Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Культурные бесценности: какие раритеты наша страна утратила и получила из-за войны

Более 1 млн произведений искусства и исторических ценностей — столько музейных вещей потерял Советский Союз во время Великой Отечественной войны. Несмотря на масштабную эвакуацию шедевров Эрмитажа, Третьяковки и других столичных сокровищниц, предпринятую в первые же месяцы после нападения фашистской Германии, урон от бомбежек и немецкого грабежа захваченных городов был огромным. Лишь частично его удалось компенсировать за счет трофейных произведений искусства, но многие из потерянных предметов были бесценными. «Известия» вспоминают, какое влияние оказала Вторая мировая на отечественное культурное достояние.

Ограбленные дворцы

Как известно, нападение Германии на СССР в июне 1941 года было внезапным, власти к нему не готовились. Первые полгода фашистские войска продвигались стремительно, захватывая один город за другим. Поэтому эвакуацию ценностей из крупнейших музеев страны пришлось организовывать экстренно, зачастую без необходимых упаковочных материалов, транспорта и так далее. Известно, например, что для сокровищ Исторического музея сначала было выделено всего два вагона. Нередко и в местах назначения (а это и Урал, и Поволжье, и Сибирь, и даже Казахстан) были совершенно не готовы к размещению огромного количества предметов. Тем не менее, благодаря поистине героическим усилиям музейщиков удалось спасти миллионы экспонатов.

Увы, не все. Что-то невозможно было транспортировать в принципе, что-то погибло из-за бомбежек, что-то попросту не успели забрать, и это захватили наступавшие немцы. Своих предметов лишились в общей сложности 173 музея, в том числе Третьяковка, Эрмитаж, Пушкинский и другие. А сколько сгорело древних церквей со всей утварью, редких книг и рукописей — не перечесть. Михаил Швыдкой, будучи руководителем федерального агентства по культуре и кинематографии, приводил такие данные: 15 самых богатых музеев лишились 269 515 предметов. Суммарно же музеи, библиотеки и архивы России характеризуют потери еще более пугающей цифрой: 1 177 291.

Самые тяжелые утраты пережили дворцы и усадьбы Ленинградской области — Царское Село, Петергоф, Гатчина, Павловск. Считается, что они обеднели примерно на две трети экспонатов. В частности, самая известная достопримечательность Петергофа — фонтан-скульптура «Самсон, раздирающий пасть льва» — была вывезена немцами, и сегодня судьба ее неизвестна. В парке демонстрируется копия, выполненная уже после войны. Другая знаменитая утрата — Янтарная комната из Царского Села, лишь отдельные предметы которой были найдены спустя десятилетия.

Пострадала и живопись. Среди картин, которые не пережили Великую Отечественную, — работы Шишкина, Верещагина и многих других художников. Правда, самое ценное из главных столичных музеев всё же удалось спасти. Куда больше пострадали региональные галереи. Вот лишь одна история. В воронежском Музее имени Крамского до войны хранилось свыше 16 тыс. экспонатов. До 1942 года удалось эвакуировать около 15 тыс., но прочее — осталось, и когда город был оккупирован немцами, исчезло. Скорее всего, погибло от взрыва бомб и пожара, хотя не исключено, что частично могло быть похищено захватчиками.

Потерянный Малевич

Историю одной из таких утрат сотрудники музея восстановили совсем недавно, представив результаты на научной конференции. Речь идет о супрематическом полотне Казимира Малевича, написанном в 1915 году и представленном на выставке «0.10» — той самой, где впервые был показан «Черный квадрат». Существует знаменитая фотография московской экспозиции: «Черный квадрат» висит в углу вверху, а вокруг него — ряд других работ, демонстрирующих новейшие стилистические эксперименты Малевича. Исследователи русского авангарда давно проанализировали этот снимок в деталях, проследив историю большинства из полотен. Но оставались «белые пятна». И вот совсем недавно одну из неопознанных картин, соседствовавших с «Черным квадратом», специалисты из Воронежа разглядели на довоенной фотографии, сделанной в Музее имени Крамского.

Очевидно, это было одно из тех произведений, что сами авангардисты отправили в начале 1920-х в регионы, дабы помочь местным художникам и зрителям познакомиться с передовыми столичными течениями. Сохранись этот шедевр до наших дней, стоимость его составила бы десятки миллионов долларов. Для сравнения: «Супрематическая композиция» Малевича 1916 года, то есть менее ценная, чем вещь, созданная непосредственно после «Черного квадрата» и выставленная вместе с ним, в 2018-м была продана за $85 млн.

С тем же авангардом, равно как и с русской живописью XIX века, ситуацию усугубляет то, что немцы не воспринимали всё это как художественную ценность. И если, например, к сокровищам Лувра в оккупированной Франции они относились бережно и даже позволили директору парижского музея спокойно вывезти самое ценное, то на советской территории вели себя зачастую совершенно варварски, отдавая церкви, галереи, библиотеки на разграбление солдатам, а то и попросту уничтожая и уж точно не заботясь о сохранности.

Спасти Рафаэля

Совсем иным образом поступали советские войска в конце войны, освобождая Европу от власти фашистов. Конечно, во время боевых действий могло быть всякое, но можно с уверенностью утверждать, что очень многие культурные ценности, вывезенные в 1945 году в СССР, были попросту спасены, поскольку иначе они бы погибли во время бомбардировок, пожаров и просто отсутствия нормальных условий хранения в полуразрушенных немецких городах.

Самый яркий пример, конечно, сокровища из Дрезденской картинной галереи во главе с «Сикстинской Мадонной» Рафаэля — одним из величайших произведений Ренессанса. Холсты были переданы в Пушкинский музей, где их не только бережно хранили, но еще и реставрировали. Десять лет спустя, в 1955-м, по распоряжению Никиты Хрущева они были возвращены в ГДР. Та же участь три года спустя постигла целый ряд других ценностей, спасенных советскими войсками, в частности — знаменитый Пергамский алтарь, античный мраморный горельеф.

В общей сложности, из Германии было вывезено в СССР около 2,5 млн музейных предметов. Возвращено в разные годы — 1,5 млн. Оставшееся — меньше, чем было утрачено по вине фашистской Германии. Бывший директор ГМИИ имени Пушкина Ирина Антонова говорила: «Это компенсация. Тысячная доля компенсации». Но всё же среди этих ценностей есть вещи действительно первоклассные, исключительно важные для отечественных собраний. Например, около двадцати полотен Кранаха («Господин бургомистр», «Грехопадение», «Поклонение волхвов»), попавшие в Пушкинский, шедевры импрессионистов из коллекции Отто Кребса, хранящиеся в Эрмитаже, две первопечатные Библии Гутенберга в Российской государственной библиотеке…

Отдать нельзя оставить

Хотя в 1990-е и 2000-е и это едва не отдали. Так, в 1994 году Борис Ельцин пообещал вернуть культурные ценности ФРГ, но Госдума и Совет Федерации помешали ему воплотить задуманное. А в 1998-м был принят закон «О культурных ценностях, перемещенных в Союз ССР в результате Второй мировой войны и находящихся на территории Российской Федерации». В нем закреплено, что подобные вещи, оставшиеся в России, были и остаются ее национальным достоянием. Ельцин отказался подписывать документ, и его обязал это сделать Конституционный суд.

Под тем или иным «соусом» вопрос о реституции возникал и позже. В частности, не раз под угрозой была так называемая Бременская (Балдинская) коллекция, хранившаяся в Эрмитаже, — две картины и 362 рисунка (в том числе работы Рембрандта, Дюрера, Рубенса, Мане, Дега, Ван Гога) из музея Кунстхалле в Бремене. В 2003 году Министерство культуры пыталось вернуть его прежним владельцам, но тогда на защиту встали комитет по культуре Госдумы и прокуратура. В 2005-м идею лоббировало агентство по культуре и кинематографии, однако Минкультуры возглавлял уже другой министр — Александр Соколов, который, объединив усилия с Ириной Антоновой, поставил точку во всех подобных разговорах, выступив резко против любых попыток передачи российских музейных ценностей Германии.

На то были и правовые основания. Даже сам Берлин признавал, что необратимость имущественных решений, принятых советскими войсками в 1945–1948 годах, была условием согласия СССР на объединение ФРГ и ГДР. Но понятно, что попытки возврата перемещенных произведений искусства — удачные или нет — всегда (еще с хрущевских времен) использовались как инструмент межгосударственных отношений. В частности, многими чиновниками реституция представлялась способом сблизиться с Германией. Тем более сложно было музейщикам и деятелям культуры удерживать политиков от необратимых шагов. Сегодня вдвойне очевидно, кто тогда был прав.








Эксперты ГК «ДИАКОН» и «Здоровье Health» рассказали об инновациях и трендах в российской фармацевтике и производстве фитопродуктов

Названы ТОП-100 самых посещаемых туристами музеев мира, включая российские

Кадры недели: Орбакайте попросили из Латвии, у Степаненко хотят забрать квартиры

Турция отменяется: турецкий нацперевозчик отменил рейсы в Россию


Waymo says it will add 2,000 more robotaxis in 2026

Exploring the Robotic Evolution of Irontech Dolls

How Greg Abel may run Berkshire Hathaway differently than Warren Buffett

Warren Buffett reveals the unique education strategy he took in school—and it eventually paid off with a $170 billion fortune


В Череповце задержали афериста, похищавшего аккаунты "Госуслуг" через абонентские номера

Петербургский блокадный трамвай. С Днём Победы!

В Орле задержали молодого человека с крупной партией метилэфедрона

Смеемся, поем, плачем: ТОП 3 ярких спектаклей ближайшего месяца самых разных жанров


The Gears of War remaster that's been rumored for years is coming to Steam in August

Разработчики FIFA Rivals намекнули на примерную дату релиза

Death Stranding was all about connection, but after Covid-era metaverse hype, Kojima says that 'maybe it's not such a good thing to connect so much'

Nvidia announces RTX 5060 release date of May 19 for both the $299 desktop GPU and $1,099 gaming laptops


Доставка квітів Кам’янське від квіткового магазину PATIO – краса, яку легко подарувати

Реклама на вулицях: флаєри, розклейка, доставка під двері


В Петербург и Москву с 9 мая возобновят рейсы в Турцию

Отмена турецких рейсов затронет более 15 тыс. русских туристов

В метро Москвы запустили поезд «Подвиг народа» к 80-летию Победы

Петербургский «Зенит» обыграл «Белогорье» в Кубке России


Лавров назвал Кубу надежным союзником России в Латинской Америке

Как прошла акция «Бессмертного полка» в Северной столице после длительного перерыва

«Непокоренный врагам Ленинград»: как прошел Парад Победы в Петербурге

В Петербурге закрыли "Площадь Александра Невского 2" и "Площадь Восстания"


Министр обороны РФ приказал провести праздничный салют в честь 80-летия Победы в Мурманске

В Северной столице прошел торжественный Парад Победы

Бузова, Костюшкин и другие об историях родных, прошедших Великую Отечественную

Полицейские задержали петербурженку за организацию наркошопа


Российская теннисистка Рахимова попала в аварию перед матчем на турнире WTA 1000 в Риме

Потапова одержала волевую победу над Ястремской на старте турнира WTA в Риме

Медведев: Предпочитаю, чтобы все турниры были только на харде

Сафиуллин выбыл из ATP в Риме: проигрыш Бублику за 1 час 38 минут


Карин Кнайсль: сила русских в доброте и умении прощать агрессоров

В Северной столице прошел торжественный Парад Победы

Асбестовский ансамбль покорил петербургский фестиваль

Полицейские задержали петербурженку за организацию наркошопа


Музыкальные новости

Как начать петь. Как начать петь песни.

ANNA ASTI готовит масштабное шоу «Царица»: на сцену выйдут Киркоров, JONY и Игорь Крутой

Невеста Тимати впервые заговорила о своей беременности: «Наконец-то!»

В Тюмени растянули огромный плакат с Бастой, хотя он не дает концерта. Что это было?


Петербургский «Зенит» обыграл «Белогорье» в Кубке России

Салюты в честь Дня Победы пройдут в Москве

В Волгограде завершился международный автопробег «По дорогам Победы»

Отмена турецких рейсов затронет более 15 тыс. русских туристов


Актер Куценко во время допроса не смог назвать точное число своих автомобилей

АО «Транснефть – Дружба» провело благоустройство мемориальных комплексов и памятников к 80-летию Победы

Вольная борьба: Якутяне вышли только в малые финалы студенческого чемпионата России

Аэропорт Внуково с 8 по 12 мая введет пропуск в терминал только по билетам


В Волгограде завершился международный автопробег «По дорогам Победы»

"Русские всё могут": история строительства Монумента героическим защитникам Ленинграда

Петербуржцев предупредили об изменениях в работе транспорта из-за парада Победы

Символ преемственности. Ретро-автопробег прошёл в Петербурге 9 мая


Олег Северцев и Мерген Горяев: «Великая Победа многонационального СССР»

Отец Путина был награжден приказом автора прорыва блокады Ленинграда Говорова

Отец Владимира Путина получил награду за участие в прорыве блокады Ленинграда

Отца Путина наградил автор прорыва блокады Ленинграда маршал Говоров


Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву

Президенты Азербайджана и Лаоса не приедут на парад Победы в Москву



В реанимации с отравлением оказался ребенок с Будапештской улицы

Малыша с отравлением таблетками от давления спасают в реанимации Петербурга

Ангел-хранитель Ленинграда и медсестра, оставшаяся без ног: эти истории вызывают слезы даже спустя 80 лет после окончания войны

Экс-солистка «Ленинграда» Алиса Вокс рассказала о своей неизлечимой болезни


«Киев будет наш»: россияне закошмарили Зеленского в День Победы

Ушаков: иностранные лидеры приехали в Москву, несмотря на угрозы Киева


Под парусами «Саркела-2025»

Все о Театральной лиге Петербурга – самом творческом футбольном проекте страны – Страна, где любят футбол

Петербургский «Зенит» обыграл «Белогорье» в Кубке России

"Зенит" Санкт-Петербург переиграл "Белогорье" в Кубке России по волейболу


Лукашенко заявил, что Евразийский экономический форум пройдет в июне в Минске

Лукашенко примет участие в праздничных мероприятиях в Москве и Минске

С парада на парад: Лукашенко примет участие в праздновании Дня Победы в Москве и Минске 9 Мая

Лукашенко: Белоруссия не собирается входить ни в какую другую страну


«Вечная слава защитникам Родины!» — Собянин поздравил москвичей с Днем Победы

Сергей Собянин показал президенту Кубы производство автомобилей «Москвич»

Собянин назвал наследие фронтового поколения главным оружием России

«Москвичи» в Гаване. Мэр Собянин обсудил с президентом Кубы поставки машин


В Волгограде завершился международный автопробег «По дорогам Победы»

Эксперт Карнаухов: в России из-за потепления все чаще будут торнадо и смерчи

Под парусами «Саркела-2025»

В Волгограде завершился международный автопробег «По дорогам Победы»


Петербургский блокадный трамвай. С Днём Победы!

«Катюша» в миллион голосов. Состоялся флешмоб к юбилею Победы

Карин Кнайсль: сила русских в доброте и умении прощать агрессоров

Праздник со слезами на глазах: как Петербург отметит День Победы в 2025 году


Проезд исторической техники и концертная программа: администрация Архангельска анонсировала расписание праздничных мероприятий 9 мая

В Архангельске проходят праздничные мероприятия в ознаменование 80-й годовщины Великой Победы

Хоккей без сна: команды Поморья рвутся к победе на Фестивале Ночной лиги в Сочи

Архангельск зажжет 1418 огней Победы: на набережной пройдет трогательная акция «Река Памяти»


«Нащупать стабильность». Симферопольская «вторичка» пытается найти точку опоры, конкурируя с новостройками, или всё предсказуемо?

Час памяти «Детство, опалённое войной».

Литературно-музыкальная композиция «Этот день мы приближали, как могли…».

Вечер-аккорд «Нет другой дороги, как музыка…»


Бузова, Костюшкин и другие об историях родных, прошедших Великую Отечественную

Молодому человеку оторвало кисть взрывом петарды

Министр обороны РФ приказал провести праздничный салют в честь 80-летия Победы в Мурманске

Министр обороны подписал указ о проведении салютов в День Победы














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *