Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2024

«Сказочное хладнокровие»: как экипаж «Меркурия» победил почти десятикратно превосходившего его по огневой мощи врага

195 лет назад, 26 мая 1829 года, команда русского брига «Меркурий» победила в морском сражении два линейных турецких корабля. Османские суда почти в десять раз превосходили российский корабль по огневой мощи, однако вынуждены были лечь в дрейф и выйти из боя. Морская битва стала одной из самых блестящих побед в истории отечественного парусного флота. Заместитель заведующего филиалом ФГБУ «ЦВММ» Минобороны России Ольга Бойко в интервью RT рассказала, как проходило сражение и что позволило российским морякам одержать победу над врагом.

— Легендарный бой брига «Меркурий» — это один из эпизодов Русско-турецкой войны 1828—1829 годов. Из-за чего началось это противостояние и как развивалось?

— Война была вызвана борьбой европейских держав за раздел владений Османской империи, пережившей острый внутренний кризис. Усилился он в связи с Греческой национально-освободительной революцией 1821—1829 годов. По Петербургскому протоколу 1826 года, который был подписан Россией и Великобританией, Греция должна была получить автономию на условиях вассальной зависимости от Османской империи. В Лондонской конвенции 1827 года Россия, Великобритания и Франция заявляли о готовности принудить Турцию признать автономный статус Греции.

Однако после того, как в октябре 1827 года союзный флот России, Англии и Франции выступил в защиту автономии Греции в Наваринском сражении и нанёс поражение египетско-турецкому флоту, султан расторг все ранее заключённые русско-турецкие соглашения и объявил в 1827 году «священную войну» России.

В свою очередь, 26 апреля 1828 года Россия объявила войну Турции. Военные действия велись на Балканах, в Закавказье, на Чёрном и Средиземном морях. Российская армия быстро заняла Молдавию и Валахию. Вскоре капитулировало большинство дунайских крепостей первого эшелона, а 29 сентября сдалась и Варна. Успешными были действия российских войск на Кавказе. Были взяты Анапа, Карс, Баязет.

В июне-июле 1829 года генерал Иван Паскевич разгромил турецкую армию Хагки-паши, пытавшуюся заблокировать переход русских через Саганлукский хребет — это северо-восток современной Турции. Данный успех предопределил сдачу османами Эрзерума. Генерал Иван Дибич победил в Кулевчинском сражении на востоке Болгарии. А вскоре после этого сдалась османская Силистрия. Турки не смогли предотвратить дальнейшего продвижения российских войск, и в августе пал Андрианополь. Успехи российских войск вынудили Османскую империю подписать Адрианопольский мирный договор.

— Возвращаясь к подвигу брига «Меркурий»: насколько он по своим военным характеристикам был приспособлен для противостояния крупным вражеским кораблям и для чего он обычно использовался?

— Бриг был заложен в 1819 году на основной судоремонтной базе Черноморского флота в Севастопольском адмиралтействе «Южная бухта». Бриг — это двухмачтовый военный корабль с прямыми парусами. Он был построен по чертежам и под руководством талантливого корабельного инженера-строителя подполковника Осминина, который имел опыт работы в Англии, в Санкт-Петербурге и в Николаеве. Корпус брига изготовили из крепкого крымского дуба, а его подводную часть обшили медными листами. Это делало корабль более крепким, но снижало его скорость и манёвренность во время боя.

«Меркурий» был спущен на воду в 1820 году. На нём было установлено 20 орудий. Вся артиллерия была размещена на верхней палубе и выдвигалась в вырезы — специальные орудийные порты. Эти же порты выполняли и вторую функцию: они обеспечивали сток воды, попадающей на палубу. Экипаж корабля составлял 115 человек. Предназначен бриг был в первую очередь для разведывательной и посыльной службы.

Несмотря на своё изначальное основное назначение, «Меркурий» активно использовался в боях во время войны 1828—1829 годов — ещё до своей легендарной встречи сразу с двумя турецкими кораблями. В частности, он участвовал в захвате двух турецких судов с десантом.

Александр Иванович КазарскийРИА Новости А. Свердлов

— Насколько опытным офицером был командир брига «Меркурий» капитан Александр Казарский?

— Очень опытным, несмотря на свой молодой возраст. Александр родился в 1798 году в Витебской губернии, в семье отставного губернского секретаря Ивана Кузьмича Казарского. Когда Александр был ещё совсем ребёнком, к ним в гости приехал служивший на Черноморском флоте его крёстный Василий Семёнович — двоюродный брат отца. Он предложил забрать Александра учиться в Черноморское штурманское училище в Николаеве. Казарский-младший поступил в училище, прошёл обучение и в 1814 году стал мичманом. Он служил на бригантинах «Десна» и «Клеопатра», а затем на судах Дунайской гребной флотилии. 

В 1819 году Казарский в чине лейтенанта был переведён на Черноморский флот и получил назначение на фрегат «Евстафий». Это стало для него хорошей командирской школой. Казарский усвоил основные принципы, которыми должен был руководствоваться морской офицер: действовать самостоятельно, смело, дерзко, решительно, уметь устанавливать взаимопонимание с экипажем. Пройдёт не так уж много времени и эти его командирские навыки помогут ему выйти из, казалось бы, безнадёжной ситуации.

После службы на «Евстафии» Казарский выходил в практические плавания на шхуне «Севастополь», служил на транспортах «Ингул», «Соперник», на катере «Сокол» и на бриге «Меркурий», который он в будущем получит под своё начало. В 1828 году он был назначен командиром транспортного судна «Соперник» и участвовал на нём в осаде Анапской крепости. На «Сопернике» было установлено орудие-единорог, превратившее его фактически в бомбардирское судно. Во время боя «Соперник» получил шесть пробоин, но буквально изрешетил стены крепости. За осаду Анапы Казарский был произведён в капитан-лейтенанты. Под Варной «Соперник» прикрывал огнём действия сухопутной армии — за это Казарский был награждён золотой саблей. В начале 1829 года он стал командиром брига «Меркурий», на котором совершил один из самых выдающихся подвигов в истории сражений русского парусного флота.

— При каких обстоятельствах бриг «Меркурий» оказался один против двух турецких кораблей, и насколько существенным было преимущество турок в огневой мощи?

— Русский фрегат «Штандарт», а также бриги «Орфей» и «Меркурий», несли дозорную службу у Босфора, когда в пролив вошла турецкая эскадра из 14 кораблей, включая шесть линейных. Русские корабли стали отходить, турки бросились за ними вдогонку. Для преследования российских судов османское командование выделило элиту турецкого флота: 110-пушечный «Селимие» под флагом капудан-паши (командующего флотом. — RT) и 74-пушечный «Реал-бей».

«Меркурий» имел хорошую устойчивость, но, как мы уже говорили, не был быстрым судном. «Орфей» и «Штандарт», как более быстроходные, ушли вперёд — они должны были доставить сведения о турецкой эскадре российскому командованию. «Меркурию» не оставалось ничего другого, как принять неравный бой с турками. С учётом разницы в артиллерийском вооружении с противником, казалось, что надежды у корабля нет.

Картина "Подвиг брига "Меркурий" российского художника, мастера по вышивке Бориса РезниковаРИА Новости Андрей Соломонов

— Как проходил бой «Меркурия» против двух турецких кораблей и чем он завершился?

— Александр Казарский собрал военный совет, на котором присутствовали офицеры из команды брига. Первым, по морской традиции, высказался младший по чину — поручик корпуса флотских штурманов Иван Прокофьев. Он предложил принять бой и в случае неблагоприятного исхода перейти к абордажу, сцепившись с одним из вражеских судов. Последнему оставшемуся в живых офицеру надлежало взорвать пороховой погреб и уничтожить оба корабля: и свой, и противника. Военный совет это предложение единодушно поддержал. Перед входом в крюйт-камеру (помещение для хранения пороха. — RT) был положен заряженный пистолет.

Командир брига — капитан-лейтенант Александр Казарский управлял кораблём и его маневрированием, лейтенант Фёдор Новосильский командовал артиллерией, лейтенант Сергей Скарятин распоряжался парусами и работой на марсах и реях, поручик корпуса флотских штурманов Иван Прокофьев командовал стрелками, мичман Дмитрий Притупов руководил пожарной группой. Кормовой флаг брига прибили к мачте, была отдана команда: «К бою!».

Оба турецких корабля подошли на дистанцию эффективного огня. Искусное маневрирование Казарского затрудняло противнику ведение прицельной стрельбы. В первые же минуты боя командир получил ранение в голову, но, несмотря на это, остался на своём посту.

Метким огнём артиллеристы «Меркурия» повредили рангоут турецких кораблей и фактически вынудили их лечь в дрейф. Команда российского брига выиграла четырёхчасовой бой с почти десятикратно превосходящим по огневой мощи противником. Из команды «Меркурия» при этом погибли только четыре человека. Таких результатов удалось добиться благодаря неустанной боевой подготовке, которая проводилась с командой брига. Наши моряки ставили и убирали паруса в несколько раз быстрее, чем турки, лучше стреляли. Во время боя члены экипажа «Меркурия» проявили сказочное хладнокровие. Бриг получил более 300 повреждений, включая 22 пробоины в корпусе.

Повреждения корпуса брига «Меркурий», полученные в ходе боя 14 мая 1829 года Wikimedia

— Как были награждены участники боя, и какова была дальнейшая судьба Казарского?

— Никто даже не надеялся увидеть команду «Меркурия» снова. Его появление на горизонте вызвало у наших моряков с других кораблей изумление. Когда «Меркурий» присоединился к основным силам эскадры, оказалось, что все плавсредства на нём разбиты. Тогда командир эскадры приказал отправить за Казарским свою шлюпку.

За беспримерный подвиг экипажа бриг был удостоен самой большой чести — права носить кормовой Георгиевский флаг и вымпел. Сам Казарский был награждён орденом Святого Георгия IV класса, ему присвоили звание капитана 2-го ранга с назначением флигель-адъютантом в царскую свиту. Высокие награды получили и все остальные члены команды «Меркурия». Матросам и офицерам была назначена пожизненная пенсия в размере двойного жалования. В гербы входивших в состав экипажа офицеров внесли изображение пистолета, с помощью которого готовились взорвать бриг.

В дальнейшем Казарский служил на различных должностях. В частности, благодаря своей честности и неподкупности, он был направлен императором осуществлять ревизии тыловых подразделений армии и флота. С его подачи проводились проверки, завершавшиеся громкими процессами над казнокрадами.

В 1833 году, в возрасте всего 36 лет Казарский скоропостижно скончался в Николаеве — крупнейшем центре военного кораблестроения на Чёрном море. Считается, что он выявил там некие неблаговидные факты и был отравлен.

Памятник Александру Ивановичу Казарскому - первый памятник СевастополяРИА Новости Израиль Озерский

— Почему бой, произошедший 26 мая 1829 года, называют одним из наиболее ярких событий в истории российского военно-морского флота?

— Экипаж проявил потрясающую преданность воинскому долгу и своему командиру. Сам Казарский продемонстрировал выдающиеся качества как с точки зрения ведения боя, так и взаимодействия со своей командой. Русские моряки шли на заведомо невозможное. Они вступили в бой, который даже теоретически не было шансов выиграть. Но тем не менее они победили, вызвав восхищение не только у братьев по оружию, но даже у врага. Эта история буквально потрясла современников. Она служит ярчайшим примером беззаветного служения своему Отечеству.

 







Новый рекорд России: медитация Relax FM объединила 1699 человек

«Он карабкался за каждую ниточку»: подросток выпал из окна больницы в Москве и погиб

Юные таланты под эгидой Фонда Спивакова дали концерт в «Михайловском»

Филиал № 4 ОСФР по Москве и Московской области информирует: Более 12 тысяч жителей Москвы и Московской области получают повышенную пенсию за работу в сельском хозяйстве


Путешествуй с “Фанагорией” в небе и по земле!

11 страшно ядовитых растений, о которых необходимо знать каждому

«Какими средствами контрацепции пользуется ваша жена?» – спросил американский турист у таджика, шокировав группу: названы дикие случаи поведения американцев за границей

В Красноярском крае будут судить азербайджанца, который в 2006 году избил и изнасиловал певицу


Meet Slovenia’s gorgeous Wags, from a mummy blogger and influencer to a professional tennis star

PGA Tour Commissioner Jay Monahan shuts down Saudi agreement rumors: “complex scenario”

Frustrated England stars including Kane and Bellingham consoled by Wags and family in stands after tame Denmark draw

Sophie Turner Keeps it Glam While Attending Grand Opening of Peninsula London


«Любовь и голуби»: кто ругал фильм Меньшова за «пошлость и пропаганду алкоголизма»

Портативный ТСД корпоративного класса Saotron RT-T70

Военные следователи провели рейд по бывшим мигрантам в Феодосии

В Югре готовят к реализации два дорожных инвестиционных проекта


На смартфоны выйдет игра Too Hot to Handle 3 по реалити-шоу «Испытание соблазном»

The original Counter-Strike mod is 25 years old, Valve calls it 'the greatest videogame ever made'

Гайд и тактика по подземелью «Лагерь Карлиан» в Tarisland

Model viewer forensics reveal that Elden Ring: Shadow of the Erdtree's Dancing Lion boss is actually two little guys piloting it around



«Знак качества профессиональных знаний и навыков»: выпускница магистратуры ЛЭТИ Елена Гухман признана лучшей выпускницей Санкт-Петербурга 2024 года

Северо-Западный филиал ведомственной охраны Минтранса России принял участие в траурной акции ко Дню памяти и скорби в Санкт-Петербурге

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году


Легенда о «300-х русских школах» в Азербайджане

«Комнаты подорожали». За сколько можно снять жильё в Севастополе?

Законопроект об индексации пенсий работающих пенсионеров ГД рассмотрит 25 июня

В День памяти и скорби военнослужащие и сотрудники центрального аппарата Росгвардии возложили цветы к памятнику воинам войск правопорядка


22 июня на автодроме Moscow Raceway состоялся второй этап Российской серии гонок на выносливость REC – Гран При Москвы

Глава АПК Леушкин добился скидки на технику для ульяновских аграриев

Петербуржец 558 раз попался на камеры ЦАФАП и лишился машины

«Вроде пьяные были»: очевидцы вспомнили интересные детали мятежа Пригожина


Юлия Путинцева выиграла турнир в Бирмингеме

Появились новости о здоровье Елены Рыбакиной перед турниром в Англии

Калинская оценила выход в финал турнира в Берлине и вспомнила о Синнере

Путинцева в Бирмингеме завоевала третий титул WTA в карьере


Жительница Петербурга разбилась на снегоболотоходе в Ленобласти

Петербуржец 558 раз попался на камеры ЦАФАП и лишился машины

С 25 и 26 июня ограничат движение транспорта в четырех районах Петербурга

22 июня на автодроме Moscow Raceway состоялся второй этап Российской серии гонок на выносливость REC – Гран При Москвы


Музыкальные новости

Почему фанатов Цоя не пускают на могилу музыканта в Петербурге

Певица Акула рассекретила пол будущего ребёнка

В Тульской области завершился Кинофестиваль «Движение по вертикали» памяти Станислава Говорухина

На «Ночи музыки» выступит Олег Митяев


«Знак качества профессиональных знаний и навыков»: выпускница магистратуры ЛЭТИ Елена Гухман признана лучшей выпускницей Санкт-Петербурга 2024 года

В Петербурге отменили концерт известных бардов Татьяны и Сергея Никитиных

Модная территория: при Минстрое создадут рабочую группу по развитию городской креативной среды

Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства


Связанных с Пригожиным медиаменеджеров задержали накануне годовщины мятежа ЧВК "Вагнер"

ТОП хоккеистов МХЛ, чья карьера связана с Оренбургской областью: статистика и перспективы. Часть II

"Фонтанка": два связанных с Пригожиным медиаменеджера задержаны в Петербурге

"Это начало". На Западе раскрыли, с чем столкнутся США из-за шага Путина. В Евразии им не место


МВД: в Петербурге задержали подростка за стрельбу по прохожим из автомобиля

Глава АПК Леушкин добился скидки на технику для ульяновских аграриев

Петербуржец лишился автомобиля из-за штрафов на сумму свыше миллиона рублей

Электронные путевые листы осваивают водители общественного транспорта Петербурга


Семейная ипотека изменится для россиян с 1 июля

Путин направил телеграммы с благодарностью лидерам КНДР и Вьетнама

Путин запланировал международные контакты в Москве на следующей неделе

Япония выразила России озабоченность из-за военного сотрудничества Москвы и КНДР


Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



«Зенит» начал летний медосмотр

Российские ученые распечатали протез стопы на 3D-принтере

Петербуржцам рассказали о пользе персиков при гипертонии

Петербург стал лидером среди регионов по числу заражений ковидом в прошлом году



Объявлены итоги XIII конкурса «Вместе в цифровое будущее»: лидируют темы ИИ, кибербезопасности граждан и цифровизации отраслей народного хозяйства

Около 150 гребцов принимают участие в соревнованиях по академической гребле «Псковская регата»

Всероссийский олимпийский день отметили в Санкт-Петербурге

Власти Петербурга пообещали участникам Олимпиады 5 млн за каждое «золото»


Лукашенко рассказал губернатору Ленинградской области об особенностях их встреч

Лавров прибыл в Минск для встречи с Лукашенко и Алейником


Сергей Собянин. Главное за день

Собянин рассказал о развитии системы социальной помощи в Москве

Собянин: Для московских школьников провели свыше 400 экскурсий на предприятия

Собянин рассказал о подготовке школьников в инженерных классах


В сочинском парке «Ривьера» установили национальный рекорд по массовой медитации

Отечественные электромобили в качестве бизнес-шаттлов предлагают аэропортам России

Петербуржцам рассказали, что делать при утере чемодана в аэропорту

Как аномальная жара может повлиять на продолжительность рабочего дня


Врачи рассказали о пользе огуречного рассола

Выборы депутатов объявлены во всех 110 муниципальных образованиях Петербурга 

Что вы будете делать после 1 июля, когда с городских маршрутов уйдут новые автобусы?

Жительница Петербурга разбилась на снегоболотоходе в Ленобласти


Стрелок Леонид Екимов – серебряный призёр чемпионата России

Архангельская область присоединилась к акции «Единый арктический субботник-2024»

На фестивале «Белый июнь» наградили самые читающие семьи Поморья

Москвичам напомнили о временном закрытии участка БКЛ метро


Исторический экскурс "И будет долгим эхо той войны", ко Дню памяти и скорби

Сквер имени Жириновского появится в Симферополе

Час-предостережение "Угроза современности"

Настенные сплит-системы: Преимущества и Установка от «Техноград»


«Вроде пьяные были»: очевидцы вспомнили интересные детали мятежа Пригожина

Жительница Петербурга разбилась на снегоболотоходе в Ленобласти

Выборы депутатов объявлены во всех 110 муниципальных образованиях Петербурга 

С 25 и 26 июня ограничат движение транспорта в четырех районах Петербурга














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *