Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2024

Идеи для путешествий. Что посмотреть в Поставском районе?

0

Вид на Поставы

Поставы. Дворец Тизенгаузов

Поставы. Дворец Тизенгаузов. Музей

Поставы. Музей Тизенгауза

О Поставах мы уже рассказывали раньше вот здесь. Но в прошлый раз у нас не получилось побывать в Поставском краеведческом музее (который еще называют музеем Тизенгаузов). Да, большинство музеев – это скука и пыль. Но только не этот. Во-первых, размещен он в подвале дворца Тизенгаузов. Почему не в самом дворце? Да потому что дворец сейчас занимает… хм… больница. И переезжать она пока никуда не собирается. Так что музей – в подвале, да.

Во-вторых, здесь очень необычная экспозиция, состоящая из трех частей: одна посвящена владельцам дворца графам Тизнгаузам, другая – кавалеристской школе, которая действовала в Поставах, а третья – Первой Мировой войне. Вы много знаете про Первую Мировую? Скорее всего, нет. Потому что у нас о ней почти говорят. И памятников сохранилось – по пальцам одной руки сосчитать можно. А в Поставском музее вам о Первой Мировой расскажут и покажут много.

Наконец, в-третьих, здесь работает очень харизматичный экскурсовод – историк Вадим Шишко.

 

Поставская больница, размещенная во дворце Тизенгаузов

Вход во дворец Тизенгаузов: вывеска Поставской больницы и охранная табличка рядом

 

Памятник Константину Тизенгаузу во дворе Поставской больницы

 

Вход в Поставский краеведческий музей с обратной стороны дворца-больницы

Итак, первый зал. Здесь все посвящено графу Константину Тизенгаузу. Константин окончил Виленский университет. В 1812 году он, как и многие шляхтичи Великого княжества Литовского, принял участие в войне. На стороне Наполеона. После поражения Французского Императора Тизенгауз был вынужден отступать вместе с ним, а затем жить во Франции, поскольку на родине он теперь был врагом Российской Империи. В Париже Константин увлекся орнитологией и научился делать чучела птиц.

 

Экспозиция Поставского краеведческого музея. Зал, посвященный Константину Тизенгаузу и его окружению

 

Поставский краеведческий музей. Экспозиция

 

Поставский краеведческий музей. Экспозиция

После того, как Александр I объявил амнистию, Тизенгауз, наконец, вернулся на родину и поселился в Поставах. Здесь он вплотную занялся орнитологией – нанял помощника, которого научил делать чучела пернатых, а сам принялся за научные труды.

Вадим Шишко, научный сотрудник Поставского краеведческого музея, рассказывает о графах Тизенгаузах

К моменту смерти Константина Тизенгауза коллекция его орнитологического музея насчитывала более 3000 экспонатов. Их, к сожалению, Константин завещал Виленскому университету. Некоторые экземпляры там можно увидеть и сейчас. Почему «к сожалению»? Потому что все чучела птиц, хранящиеся в Поставском музее сейчас — современные.

 

Поставский краеведческий музей. Книга, по которой, вероятно, учился Константин Тизенгауз

 

Поставский краеведческий музей. «Птица», рисунок Константина Тизенгауза

 

Поставская кавалеристская школа – страница истории, о которой до недавнего времени вообще никто не вспоминал. Дело в том, что после Тизенгаузов дворец перешел во владение рода Пшездецких.

Пшездецкие построили в Поставах Охотничий замок, который, в свою очередь, стал «базой» для тренировки курсантов Санкт-Петербургской кавалеристской школы. То есть теорию они изучали в Питере, а в Поставы приезжали «на практику» – чтобы участвовать в парфорсных охотах. Что такое парфорсная охота? Это преследование зверя до того момента, пока собаки или люди не смогут его схватить. По холмам, по оврагам, по лесам и по засаженным полям. Последнему обстоятельству, кстати, местные крестьяне были… очень рады. Почему? А потому что Пшездецкий после таких охот объезжал свои владения и всем, кто понес убытки, с лихвой их покрывал.

 

Музей в Поставах. Макет Охотничьего замка (сама постройка не сохранилась)

 

Поставская кавалеристская школа. Экспозиция музея

 

Поставская кавалеристская школа. Списки участников парфорсных охот. Экспозиция музея

 

В музее есть специфическая пивная бутылка с узким горлышком. Элитное пиво тогда, в конце XIX века, варили прямо здесь, в Поставах, на заводе Пергамента. Таких бутылок в мире сохранилось всего несколько штук.

 

Музей в Поставах. Редкая пивная бутылка

 

Благодаря кавалеристской школе, в 1908 году был снят короткий фильмик о Поставах. Это одно из самых ранних архивных видео Беларуси. Минск, например, не может похвастать такой ранней видеозаписью. Все Минские хроники начинаются с 1917 года. В Поставском музее фильм показывают во время экскурсии. Длинною он примерно 5 минут. Можно увидеть, как кавалеристы на лошадях преодолевают препятствия, фехтуют, играют в футбол. Зипивавать видео на свои носители, кстати, нельзя – только смотреть.

 

Музей Тизенгаузов. Фрагмент старой карты, на которой отмечена Поставская кавалеристская школа

 

Курсанты Поставской кавалеристской школы

Первая Мировая война – третья страничка истории, представленная в музее. Дело в том, что именно в Поставах два с половиной года находился фронт.

 

Поставский краеведческий музей. Зал, посвященный Первой Мировой войне

 

Неподалеку от города проходила знаменитая Нарочская операция. Это был март. И русские солдаты, пробиваясь к неприятелю, должны были не только преодолевать ряды колючей проволоки, но еще и глубокий снег. В это время они представляли легкую мишень для немцев, которые расстреливали противника из окопов. В итоге, за 10 дней боев русские войска потеряли убитыми и раненными почти 80 000 человек. Это население 4 современных Постав!

 

Ряды немецкой колючей проволоки. Экспозиция Поставского краеведческого музея

 

Экспозиция, посвященная Перовой Мировой войне. Поставский краеведческий музей

Вообще, на этой войне русские своих не жалели. Вот, например, как жилось солдатам в окопе.

Вадим Шишко о жизни в русском окопе во время Первой Мировой войны

А вот интересный рассказ о солдатских жетонах: на русских указывался только номер части. Так что, если боец погибал, часто невозможно было определить, кто это.

Вадим Шишко о жетонах русских солдат

 

Русский солдатский жетон и муляж наградного креста

 

Экспозиция Поставского краеведческого музея. Вещи русских солдат

А вот немцы себя любили и даже на войне умудрялись создать относительно комфортные условия.

Быт немецких солдат времен Первой Мировой

 

Поставский краеведческий музей. Немецкая кровать из окопа

Кстати, про жетоны. На немецких – была исчерпывающая информация. И имя-фамилия бойца, и номер части, и даже домашний адрес.

А вот еще информация, которая явно будет интересна тем, кто увлекается военной историей. Эволюция немецких касок. От пикельхельма до каски, которая практически в таком виде использовалась и во Второй Мировой войне. Кстати, знаете, почему от пикельхельма отказались? Он не просто плохо защищал от путь, он был еще и идеальным прицелом для снайперов – в сверкающую на солнце пику целиться было легко и удобно.

Первая Мировая война. Эволюция немецких шлемов.

 

Пикельхельмы. Экспозиция Поставского краеведческого музея

Когда мы покидаем Поставский музей, уже вечер. Так что решаем ночевать здесь.

Поставы. Гостиница

Если захотите последовать нашему примеру, будьте осторожны! В 20.00 все кафе-рестораны в центре города закрываются. Поесть негде! Нам пришлось покупать котлеты в кулинарии и употреблять их вприкуску с салатом в машине.

С ночевкой тоже все оказалось «интересно». В Поставах сейчас работает одна гостиница. Государственная. Говорят, была еще и частная, но она пока закрыта.

 

Поставы. Государственная гостиница

Так вот. Нам в гостинице с порога объявили, что мест нет. Ну, как нет? Просто все комнаты «на уборке». И убирать их будут до завтра. Потом все же смягчились и таки выдали ключи.

Чтобы вы понимали, самому зданию гостиницы почти 100 лет. Строилось оно «за польским часам». Но потом пришли Советы и «оставили свой слет». Сейчас, находясь внутри, ощущаешь себя так, словно провалился во времени лет на 40 назад. В комнате на полу лежит ковер. На столе – стакан «а-ля хрустальный». И еще памятка, как вести себя при пожаре. В углу – толстый телевизор.

 

«Удобства» – это что-то! Горячей воды, кстати, нет.

 

Но зато потолки – высоченные! И окно и меня в комнате оказалось деревянное, старинное. Это, наверное, потому что номер «выходит на задний двор». С «лицевой стороны здания» давно влепили стеклопакеты.

 

Еще от былой роскоши сохранилась лестница – широченная, с огромными пролетами. Сверху – потолок с лепниной. Правда, лепнина, как нам сказали, 60-х годов.

 

Гостиница в Поставах. Лестница

Поставы. Парк «Гарбарка»

Утром, перед тем, как покинуть Поставы, мы заглянули еще в местный парк. Место это когда-то называлось «Гарбарка». Здесь жили татары, которые занимались своим традиционным ремеслом — «гарбарством», то есть выделкой шкур.

Сейчас здесь открываются красивые виды.

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

А еще много скульптур.

 

Поставы. Парк «Гарбарка»

Автор Катерина Гусева,

фото автора и Олега Короткевича

Источник: https://vedi.by/idei-dlya-puteshestvij/422-chto-posmotret-v-postavskom-rajone-chast-3

Loading







СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.

Чемпионат и Первенство Москвы и Московской области по автокроссу

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Отделение СФР по Москве и Московской области выплатило единовременное пособие при передаче ребенка на воспитание в семью 474 семьям региона

Директор Росгвардии генерал армии Виктор Золотов принял участие в посвященных 100-летию дивизии имени Ф.Э. Дзержинского торжественных мероприятиях


Где реально можно купаться летом в Москве и Подмосковье: 8 пляжей которые оборудованы для летнего отдыха

СЛД «Красноярск» компании «ЛокоТех-Сервис» получило право ремонтировать грузовой электровоз «Ермак» в объеме ТР-2

Строитель БАМа, работник филиала «Московский» компании «ЛокоТех-Сервис» награжден Почетным знаком за безупречный труд

Никакой сметаны: что делать с солнечным ожогом рассказал доктор Кутушов


Vavada Casino: a Leader in the Online Gaming Industry

'Hum bhi insaan hain': Pakistan allrounder Imad urges calm

Inside wicked world of ‘skinny scams’ as Ozempic and weight loss drug fraud attempts rise into the hundreds of thousands

Bradley Wiggins accused of ‘trashing’ posh VW campervan as pals say bankrupt cyclist has sold his medals and shirts


Как Россия уступила Азербайджану значительные территории Дагестана и два села

ТСД SAOTRON RT-T50: высокопроизводительный терминал сбора данных промышленного класса

Белые ночи Беломорья....

Бесплатный билет в музеи Зеленоградска от «ПАРАDOX» и BelkaCar


Для Summoners Kingdom: Goddess проходит пробный запуск на Android

To create its cast of Baldur's Gate 3 companions, Larian came up with 'hundreds and hundreds' of character concepts: 'It was a huge, huge list'

Мафия-НН: С юных ногтей будем учиться вгрызаться в двери, закрывающие ментальные миры.

Гайд по Earn to Die Rogue: мифические предметы, билды и режимы


Відомий аграрій Кормишкін, складає свої депутатські повноваження


Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Лето. Солнце. КВН.


Звезды оперной сцены представят I Международный фестиваль «Мир классического романса»!

В самарском филиале Третьяковки представили проекты 23 молодых художников

«Мы, блогеры, выстраиваем надежные и доверительные отношения с подписчиками»: Женя Ершов стал спикером ПМЭФ-2024

Авиарейсы из Москвы в Читу станут ежедневными с 30 июня


Исаев: пенсия будет индексироваться работающим и неработающим пенсионерам одинаково

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Акция «Свеча памяти» пройдет в Петербурге

Девочка с «маской Бэтмена» перенесла вторую операцию по удалению рубцов


Теннисисты Рублев, Хачанов и Самсонова не сыграют на Олимпиаде-2024

Овечкин, Яковлев, Фридзон и Мыскина сыграли в падел-теннис в Турции: «Победила дружба»

Теннисистка Самсонова вышла в финал турнира в Хертогенбосхе

Кирилл Скачков из Новокузнецка стал победителем Игр стран БРИКС-2024


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

Пьяный петербуржец вывесил за ноги двухлетнюю падчерицу из окна на 13 этаже

Исаев: пенсия будет индексироваться работающим и неработающим пенсионерам одинаково

Минтруд: индексировать пенсии в 2025 году будут одинаково для всех пенсионеров


Музыкальные новости

Хирург Володченков: у певицы Агузаровой не видит глаз из-за неудачной пластики

Группа Metallica даст виртуальный концерт в Fortnite 22 июня

Память Жанны Фриске почтили посмертной наградой и ее песней на музыкальной премии

Сказка Ульгэра «Волшебные башмачки Элли» по мотивам знаменитой сказки Александра Волкова «Волшебник Изумрудного города» - Театр и Цирк, Культура и Концерт, Россия и Дети


Лето. Солнце. КВН.

Студент ГУАП – лауреат Всероссийского инженерного конкурса 2024

Давид Манукян принял участие в работе панельных сессий на ПМЭФ в Санкт-Петербурге

Галина Ржаксенская впервые стала участником ПМЭФ в Санкт-Петербурге


Совместное заявление участников круглого стола, приуроченного ко «Дню защиты прав безвинно осужденных»

В аэропорту Пулково задержали шесть рейсов и отменили еще один

Первый Международный фестиваль «Мир классического романса»

В "Атомайз" рассказали о смарт-контракте как главной составляющей ЦФА


Подрядчик завода для Hyundai взыскал через суд 146 млн рублей

На Кронштадтской Дамбе в Петербурге произошло массовое ДТП

Брянский автомобильный завод запатентовал новый тягач БАЗ-S36A11 (Серийный завод планируется освоить в 2025 году на бывшем заводе MAN в Санкт-Петербурге)

Три девушки погибли в страшном ДТП: за рулем был полицейский


Апокалипсис все ближе: НАТО приведет в боевую готовность ядерные боеголовки

ЯНДЕКС, АЛЕКСАНДР ПУШКИН, АНАТОЛИЙ ГОЛОД И "СВЯТОЙ ЛЕНИН" ВЕДУТ СЛЕДСТВИЕ ВЕКА! ВАЖНЫЕ СЕРЬЁЗНЫЕ ДАННЫЕ.

Президент России встретился с участниками программы «Время героев»

СЕНСАЦИОННЫЙ ДОКЛАД ПРО ДЕЛО СКРИПАЛЕЙ, САФРОНОВА, ГОЛУНОВА.


Петербургские бизнесмены рассказали о новых ковидных штрафах после окончания пандемии

Петербуржцам рассказали о пользе граната после коронавируса

ПМЭФ-2024: премиальный бренд HONGQI представил на Форуме свои флагманские и новые модели

Зачем Марина Александрова уехала из Москвы в сибирскую глушь



"78.ru": в Петербурге ребенок попал в реанимацию после укуса гадюки

Жительница Питера попала в реанимацию после солнечных ванн на Финском заливе

"Фонтанка": в Петербурге девушка попала в реанимацию с ожогами из-за загара

Жительница Петербурга попала в реанимацию после солнечных ванн



Лучшие по ТАУ, ТОЭ, истории: ректор ЛЭТИ наградил сотрудников и студентов вуза на торжественном заседании Ученого совета

Резидент «Инсайт Люди» Дмитрий Зубов установил мировой рекорд по чеканке мяча

Лето. Солнце. КВН.

Петербуржцы одержали несколько побед на Играх стран БРИКС



Сергей Собянин: Активно укрепляем отношения с Китаем

Собянин: Москва и Пекин подписали программу сотрудничества на 2024-2026 годы

Собянин прибыл в Китай с рабочим визитом

Москва-Пекин. Собянин в Китае подписал соглашение о сотрудничестве


Росприроднадзор предупредил петербургских дачников о нашествии змей

«Главстрой Санкт-Петербург» построит 10 социальных объектов в Приморском и Выборгском районах города

Традиционные ценности: утопия отечественного электромобиля

Брошенный понтон стал причиной радужных разводов в реке Охте


Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

«Не вздумайте покупать этот чай даже по акции»: Росконтроль назвал 3 марки, которые в черном списке

Дарья Мельникова тайно вышла замуж и родила третьего ребенка

Исаев: пенсия будет индексироваться работающим и неработающим пенсионерам одинаково


Ниже воды: как идет обновление подводного флота России

Преподаватель из Архангельска вышла в финал международного конкурса «Педагогическое начало – 2024»

Более 39 млн рублей направлено на летний отдых и оздоровление детей-сирот в Архангельской области

Express: АПЛ «Архангельск» представляет большую угрозу инфраструктуре НАТО


Аварийное отключение электроэнергии произошло почти в тридцати населенных пунктах Крыма

Футболисты ЮФУ одержали три победы в домашнем турнире

Фольклорно-литературная программа «Сказки детства, полные чудес, нас уводят в царство тридесятое»

Выставка-посвящение «Первая дама советской скульптуры»


Акция «Свеча памяти» пройдет в Петербурге

Опубликован список авиакомпаний и их цены на перелёты в Таиланд этим летом

«Прибалтийская весна» собрала в Калининграде около 400 специалистов-медиков

Болельщиков с флагами РФ не пустили на матч Словения — Сербия














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *