Как Петербург отметил 80-летие Победы в Великой Отечественной войне
0
Праздник начался с военного парада. По Дворцовой площади прошли военнослужащие Санкт‑Петербургского гарнизона Ленинградского военного округа, сотрудники Росгвардии, курсанты военных вузов, академий Минобороны РФ, академии Росгвардии, университетов МЧС и МВД России, юнармейцы, нахимовцы, суворовцы и кадеты.
gov.spb.ru
Фото:
"Бессмертный полк"
После перерыва народная акция "Бессмертный полк" вновь прошла в нашем городе в очном формате, собрав 1 млн 100 тыс. человек. Участники шествия пронесли по главной улице города портреты своих родных – воинов, тружеников тыла, жителей и защитников блокадного Ленинграда.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото:
Живая память
Губернатор города Александр Беглов и председатель Законодательного Собрания Санкт‑Петербурга Александр Бельский приняли участие в шествии "Бессмертного полка" по Невскому проспекту. "Бессмертный полк вернулся на Невский. Ленинградцы-петербуржцы очень этого ждали. В каждой семье хранят память о героях. Это важнейшее событие, это настоящее единство поколений. Это наша живая память о родных и близких, кто сражался за нас и сохранил для потомков этот великий город", – сказал Александр Беглов.
gov.spb.ru
Фото:
Ретропарад
Пробег ретроавтомобилей в День Победы прошёл по Невскому проспекту – от Дворцовой площади до площади Восстания и обратно. Почётными пассажирами исторических машин стали ветераны Великой Отечественной войны, блокадники и участники специальной военной операции. Владимир Иванович Романов (на фото) родился в 1939 году, ребёнком пережил блокаду. Сейчас он один из солистов хора ветеранов Великой Отечественной войны и военной службы.
gov.spb.ru
Фото:
Праздничный город
В течение всех выходных петербуржцы и гости города любовались украшенным ко Дню Победы Петербургом. В честь праздника оформили 450 адресов, праздничное оформление охватило все районы города. Впервые украсили мосты – Кантемировский, Семёновский, Александра Невского и Большеохтинский.
Игорь Акимов, "Metro"
Фото:
"В 6 часов вечера после войны"
На Манежной площади в течение трёх дней проходил городской праздник "В 6 часов вечера после войны". Пространство Манежной площади разделили на несколько интерактивных зон. На выставке Государственного мемориального Музея обороны и блокады Ленинграда "Ленинград. Путь к Победе" и "Плакаты Победы" можно было увидеть подлинные документы и хронику. Экспонат "Трамвай Победы" перенёс пассажиров в Ленинград конца войны. Важной частью экспозиции стал народный мемориал "Вспомним всех поименно". Все желающие могли прикрепить фотографию своего героя на стену памяти. 9 мая многие пришли на Манежную площадь сразу после акции "Бессмертный полк" и оставили здесь портреты своих близких.
Алёна Бобрович, "Metro"
Фото: