Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Февраль
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28

"Пророк. История Александра Пушкина": солнце русской поэзии – рэп-звезда

0

Ко Дню памяти Пушкина и одновременно к 14 Февраля в прокат выпустили хулиганский байопик авторства молодого режиссера Феликса Умарова и сценаристов Василия Зоркого и Андрея Курганова. В роли Пушкина – номинант на «Оскар» и «наше все» в мире российского кино прямо сейчас Юра Борисов. «Пророк. История Александра Пушкина» с некоторыми оговорками напоминает «Мастера и Маргариту» Михаила Локшина. То есть это изобретательное, масштабное, смелое высказывание о творце и толпе, о любви и о власти. А еще – фильм, в котором тот, кто превратился в миф, вновь становится похож на человека из плоти и крови.

С первых же минут картина Феликса Умарова сшибает зрителя с ног и сбивает дыхание. Юный Пушкин (Кай Гетц) лицейской поры сразу проявляет свой бунтарский характер, направленный против любых форм подавления личности, бойко зачитывая рэп. «Пророк» оказывается мюзиклом, где рэп-номера перемежаются вокальными. Поют в картине, например, графиня Елизавета Воронцова (Анна Чиповская), замужняя дама, с которой Пушкин закрутил роман в южной ссылке, Наталья Гончарова (ее играет Алена Долголенко, а вот поет за нее Надежда Грицкевич), и – немного – даже цензор Пушкина Бенкендорф (вечный антигерой Сергей Гилёв). Что же до несовершенств фильма, то к ним можно отнести не доведенную до логического финала линию противостояния поэта и власти, свободы и цензуры. В первой половине картины именно эти темы были центральными, звучали в песнях, занимали мысли героя. Но почти вся вторая половина посвящена отношениям с Натальей. А когда на экране появляется Николай I (Евгений Шварц), то он оказывается обаятельным статным красавцем, способным вызвать симпатию. Музыкальный номер, в котором Александр и Николай играют в теннис и находят общий язык – один из лучших в фильме. Когда Пушкин едет на дуэль, Николай и Бенкендорф пытаются успеть его спасти, а после его смерти горюют.

У Пушкина и Николая действительно были неоднозначные отношения, но в картине они выглядят уж слишком сбалансированными. Например, вроде как и унизил царь поэта, сделав его камер-юнкером и вынудив остаться в Санкт-Петербурге, – ну так и Пушкин его задел, сказав о том, что девушки предпочитают императорам поэтов. А так-то вроде оба славные малые, да и вообще: у каждого свои недостатки.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *