Путин поручил расширить льготную ипотеку
«Семейную ипотеку» могут расширить, а ее лимит — увеличить. Соответствующее поручение Правительству РФ дал Владимир Путин. Он распорядился расширить льготную ипотеку для семей с детьми и участников СВО, а также увеличить максимальный размер кредита по «Семейной ипотеке»
Правительство России проработает вопрос об увеличении максимального размера кредита по «Семейной ипотеке» исходя из числа членов семьи. Такое поручение дал президент Владимир Путин.
С соответствующим предложением от имени 38 регионов к президенту обратился глава Татарстана, председатель комиссии Госсовета РФ «Инфраструктура для жизни» Рустам Минниханов.
«Правительству РФ совместно с комиссией госсовета РФ по направлению «Инфраструктура для жизни» представить предложения, касающиеся: дифференцированного увеличения (исходя из количества членов семьи) лимитов ипотечного жилищного кредита (займа), предоставляемого в рамках льготной ипотечной программы для семей, имеющих детей», — говорится в тексте поручений.
Кроме этого, они должны подумать над распространением «Семейной ипотеки» на семьи с детьми до 14 лет и семьи участников СВО.
Сделать это необходимо до 15 июня 2025 года, ответственными назначены премьер-министр России Михаил Мишустин и председатель комиссии Госсовета РФ «Инфраструктура для жизни» Рустам Минниханов.
Напомним, максимальный размер кредита по «Семейной ипотеке» — 12 млн руб. в Москве и области, Санкт-Петербурге и Ленинградской области, 6 млн руб. в остальных регионах. Получить кредит по программе могут семьи:
- с ребенком в возрасте до 6 лет (включительно);
- с ребенком с инвалидностью до 18 лет (не включительно);
- с двумя и более детьми до 18 лет (не включительно), проживающие в малых городах с населением до 50 тыс. человек или в регионах с низкими объемами строительства.
Напомним, ранее Владимир Путин дал поручение Правительству к 15 мая 2025 года представить предложения по введению нового порядка назначения единого пособия для семей с детьми. Глава государства потребовал от Правительства пересмотреть сразу три условия:
- Сократить расчетный период для среднедушевого дохода семьи до 3-6 месяцев вместо существующих 12, что позволит более корректно и оперативно определять момент, когда семья нуждается в дополнительных мерах поддержки;
- Установить максимально допустимый объем отклонения от прожиточного минимума, чтобы семьи с небольшим превышением этого показателя всё равно могли бы получать пособие;
- Исключить НДФЛ из расчёта дохода. Это снизит расчетный доход семьи на сумму уплаченного налога, что позволит большему числу семей соответствовать условиям назначения выплат.
Однако, общественность не совсем верно трактовала эту новость. С 15 мая 2025 года порядок назначения детских пособий не изменился. К этому сроку должны были быть представлены лишь предложения, а до момента принятия реального постановления порядок остаётся прежним. Вполне вероятно, что аналогичная ситуация может сложиться и в отношении льготной ипотеки: с 15 июня 2025 года ничего не изменится — это всего лишь срок, к которому чиновники должны направить Президенту свои идеи по поводу реализации поручения.
The post Путин поручил расширить льготную ипотеку first appeared on Открытый Лесной.