Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Март
2025

Лазер решает: преимущества новых технологий строительства обсудили в Санкт-Петербурге

0
С развитием технологий лазерная очистка становится популярным и востребованным методом обработки поверхностей в промышленности и реставрации. Лазер обеспечивает высокую точность позиционирования и удобство использования как в условиях цеха, так и на труднодоступных объектах. О преимуществах технологии шла речь на конференции «Проблемы подготовки поверхности металлопроката лазерной очисткой и нанесения АКЗ в условиях Крайнего Севера», организованной ЦНИИПСК имени Мельникова.

Технология будущего

По мнению экспертов, лазерная очистка — это технология будущего. Она позволяет обрабатывать поверхности в несколько раз быстрее по сравнению с традиционными методами. Например, для удаления ржавчины с квадратного метра поверхности химическими и абразивными методами может потребоваться до двух часов, в то время как лазер справляется с этой задачей за 20-30 минут. Это особенно ценно в условиях массового производства, где высокая скорость работы снижает затраты и увеличивает прибыльность.

Среди преимуществ лазерной очистки и то, что при ее использовании не применяются химические вещества, которые в традиционных методах загрязняют окружающую среду и требуют утилизации. Лазер испаряет загрязнения, оставляя лишь небольшое количество твердых частиц, которые можно легко улавливать. Исследования показывают, что компании, перешедшие на лазерную очистку, сократили объем отходов на 80-90%.

Другое преимущество лазеров — они подходят для очистки различных материалов, включая металлы, камень, пластик и даже стекло. Это делает лазерную очистку универсальным решением для широкого спектра задач: от промышленного производства до реставрации памятников. Она также хорошо зарекомендовала себя в очистке трубного металлопроката от смазочно-охлаждающих жидкостей, в подготовке поверхностей металлоконструкций перед окраской, а также в снятии лакокрасочного покрытия (при браковке и ремонте) и зачистке стыковочных соединений металлоконструкций на объектах.

По словам директора по взаимодействию с заводами металлоконструкций компании EVRAZ STEEL BUILDING Евгения Самарина, сегодня в экономике происходит технологический прорыв — еще несколько лет назад плазма считалась уникальным достижением, а в наши дни плазменные станки уходят в пришлое и им на смену приходит лазер. «Можно сказать, что лазер сегодня развивается стремительно, так как с его помощью можно «кроить любой фасон». Им можно делать даже самые маленькие отверстия. Причем если у плазмы есть ограничения по размеру, то лазер может как бумагу «прожечь» листовую сталь толщиной 10 мм», — говорит Евгений Самарин. Среди преимуществ технологии он также отмечает то, что после обработки лазером на поверхности металла не образуется так называемая «гребенка», и деталь можно без дополнительной обработки сразу отдать в производство.

В свою очередь, главный специалист архитектурно-строительного отдела №1 ООО «НК «Роснефть» Юрий Поверенный рассказал, что, работая в условиях Крайнего Севера, специалисты столкнулись с тем, что низкие температуры и суровые климатические условия потребовали особых подходов в обработке металлических поверхностей. Он также отметил, что при подготовке поверхностей металлопроката его либо красят на заводах, либо производят окраску на месте, а для этого строят «тепляки». Но прежде чем нанести покрытие, обрабатывают поверхность труб с помощью пескоструйной очистки, которая прописана в нормативных документах. «Однако при этом сталкиваемся с проблемами — по нормативу мы можем вести обработку металлических поверхностей при температуре выше 5 градусов тепла, но такая температура в тундре бывает только три месяца в году. А с точки зрения экологических ограничений передвижение транспорта и хождение по тундре летом недопустимы. И получается, что по нормам можно красить трубы летом, но по земле в это время года передвигаться нельзя», — замечает Юрий Поверенный. Остается один путь — завозить песок вертолетом, однако доставка на объект 200 тонн песка по воздуху требует больших затрат. И тут на помощь пришел лазер — эксперты предложили обрабатывать с его помощью поверхность металлических свай и резервуаров прямо на месте.

«Аппарат, закупленный в Китае, был адаптирован инженерами Сибири под местные условия и успешно испытан. Доказана высокая эффективность лазера в очистке металлических поверхностей даже в суровых климатических условиях», — говорит Юрий Поверенный. И хотя эти работы проводились несколько лет назад, до сих пор качество лакокрасочных покрытий остается на высоком уровне. А потому с учетом положительных результатов внедрения лазерной технологии руководство компании приняло решение сделать ее стандартом для обработки металлов в условиях Крайнего Севера.

В начале пути

По словам Евгения Самарина, в наши дни лазерные технологии развиваются семимильными шагами. Но надо формировать условия для качественного выполнения работ по лазерной обработке поверхностей. «Зачем сегодня обращаться к технологиям, которые использовались еще 50 лет назад, если можно двигаться вперед?» — говорит он.

Генеральный директор компании A.M.C. Александр Корнильцев среди преимуществ лазерной очистки отмечает не только простой интерфейс, продуманную систему безопасности и отсутствие повреждений на обрабатываемых поверхностях, но и ее экономичность — подсчитано, что лазерная очистка втрое дешевле, чем пескоструйная. Директор ЦНИИПСК имени Мельникова Наталья Силина, в свою очередь, напоминает, что во всем мире лазерная технология подготовки поверхностей под окраску занимает первое место. За последние два года производители отечественных лазеров также далеко ушли вперед и сегодня предлагают уникальные решения их применения в промышленности и строительстве. Однако, по ее мнению, без государственной поддержки масштабное внедрение таких технологий будет затруднено. Необходима разработка нормативных актов, допускающих использование лазера для осуществления требуемых работ.

Этот тезис поддерживает и Евгений Самарин, который также отмечает, что при всех преимуществах лазера необходима адаптация к новым технологиям, а для этого нужны стандарты, соответствующие современным требованиям.

Итогом этой деловой встречи был вывод о том, что внедрение передовых технологий лазерной очистки металлоконструкций в наши дни является важным элементом современного производства и строительства. Сама же конференция стала площадкой для обсуждения мер, необходимых для официального закрепления прогрессивных технологий в нормативных документах. Участники строительного рынка убеждены — применение лазера в экономике только в начале своего развития.











СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *