Медиаиндустрия для школьников. Круглый стол платформы «КИНОСФЕРУМ.РФ» в ОП
За последние полтора десятка лет в России начала активно восстанавливаться киноиндустрия, пришедшая в упадок после распада Советского Союза. Причин тому несколько. Прежде всего, появление онлайн-кинотеатров, владельцы которых, крупные коммуникационные и банковские корпорации, вложили в них сотни миллиардов рублей. На сегодняшний день количество производимых полнометражных фильмов в стране превышает объемы советского времени (более 100 фильмов в год), что же касается сериалов, то только на онлайн-платформах ежегодно выходит более 50 новых наименований. Целевая аудитория большинства из них — это россияне старше 18 лет. Для детей дошкольного возраста есть несколько специализированных каналов.
Увы, но школьники, дети от 7 до 17 лет, оказались в стороне от большинства из этих процессов. А это важнейшая для страны аудитория, ее будущее, которое осталось без должного внимания со стороны рынка и государства. Именно поэтому возникшую пустоту заполнили компьютерные игры, стримы с очень сомнительным содержанием в социальных сетях и прочие развлечения, которые в 99% случаев наносят школьникам очевидный вред: психологические проблемы, насаждение чуждых нашему народу нарративов и ценностей...
Очевидно, что пришло время менять ситуацию, иначе целое поколение наших детей будет потеряно в духовном плане. Создание и развитие медиа-индустрии для школьников, а это, по данным Минпроса РФ, огромная аудитория в 18 (!) миллионов человек, становятся важной задачей, как для государства, так и для частного бизнеса. Этому и был посвящен круглый стол в Общественной палате России 28 апреля.
В нем приняли участие первый заместитель генерального директора ИД «Аргументы и факты» Марина Мишункина, генеральный директор Первой национальной платформы детско-юношеского контента «КИНОСФЕРУМ.РФ» Николай Дубовой, президент АНО «Центр развития киноиндустрии «Киностудия имени Кира Булычёва» Эльбор Чернов, председатель правления АНО «Национальная ассоциация развития Образования» Михаил Федоренко, заместитель директора Российского детско-юношеского центра («Росдетцентр») Геннадий Киреченко и руководитель медиа-департамента Общероссийской общественной организации «Общее дело» Алексей Дегтярёв.
«Интернет заполнен самыми разными видами деструктивного контента. Только за прошлый год Роскомнадзор заблокировал более 700 тысяч сайтов и страниц с вредоносной для детей информацией. Но, удаляя что-то плохое, нужно взамен давать что-то хорошее. Решение большого количества проблем в воспитании детей и подростков возможно только путём консолидации усилий всех сил, отдельных неравнодушных людей, организаций и ведомств. И эта консолидация уже началась. А координатором и витриной этих процессов уже стала платформа детско-юношеского контента «КИНОСФЕРУМ.РФ», — заявил Николай Дубовой, генеральный директор платформы «КИНОСФЕРУМ.РФ».
В рамках круглого стола состоялась премьера нового выпуска анимационного проекта для школьников «Команда Познавалова. Большая опасность маленьких размеров». Все собравшиеся констатировали, что отсутствие чёткой государственной политики по формированию медиа-пространства для школьников — это большая проблема для всей страны. Решить её возможно только путём консолидации усилий отдельных неравнодушных людей, организаций и ведомств. И эта консолидация уже началась.
«Созданный нашей командой анимационный проект "Команда Познавалова", как и другие подобные истории, формирует у ребёнка ценность здорового образа жизни. Воспитывает уважительное отношение к своему здоровью, чего очень не хватает в нашем обществе, и не только у молодежи, но и у взрослых людей. Медиа-индустрия в целом способна очень мощно влиять на формирование личности в детстве. Именно поэтому так важно создавать эту индустрию со всем пониманием ответственности перед будущими поколениями», — рассказал о проекте Алексей Дегтярёв, медиа-директор Фонда «Общее дело».
Первый заместитель генерального директора Марина Мишункина высказала мнение, что в контексте нынешней общественно-политической ситуации, наряду с гигиеной физической, нужно воспитывать в подрастающем поколении гигиену ментальную, а это неотделимо от погружения в исторические и современные события, раскрытия их подоплёки, показа причинно-следственных связей.
«К сожалению, мы часто можем слышать тезис, пришедший к нам из анналов западной педагогики: мол, детей нужно ограждать от жёсткого контента. Наверное, нужно. Вот только какой контент является таковым? Сегодня к нему относят даже подвиги наших солдат Великой Отечественной войны! И даже о блокаде Ленинграда стали рассказывать меньше, чем раньше. Опять же из опасения навредить психике школьников, что не может не удивлять», — посетовала топ-менеджер.
Она рассказала, что недавно на презентации нового проекта «Аргументов и фактов», посвящённого 80-летию Великой Победы, Елена Конева, внучка маршала Ивана Степановича Конева, поведала, что в школе, где она училась, решили показать документальный фильм «Маршал Конев. Иван в Европе», который снимали в местах, освобожденных войсками под командованием маршала Победы, в том числе в Праге, Дрездене, Освенциме. Фильм прошел по Первому каналу, в школе его один раз показали десятиклассникам, и больше не стали, потому что это, как выяснилось, «жёсткий контент».
«То есть для старшеклассников, которые через пару лет станут уже полноценными гражданами, видеорассказ о том, как их прадеды освобождали Европу, как спасали Дрезденскую галерею, как помогали мирным жителям и узникам концлагеря, оказался недопустим. Получается, что ролики с издевательствами подростков-отморозков над ровесниками распространяются в интернете и их смотрят миллионы маленьких детей, а о подвигах, которыми мы все должны гордиться, — ни-ни. О том, что переживают дети в зонах военных действий, — тоже. Но, позвольте, огромная часть голливудской продукции, где буллинг в школах — норма, — это как раз и есть жёсткий контент. Тот самый, который побуждает наших школьников устраивать травлю одноклассников. А вот подвиги солдат и офицеров — это контент героический. Так было всегда в нашем менталитете и так должно оставаться. И это вопрос ментальной гигиены», — заявила Мишункина.
Она напомнила, что издательский дом «Аргументы и факты» выпустил «Детскую книгу войны», которая составлена из дневников детей Великой Отечественной, большая часть — это дневники ребятишек Ленинграда об их жизни во время блокады. Потом была выпущена аудиоверсия — эти дневники озвучили известные актёры и телеведущие, после чего были созданы 10 коротких мультфильмов, которые в интернете набрали свыше 22 миллионов просмотров среди детей от 12 лет. Сейчас все мультфильмы лежат на сайте aif.ru, а также на платформе «КИНОСФЕРУМ.РФ» в открытом доступе. Один из этих мультфильмов по дневнику Маши Рольнинкайте, озвученный ведущей Первого канала Екатериной Андреевой, был показан зрителям в рамках круглого стола.
Организаторами круглого стола стали Общественная палата Российской Федерации, Первая Российская платформа детско-юношеского контента «КИНОСФЕРУМ.РФ» и Общероссийская общественная организация «Общее дело».
Информационный партнер мероприятия — издательский дом «Аргументы и факты».