Абсурд да и только: 7 смешных телепередач 90-х, которые невозможно забыть и хочется пересмотреть сейчас
В 90-е телевидение переживало свой расцвет: цензура исчезла, появилось разнообразие жанров и форматов, а телевизионщики давали волю воображению. Даже рекламные интеграции получались настолько креативными, что спустя время стали вирусными роликами в Сети.
Тогда мы и не подозревали, что будем ностальгировать по этим телешоу, которые больше похожи на вселенную абсурда или антимир, заселенный странными персонажами. Их речь, мимика и дикие костюмы сегодня смотрятся нелепо, но зато при всей наигранности эти персонажи настолько свободно себя чувствуют, что их действия оказывают не раздражающий, а, напротив, терапевтический эффект. Они находятся в абсолютной гармонии с самими собой, а это именно этой беззаботности нам всем так не хватает в постпандемийное время.
Неидеальные и даже сумасшедшие герои как бы помогают нам расслабиться и почувствовать себя чуточку лучше. Вот почему иногда хочется пересмотреть на досуге старые выпуски с ними.
Вспоминаем культовые телепередачи 90-х, от которых мы не могли оторваться в детстве.
«Деревня дураков»
Телепередача транслировалась с 1996 по 2001 годы
Кадр из скетча «Деревня дураков» Кадр из скетча «Деревня дураков» Кадр из скетча «Деревня дураков»
Строго говоря, культовая телепередача называлась «Журнал видеокомиксов «Каламбур», а «Деревня дураков» стала одним из популярных скетчей. По сюжету в гипотетической русской деревне живут Мужик (Сергей Гладков), Баба (Татьяна Иванова) и Морячок (Вадим Набоков) – недалекий друг Мужика. Пока Баба хозяйничает в доме, ее друзья ходят рыбачить и охотиться на Медведя (его играет Алексей Агопьян), а тот, в свою очередь, время от времени разоряет их улей, в котором живет огромная злобная Пчела. В зависимости от настроения Медведь может даже гостить у «дураков»: пить с ними самогон или играть в жмурки, а также приходить просто пообщаться.
В эпизодах также появляются жена Медведя, иностранные версии героев Леди Черт из колодца и ревнивая супруга Морячка, которая бьет его большим крюком. А бить есть за что: ведь он изменяет ей с Бабой. В одной из серий Баба с Морячком проводят время вместе, пока Мужик охотится в лесу, но невзначай у него самого начинают расти рога, и ему приходится спасаться бегством от принявших его за оленя охотников. Завязка серий всегда проста. Например, Мужик видит прекрасный сон, а Баба в него вмешивается, также он хочет повесить подкову над входом в дом, а жена против. Стоит Бабе найти спрятанный Мужиком самогон – их приходится уворачиваться от сковородки. И все это абсурдное действие сопровождается незабываемой музыкой с имитацией русского пения и звуков домашних животных.
«Городок»
Телепередача транслировалась с 1993 по 2012 годы
Заставка из телепередачи «Городок» Кадр из телепередачи «Городок» Кадр из телепередачи «Городок»
Ах, как хочется вернуться, Ах, как хочется ворваться в городок, На нашу улицу в три дома, Где все просто и знакомо, на денек
Многие помнят эту песню из заставки юмористической передачи «Городок», в котором сюжеты исполнял блестящий дуэт Юрия Стоянова и Ильи Олейникова. Каждые эпизод был посвящен какой-то злободневной теме и обыгрывал повседневные ситуации. Например, в одном из скетчей пародировали рекламу, в другом – известные фильмы, в третьем – кулинарные передачи и так далее.
«Осторожно, модерн!»
Телепередача транслировалась с 1996 по 1998 годы
Кадр из телешоу «Осторожно, модерн!» Кадр из телешоу «Осторожно, модерн!» Кадр из телешоу «Осторожно, модерн!»
Дмитрий Нагиев и Сергей Рост то и дело перевоплощаются в разных персонажей (включая женщин), показывая широкую палитру характеров и ситуаций эпохи 90-х. Вообще сюжет ситкома строится вокруг трех семей, проживающих в многоэтажке Санкт-Петербурга: Задовы, Тракторенко и Сморкович.
«33 квадратных метра»
Телепередача транслировалась с 1997 по 2004 годы
Кадр из телепередачи «33 квадратных метра» Кадр из телепередачи «33 квадратных метра» Кадр из телепередачи «33 квадратных метра»
На площади в 33 квадратных метра живет вполне обычная на первый взгляд семья Звездуновых. Ситком запомнился эксцентричными персонажами. Глава дома Сергей работает инженером и не утрачивает оптимизма даже в самых трудных ситуациях, его жена Татьяна часто закатывает истерики и чрезмерно опекает уже взрослого сына Федьку, теща Клара то и дело вступает в ссоры с зятем.
«Сам себе режиссер»
Телепередача транслировалась с 1992 по 2019 годы
Кадр из телепередачи «Сам себе режиссер» Кадр из телепередачи «Сам себе режиссер» Кадр из телепередачи «Сам себе режиссер»
Любимая передача детства начиналась с заставки «Я всегда с собой беру видеокамеру». По сути, ведущий Алексей Лысенков комментировал обзоры на снятые домашней видеокамерой ролики, которые ему прислали обычные люди. Они были смешными и познавательными. За самый лучший ролик ведущий вручал в подарок победителю новую камеру, а остальные участники получали блок VHS-кассет выпусков передачи. Дух состязания положил начало рубрике «А вам слабо?», в которой герои показывали необычные навыки. Также популярной стала «Обратная сторона звезды», куда приглашали участвовать знаменитостей.
«Улица Сезам»
Телепередача транслировалась с 1996 по 2007 годы
Кадр из телепередачи «Улица Сезам» Кадр из телепередачи «Улица Сезам» Коржик из телешоу «Улица Сезам»
Русская версия американского маппет-шоу для детей «Улица Сезам». Актеры и куклы существовали в одном пространстве и обсуждали познавательные вещи, а также учились заводить друзей в играх. Так что дети сразу полюбили интеллигентного лягушонка Кермита, одержимого печеньями Коржика, вампира-математика Графа фон Знака, хмурого Власа и веселого Еника, мусорного монстра Оскара и других колоритных персонажей.
Кстати, специально для российских детей были придуманы новые персонажи, среди которых, конечно же, большой и неуклюжий дух двора синего цвета по имени Зелибоба, а также Кубик и Бусинка (оранжевый мальчик и малиновая девочка).
Если тебя захватила ностальгия, советуем пройти наш тест и узнать, кто ты из персонажей детского телешоу «Улица Сезам».
«Оба-на!»
Телепередача транслировалась с 1990 по 1995 годы
Кадр из телепередачи «Оба-на!» Кадр из телепередачи «Оба-на!» Кадр из телепередачи «Оба-на!»
Передача «Оба-на!» началась с театрального капустника Игоря Угольникова. Помимо самого ведущего его постоянными участниками были Николай Фоменко, Евгений Воскресенский, Сергей Гинзбург. Они высмеивали политику, социальные проблемы и особенно удачно рекламу. Фраза «Хочу Бледину» (так звучал бренд детского питания) и вовсе ушла в народ. Причем многие сюжеты до сих пор не утратили своей актуальности, например, «Похороны еды», где на Тверской стояли катафалки с продуктами.
Запись Абсурд да и только: 7 смешных телепередач 90-х, которые невозможно забыть и хочется пересмотреть сейчас впервые появилась PEOPLETALK.