"Айсберг Судного дня": От ледяной ловушки - к катастрофе. Британия как цель
Самый крупный на данный момент айсберг, девять месяцев находившийся в ловушке океанического водоворота, в декабре прошлого года начал двигаться вдоль берегов Антарктиды. Сейчас он приближается к островам в южной части Атлантического океана, которые входят в состав Заморских территорий Великобритании. Таяние его приведёт не только к гибели множества животных и птиц, но и грозит человечеству масштабными катастрофами.
Наблюдения учёных свидетельствуют о стремительном таянии льда на планете. По их расчётам, к 2030 году на широтах между Андами и Гималаями не останется ни одного ледника. В семь раз быстрее, чем в 1990-е годы, тает ледяной щит Гренландии. Подсчитано, что таяние льдов Антарктиды и Гренландии может привести к повышению уровня Мирового океана на 10 метров. В этом случае Нидерланды, Дания, ряд островных государств, а также такие города, как Нью-Йорк, Лондон, Буэнос-Айрес и наш Санкт-Петербург, исчезнут.
Таяние ледников также приведёт к увеличению количества штормов и росту их интенсивности. Это наблюдается уже сейчас - жители прибрежных районов по всему миру жалуются на то, что морские волны достигают ранее недоступных мест.
Кроме того, в результате таяния льда изменятся свойства океанской воды, она станет более пресной и в ней снизится содержание кислорода. Это будет катастрофой для многих обитателей океана.
По этим причинам откалывающиеся огромные глыбы льда для экосистем Антарктиды превращаются в "айсберги Судного дня". На данный момент таковым является айсберг с индексом A23a. С прошлого года его площадь сократилась с 4 тысяч квадратных километров до 3,5 тысячи. Сейчас он приближается к острову Южная Георгия, равному ему по площади.
Жители острова от прихода айсберга-гиганта наверняка не пострадают. Но для местной фауны разрушение айсберга вследствие его столкновения с островом станет катастрофой - его крупные обломки заблокируют пингвинам и тюленям доступ к привычным местам пропитания, а возможно, и к морю. Такое уже было в 2004 году. Тогда севший на мель крупный айсберг стал причиной гибели множества королевских пингвинов и тюленей.
Сейчас ситуация может развиваться даже по худшему сценарию. Два года назад эксперты Британской антарктической службы провели анализ льда айсберга и выяснили, что он состоит не из привычной нам обычной пресной воды. В образцах были обнаружены химические элементы и мелкие организмы, такие как фитопланктон. Если они попадут в морские воды у Южной Георгии и Южных Сандвичевых островов, это изменит состав воды, что негативно скажется на среде обитания миллионов местных животных.