Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июнь
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28
29
30

Бизнес с сибирским характером: Николай Чукмалдин — первые ценники, кожевенное и войлочное производство

0

Российские предприниматели, которые развивали свое дело на рубеже XIX–XX веков, — какой след они оставили в истории и благодаря чему преуспели в коммерции, политике, общественной жизни? Ответы на эти вопросы ищем в просветительском проекте департамента города Москвы по конкурентной политике «Субботние хроники: истории московских поставщиков».

Николай Мартемьянович Чукмалдин (1836–1901) — успешный предприниматель рубежа ХIХ–ХХ веков, меценат и публицист. Будущий купец родился в деревне Кулаково близ Тюменского уезда Тобольской губернии в семье крестьян-старообрядцев. «Желание знать было у меня способно перерасти всякое препятствие», — впоследствии писал коммерсант. В семье его стремление учиться находило полное понимание и поддержку.

Свой первый «золотой» 13-летний Николай заработал, помогая отцу в ремесле — изготовлении саней и деталей телег — и самостоятельно выполняя заказы. На первую работу его приняли уже в 15 лет. Чукмалдин получил должность приказчика на кожевенной фабрике купеческой семьи Решетниковых в Тюмени. Местные кожевенные производства были знамениты своей продукцией, а тюменское фабричное клеймо служило «знаком качества». Продукцию поставляли в разные города Российской империи, главным заказчиком кожаных изделий было Военное министерство. 

Чукмалдин вникал в секреты и тонкости кожевенного дела — он быстро познал техники производства. Через два месяца юному Николаю предложили поступить продавцом в мануфактурную лавку Решетниковых и повысили жалование с 50 рублей в год до 120. Продажи в лавке велись традиционным способом с увеличением цен вдвое или втрое: покупателю называли изначально завышенную цену, а конечная стоимость зависела от его умения договориться с торговцем. 

Спустя два года работы продавцом, в 1853 году, Чукмалдин с разрешения хозяев предприятия ввел новый механизм в торговле: он объявил «цены без запроса» с уже учтенными 20 процентами прибыли и написал их на товарах мелом. Подобная практика была в то время сенсационной и имела место намного раньше официального изобретения ценника американцем Фрэнком Вулвортом в 1879 году. Поначалу мера вызвала недоверие покупателей, пытавшихся сбить цену и в итоге уходивших без покупки, но немного позднее новая система стала известна на весь уезд и заслужила доверие потребителей, а торговля значительно улучшилась.

Твердой опорой и поддержкой для начинающего предпринимателя были понимание и помощь семьи, в том числе материальная. Однажды сестра матери подарила ему 100 рублей, на которые он начал торговать чаем в лавке, а тетушка Чукмалдина, видя успехи крестника, предложила ему 1500 рублей, чтобы Николай смог вложить эти деньги в общую лавочную торговлю. Он стал компаньоном купеческой семьи, получая от мануфактурной торговли треть прибыли. Спустя еще два года бизнесмен стал единоличным владельцем лавки.

— Я напрягал всю мою энергию, чтобы торговля шла как можно лучше, чтобы результаты ее были безупречны, — вспоминал Чукмалдин. С каждым годом его бизнес по продаже чая все больше развивался, что давало ему репутацию делового человека, которого еще недавно считали «выскочкой из деревни». Предприниматель купил дом в Тюмени, куда переехала вся его семья. Сфера деятельности Чукмалдина расширилась, он перешел к торговле базовыми товарами: шерстью, кожей, пенькой, хлебом, чаем и мездриным клеем (изготавливался из шкур, костей, сухожилий и связок животных). 

В 1871 году Николай Мартемьянович закрыл все свои дела в Тюмени и переехал в Москву. Чукмалдин занимался оптовыми поставками кож, пеньки, шерсти, хлеба, чая на крупнейшие российские ярмарки — Нижегородскую и Ирбитскую, постоянно увеличивая обороты торговли. Став московским купцом первой гильдии, он продавал от 80 до 100 тысяч пудов шерсти в год, предварительно изучая спрос, и не только на российском рынке. Бизнесмен открыл фабрику в Арзамасе, которая производила специальные сорта войлоков. Этой продукцией заинтересовались в Германии. В Берлине для немецкого потребительского рынка Николай Мартемьянович организовал постоянную торговлю войлоком. В числе немецких заказчиков были воинские части. Таким образом Чукмалдин стал представителем передовой сибирской коммерции на международном рынке.

Коммерсант был одним из пионеров в оснащении своего производства новейшими машинами, что повысило степень автоматизации и качества, а также увеличило рентабельность. Особенно важным результатом модернизации Чукмалдин считал кратно возросшую безопасность для здоровья работников.

Имея почти полувековой опыт ведения купеческого дела, Николай Мартемьянович в своих записках делился собственными знаниями и опытом, рассуждая об экономических и морально-этических вопросах торговли. Он разъяснил понятия «прибыль» и «процент», рассказал о тонкостях ведения торговых записей в учетной документации и рассуждал о справедливом распределении налогов, отмечая, что это бремя должны взять на себя имущие классы общества. Он также был широко известен как публицист — много печатался в региональных и столичных изданиях: «Тобольских губернских ведомостях», тобольском «Сибирском листке», первой тюменской газете — «Сибирский листок объявлений», «Сибирской торговой газете», екатеринбургском «Урале», «Волгаре», «Русском труде», «Санкт-Петербургских ведомостях», московском «Вестнике промышленности» и других. Сферами интересов Николая Мартемьяновича были промышленность, торговля, экономика. В своих корреспонденциях он доказывал важность Северного морского пути для России, проводил анализ крупной мануфактурной промышленности и был противником торговли алкоголем в сельской местности.

Чукмалдин всю жизнь проявлял неустанную заботу о малой родине — помогал жителям с оплатой податей, посылал хлеб в неурожайные времена. Будучи московским купцом первой гильдии, предприниматель построил в родной деревне каменную школу, оборудовал столярные мастерские, именуемые сельским ремесленным училищем по обработке дерева. Из собственных средств бизнесмен обеспечивал учащихся бесплатными учебниками, формой, теплой зимней одеждой, выплачивал жалование учителям. Рядом с училищем он устроил парк с искусственным прудом, зелеными аллеями и цветниками. На средства Николая Мартемьяновича были открыты общественный банк и хлебный магазин. 

Предприниматель построил в родной деревне каменную церковь с резным дубовым иконостасом в честь святителя Николая, открытие и освящение которой планировалось 9 мая 1901 года. Освящение церкви состоялось, но в этот день вся деревня прощалась со своим земляком: Чукмалдин скончался от рака 15 апреля 1901 года в Берлине, куда уехал на операцию.

Николай Чукмалдин видел миссию коммерсанта следующим образом: «Наивыгоднейший товар — доверие, а доверие дается только безупречной честности и торговому бескорыстию. Богатеет только изобретатель, пионер нового общеполезного дела. Все то, что добыто неправедно, посредством обмана, своекорыстия и зла, носит в самом себе смерть. Жизненно и прочно одно добро».








Команда сервисного локомотивного депо Сольвычегодск компании «ЛокоТех-Сервис» стала победителем регионального этапа корпоративной молодежной лиги «Что? Где? Когда? РЖД»

Железнодорожные круизы: 7 маршрутов по России

Звезда «Ландышей» женился на участнице съемочной группы

Андрей Малахов, Алина Крюкова, Зельфира Трегулова и другие гости открытия Биеннале


Man United hold talks with £70million midfielder with Amorim being the driving force

Accor Group CEO Sébastien Bazin: ‘Anybody who’s waiting for the day after tomorrow is just an idiot’

Thunder trade away pick No. 24

After denying reports of BP takeover, Shell is legally barred from making an offer for six months—and there are no other suitors in sight


«ТСМ» на трассе М-1 «Беларусь»: полдела сделано

Утренняя идиллия

Абакан встречает проект «Классика для всей семьи»

Полиция ищет свидетелей весеннего ДТП на трассе


No more dolphin swimming or flying in Rematch—in a bug fix, Sloclap very seriously explains why levitating soccer players aren't part of its vision for the game

I asked the man in charge of a major live service game if ugly crossover skins are a problem, and I didn't care for his answer

Инструкция по запуску Grand Theft Auto V на Android

Hearthstone's first in-game pet is only available via a gacha mechanic that will cost most players a whopping 158 bucks



Ведущие ENERGY в Санкт-Петербурге станут моделями фэшн-шоу Kamerger Summer 2025

По сообщениям СМИ, Вега прибудет в Россию 30 июня для подписания контракта с «Зенитом»

РБК: в Петербурге на 13% вырастут тарифы на коммунальные услуги

SFV рекомендовала «Сьоне» отказаться от матча с «Зенитом»


Абакан встречает проект «Классика для всей семьи»

Три генеральных прокурора описали типичные признаки коррупционеров

В Херсонской области военнослужащие Росгвардии приняли участие в фестивале «День молодежи двух морей»

Депутат ГД Горелкин: для «оживления» YouTube Google должна заплатить все штрафы


В Ставрополе водитель на иномарке наехал на школьника

«Для меня ты — настоящая королева!»: Волочкова купается во внимании продюсера

Певец Akmal’ женится

Лучшие в профессиях. Всероссийское чемпионатное движение набирает обороты


Андрей Рублёв: документальный фильм ATP раскрывает жизнь за пределами корта

Александрова достигла четвертьфинала на турнире в Бад-Хомбурге

Анну Курникову засняли с подросшими детьми от Энрике Иглесиаса

Павлюченкова победила Рахимову и пробилась в полуфинал турнира в Истбурне


О самых важных событиях в Башкортостане за неделю расскажем в воскресенье

«Для меня ты — настоящая королева!»: Волочкова купается во внимании продюсера

Лучшие в профессиях. Всероссийское чемпионатное движение набирает обороты

28 июня в России отмечают День молодёжи


Музыкальные новости

Оркестр Росгвардии открыл праздник в честь столетия основоположника академической науки в Томске

Александр Розенбаум рассказал о своём увлечении блатной музыкой

Инвестор дошел до Архангельского // «Альтера Капитал» вложится в площадку под жилье

15-летняя Лив Тайлер с мамой на снимках Дэвида Макгофа 1993 года


SFV рекомендовала «Сьоне» отказаться от матча с «Зенитом»

По сообщениям СМИ, Вега прибудет в Россию 30 июня для подписания контракта с «Зенитом»

РБК: в Петербурге на 13% вырастут тарифы на коммунальные услуги

Мощный рост тарифов ЖКХ в России: как изменятся цены на коммуналку с 1 июля


В Пекине назвали визит Путина в Китай тревожным сигналом для США

Абакан встречает проект «Классика для всей семьи»

Минниханов возглавил рейтинг глав регионов России за май-июнь

Две борицы из Бурятии вышли в финал чемпионата России 2025


На внутреннем кольце КАД Петербурга проезд ограничат между Рябовским и Мурманским шоссе

Пенсионерка и ребёнок из Санкт-Петербурга пострадали в автоаварии на Ставрополье

Устроившего смертельное ДТП в Пскове водителя-блогера задержали в Петербурге за опасное автошоу

Петербуржец попал под уголовное дело после автошоу с пробуксовкой


Путин: развитие сотрудничества в ЕАЭС не может не радовать

Трамп высоко оценил заявления Путина

Путин перехитрил репортёра из США: Откровенная провокация по Китаю провалилась

Путин пожелал успехов выпускникам российских школ




Муж пациентки избил фельдшера скорой в Петербурге

В Петербурге муж пациентки избил фельдшера скорой помощи

Смольный: ветераны СВО смогут лечиться и отдыхать в санаториях за счет бюджета

Создан Комитет по инновациям для поддержки российских научных открытий и стартапов в медицине


Зеленский наложил новые санкции на российские предприятия

В Киеве после саммита НАТО сообщили Зеленскому мрачные новости

В Киеве рассказали о унижении Зеленского на саммите НАТО


Не поверите, на каких машинах приезжают зрители гонки РСКГ в Санкт-Петербурге. Фоторепортаж: каждая — мечта

Швейцарская федерация советует «Сьону» воздержаться от проведения матча с «Зенитом»

Петербургский гроссмейстер Сергей Лобанов одержал вторую победу подряд и лидирует в Высшей лиге вместе с Понкратовым, Звягинцевым, Демидовым и Макаряном после 2-го тура

SFV рекомендовала «Сьоне» отказаться от матча с «Зенитом»


Лукашенко: неформальный саммит ЕАЭС может пройти в Петербурге в декабре

Лукашенко определил временные рамки неофициального саммита ЕАЭС

Путин прибыл во Дворец независимости в Минске для участия в саммите ЕАЭС

Путин встретился с Лукашенко и принял участие в заседании ВЕЭС


Собянин анонсировал 10,5 км прогулочный маршрут по набережным Москвы

Сергей Собянин открыл единственный биокластер России на ВДНХ в Москве

Сергей Собянин рассказал о внедрении клеточных технологий при лечении детей

Сергей Собянин: Молодежь Москвы и России — будущее нашей страны


Ресайлер – надежный поставщик оборудования для переработки отходов в России

Куртки уже можно убирать? Синоптики поделились прогнозом на июль. Будет непросто

Жара, сухость, пожары и ураганы: июль принесет плохую погоду в регионы России

Мощный рост тарифов ЖКХ в России: как изменятся цены на коммуналку с 1 июля


«Вторая семья» не без «Злых людей»: 10 новых российских детективов

В Ставрополе водитель на иномарке наехал на школьника

28 июня пять округов Тверской области отмечают Дни муниципальных образований

Лучшие в профессиях. Всероссийское чемпионатное движение набирает обороты


Недвижимость на миллион: что можно купить в России на эту сумму в июне 2025 года

Рост тарифов за ЖКУ в России достигнет десятилетнего максимума

Инвестор дошел до Архангельского // «Альтера Капитал» вложится в площадку под жилье

Мощный рост тарифов ЖКХ в России: как изменятся цены на коммуналку с 1 июля


Перевозчик наращивает рейсы поездов из Москвы в Феодосию

В регионах России начнутся съемки сериала "Русский модный код"

Прогноз погоды в Крыму на 27 июня

Погода на 28 июня 2025 года в Крыму и Севастополе: воздух прогреется до 28 градусов


Певец Akmal’ женится

В Петербурге нашли подозреваемого в нападении на 13-летнего на детской площадке

Лучшие в профессиях. Всероссийское чемпионатное движение набирает обороты

«Для меня ты — настоящая королева!»: Волочкова купается во внимании продюсера














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *