В Пензе начали применять уникальную методику лечения пациентов с камнями в почках
Пензенская областная клиническая больница имени Н.Н. Бурденко стала одной из первых в России и мире, где стали применять аспирационную фибронефролитотрипсию. Об этом сообщили в пресс-службе регионального министерства здравоохранения.
Операцию сделали 50-летнему пациенту урологического отделения № 1, у которого помимо большого камня была диагностирована гемофилия, из-за чего другие методы лечения могли привести к кровотечению.
Вмешательством руководил заведующий отделением, кандидат медицинских наук Михаил Миронов.
– Аспирационная интраренальная хирургия – вариант фибронефролитотрипсии, при которой с помощью отсоса и специального кожуха из полости почки активно удаляются мелкие фрагменты, такие как: «песок», слизь, сгустки крови, что улучшает видимость при операции и уменьшает внутрипочечное давление. А также уменьшает вероятность воспалительных осложнений и не требует дополнительного удаления фрагментов камня специальными корзинами экстракторами, ускоряет время проведения операции и последующего ожидания полного вымывания фрагментов камня из почки, – пояснил врач.
Впервые вышеописанную методику продемонстрировали на конференции Санкт-Петербургского государственного университета при участии клиники высоких медицинских технологий имени Н.И. Пирогова и международного альянса по мочекаменной болезни 15 июня 2024 года.
– Хотя отдельные попытки аспирации могли предприниматься и ранее, именно в июне прошлого года методика была впервые представлена, как стандартизированный, воспроизводимый подход с доказанной эффективностью, что подтверждено публичной хирургической демонстрацией, структурированным обучением врачей, экспертной оценкой международных специалистов, – добавил врач.
- Чтобы узнавать свежие новости первыми и быть в курсе всех событий в Пензе, подписывайтесь на нашу группу в "ВКонтакте".