обществознания, может, с участием профсоюза «Учитель».

Как обсуждался проект приказа

Всеволод Луховицкий заметил, что в профсоюзе совершенно случайно узнали о грядущих изменениях, еще до первых заявлений в СМИ и появления проекта приказа. При этом каким образом велось общественное обсуждение проекта приказа — неясно.

В Общероссийском профсоюзе работников образования отказались комментировать петицию профсоюза «Учитель». В Ассоциации учителей истории и обществознания (объединяет 2 тыс. педагогов по всей стране) пояснили «Известиям», что Минпросвещения не обращалось к ним для обсуждения этих изменений — по крайней мере, не было никакого опроса мнения учителей, что вызвало их недовольство.

— Общая позиция ассоциации — мы не очень довольны таким значительным сокращением предмета, — сказала представитель объединения. — Мы направляли в Минпросвещения обращение еще в январе, просили сохранить обществознание хотя бы в 8-м классе, но ответа не получили. Ряд региональных отделений ассоциации самостоятельно готовили более резкие письма — например Краснодарское — с требованием вообще отменить какие-либо изменения.

В организации признают, что есть учителя, которые считают этот предмет слишком растянутым, однако подчеркивается, что в любом случае преобразования нужно делать с учетом мнения сообщества.

Члены Общественного совета Минпросвещения не стали отвечать «Известиям» на вопросы об изменении предмета.

В то же время в Минпросвещения заявили «Известиям», что инициатива по изменению распределения часов по предметам «история» и «обществознание» проходила широкое экспертное обсуждение.

— Экспертное заключение было получено от ряда субъектов РФ, а также от Российской академии образования, — подчеркнули в министерстве. — Инициатива была рассмотрена и одобрена на заседании Федерального учебно-методического объединения по общему образованию.

Кроме того, тему затронули 21 декабря 2023 года в павильоне № 57 ВДНХ на Всероссийском форуме учителей истории, где с педагогами и студентами педагогических направлений встретились министр просвещения РФ Сергей Кравцов и авторы нового учебника по истории для старших классов. Также Минпросвещения заявляет, что в 2023 году необходимость доработки и структурирования курса обществознания обсуждалась на многочисленных совещаниях и встречах с педагогами в Санкт-Петербурге, Москве и Московской области, Уфе, Екатеринбурге.

— Министерство также ознакомлено с содержанием петиции, — заявили в пресс-службе. — Любые изменения, которые происходят в системе образования, обязательно проходят многоуровневые этапы общественного и экспертного обсуждения.

Председатель комитета Госдумы по просвещению Ольга Казакова, в свою очередь, сообщила «Известиям», что на ближайшем заседании комитета тема по обществознанию будет поднята — вопросы по программе зададут авторам идеи обновления этого предмета.

Она также напомнила, что сейчас уже действует закон о единых учебниках и единых программах, и ответственность за их формирование лежит на Министерстве просвещения РФ, которое ведет эту работу с участием представителей науки и экспертов.

Какова процедура принятия приказа

Профессор Института образования НИУ ВШЭ Ирина Абанкина отмечает, что в каждом министерстве есть приказ о делопроизводстве, который определяет, каким образом принимается тот или иной документ.

— Экспертное обсуждение обычно проводится на нижнем уровне, когда тот или иной департамент вносит документ руководству министерства, — сказала она «Известиям». — Таких широких публичных обсуждений обычно ведомственные документы не предусматривают. Только на стадии подготовки.

Ирина Абанкина замечает, что общественные организации могут повлиять на принятие того или иного приказа, однако эффективно это на стадии обсуждения, а не после. Тем не менее, пока документ не принят, его могут вернуть на доработку в ответственный департамент.

— Около восьми лет назад большая петиция в защиту предмета литература сработала, — рассказал Всеволод Луховицкий. — Тогда вопрос касался нового ФГОСа по этому предмету, и какие-то изменения, показавшиеся нам самыми ужасными, были убраны.

При этом, подчеркивает Ирина Абанкина, такие документы в любом случае опираются на множество других нормативных актов: ФГОСов, СанПиНов и т.д.

— Мы, к слову, уже давно работаем на пределе СанПиНов по нагрузке — любые дополнительные полчаса становятся критичными, — сказала она. — Это уже многократно обсуждалось, поэтому на стадии принятия документа есть довольно жесткие обязательства.

Старший научный сотрудник Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ Президентской академии Борис Илюхин также замечает, что объем нагрузки на ребенка увеличить нельзя, а с учетом запланированного добавления количества часов на преподавание истории в 6–8-х классах с двух до трех часов в неделю необходимо было что-то сократить.

— Обществознание составляет в школьной программе 34 часа в год с 6-го класса, то есть ровно по одному уроку в неделю, — рассказал он «Известиям». — Физики или химии в 6-м классе еще нет, биологии также всего один час в неделю. Уменьшить объем математики или русского языка практически невозможно. Поэтому предполагаю, что наиболее значимые элементы обществознания дополнят курс истории 6–8-х классов.

Ранние знания

Борис Илюхин полагает также, что причина сокращения часов обществознания в средней школе связана с тем, что часть содержания этого предмета бывает не очень понятна для детей этого возраста. Об этом же говорит зампред комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Людмила Скаковская.

— Основная дискуссия, разворачивающаяся сегодня вокруг предмета, связана не с его важностью, а с соответствием возрастным особенностям учащихся, — заявила она «Известиям». — В профильном министерстве уверены, что учащимся средней школы рано изучать комплексную дисциплину, состоящую из основ экономики, социологии, политологии и юриспруденции, поэтому идет активная работа над включением предмета в программу 9–11-х классов, как это было ранее.

Она напомнила, что обществознание — самый популярный предмет по выбору и на ОГЭ, и на ЕГЭ, что прекрасно известно Министерству просвещения, которое постарается «максимально аккуратно и безболезненно внести необходимые изменения в столь важную дисциплину».

— Первичны знания, которые в итоге получат дети, а часы — часть механизма подачи этих знаний, — сказала Ольга Казакова. — Задача специалистов выстроить именно так процессы в школе, чтобы, не перегружая детей, дать им актуальные, практико-ориентированные знания. В федеральное учебно-методическое объединение, которое формирует решение по механизмам, включены педагоги-практики. Их мнение должно звучать и учитываться.

Она добавила, что учебники обществознания нуждаются в пересмотре и должны отвечать современным российским ценностям и запросам общества.

— Полагаю, что разработчики действуют с учетом принципа — лишнее, то есть чуждое, устаревшее или дублирующее, перегруженное теорией, убрать, а важное, практическое, отражающее задачу воспитания гражданина и патриота, сохранить, — подытожила депутат.

 







Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Команда Центрального округа Росгвардии стала призером на чемпионате по пожарно-спасательному спорту в Москве (видео)

Стоматолог Владимир Лосев: сколько времени нужно носить брекеты


Компания ICDMC приняла участие в торжественном открытии выставки “Тульское качество”

Доктор Кутушов назвал болезни, которые поджидают отдыхающих у водоёмов

Представители KAMA TYRES приняли участие в 57-й легкоатлетической эстафете

Конференция «Общество и психическое здоровье» прошла в Ставрополе


Man City star James McAtee lined up for dream Champions League transfer after Sheffield United relegation

Fentanyl distribution indictment follows Westminster traffic stop

Brentford B and Tiverton Town Friendlies Announced

When Narine asked Gambhir 'can I bring my girlfriend to IPL?'


Доступный, летний, твой – StarLine A60 BT GSM ECO

Выгодно ли покупать квартиру в новостройке?

Лёд и пламень

ALMI Partner и «Даком М» будут совместно развивать и продвигать отечественные ИТ-решения


Четвёртое дополнение Age of Wonders 4: Eldritch Realms завершит первый цикл поддержки игры

Зомби-экшен Zombiehood позволяет погрузиться в эпоху 90-х

Supercell выпустил игру Squad Busters на смартфоны

Today's Wordle answer for Thursday, May 30


ОіБ - охорона і безпека: замовляй охорону в Харькові


Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Портреты героев. Россиян, получивших госнаграды, увидят 20 млн человек

Сварщики вошли в число самых дефицитных работников


Доцент Гиринский предупредил о повышении цен на услуги ЖКХ на 10 процентов с 1 июля

Когда откроют «Удельную» и «Фрунзенскую» и как до них теперь добраться: две станции «синей» ветки закрыли на ремонт

Балет «Лебединое озеро» открыл в Якутске XI Всероссийский фестиваль классического балета «Стерх»

В исторических парках покажут любимые мультфильмы от СТС Kids ко Дню защиты детей


Роскачество разоблачило некачественное мороженое на полках магазинов

Благотворительные проекты Почты: клиенты компании могут помочь тяжелобольным детям

Волонтеры спасли более 17 тысяч серых жаб: миграция успешно завершена

У россиян могут начать изымать загранпаспорта со старыми названиями городов


Медведев пошутил о том, что часто проводит ночные матчи на турнирах «Большого шлема»

Вице-президент ФТР Селиваненко: у Рублева не пошла игра с Арнальди

Прямая трансляция матча Елены Рыбакиной против экс-первой ракетки мира на «Ролан Гаррос»

Синнер повторил достижение Джоковича и Надаля по победам на "Больших шлемах"


Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры

Доцент Гиринский: с 1 июля в России повысят цены на услуги ЖКУ до 10%

Указ подписан: 3 июня пенсионерам зачислят на карту разовую выплату с четырьмя нулями


Музыкальные новости

«Ты кого здесь уму-разуму учить собрался? Берега не путай», — Киркоров получил претензию от Тимати

Тимати проучил нового владельца “Black Star Burger” и перепродал его долги

KP: муж изменял Алсу последние 10 лет

Музыка и стихи: концерт к 100-летию со дня рождения Булата Окуджавы состоится в Троицке


Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах

Ждут гостей: в Петербурге завершается подготовка к ПМЭФ-2024

Дивный новый мир цифровизации: в Москве пройдет Форум «Время цифры»

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля


Олег Рой и Дарья Донцова высказались о необходимости масштабирования опыта Башкортостана в проведении книжных фестивалей

Спортсмены Улан-Удэнского ЛВРЗ стали победителями региональной спартакиады

Впервые Бурятский театр оперы и балета выступит с концертом в храме Кяхты

Генералов много, а Норат Тер-Григорьянц один!


«Фонтанка»: главу «Пошли-поехали» Мойжеса арестовали по подозрению в госизмене

В Петербурге суд оправдал владельца транспортных средств, который давал взятки сотруднику ГИБДД

В Петербурге ужесточили наказание для недобросовестных самокатчиков

Смольный потратил 75 млн рублей на новую машину, чтобы удивлять своих гостей


Путин провел совещание с членами Совета безопасности России

В Петербурге откроется продолжение выставки «Россия» на ВДНХ

Многодетная мать из Тверской области поблагодарила Путина поддержку семей

Руководство Краснодара посетило китайский Харбин. Рассказываем подробности




Лабрадора развернули в Шумилкино из-за отсутствия клинического осмотра

Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург

Как медицина XVIII века спасла блокадный Ленинград

На полях ПМЭФ-2024 состоится Совещание регуляторных органов в здравоохранении стран БРИКС


НАТО оказалась не готова к войне с Россией. Тайное соглашение США и Киева: Враг нацелился на Белгород - источники


Федерация фитнес-аэробики России привезет международный хип-хоп в Санкт-Петербург

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Двенадцатый сезон лиги «Дебют» завершён

В Санкт-Петербурге открыта программа Спортивных игр ПМЭФ


Путин и Лукашенко обсудили парад в Минске

БЕЛТА: Лукашенко и Путин обсудили представительство России на параде в Минске

Путин и Лукашенко обсудили по телефону предстоящий саммит ШОС


Сергей Собянин: Фестиваль «Рыбная неделя» посетили уже более 3 миллиона человек

Собянин: Более трех миллионов человек посетили фестиваль «Москва на волне. Рыбная неделя»

Сергей Собянин посетил фестиваль «Москва — на волне. Рыбная неделя»

Собянин: 1 июня начнется фестиваль «Лето в Москве. Все на улицу!»


Страховой Дом ВСК представит на ПМЭФ преимущества собственной экосистемы

В Петербурге объявили «оранжевый» уровень опасности из-за жары

В арктическую экспедицию Росатома может отправиться школьник из Приамурья

Очень дорого: во сколько обходится владение электромобилем в крупных городах


Школьник из Нерюнгри создал систему управления жестами

Межрегиональная архивоведческая конференция «О Пушкине архивною строкой…» открылась в Нижнем Новгороде

«Я полностью переосмыслил жизнь». Стас Пьеха поделился сокровенным

В Челябинске откроется Фестиваль песочной скульптуры


ТСД промышленного класса Saotron RT-T60

В Архангельске с рабочим визитом побывал «арктический» министр

Развитие центров экономического роста и создание аварийно-спасательных центров на территории АЗРФ обсудили на заседании президиума госкомиссии по Арктике

XXXIII Церемония «Хрустальная Турандот» объявит победителей сезона 2023/2024


Сожалеют, что бросающих черепах не бросили в тюрьму

Литературно-музыкальный вечер «Песня как признание в любви»

Выставка-предупреждение «Пожарная безопасность», В рамках Федеральной информационной противопожарной кампании «Останови огонь».

Банки начали выдавать ипотеку на жилье в Крыму


Школьник из Нерюнгри создал систему управления жестами

«Мой Петербург»: в Северной столице открылась мультимедийная выставка

В Санкт-Петербурге состоялся концерт «Классика на Дворцовой»

Тарифы на услуги ЖКХ повысят россиянам с 1 июля














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *