«Битвы сильнейших духом»: в Сочи завершился VII Международный фестиваль адаптивного хоккея
В Сочи на федеральной территории «Сириус» завершился VII Международный фестиваль адаптивного хоккея. Он стал самым масштабным за всю историю проведения, собрав 1350 игроков из 59 городов России. Также в соревнованиях впервые приняли участие команды из других стран — Армении и Казахстана. Не менее важным событием стал дебют сразу трёх команд, составленных из ветеранов специальной военной операции, которые выступали в одних коллективах вместе с детьми.
Международный фестиваль адаптивного хоккея давно превратился в неотъемлемую часть российского паралимпийского спорта. Нынешний, седьмой по счёту, стал особенным и самым масштабным за всю историю. В нём приняли участие 1350 игроков из 59 городов России. А число команд достигло 119.
Организатором мероприятия выступила Федерация адаптивного хоккея при поддержке Министерства спорта Российской Федерации, ФХР, КХЛ и других крупных спортивных организаций. Соорганизатором является администрация «Сириуса», а генеральным партнёром — благотворительная программа ДоброFON компании FONBET.
Более того, фестиваль впервые обрёл статус международного, поскольку в Сочи приехали коллективы из Армении и Казахстана.
«У нас самая молодая детская команда на турнире, созданная всего четыре месяца назад. В ней выступают ребята от семи до 13 лет, и для всех них это первый турнир. Его масштабы и организация впечатляют. Фестиваль дарит ребятам возможность увидеть, как всё выглядит на профессиональном уровне: с судьями, комментаторами, прямыми трансляциями. Здесь они сами могут почувствовать себя профессионалами. Участие в фестивале помогает им увидеть цель и двигаться к ней. В этом году фестиваль сменил статус и стал международным, что позволяет другим странам принимать в нём участие и дарить детям возможность побывать на этом замечательном празднике», — заявил руководитель казахстанской Федерации парахоккея Кайрат Сабиров.
Не менее важным событием стал дебют сразу трёх команд, составленных из ветеранов специальной военной операции: «Донской рубеж» (Ростов-на-Дону), «Штурм» (Нижний Новгород) и «Союз» (Владивосток). Причём они выходили на лёд вместе с юными хоккеистами, которые давно занимаются этим видом. Цель такого объединения заключалась в том, чтобы взрослые и дети обменивались опытом и помогали друг другу. Для военных же это стало отличным способом адаптации и реабилитации.
«Когда вернулся домой в отпуск после ампутации, мне предложили попробовать себя в спорте. Сначала в волейболе, от которого отказался, затем в следж-хоккее. В первый же день провёл сразу две тренировки вместо одной. Это контактная командная игра, что нам, бывшим участникам СВО, очень близко. Мне нравится заниматься следж-хоккеем. Дети в этой игре уже давно, а мы только пришли, и для нас это не только физическая реабилитация, но ещё и моральная: мы друг другу близки по духу. Тренироваться и играть с ними очень просто, мы сразу нашли общий язык, никаких разногласий быть не может. Учимся у детей, поскольку кто-то из них уже выступает за сборную и много видел в хоккее», — объяснил член команды «Уральские волки» Георгий Губанов.
Победу в итоге одержал «Союз», занявший первое место во втором дивизионе следж-хоккейного турнира. Также ветераны СВО были представлены во многих других командах разных регионов.
При этом впервые за несколько лет у приехавших на соревнование хоккеистов появилась спортивная мотивация. Им вручали медали и кубки. Так, в следж-хоккее призёры определялись во всех семи дивизионах. В следж-хоккее 3 х 3 их выявили в двух. В специальном хоккее сильнейших определили только в одном из трёх, а в хоккее для незрячих и слабовидящих — в четырёх. При этом не остались без наград и те, кто не поднялся на пьедестал — все участники Фестиваля адаптивного хоккея были награждены памятными медалями.
Помимо спортивных состязаний организаторы фестиваля преследовали и цель сплочения семей. Для этого в Сочи пригласили не только игроков, но и их родных. Одним из важных событий прошедшего турнира стал финал специального конкурса «Суперхоккейный папа», направленного на то, чтобы показать важную роль отцов в жизни юных спортсменов с инвалидностью, раскрыть их таланты и дать детям очередную возможность гордиться своими отцами.
Наконец, в качестве вишенки на торте послужил визит различных звёзд спорта в рамках программы ДоброFON. Олимпийский чемпион по фигурному катанию Роман Костомаров, сам переживший ампутацию конечностей, провёл мотивационную встречу с ребятами. Олимпийский чемпион по хоккею Егор Яковлев и команда хоккейных блогеров Hockey Brothers приняли участие в зарядке, а также провели фото и автограф-сессию. Посетил фестиваль и ещё один известный фигурист Алексей Ягудин.
«Кто-то проигрывает на льду, кто-то выигрывает, но глобально выигрываем все мы, и пока в наших телах бьются наши сердечки, этот фестиваль будет жить. Кто знает, каких границ мы достигнем в следующем году, когда здесь же, на федеральной территории «Сириус», будет стартовать уже восьмой по счету фестиваль», — поделился впечатлениями Ягудин.
Генеральным партнёром Фестиваля адаптивного хоккея выступает благотворительная программа ДоброFON компании FONBET. С самого первого фестиваля, который состоялся в Санкт-Петербурге в 2018-м, она поддерживает развитие детского адаптивного хоккея. Благодаря этому многие дети с различными диагнозами получили возможность играть и соревноваться. А несколько юных хоккеистов смогли войти в состав резерва паралимпийской сборной страны по следж-хоккею. Неслучайно советник генерального директора компании FONBET Николай Оганезов, считает, что фестиваль — уже не просто спортивное соревнование.
«Битвы сильнейших духом команд мальчишек и девчонок, не привыкших сдаваться ни перед кем и ни перед чем. Они всегда идут вопреки и побеждают, несмотря ни на что. Те же мальчишки и девчонки, кто в этот раз не стали первыми, сделали всего лишь шаг назад, чтобы в следующем году на фестивале сделать два шага вперёд», — подчеркнул Оганезов.