Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Май
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24
25
26
27
28
29
30
31

Крейсерская соната: как сегодня несет службу «Аврора»

24 мая отмечает 125-летний юбилей легендарный крейсер «Аврора». Он принимал участие в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, в событиях революции октября 1917 года. Не все знают, но корабль и сегодня продолжает оставаться в строю. Он числится в составе Балтийского флота, и на его борту несет службу настоящий военно-морской экипаж. Как на крейсере служат матросы и какие уникальные музейные экспонаты можно увидеть на борту — в материале «Известий».

Как несет службу экипаж крейсера «Аврора»

Современный экипаж легендарного крейсера составляет 30 человек — офицеры, мичманы, матросы срочной службы. Распорядок дня на «Авроре» у них практически не отличается от экипажей современных кораблей. В числе их обязанностей — обслуживание всего корабля, обеспечение безопасной стоянки, взрыво-пожарной безопасности, непотопляемости. А кроме того, обеспечение безопасного посещения крейсера гостями, которые поднимаются на борт, — рассказал «Известиям» командир крейсера боевой славы «Аврора» капитан 2-го ранга Юрий Шишкарев.

Обслуживание корабля имеет свою специфику. На нем находится много мелкодетальных механизмов, которые требуют кропотливого труда. Верхняя палуба покрыта тиковым деревом, и уход за ней тоже имеет свои особенности. А кроме того, на корабле расположено множество латунных изделий, и это требует ежедневного пристального внимания. Корабль всегда на виду, поэтому экипаж должен ежедневно проводить скрупулезную работу, содержать его в таком состоянии, чтобы им можно было гордиться.

Матросы-призывники всё время проживают на борту крейсера. На жилой палубе расположены кубрики. Кроме того, на корабле находятся учебные классы для лекционных и практических занятий. Готовят пищу на камбузе, а принимают в столовой команды.

Для призывников служба на «Авроре» — повод для особенной гордости.

— Мы стараемся брать на службу ребят из разных удаленных уголков России, — говорит командир корабля. — Когда они увольняются в запас, мы не теряем с ними связь. Многие остаются в Санкт-Петербурге. Некоторые потом уже со своими детьми, с женами приходят в гости, навещают всегда с теплотой. Экипаж небольшой, он как семья, поэтому и общение очень теплое. И отзывы я слышу после прохождения службы не только от самих ребят, но и от родителей. Они гордятся тем, что их сын служил именно на борту легендарного крейсера.

В день корабля у экипажа проходит торжественное построение, подъем Андреевского флага и флагов расцвечивания, поздравление личного состава.

— Как правило, это выпадает в будний, рабочий день. Он сопряжен, естественно, для личного состава и с повседневным выполнением распорядка дня. Потому, как говорится, для всех праздник, а для нас усиленная работа, — говорит Юрий Шишкарев.

Что можно осмотреть на борту крейсера «Аврора»

Часть помещений корабля занимает филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого на крейсере «Аврора».

Экспозиция размещена в нескольких залах. В первом рассказывается об общей истории крейсера «Аврора». Второй зал повествует о жизни и быте нижних чинов российского флота. Здесь можно увидеть подвесные столы и матросские койки, посуду, знаменитую винную чарку. Третий посвящен истории «Авроры» конца XIX – начала XX века, участию крейсера в Русско-японской войне. Четвертый — истории крейсера в годы Первой мировой войны, революции, Гражданской войны, межвоенного периода. В пятом зале размещена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и службе корабля в послевоенные годы, когда он был учебной базой Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Шестой — зал временных экспозиций. Седьмой — зал открытого хранения, в нем размещены корабельный храм «Авроры» и материалы с видами морских соборов Санкт-Петербурга.

Восьмой зал — кабинет судового врача, где рассказывается об истории медицины на флоте. В нем выставляется реплика рентгеновского аппарата, который впервые в истории российского флота был применен на «Авроре» в боевой обстановке. В девятом зале воспроизведен интерьер операционной крейсера «Аврора», которая использовалась в ходе Цусимского сражения. Кроме того, можно осмотреть машинно-котельное отделение крейсера.

— Посетителям интересно всё. Интересна общая история корабля, и они берут обычную экскурсию. Кому-то интересна больше техника, и поэтому люди самостоятельно осматривают весь крейсер и покупают экскурсию в медицинское и машинно-котельное отделение, — рассказал «Известиям» заведующий филиалом ЦВММ на крейсере «Аврора» Юрий Сергаев.

К юбилею крейсера музей подготовил временную выставку, посвященную 125-летней истории корабля. Она покажет весь боевой путь «Авроры».

— Мы также планируем участвовать в ежегодной встрече потомков участников Цусимского сражения, так как эта общественная организация зарождалась именно здесь, у нас на «Авроре». Мы принимаем массу гостей в эти дни. Будем ожидать много школьников, — говорит Юрий Сергаев.

Один из самых ценных экспонатов музея — фотопортрет командира крейсера капитана 1-го ранга Евгения Романовича Егорьева, погибшего во время Цусимского сражения. Офицеры корабля изготовили его портрет на борту. Фото убрано в паспарту из пробитой обшивки крейсера, а из обгоревших досок палубы сделали раму. Изображение подарили сыну своего командира. В 1956 году контр-адмирал советского флота Всеволод Евгеньевич Егорьев подарил этот портрет и зрительную трубу своего отца филиалу ЦВММ на «Авроре».

— У нас есть замечательный музейный предмет — санитарная сумка Владимира Алексеевича Веселова, который был фельдшером во время Великой Отечественной войны на крейсере. Уникальный предмет. Есть замечательные экземпляры русского и японского оружия, которые мы с удовольствием показываем в юбилейный год Великой Победы, — рассказал Юрий Сергаев.

В машинно-котельном отделении посетителям рассказывают, как моряки несли вахту при 70 градусах жары. А на верхней палубе можно увидеть главный калибр — 14 скорострельных шестидюймовых артиллерийских систем Канэ. В хирургическом блоке показывают интерактивную зарисовку, озвученную по воспоминаниям корабельного врача «Авроры» В.С. Кравченко — перевязка, оказание помощи раненным в Цусимском сражении.

А вот камбуз посетителям «Авроры» увидеть нельзя — это территория экипажа корабля, и она используется по назначению. Не принадлежит музею и кают-компания — в ней время от времени проводятся конференции.

Справка «Известий»

История крейсера «Аврора» начинается 23 мая 1897 года, когда третья «богиня» Российского императорского флота «Аврора» (старшие ее сестры «Паллада» и «Диана») была заложена на стапеле Нового адмиралтейства (ныне — Адмиралтейские верфи).

11 мая (24 мая) 1900 года корабль был спущен на воду. «Аврора» относилась к классу бронепалубных крейсеров 1-го ранга.

Задача такого корабля — служба при эскадре главных сил, ведение разведки, действия на океанских коммуникациях.

В составе группы кораблей контр-адмирала Андрея Вирениуса 22 сентября 1903 года она отправилась на Дальний Восток. Начавшаяся 27 января 1904 года Русско-японская война застала крейсер в Джибути. Группа была отозвана в Россию.

Второй раз на Дальний Восток «Аврора» ушла в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. В ходе Цусимского сражения она получила ряд попаданий японских снарядов, имела потери среди личного состава, был убит командир крейсера.

Вечером отряд крейсеров «Олег», «Аврора» и «Жемчуг», потеряв главные силы эскадры, повернули на юг, дошли до Филиппин, где и были интернированы до конца войны.

В годы Первой мировой войны участвовала в боевых действиях в Балтийском море. Порядком изношенный корабль в сентябре 1916 года был поставлен на ремонт в Петрограде. 25 октября (7 ноября) 1917 года в 21:40 холостым выстрелом с бакового 152-мм орудия, давшим сигнал к октябрьскому перевороту, крейсер навсегда вписал себя в историю.

После окончания Гражданской войны крейсер был возвращен в строй. «Аврора» в 1920-х годах совершила ряд походов. В 1930-х годах корабль уже порядком устарел и стал несамоходной плавучей учебной базой. В конце 1930-х годов рассматривался вопрос списания, но помешала Великая Отечественная война. Крейсер находился в неходовом состоянии в порту Ораниенбаума.

Снятые с корабля пушки и личный состав приняли активное участие в боевых действиях. Сам же корабль, получив ряд попаданий, лег на дно. Казалось бы, его история закончена, но в августе 1944 года исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление, по которому «Аврору» надлежало установить у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива для Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Крейсер был поднят и переведен для восстановления в Ленинград. 17 ноября 1948 года «Аврору» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку.

В 1960 году крейсер стал памятником, охраняемым государством. 22 февраля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР Краснознаменный крейсер «Аврора» был награжден орденом Октябрьской Революции, став единственным в стране дважды орденоносным кораблем. На ордене изображен сам крейсер. Орденом Красного Знамени крейсер был награжден 2 ноября 1927 года.

В 1984–1987 годах крейсер прошел серьезный ремонт. С 1 июля 2013 года он входит в состав бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей и подводных лодок Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. Крейсер носит звание «Корабль номер 1» ВМФ РФ и является филиалом Центрального военно-морского музея.








XIV Премия RU.TV: как музыкальное телевидение стало арт-инсталляцией в реальном времени

«Когнитивные нейронауки и нейротехнологии»: МГППУ и НГУ создали уникальную магистерскую программу

Современная магнитная трековая система Slim Magnetic

15 работ фотографа, который 75 лет снимал кошек


Chipotle employees are rising through the ranks and making 6 figures after Guild suggested a simple switch that transformed the workforce

Simple running essential that can help transform your runs – and even Usain Bolt uses it

Taiwan president calls trade tensions with the U.S. just ‘frictions between friends’ as tariff talks grind forward

Andy Jassy continually explaining Amazon’s AI bets is something other CEOs can learn from


Два мигранта напали на полицейского в пункте выдачи товаров в Подмосковье: Что случилось и какие будут последствия?

Вторая жизнь асфальта

IBF-Trust построит экодеревню в Европе

Более 35 млн раз проехали автомобилисты по трассе М-12 Восток


Epic CEO Tim Sweeney takes his victory lap as Fortnite returns to the app store after nearly 5 years: 'Thanks to all of the folks who initially sided with Apple then later came around to the winning side'

Регистрация на Supremacy: Warhammer 40,000 — стратегию от создателей Supremacy 1914

Все изменения в Destiny Rising перед началом ЗБТ: общий уровень героев, гача-крутки и модификации

Corsair made a see-through PSU because everything looks better when you can see its innards... welp, that came out weird


27 мая в 10:00 состоится очное мероприятие «Продажа городского имущества для бизнеса и жизни: путеводитель в мир торгов»


Mash: Филиппа Киркорова госпитализировали в отделение экстренной хирургии

Филипп Киркоров в больнице: осложнения после ожога требуют наблюдения врачей

«Авторадио – Санкт-Петербург» устроило уникальную акцию в честь Дня города

В День города «Авторадио – Санкт-Петербург» проведет «Эфир на высоте»


В Петербурге сварщик серьезно пострадал после падения на него трубы

В Петербурге открылся III Молодежный Африканский фестиваль

«Зенит» сыграет против «Ахмата» в форме без логотипов спонсоров в честь 100-летия клуба

В Домклик оценили доходность долгосрочной и краткосрочной аренды


"Собиратель камней": как семейная история томички стала сериалом

В СПб состоится парад ретротранспорта

Как воевали священники во время Великой Отечественной войны

Дайверы нашли на дне Ладожского озера затонувшую баржу времен войны


Карен Хачанов уступил в четвертьфинале грунтового турнира в Женеве

Российская теннисистка сыграет в финале турнира WTA-500 в Страсбурге с соперницей из Казахстана

Елена Рыбакина получила хорошие новости с топового турнира

Эррани: На 99% «Ролан Гаррос» станет последним турниром в одиночке


Двоих мужчин осудили по делу о похищении и избиении человека в Петербурге

Дайверы нашли на дне Ладожского озера затонувшую баржу времен войны

Пропустил свадьбу внучки: Николай Расторгуев назвал причину своего отсутствия на торжестве

В СПб состоится парад ретротранспорта


Музыкальные новости

Питчинг Релиза. Отправить релиз на Питчинг.

Море слез: началась церемония прощания с народным артистом СССР Юрием Григоровичем

Волочкова продала квартиру за 165 млн рублей

Девушке стало плохо после выступления Басты


Филипп Киркоров в больнице: осложнения после ожога требуют наблюдения врачей

В Домклик оценили доходность долгосрочной и краткосрочной аренды

Mash: Филиппа Киркорова госпитализировали в отделение экстренной хирургии

«Я считал, что Анжелика в трусах, но она утверждала, что это шортики. И нас выгнали с собственной свадьбы!»: Леонид Агутин рассказал в «Шоу Воли» о своей провальной свадьбе с Анжеликой Варум


В Нальчике пройдет благотворительный концерт «Культура в помощь Донбассу»

Затворник на 3 года: выяснилось, почему Ефремов не выходит из дома

Бизнес? Растим! Контакты? Заводим! Решения? Показываем!

Вильфанд: Летняя температура воздуха продержится в Москве до конца месяца


Нишевый продукт, завод в России и пикапы в каршеринге. Что рассказал бренд-директор Foton

В Карелии семилетний ребенок пострадал в дорожно-транспортном происшествии

В параде ретротехники в Петербурге примут участие 322 раритетных авто

В аварии на трассе «Кола» в Карелии пострадали мурманчане


Путин подписал закон об учете мигрантов в Московском регионе через приложение

Путин подписал закон о регистрации мигрантов в Москве через приложение

Закон о регулировании объемов платного обучения в вузах РФ подписан президентом

На руку Путину: тактика киевского режима по антироссийским санкциям грозит серьёзным расколом на Западе




Певица Йоко о ненависти к печени и любви к яйцам

Филипп Киркоров в больнице: осложнения после ожога угрожают здоровью

РИА: убившая мужа модель Судакова отправляла фото раны знакомому врачу

Филипп Киркоров в больнице: осложнения после ожога требуют наблюдения врачей


FT: Киев потратил 770 млн долларов на оружие, которое так и не получил


«Я считал, что Анжелика в трусах, но она утверждала, что это шортики. И нас выгнали с собственной свадьбы!»: Леонид Агутин рассказал в «Шоу Воли» о своей провальной свадьбе с Анжеликой Варум

48 школьников поборются за путёвку в Арктику на «Ледокол знаний»

Регата именaи Ченцова проходит в Московской области под эгидой ПМЭФ

Футболисты «Ахмата» не смогли приземлиться в «Пулково» из-за грозы



Сергей Собянин рассказал о преобразовании социальной инфраструктуры в Бирюлево

Сергей Собянин. Главное за день

Собянин пригласил москвичей на спортивные праздники 31 мая и 1 июня

Собянин рассказал о развитии малоинвазивной хирургии в Москве


«Проект «Клик и чисто» позволит развивать культуру бережного отношения людей к экологии

Почти 80 стран поучаствовали в экологическом конгрессе в Петербурге

В Петербурге 249 млн рублей пойдет на финансирование природоохранных мероприятий

Проект «Клик и чисто» — экологическая платформа будущего


СК завел дело о теракте против поджигательницы отдела полиции в Петербурге

Дайверы нашли на дне Ладожского озера затонувшую баржу времен войны

"Собиратель камней": как семейная история томички стала сериалом

В СПб состоится парад ретротранспорта


Зарплата травматолога в Архангельской области подбирается к ста тысячам

В Архангельской области отмечен дефицит провизоров

МЧС: многоквартирный и частные дома загорелись в Емецке в Архангельской области

В первой половине мая в Поморье родились 132 малыша


Кино-посвящение «Кинокумир советского экрана – Леонид Харитонов»

Выставка-досье «Писатель должен уметь говорить правду»

Битмама попала в десятку // Валерию Федякину требуют признать виновной по всем эпизодам

Литературно-краеведческое посвящение «Не плачь, если трудно! Надейся и верь!»


"Собиратель камней": как семейная история томички стала сериалом

Дайверы нашли на дне Ладожского озера затонувшую баржу времен войны

Мигрант разбился насмерть после падения с пятиэтажки в Петербурге

В СПб состоится парад ретротранспорта














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *