Крейсерская соната: как сегодня несет службу «Аврора»
24 мая отмечает 125-летний юбилей легендарный крейсер «Аврора». Он принимал участие в Русско-японской, Первой мировой и Великой Отечественной войнах, в событиях революции октября 1917 года. Не все знают, но корабль и сегодня продолжает оставаться в строю. Он числится в составе Балтийского флота, и на его борту несет службу настоящий военно-морской экипаж. Как на крейсере служат матросы и какие уникальные музейные экспонаты можно увидеть на борту — в материале «Известий».
Как несет службу экипаж крейсера «Аврора»
Современный экипаж легендарного крейсера составляет 30 человек — офицеры, мичманы, матросы срочной службы. Распорядок дня на «Авроре» у них практически не отличается от экипажей современных кораблей. В числе их обязанностей — обслуживание всего корабля, обеспечение безопасной стоянки, взрыво-пожарной безопасности, непотопляемости. А кроме того, обеспечение безопасного посещения крейсера гостями, которые поднимаются на борт, — рассказал «Известиям» командир крейсера боевой славы «Аврора» капитан 2-го ранга Юрий Шишкарев.
Обслуживание корабля имеет свою специфику. На нем находится много мелкодетальных механизмов, которые требуют кропотливого труда. Верхняя палуба покрыта тиковым деревом, и уход за ней тоже имеет свои особенности. А кроме того, на корабле расположено множество латунных изделий, и это требует ежедневного пристального внимания. Корабль всегда на виду, поэтому экипаж должен ежедневно проводить скрупулезную работу, содержать его в таком состоянии, чтобы им можно было гордиться.
Матросы-призывники всё время проживают на борту крейсера. На жилой палубе расположены кубрики. Кроме того, на корабле находятся учебные классы для лекционных и практических занятий. Готовят пищу на камбузе, а принимают в столовой команды.
Для призывников служба на «Авроре» — повод для особенной гордости.
— Мы стараемся брать на службу ребят из разных удаленных уголков России, — говорит командир корабля. — Когда они увольняются в запас, мы не теряем с ними связь. Многие остаются в Санкт-Петербурге. Некоторые потом уже со своими детьми, с женами приходят в гости, навещают всегда с теплотой. Экипаж небольшой, он как семья, поэтому и общение очень теплое. И отзывы я слышу после прохождения службы не только от самих ребят, но и от родителей. Они гордятся тем, что их сын служил именно на борту легендарного крейсера.
В день корабля у экипажа проходит торжественное построение, подъем Андреевского флага и флагов расцвечивания, поздравление личного состава.
— Как правило, это выпадает в будний, рабочий день. Он сопряжен, естественно, для личного состава и с повседневным выполнением распорядка дня. Потому, как говорится, для всех праздник, а для нас усиленная работа, — говорит Юрий Шишкарев.
Что можно осмотреть на борту крейсера «Аврора»
Часть помещений корабля занимает филиал Центрального военно-морского музея имени императора Петра Великого на крейсере «Аврора».
Экспозиция размещена в нескольких залах. В первом рассказывается об общей истории крейсера «Аврора». Второй зал повествует о жизни и быте нижних чинов российского флота. Здесь можно увидеть подвесные столы и матросские койки, посуду, знаменитую винную чарку. Третий посвящен истории «Авроры» конца XIX – начала XX века, участию крейсера в Русско-японской войне. Четвертый — истории крейсера в годы Первой мировой войны, революции, Гражданской войны, межвоенного периода. В пятом зале размещена экспозиция, посвященная Великой Отечественной войне и службе корабля в послевоенные годы, когда он был учебной базой Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Шестой — зал временных экспозиций. Седьмой — зал открытого хранения, в нем размещены корабельный храм «Авроры» и материалы с видами морских соборов Санкт-Петербурга.
Восьмой зал — кабинет судового врача, где рассказывается об истории медицины на флоте. В нем выставляется реплика рентгеновского аппарата, который впервые в истории российского флота был применен на «Авроре» в боевой обстановке. В девятом зале воспроизведен интерьер операционной крейсера «Аврора», которая использовалась в ходе Цусимского сражения. Кроме того, можно осмотреть машинно-котельное отделение крейсера.
— Посетителям интересно всё. Интересна общая история корабля, и они берут обычную экскурсию. Кому-то интересна больше техника, и поэтому люди самостоятельно осматривают весь крейсер и покупают экскурсию в медицинское и машинно-котельное отделение, — рассказал «Известиям» заведующий филиалом ЦВММ на крейсере «Аврора» Юрий Сергаев.
К юбилею крейсера музей подготовил временную выставку, посвященную 125-летней истории корабля. Она покажет весь боевой путь «Авроры».
— Мы также планируем участвовать в ежегодной встрече потомков участников Цусимского сражения, так как эта общественная организация зарождалась именно здесь, у нас на «Авроре». Мы принимаем массу гостей в эти дни. Будем ожидать много школьников, — говорит Юрий Сергаев.
Один из самых ценных экспонатов музея — фотопортрет командира крейсера капитана 1-го ранга Евгения Романовича Егорьева, погибшего во время Цусимского сражения. Офицеры корабля изготовили его портрет на борту. Фото убрано в паспарту из пробитой обшивки крейсера, а из обгоревших досок палубы сделали раму. Изображение подарили сыну своего командира. В 1956 году контр-адмирал советского флота Всеволод Евгеньевич Егорьев подарил этот портрет и зрительную трубу своего отца филиалу ЦВММ на «Авроре».
— У нас есть замечательный музейный предмет — санитарная сумка Владимира Алексеевича Веселова, который был фельдшером во время Великой Отечественной войны на крейсере. Уникальный предмет. Есть замечательные экземпляры русского и японского оружия, которые мы с удовольствием показываем в юбилейный год Великой Победы, — рассказал Юрий Сергаев.
В машинно-котельном отделении посетителям рассказывают, как моряки несли вахту при 70 градусах жары. А на верхней палубе можно увидеть главный калибр — 14 скорострельных шестидюймовых артиллерийских систем Канэ. В хирургическом блоке показывают интерактивную зарисовку, озвученную по воспоминаниям корабельного врача «Авроры» В.С. Кравченко — перевязка, оказание помощи раненным в Цусимском сражении.
А вот камбуз посетителям «Авроры» увидеть нельзя — это территория экипажа корабля, и она используется по назначению. Не принадлежит музею и кают-компания — в ней время от времени проводятся конференции.
История крейсера «Аврора» начинается 23 мая 1897 года, когда третья «богиня» Российского императорского флота «Аврора» (старшие ее сестры «Паллада» и «Диана») была заложена на стапеле Нового адмиралтейства (ныне — Адмиралтейские верфи).
11 мая (24 мая) 1900 года корабль был спущен на воду. «Аврора» относилась к классу бронепалубных крейсеров 1-го ранга.
Задача такого корабля — служба при эскадре главных сил, ведение разведки, действия на океанских коммуникациях.
В составе группы кораблей контр-адмирала Андрея Вирениуса 22 сентября 1903 года она отправилась на Дальний Восток. Начавшаяся 27 января 1904 года Русско-японская война застала крейсер в Джибути. Группа была отозвана в Россию.
Второй раз на Дальний Восток «Аврора» ушла в составе 2-й Тихоокеанской эскадры. В ходе Цусимского сражения она получила ряд попаданий японских снарядов, имела потери среди личного состава, был убит командир крейсера.
Вечером отряд крейсеров «Олег», «Аврора» и «Жемчуг», потеряв главные силы эскадры, повернули на юг, дошли до Филиппин, где и были интернированы до конца войны.
В годы Первой мировой войны участвовала в боевых действиях в Балтийском море. Порядком изношенный корабль в сентябре 1916 года был поставлен на ремонт в Петрограде. 25 октября (7 ноября) 1917 года в 21:40 холостым выстрелом с бакового 152-мм орудия, давшим сигнал к октябрьскому перевороту, крейсер навсегда вписал себя в историю.
После окончания Гражданской войны крейсер был возвращен в строй. «Аврора» в 1920-х годах совершила ряд походов. В 1930-х годах корабль уже порядком устарел и стал несамоходной плавучей учебной базой. В конце 1930-х годов рассматривался вопрос списания, но помешала Великая Отечественная война. Крейсер находился в неходовом состоянии в порту Ораниенбаума.
Снятые с корабля пушки и личный состав приняли активное участие в боевых действиях. Сам же корабль, получив ряд попаданий, лег на дно. Казалось бы, его история закончена, но в августе 1944 года исполнительный комитет Ленинградского городского Совета депутатов трудящихся принял постановление, по которому «Аврору» надлежало установить у Петроградской набережной в качестве музея-памятника истории флота и учебного блокшива для Ленинградского Нахимовского военно-морского училища. Крейсер был поднят и переведен для восстановления в Ленинград. 17 ноября 1948 года «Аврору» перевели к окончательному месту стоянки на Большую Невку.
В 1960 году крейсер стал памятником, охраняемым государством. 22 февраля 1968 года указом Президиума Верховного Совета СССР Краснознаменный крейсер «Аврора» был награжден орденом Октябрьской Революции, став единственным в стране дважды орденоносным кораблем. На ордене изображен сам крейсер. Орденом Красного Знамени крейсер был награжден 2 ноября 1927 года.
В 1984–1987 годах крейсер прошел серьезный ремонт. С 1 июля 2013 года он входит в состав бригады строящихся и ремонтирующихся кораблей и подводных лодок Ленинградской военно-морской базы Балтийского флота. Крейсер носит звание «Корабль номер 1» ВМФ РФ и является филиалом Центрального военно-морского музея.