Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2025

Магия Китайского дворца. Чудо Ораниенбаума спасли от немецкой оккупации

0
АиФ 

В отличие от величественных дворцовых комплексов Петергофа, Царского Села, Гатчины и Павловска небольшой Китайский дворец в Ораниенбауме производит удивительно камерное впечатление. Небольшое изящное здание, стоящее в парке на берегу пруда, выглядит скорее как поместье богатого дворянина, и тем не менее именно этот дворец стал первым домом Екатерины II. А силы, средства и любовь, которые императрица вложила в создание дворца, сделали его единственным в своём роде не только в России, но и в мире.

В годы войны Ораниенбаум удалось отстоять. Немцы так и не смогли захватить Китайский дворец. Однако тем не менее и здание, и экспонаты пострадали. Около 20 лет назад здание закрылось на капитальную реставрацию. Вновь принимать туристов здесь начали только с минувшего лета.

Чем интересен музей и какая магия творится в его стенах, рассказала заведующая сектором «Собственная дача» отдела «Хранение и изучение памятников Ораниенбаума» ГМЗ «Петергоф» Татьяна Сергеевна Сясина.

Рука Екатерины

Сергей Хорошавин, aif.ru: — Чем Китайский дворец отличается от других дворцов Петергофа?

Татьяна Сясина: — Китайский дворец уникален, единственный в своём роде на территории России, так как построен в стиле рококо. Но важнее то, что это первый дворец Екатерины II. Это её первый дом, который даёт возможность посетителям познакомиться со вкусами императрицы, понять её увлечения и характер. Когда она приехала в Россию, то у неё, в общем, не было ничего. Всем, чем Екатерина пользовалась, было собственностью её мужа Петра Фёдоровича. А здесь у неё впервые представляется возможность проявить себя, сделать что-то своё. И она показывает, что обладает вкусом, знает толк в красоте. Лично покупает мебель для дворца, отслеживает покупки. И это отношение чувствуется. Потом у дворца были другие владельцы, но всё-таки рука Екатерины ощущается до сих пор. И потому это, конечно, очень женский дворец.

— Какие залы во дворце можно выделить?

— Наверное, надо прежде всего говорить о тех, которые сохранились лучше всего с эпохи Екатерины. Прежде всего Стеклярусный кабинет — настоящая жемчужина дворца, уникальный интерьер, который является настоящим произведением искусства. Это наивысшая точка развития стиля шинуазри (псевдокитайский стиль в европейском искусстве. — Прим. ред.) в России. Среди других залов я бы выделила Штофную опочивальню.

Это интерьер, который был возрождён в ходе последней реставрации и возвращён в его уникальном историческом облике, что важно, изменённый в ходе предыдущих реставраций.

Несомненно, Большой Китайский кабинет. Это был любимый зал самой императрицы, поэтому, конечно, мы все к нему также относимся с трепетом — он сохранился с XVIII столетия, и здесь можно увидеть настоящую позолоту того времени. Обычно она с годами тускнеет и поэтому подновляется, и это единственное место в Петербурге, где позолота сохранилась с XVIII века.

— Стеклярусный кабинет действительно производит сильное впечатление. Как он появился, какова была технология создания?

— Стеклярусный кабинет возник благодаря французскому искусству вышивки. На тот момент это была самая передовая по технологиям вышивка в мире. И Екатерина ранее видела в немецком городе подобный кабинет и хотела повторить, превзойти. И потому, конечно, тот кабинет не шёл ни в какое сравнение с тем, что она создала здесь. Руководителем проекта стала вышивальщица (и по совместительству французская актриса) мадам Де Шелль. Рисунки-эскизы выполнил итальянец Серафино Бароцци, а непосредственно сами стеклянные трубочки были изготовлены под руководством Михаила Ломоносова, который учился в Германии и знал эту технологию. Кстати, за свою работу он получил всего 18 рублей, тогда как в целом кабинет обошёлся Екатерине в 4100 рублей. И плюс ещё 1000 рублей получила мадам Де Шелль, с условием, что она вернётся в своё отечество и больше не будет работать в России. Чтобы ничего подобного больше нигде не появилось. 5100 рублей — сумасшедшие по тем временам деньги, но зато какой эффект.

Шёлковые нити, продетые через маленькие стеклярусные цилиндрики, вместе это создавало ощущение, что стены убраны драгоценными камнями. В целом же роскошь дворца говорит не только о хорошем вкусе, но и о большом богатстве его владелицы. И потому завершает всю композицию кабинета потолочный плафон итальянца Гаспаро Дициани под говорящим названием «Щедрость и Зависть».

Открылся самым первым

— Как удалось сохранить эту красоту в страшном ХХ веке?

— Время для дворца действительно было непростое, но при этом он всегда впечатлял всех. В том числе и новую власть, которая пришла в 1917 году и практически сразу создала здесь музей. Однако, несмотря на все усилия по охране дворца, надо понимать, что в целом он напоминает итальянский палаццо, а климатические условия таковы, что здание часто нуждается в реставрации. В 20-е годы проходила реставрация, и на начало 40-х также были запланированы новые работы, которые из-за войны не состоялись.

— Мы знаем, что во время войны Ораниенбаум не был захвачен врагом, и в этом смысле Китайскому дворцу повезло.

— Да, здесь был Ораниенбаумский плацдарм, благодаря которому удалось спасти дворцовый комплекс. В годы войны дворец охранял сторож Михайлов с двумя дочерями, а большая часть экспонатов была эвакуирована.

Вывозить музейные ценности в тыл начали сразу после начала войны. Часть предметов переправили на барже, и они очутились в подвалах Исаакиевского собора. Ящики со стеклярусными панно в ходе войны однажды были вскрыты для осмотра и проветривания, и чтение протокола вскрытия вызывает и слёзы, и уважение — ведь панно очень тяжёлые, и трудно представить, как две полуголодные женщины, которые были в комиссии, вытаскивали и осматривали их. Сами панно оказались в неплохом состоянии, хотя от влаги пострадали резные рамы, они были перевезены обратно и установлены в 1945 года. И Китайский дворец стал первым пригородным дворцом, открытым для посещения после войны. Хотя это было непросто. Немцы не захватили дворец, но во второй этаж в ходе боевых действий попала бомба, через трещины и щели внутрь дворца попадали дождь и снег. Поэтому все силы были брошены на реставрацию. И в 1946 году дворец посетили первые туристы, и у нас есть зарисовка с самой первой экскурсии. Люди стоят в стеклярусном кабинете — и это очень важное событие для ленинградцев, которые, казалось бы, всё потеряли во время войны.

— Дворец с той поры ещё раз реставрировался?

— Ещё в 1946 году все понимали, что, конечно, эта реставрация быстрая и поверхностная. Нужно будет возвращаться и снова начинать работы. И с 1947 по 1983 год во дворце идёт медленная реставрация — на сколько хватает денег у государства. А в 90-е она останавливается окончательно. При этом когда уже в наше время работы возобновляются, то современные поколения музейщиков и реставраторов приходят к выводу, что для сохранения дворца нужно принципиально иное решение — иначе реставрационные работы так и будут идти постоянно. И развитие технологий позволило воплотить мечту наших предшественников о том, чтобы в Китайском дворце были постоянная температура и влажность, идеальные для сохранения исторического паркета и интерьеров дворца. Независимо от времени года в здании обеспечивается 55-процентная влажность и средняя температура +18 градусов. И эта заключительная реставрация шла почти 20 лет. И вот только с прошлого года петербуржцы и гости города наконец-то могут увидеть Китайский дворец полностью возрождённым.

Часть культурного кода

— Скажите, а как вы думаете, в чём был смысл таких серьёзных усилий и, в общем-то, немалых финансовых вложений, направленных на сохранение Китайского дворца?

— Привлечение молодёжи и рассказ им о национальном достоянии на примере демонстрации лучших достижений искусства и архитектуры — это одна из основных задач музейщиков. Сейчас у нас работает детский центр, в который приводят ребят. И конечно, очень важно, когда с малых лет дети растут в красоте и в понимании ценности того места, где они живут. Кстати, в сентябре к нам постоянно приезжают школьные экскурсии — ведь дворец открыт только кусочек сентября, и надо успеть показать его ребятам. Важно для развития и волонтёрское движение, организованное сейчас в Петергофе и привлекающее не только школьников, но и студентов и вообще молодых людей. Важно, чтобы наше наследие становилось частью их культурного кода.

Тем более что красота спасает мир. Ведь Китайский дворец обладает особой магией — я здесь работаю и вижу, что даже если человек пришёл в плохом настроении, на улице плохая погода, ему плохо, он раздражён, то, пройдя через Китайский дворец, он всегда уходит с улыбкой. Эта влияние красоты и флёр великой истории так действует на посетителей. В создании Китайского дворца участвовали и европейцы, и отечественные мастера. Но именно в России удалось создать это чудо. Поэтому, мне кажется, любой человек, который приходит сюда, должен гордиться и восхищаться нашим сохранённым и возрождённым наследием.

Напомним, что в год 80-летия Победы ИД «Аргументы и факты» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив начал реализацию проекта «Наше наследие: сохранённое и возрождённое», который посвящён трагической и героической истории дворцовых комплексов России. ​

В проекте представлены истории создания и возрождения 8 дворцово-парковых ансамблей в том числе Китайского дворца, интерактивные карты, 3D-туры, фото, галереи и архивные материалы о восстановлении дворцов.








Говорим о ВИЧ — в эфире, на улицах, в сети

Юбилейный фестиваль «Лица улиц» пройдёт в Екатеринбурге

Реальных изменений в политике Кремля на Южном Кавказе нет

В Москве прошла четвертая международная премия в области архитектуры, строительства и дизайна The Fashion Home & Interiors Awards


£39m United star shouldn't be starting vs Arsenal, was gifting possession to Everton

The 5 biggest global business rivalries to watch, and how their outcomes will shape the future

Jovic set for new opportunity after leaving Milan as free agent

Trump’s threatened 40% tariff on ‘transshipped’ goods tries to target China and its manufacturing strength


В России появилась универсальная методология нагрузочного тестирования ERP-систем

Наталья Рудик назначена директором по продуктам ERM и BPM в компании «НЕКСТБИ»

В Курске главный бухгалтер перевела мошенникам более 5 миллионов рублей

Карточка Артиста. Карточка артиста яндекс. Карточка артиста яндекс музыка.


Обзор на мобильную версию A Game About Digging A Hole

Android-игроки раскритиковали сурвайвл-хоррор Jericho: Survival

Находи идеальные места для персонажей-фигурок в «Is This Seat Taken?»

Раскрой потенциал Мистера Террифика из DC Worlds Collide с этим гайдом



«Сезонное недомогание». Чем грозит подорожание бензина в России?

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы


Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

Поглумившегося над жителями блокадного Ленинграда блогера задержала полиция

Героическое участие армян в СВО. Часть шестнадцатая

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы


Ущерб аэропорта Пулково из-за атак беспилотников достиг 150 млн рублей

Для участников забега «ПоБерегу» споёт финалистка «Голоса»

Поезда из Нижнего Новгорода и Казани в Санкт-Петербург поменяют вокзал прибытия

В Тверской области на М11 открыта новая транспортная развязка


Потапова вышла во второй круг турнира WTA в Цинциннати

Рублев не достиг полуфинала турнира "Мастерс" в Торонто

Хачанов поднялся до 12-й позиции в мировом рейтинге ATP

Уровень «мастерса»: как Хачанов вышел в финал супертурнира в Торонто


«Псковвтормет» оштрафовали на 500 тысяч рублей за взятку

В Тверской области на М11 открыта новая транспортная развязка

Более 180 сервисов «жизненные ситуации» запущены в регионах

Ущерб аэропорта Пулково из-за атак беспилотников достиг 150 млн рублей


Музыкальные новости

Анастасия Волочкова как могла объяснила свое странное поведение в самолете: «Любой человек был бы счастлив, что мои ноги висят над его головой»

Депутат ЗСК Виктор Тепляков провёл совещание с активом «Молодой Гвардии Единой России» в Сочи

Страну не любит, но дом не продает: Макаревич скрывает недвижимость в России

Тимати стал отцом в третий раз


В Алтайском крае не будут проводить проверку на предмет чрезмерного роста тарифов на ЖКУ

Высокоскоростная магистраль Москва - Петербург вошла в проект схемы метро Москвы

Стало известно, как выглядит любимая квартира Татьяны Булановой

«Пикник Афиши» в Санкт-Петербурге пройдет при поддержке ENERGY


В Москве пройдет Кубок Мэра по гонкам дронов с участием спортсменов из 11 стран

Резервный борт с пассажирами вернувшегося в Шереметьево самолета вылетел в Пензу

Анастасия Волочкова как могла объяснила свое странное поведение в самолете: «Любой человек был бы счастлив, что мои ноги висят над его головой»

Трамвай «Славянка» получил первые тяговые подстанции


Аффирмации помогли россиянке выиграть в лотерею 72 млн рублей

Трезвый вопрос: почему в машинах каршеринга не устанавливают алкозамки

«Сезонное недомогание». Чем грозит подорожание бензина в России?

Ребенок и пять взрослых получили тяжелые травмы в ДТП под Санкт-Петербургом


ВСМ Москва-Санкт-Петербург: Путин поручил ускорить реализацию проекта

Названы основные проблемы и способы повышения производительности труда в России

Мемориал Ленинградской битвы в Санкт-Петербурге расширят к 2026 году

Путин подчеркнул важность престижности сельскохозяйственных профессий




Стало известно о вспышке завезенной мигрантами инфекции в Петербурге

В Петербурге медики удалили редкую опухоль яичника у новорожденной из Марий Эл

Полиция задержала разорившего жительницу Беслана брачного афериста, выдавшего себя за врача из Сирии

Петербургские инвалиды остаются запертыми в четырех стенах из-за отсутствия доступной среды


Зеленский признал, что Киев не сможет вернуть территории военным путем

Холодный душ для Киева: Трамп заявил, что Путину для встречи с ним не обязательно встречаться с Зеленским

Зеленский назвал сроки достижения мира

Трамп опроверг, что ставит условием встречи с Путиным контакты руководства России с Зеленским


Цынгуев и Осипова завоевали титулы чемпионов России по классической стрельбе из лука

СКА перенес 10 матчей КХЛ: изменения в составе и возвращение в Ледовый дворец

КХЛ изменила даты начала матчей СКА

Жительница Петербурга выиграла в лотерею 72,2 миллиона рублей благодаря аффирмации


Лукашенко: Белоруссия не договаривается с США за спиной у России

Путин и Лукашенко поговорили по телефону о переговорах между Россией и США

Лукашенко: Минск не использует нелегалов, чтобы навредить Евросоюзу

Лукашенко заявил, что у России и Белоруссии достаточно вооружения для ведения боевых действий


Собянин объявил о новых правилах для пользователей сервисов аренды автомобилей

Собянин: В Коммунарке открылся новый филиал поликлиники «Троицкая»

Собянин открыл электродепо «Столбово» Троицкой линии метро

Сергей Собянин: Неделя кино объединит представителей индустрии и зрителей


В течение суток в России ликвидировали 47 природных пожаров

Туроператоры не зафиксировали обращений россиян после селевых потоков в Абхазии

Появилось шокирующее видео о буднях бойцов авиалесоохраны

Морской порт Санкт-Петербург открыл первую трудовую подростковую смену в рамках проекта "Экопорт"


Поезда из Нижнего Новгорода и Казани в Санкт-Петербург поменяют вокзал прибытия

Компании из Петербурга занимаются резкой асфальта в Псковской области

Потолок обрушился в квартире на Невском из-за нарушений правил по охране труда

Дело убийцы беременной экс-супруги в ЛО рассмотрят в суде Петербурга


Чёрный день календаря. 8 августа: Архангельская трагедия. Как ошибка пилота погубила рейс Як-40

Защищённый планшет промышленного класса Saotron RT-W11

Льготные ипотеки на Дальнем Востоке активно получают участники СВО и сотрудники ОПК

Коми, Камчатку, Архангельскую, Иркутскую, Калужскую, Костромскую, Курскую, Свердловскую и Оренбургскую области эксперты отнесли к регионам, где на осенних выборах "протестный потенциал выше среднего", говорится в докладе...


Семь поездов задерживаются на Кубани из-за падения обломков БПЛА между станциями Величковка и Ангелинская, там пропало напряжение контактной сети

Компания «Гранд Сервис Экспресс» информирует об изменениях в курсировании некоторых поездов «Таврия» с осени 2025 года

Поезда в Крым меняют маршруты и график

Аренда квартир в июле 2025 года: за сколько можно снять жильё в Симферополе и Севастополе?


В Тверской области на М11 открыта новая транспортная развязка

Дело убийцы беременной экс-супруги в ЛО рассмотрят в суде Петербурга

Более 180 сервисов «жизненные ситуации» запущены в регионах

В годовщину окончания Ленинградской битвы на станции метро "Ладожская" прозвучат "Песни памяти"














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *