Скандальная русская фигуристка заставила забыть про побег. У России теперь есть серьезный второй номер
Возрождение Алины Горбачевой.
Женское одиночное катание некогда считалось движущей силой фигурки в России. Однако время вносит свои коррективы, и вот на протяжении всего текущего олимпийского цикла мы невольно задумываемся о том, что уровень вида уступает тому, к чему нас приучили прошлые поколения уникальных одиночниц. Безусловно, показателем, по которому можно довольно наглядно судить о технической готовности штурмовать горизонты, являются попытки ультра-си. В уходящем сезоне 2024/25 надежду на прогресс в этом ключе поддерживали всего пара фигуристок. Среди них — Алина Горбачева, которая попала на подиум всех стартов и застолбила за собой статус одного из лидеров сборной.
Будет несправедливо сказать, что фигуристка громко заявила о себе только в этом году. Это не так. Еще в сезоне 2022/23 Горбачева успешно интегрировала четверной сальхов в соревновательную программу. Благодаря мощному контенту тогда ей удалось без вопросов взять золото первенства России среди юниоров и обозначить притязания на «взрослый» топ в ближайшей перспективе, сочетая выступления по обеим возрастным категориям.
Правда, следующий сезон, который обещал быть для Горбачевой прорывным, учитывая подспорье из прошлых результатов, начался неоднозначно: побег, вскрывшиеся подробности о натянутых отношениях с родителями и сотрудничестве, непривычно выходящем за пределы катка, с тренером. Только эта история осталась позади, а на смену тревожному инфоповоду пришли медали этапов Гран-при и попадание в число лучших на крупных стартах. В общем, амбиции фигуристки оказались значительнее, чем можно было себе представить. Но главное — ежедневной работой она доказывала, что способна оправдать эти амбиции.
Настоящим прорывом же обернулся сезон 2024/25. Несмотря на травмы, преследующие ее на протяжении всего соревновательного периода, фигуристка не брала большие паузы на восстановление и ни разу не отказывалась от ультра-си в прокатах. Хочется верить, что эта стратегия была грамотной и не осложнит подготовку к олимпийскому сезону. В любом случае можно смело констатировать, что Алина стала второй одиночницей вслед за Аделией Петросян, которая попала в медали всех турниров (за исключением чемпионата России по прыжкам, но его выносим за скобки как не классический по своей сути). Серебро и золото этапов Гран-при, бронза чемпионата России, серебро Финала Гран-при, серебро «Открытия Байкала», золото Кубка Первого канала — фантастическая результативность.
Отдельного упоминания заслуживает победа Алины на этапе Гран-при в Санкт-Петербурге. Ее превосходство относительно соперниц было безоговорочным, особенно во второй день. Произвольная программа под музыкальные темы из «Бондианы» засияла на льду «Юбилейного» — и все благодаря не только чистому, высоченному квад-сальхову, что всегда эффектно, но и качественной проработке артистического и презентационного аспектов. В глазах спортсменки горел огонь, который выделяет лишь потенциальную чемпионку. Впервые в карьере было заметно, что она готова побеждать прежде всего психологически, а для большого спорта это фактор немаловажный.
Всего с одним квадом Горбачева тогда получила 163 с лишним балла за произвольную. Подобная отметка покорялась в этой четырехлетке только Петросян и Акатьевой, но с техническим набором на порядок сложнее. При этом здесь не было предельной судейской лояльности — конкретно за прокат образца «Невского льда-2024» фигуристка действительно заслужила и компоненты в районе девяток, и надбавки за каждый элемент больше +3. Самое важное, что за ультра-си читались образ, музыкальность и хореография, а таким многие пренебрегают — увы, взять ту же Дарью Садкову.
Сильное место Алины — в том, что она нашла органичную ей стилистику и при этом не стала заложницей одного образа. Она гибкая в артистическом плане: может быть и злодейкой Беллатрисой Лестрейндж из «Гарри Поттера», и дерзкой девушкой Бонда, и интерпретировать нечто более абстрактное, будь то лирика или не совсем. Однозначно, спортсменка не реализовала свой потенциал даже на половину, так что ей осталось чем удивлять нас в будущем.
Конечно, при всех преимуществах Горбачевой есть куда расти: улучшать скольжение и другие нюансы, которые нарабатываются опытом, а главное — укреплять эмоциональную устойчивость к сбоям. Большая часть ошибок, притом неожиданных от фигуристки ее уровня, на последних стартах связана как раз с тем, что она будто выбивалась из ритма после падения на сальхове, когда рисковала двумя квадами, и все же не выезжала второй. Готовность усложняться и повышать конкурентоспособность относительно соперниц поражает, но важно не давать слабину, если что-то идет не по плану.
Если Алина проработает и это, так еще и стабилизирует второй квад в произвольной программе, то в следующем сезоне можем получить полноценную интригу в виде. Скорее всего, именно эта спортсменка числится запасной на олимпийскую квалификацию, а значит, уже сейчас Федерация воспринимает ее как 2-й номер сборной — это доверие нужно будет оправдывать высокими результатами и дальше.