Корейская волна: как живут граждане КНДР за пределами Пхеньяна
Раскрашенные в яркие цвета новостройки, минимум рекламы, весьма однообразная, но отнюдь не унифицированная одежда местных жителей — корреспондент «Известий» побывал в столице одной из провинций КНДР, курортном городе Вонсан. В конце июня там открылся современный туристический комплекс «Вонсан-Кальма», в котором уже отдыхают гости из России. Что из себя представляет некогда провинциальный город, превращенный в витрину для иностранных туристов, — в нашем репортаже.
Курорт на месте авиабазы
Большинство репортажей или книг о Северной Корее так или иначе описывают ее столицу Пхеньян — ведь именно туда чаще всего попадают гости этой весьма закрытой от внешнего мира страны. Корреспонденту «Известий» выпала уникальная возможность посмотреть на жизнь за пределами столицы Корейской Народно-Демократической Республики.
Вонсан — прибрежный портовый и промышленный город, его население — около 360 тыс. человек. Это последние данные за 2008 год, и тогда он занимал пятое место в стране по числу жителей. В 2018-м рядом с ним начали строить, а в конце июня 2025-го торжественно открыли курорт «Вонсан-Кальма». Раньше на его месте находилась авиабаза.
Первое, что бросается в глаза, когда едешь по улицам, — яркая расцветка домов. Например, несколько трехэтажных строений (видимо, жилых) окрашены в голубой цвет, за ними следуют зеленые, далее — розовые. Как рассказали местные, красить дома стали после начала правления нынешнего лидера КНДР Ким Чен Ына, ранее в облике города преобладал белый цвет.
Среди пестрых зданий сразу выделяются социальные учреждения. Например, школу окружает мощный белый забор, а над воротами висит вывеска с соответствующим названием. Рядом со зданием стоит отряд пионеров со значками на груди (обладателем такого значка стал и корреспондент «Известий»).
Количество этажей разное: от одноуровневых скромных зданий до довольно больших шести- или восьмиэтажных. При этом видно много новостроек, особенно на окраинах. Развитие жилищного строительства в последние годы в КНДР отмечают и другие наблюдатели.
Многие новостройки уже заселены: на окнах виднеются шторы, горшки с цветами, прочие признаки жизни. На первых этажах некоторых домов — вывески магазинов и учреждений, но их немного. Например, удалось заметить вывеску с электронным курсом валют — видимо, там расположен банк или обменный пункт.
Рекламы практически нет, а немногочисленные плакаты и баннеры имеют идеологическую направленность — зато видно их очень хорошо. Лозунги встречаются на крышах зданий или перед ними. На городской площади, конечно, установлены портреты вождей КНДР.
Общий вид города приятно поражает своей абсолютной чистотой: идеальная свежая разметка, побелка деревьев, буквально вычищенные до блеска улицы. Дорожное движение контролируется регулировщиками в красивой белоснежной форме. Однако машины встречались довольно редко, хотя на стоянках они есть. Скорее всего, это связано с экономией топлива.
Зато велосипедистов на пути — огромное множество.
— Велосипеды в основном местного производства, хотя встречаются и китайские — они подороже, — рассказал «Известиям» один из местных собеседников.
Большинство велосипедистов — женщины, которые, скорее всего, ездят по магазинам. На это указывают корзинки с покупками, прикрепленные к велосипеду. Ездят они исключительно по тротуарам, которые достаточно широкие, чтобы вместить еще и пешеходов.
А последних в разгар субботнего дня, который, к слову, в КНДР считается рабочим, много. Кто-то спешит по своим делам, кто-то стоит на остановке в ожидании автобуса. Они, кстати, выглядят необычно: деревянные конструкции с сиденьями, но без крыши. От палящего солнца женщины и дети закрываются зонтиками, мужчины же терпеливо переносят зной без всяких аксессуаров.
Большинство как мужчин, так и женщин одеты в рубашки с короткими рукавами и широкие штаны. Преобладают черный и серый цвета, на женщинах иногда встречаются белые блузы. Однако сказать, что одежда строго унифицирована, нельзя. Периодически можно встретить людей в розовой футболке или кроссовках. Но, конечно, это в основном молодые люди.
Как отдыхают в Северной Корее
Учитывая ожидаемые проблемы со связью в Северной Корее, меня интересовал вопрос коммуникации. Судя по увиденному, у простых людей есть смартфоны, причем довольно разные. В КНДР разработали линейку телефонов с собственной операционной системой. Базовый функционал присутствует: на них есть в том числе мессенджеры и приложения.
Компьютеры также есть практически у всех местных, заверил «Известия» один из собеседников. С их помощью можно выходить в интранет — закрытую сеть, которая отделена от глобального интернета. Доступ к мировой сети, исходя из открытых источников, имеется у сотрудников МИДа, силовых ведомств, некоторых ученых.
С помощью приложений жители Северной Кореи могут в том числе читать газеты. Так, на экранах в отеле был открыт сайт Центрального телеграфного агентства Кореи с фотографией со встречи министра иностранных дел РФ Сергея Лаврова и Ким Чен Ына, которая прошла в Вонсане.
По словам лидера КНДР, он принял решение встретиться именно там, поскольку у главы российского МИДа в последнее время «очень активная внешнеполитическая деятельность», а в Вонсане он сможет «немного отдохнуть». Судя по всему, плотный рабочий график у обоих политиков: после того как они пожали друг другу руки и, улыбаясь, обнялись, Лавров пошутил, что ни он, ни Ким Чен Ын так и не бросили курить.
Отдыхают на курорте и местные. Например, компания подростков весело плескалась в море, сложив на голове водоросли для защиты от солнца. Но пока на курорте в Вонсане не так много людей. Возможно, это связано с тем, что он был открыт совсем недавно. Пляж разделен на 15 секций, при этом отдыхающие из КНДР сконцентрированы на нескольких из них. И иностранцев туда не пускают: местный работник пляжа знаками запретил мне проход. Стоит отметить, что на территории курорта не оказалось ни одного политического плаката.
Из иностранных туристов сюда приехала группа россиян из Москвы, Владивостока и Санкт-Петербурга. Отдыхом они довольны: отмечают качество курорта и радушие хозяев. Стоимость стандартного тура составляет $1600–1800 на человека. Власти КНДР и РФ намерены способствовать росту турпотока. Для этого рассматривается возможность запуска паромного сообщения из Владивостока в Вонсан. Также внешнеполитические ведомства будут способствовать развитию связей между регионами двух стран — тогда станет больше авиарейсов. Сергей Лавров отметил, что страны будут работать и над упрощением визового режима. Однако связи должны быть двусторонними, а значит, в будущем на российских курортах могут появиться гости из Северной Кореи.