В Белогорском районе Крыма нашли зуб древней акулы
Фото: Окаменелости 2.0: Крымская версия|Telegram
Среди отложений пещеры в Белогорском районе крымские исследователи нашли зуб древней акулы. Об этом пишут наши коллеги из интернет-портала ForPost.
По словам научного сотрудника НСПК «Пещера Таврида» КФУ им. В.И. Вернадского, кандидата геолого-минералогических наук Богдана Зайцева, палеонтологи наткнулись на окаменелость в начале июля, когда просеивали грунт, собранный из «Грота гиен».
«Раскопки у нас проходят уже шесть лет. Мы исследуем сухопутную фауну возрастом 1,6-1,8 миллиона лет. Работаем следующим методом: в пещере набираем грунт, просеиваем его через сито и выбираем оставшиеся кости. Среди них и нашли зуб акулы. Первый вопрос, который возник — как морская рыба попала в континентальные отложения?» — поделился Богдан Зайцев.
Выяснилось, что акула жила на полуострове задолго до того, как он стал сушей. На дне древнего океана образовывались известняки из остатков обитателей. Позже вода отступила, а породы остались. Уязвимые к растворению, они образовали на суше пещеру «Таврида».
«Если другие морские животные, их раковинки, растворяются довольно быстро, потому что они состоят из карбоната кальция, то зубы акулы состоят из фосфатов — самого твёрдого органического вещества, которое способен создать организм. Поэтому зуб не растворился. Около полутора миллионов лет назад он выпал из известняка, в котором выработана пещера, и попал в более молодые континентальные отложения», — объяснил находку научный сотрудник «Тавриды».
Учёный также отметил, что ранее палеонтологи окаменелостей акул в пещере Белогорского района не находили. Поэтому снимок зуба послали учёным Санкт-Петербургского государственного университета.
Оказалось, что акула жила на территории Крыма около 45 миллионов лет назад и принадлежала к роду Otodus. По разным данным, длина тел акул рода Otodus достигала 8-9 метров, а у отдельных видов доходила до полутора и двух десятков метров.
«В других местах Крыма, конечно, в известняках такие находки известны. Они достаточно редкие, но встречаются», — поделился собеседник ForPost.
В будущем зуб древней акулы может стать частью экспозиции пещеры «Таврида».