"Когда умру, не надо меня обмывать": удивительные пророчества Тювэ
В конце XIX века такую передовую на тот момент технику могли себе позволить только очень обеспеченные люди. Стоил телефонный аппарат примерно 250 рублей – цена, к примеру, 40 пар мужских сапог. Но уже в начале XX столетия телефонные кабели соединили огромные территории Российской империи. На связи к 1914 году были Поволжье, Урал, Белоруссия.
Некоторых такая семимильная поступь технического прогресса ужасала. Жители сел у реки Вишера (ныне это Республика Коми) наотрез отказались устанавливать телефоны. И все из-за одного предсказания.
Что же им напророчил местный колдун? И какие чудеса заставили поверить в его слова? Рассказывает программа "Загадки человечества" с Олегом Шишкиным на РЕН ТВ.
"Железный человек" из Республики Коми
"У нас "Железный человек" появился куда раньше, чем какой-то там супергерой из комиксов", – шутя говорят краеведы из Республики Коми.
Причем, в отличие от американского персонажа, Корт-Айка, возможно, существовал на самом деле. По крайней мере, легенды о нем передавались из поколения в поколение с XIV века.
Конечно, они дополнялись мистическими деталями, но "фольклорный фундамент" сказаний о могучем колдуне един. Он мог остановить любую лодку при помощи... нет, не суперспособностей. А громадной кованой цепи. Отсюда и звучное прозвище Корт-Айки.
Тормозил суда кузнец-силач не просто так. Можно сказать, что он был первым комякским пиратом, шутят фольклористы. Корт-Айка грабил рыбаков и топил их лодки.
Железные птицы и паутина, которая окутает мир: что предсказал колдун из Коми
Как появился таежный колдун Тювэ
Куда большим человеколюбием отличался другой колдун – Тювэ. Согласно местным преданиям, он жил по-соседству на берегу речки Вишера в начале XIX века. И если в существовании "Железного человека" скептики еще могут усомниться, то о личности Тювэ специалисты знают очень многое, вплоть до точного имени и происхождения.
"Тювэ – это прозвище, а у него есть настоящее имя – Григорий Петрович Коюшев. Его предки приехали на Коми-землю, спасаясь от крепостничества. И они со временем получили прозвище Тювэ, то есть человек быстрый, который постоянно убегает от чего-то. И это прозвище потом прикрепилось именно Григорию Коюшеву", – рассказал филолог, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Федерального исследовательского центра РАН Алексей Рассыхаев.
Ученый участвовал в фольклорных экспедициях и по крупицам собирал информацию о таежном заклинателе Тювэ. Алексей Рассыхаев общался с жителями сел, чьи предки знали Григория Коюшева лично – обращались к нему за советом и помощью.
Как таежный провидец изгнал всех крыс с берегов реки Вишеры
Самой большой заслугой колдуна вишерцы считают то, что он изгнал с этих земель всех крыс. По крайней мере, местные в этом не сомневаются.
"Тювэ в свое время отправился в очередное путешествие, и когда он обратно поднимался на лодке по реке Вишера, он остановился около местечка Гыр-чой, чтобы там отдохнуть. Оставил на берегу свою котомку с едой, а когда возвратился, заметил, что крыса успела продырявить котомку, съесть его припасы, хлеб. И после этого якобы Тювэ и проклял всех крыс", – сообщил филолог, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Федерального исследовательского центра РАН Алексей Рассыхаев.
Как Тювэ превратился из реального человека в сказочного персонажа
Первым, кто собрал воедино все "чудеса" Тювэ, стал этнограф Каллистрат Жаков. В начале XX века ученый-энциклопедист записал, как он сам говорил, "суеверные рассказы из охотничьего быта".
В них, конечно, Григорий Коюшев предстает этаким могущественным волшебником, который может и реку вспять повернуть, и заставить дождь пойти, и противоборствует Ёме, так местные называют хозяйку леса наподобие славянской Бабы-Яги. Вот и получилось, что Тювэ превратился из реального человека в сказочного персонажа.
"Если в начале XX века Каллистрат Фалалеевич фиксировал такие данные, что Тювэ – богатый человек, что он содержит много скота, что он умеет красть дорогу. Очень много колдовских именно мотивов. То в современности мы уже записываем больше таких мотивов, которые характерны для местного героя, не только колдуна, но героя", – отметила научный сотрудник Института языка, литературы и истории Федерального исследовательского центра РАН Людмила Лобанова.
Что значит "красть дорогу" и другие примеры "чудес" колдуна
Люди верили: если попросить колдуна, то он пустит чужаков по ложному следу. Или как-то припрячет зверей. Вишерцы вообще считали, что Тювэ повелевает и лесами, и водной стихией.
"В числе популярных сюжетов можно назвать, что Тювэ умеет передвигаться под водой. Рассказывали и в начале прошлого века, и в середине, и вот мы записывали материалы, что Тювэ ныряет, например, около Нившеры и выныривает уже в устье Вишеры", – уточнила научный сотрудник Института языка, литературы и истории Федерального исследовательского центра РАН Людмила Лобанова.
Удивительные предсказания таежного колдуна
Людмила Лобанова тоже общалась с теми, кто хранит легенды о могущественном комякском колдуне. И поразилась, с какой теплотой и уважением о нем рассказывают люди. Мол, Тювэ делал такие предсказания, что некоторые его за глаза безумцем называли, но самые удивительные пророчества таежного оракула все же сбылись.
"В уста Тювэ вкладывают, что он предсказал появление самолетов, будут летать железные птицы, что весь мир будет окутан паутиной. То есть интернетом уже окутан весь мир, и это тоже предсказание Тювэ. Предсказывал Тювэ, что все будут есть хлеб из одной квашни. Если мы возьмем начало XX века, конечно, жизнь человека состояла в том, чтобы обеспечить себя хлебом. И они не могли даже представить, что когда-то все будут покупать хлеб", – подчеркнула научный сотрудник Института языка, литературы и истории Федерального исследовательского центра РАН Людмила Лобанова.
Почему вишерцы так боялись телефона
Одно из предсказаний Тювэ особенно запомнилось вишерцам: колдун рассказывал о неких устройствах, благодаря которым люди будут слышать друг друга, находясь на разных концах света. Вероятнее всего, речь шла о телефонах.
И провидец говорил: как только они появятся, грянет большая война. Потому в отдаленных селах Коми долгое время наотрез отказывались налаживать телефонную связь. А Великую Отечественную войну считали карой высших сил за использование новых технологий.
Почему таежного колдуна похоронили лицом вниз
Как и положено настоящему провидцу, Тювэ предсказал и собственную смерть. И якобы дал своей жене строгие наставления перед этим.
"Он своей жене якобы говорит о том, что "я умру, пожалуйста, меня не надо обмывать, и дома чтобы никого не было". Но жена не послушалась. Она одна обмыла своего мужа-колдуна и осталась ночью бдить около гроба. Но ночью она замечает, что колдун сначала одну ногу опускает, потом другую ногу. Он говорит жене: "Почему ты меня не послушалась? Я в данный момент могу тебя убить". Но жена остается живой.
На следующий день уже хоронят Тювэ, но лицом вниз в землю, а не по христианским традициям. Соответственно в этом проявляется особый способ захоронения колдунов", – рассказал филолог, старший научный сотрудник Института языка, литературы и истории Федерального исследовательского центра РАН Алексей Рассыхаев.
Верить или нет легендам о таежном провидце: мнение экспертов
Конечно, нащупать тонкую грань между преданием и правдой сейчас практически невозможно, как и в любом фольклоре. Мистическое и реальное смешалось в образе колдуна Тювэ так крепко, что каждый вправе сам решать, обладал ли таежный предсказатель хоть какой-то силой, рассуждают этнографы.
Некоторые эксперты полагают, что Григорий Коюшев родился где-то под Петербургом и потому просто знал о тех же "железных птицах", которые вот-вот появятся в небе над глухими деревнями. А односельчан пугал диковинными пророчествами, чтобы те безропотно отдавали ему лучшие охотничьи и рыбные места как этакие подношения всесильному колдуну.
Что же касается крыс, рассуждают биологи, то в районе Вишеры их действительно нет. Но волшебство тут не при чем. В этих местах сплошь и рядом растет Марьин корень – растение, которое грызуны на дух не переносят.