Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Июль
2025

Экспорт нефти из Казахстана рухнул на причалах Новороссийска. Для чего это России?

Сразу восемь загадочных подрывов судов в наших портах и после захода в них заставили Москву передать ФСБ функции регулировщика на главных морских путях

С 24 июля Россия внезапно для многих, как сообщило агентство Reuters, фактически остановила экспорт казахстанской нефти с причалов Новороссийска. Это мгновенно вызвало беспокойство на мировых рынках.

Ведь речь идет о перебоях в работе Каспийского трубопроводного консорциума (КТК), который через терминал Южная Озерейка поставляет на экспорт до 80% углеводородов из Казахстана. А это, ни много, ни мало, порядка 6,5 млн тонн ежесуточно. Во всяком случае, таков, по данным агентства, план работы КТК на предстоящий август.

Что и почему происходит?

Внешне все выглядит так. В минувший понедельник стало известно, что президент РФ Владимир Путин подписал указ, сильно ужесточивший правила захода иностранных судов в любые морские порты РФ. Отныне любой такой заход возможен лишь по разрешению капитана морского порта, в обязательном порядке согласованному с Федеральной службой безопасности нашей страны.

Что особенно важно, на мой взгляд, в данном случае: указано, что документ издан в соответствии с законом «О военном положении» и направлен на усиление мер безопасности в акваториях страны.

И второе: по информации агентства Bloomberg, ужесточение регламента последовало за недавним заседанием Совета безопасности РФ, на котором рассматривались предложения по защите ключевых инфраструктурных объектов на фоне серии загадочных взрывов на нефтяных танкерах, под разными флагами выходивших из российских портов. Или подрывавшихся даже непосредственно у наших причалов.

«Крайний» на сегодня подобный случай произошел 6 июля у причала терминала Порт Фавор в Усть-Луге на борту танкера-аммиаковоза «Эко-Визард». Это огромное судно дедвейтом 30,1 тыс. тонн ходит под флагом Маршалловых островов.

В едва не ставший для «Эко-Визарда» роковым день оно осуществляло погрузку жидкого аммиака из автоцистерн. Взрыв произошел в районе машинного отделения. В результате, как официально и в подчеркнуто успокаивающем тоне заявило Министерства транспорта РФ, «произошла незначительная утечка жидкого аммиака».

Корпус судна получил пробоины, началось поступление воды, судно накренилось на левый борт и стало тонуть. Экипаж в составе 23 человек пришлось экстренно эвакуировать. Пострадавших, к счастью, не было.

Тем не менее, во избежание распространения облака этого опасного вещества в порту спасательным службам пришлось ставить водяную завесу вокруг танкера. А затем еще не раз осуществлять экологический мониторинг окружающего воздуха в близлежащих населенных пунктах.

Далее — еще загадочней. По сообщению газеты «Аргументы недели», при водолазном обследовании подводной части «Эко-Визарда» ниже ватерлинии были обнаружены две пробоины в загнутыми вовнутрь краями. Что неопровержимо свидетельствовало о том, что прямо на корпусе танкера или вблизи него были взорваны один или два боезаряда.

Чьи? В чьих интересах? Надеюсь, это установит следствие, которое еще только началось.

«Аргументы и факты» же по горячим следам разузнали вот что: «Аналитики предполагают, что враг мог использовать торпедовидные подводные ударные дроны со сверхмалой акустической сигнатурой, оснащенные GPS-антеннами и тепловизионными датчиками на выносной мачте. Предположительно, это могли быть подводные ударные дроны Toloka-150 или западные аналоги, запущенные из литоральных зон Финляндии, Эстонии или Латвии, либо доставленные в район Усть-Луги посредством дрона-камикадзе „Лютый“ или A-22».

Стоит ли удивляться, что в Усть-Луге тут же были усилены меры безопасности. Официально — в области экологии, по представлению правоохранительных органов после проверки порта. Но почему-то кажется, что без участия боевых пловцов и гидроакустиков Балтфлота дело там не обойдется.

И ведь за последние месяцы это не единственный инцидент с нашими и иностранными судами, выходившими из российских портов.

Аналогичный инцидент произошел в том же порту в феврале нынешнего года. Тогда после серии взрывов в машинном отделении танкера Koala началась утечка мазута, который он перевозил. Масштабный разлив топлива удалось предотвратить. Однако экипаж и этого судна был экстренно эвакуирован на берег.

А уже на другой день, 10 февраля, «Коммерсантъ» сообщил, что при водолазном осмотре корпуса Koala и на нем были обнаружены пробоины. Причем — сразу три и довольно внушительные, размерами 1×0,8, 4×2 и 4×2 метра.

Наконец, в конце июня в Средиземном море у берегов Ливии взорвался супертанкер Vilamoura с миллионом баррелей нефти. Машинное отделение судна было затоплено. В греческий порт назначения его пришлось тянуть на буксире.

Откуда вышел Vilamoura? Вы, конечно же, уже догадались. Из все той же Усть-Луги. Правда — еще в начале апреля. Возникает подозрение, что в этом российском порту или вблизи него чересчур уж вольготно могла развернуться враждебная нам, но явно достаточно могущественная и очень квалифицированная диверсионная сеть. Которой, возможно, совсем несложно оказалось установить в подводной части Vilamoura что-то вроде магнитных мин с большим замедлением времени взрыва.

Особняком в этом ряду тяжелых морских происшествий с судами, вышедшими из балтийских портов России, стоит таинственная катастрофа, случившаяся 11 декабря 2024 г. с нашим транспортом Ursa Major, или «Большая медведица».

Принадлежало судно компании «Оборонлогистика», работающей на интересы Минобороны РФ. И чуть более полугода назад следовало из Петербурга (снова Балтийского море!) во Владивосток. Имело на борту две 45-тонных крышки ядерных реакторных установок для строящегося на Дальнем Востоке ледокола проекта 10510 и два мобильных портовых крана Liebherr 420.

Как свидетельствуют записи в спасенных экипажем судовых документах «Белой медведицы», 23 декабря 2024 г. в 13:50 (по московскому времени) у берегов Испании на ней произошли три последовательных взрыва с правого борта в кормовой части транспорта.

Судно начало быстро крениться на правый борт, что свидетельствовало о стремительном затоплении внутренних помещений. Борьба за живучесть продолжалась почти сутки. Но оказалась безуспешной. Транспорт пошел ко дну. А его моряков на берег доставили испанские спасатели.

Как водится, в Москве по этому поводу было возбуждено уголовное дело. О серьезных подозрениях, что дело не в неких технических неполадках или несчастливом стечении обстоятельств, засвидетельствовал тот факт, что уже в середине января к месту затопления «Белой медведицы» прибыло океанографическое судно «Янтарь» с очень серьезной исследовательской и поисковой аппаратурой. Принадлежащий, между прочим, не абы кому — сверхсекретному Главному управлению глубоководных работ Минобороны РФ. И подчиняющееся, минуя все промежуточные инстанции, лично министру.

Что уж там акванавты с «Янтаря» разглядели на средиземноморском дне, нам знать не положено. Однако явно картина получается очень сложной. Как минимум — в политическом отношении. Поскольку больше о гибели «Белой медведицы» и о ходе расследования ее гибели ни в нашей, ни в зарубежной прессе не появилось ни слова.

Так что нечего удивляться, что все эти и другие подобные ЧП (а всего на судах, вышедших из российских портов, за полгода или около того в различных широтах прогремело не менее восьми никем пока из высоких должностных лиц не объясненных взрывов) стали предметом рассмотрения в Совбезе России. Со всем этим действительно надо что-то делать. И срочно.

Исходя из сказанного уверен, что передача в руки ФСБ самого плотного контроля за тем, кто и с какой целью заходит в наши порты под флагами иностранных государств, мера, совершенно оправданная. И даже, возможно, несколько запоздалая.

А сам этот шаг Совбеза, видимо, говорит о том, что в Москве обоснованно подозревают: как раз на шныряющих из порта в порт России чужеземных судах и могут проникать к нашим причалам те заплечных дел мастера, которые и обучены втихаря устанавливать магнитные мины под чужими ватерлиниями. Или мастерски овладели искусством управления небольшими ударными подводными дронами с подобными целями.

Однако тут самое время, считаю, вернуться к прекращению транзита казахстанской нефти через Новороссийск. Причем тут эта бывшая советская республика и почему именно она первой начала нести многомиллионные убытки?

Не исключено, что дело в структуре списка собственников Каспийского трубопроводного консорциума.

По открытым данным, самому Казахстану в КТК принадлежит всего 20,75% акций. Зато американской Chevron Caspian Pipeline Consortium Company — 15%. штатовской же Mobil Caspian Pipeline Company — еще 7,5%. Их соотечественникам из Oryx Caspian Pipeline LLC — 1,75%.

И далее по списку: британской BG Overseas Holding Limited — 2%, столько же итальянской Eni International N.A. N.V.

Присутствуют в КТК, правда, и значительные интересы некоторых крупных российских компаний. Но с ними, полагаю, Москва договорится.

А что с чужеземцами с Запада? Да пусть страдают. В конце концов, разве не они постоянно грозятся любой ценой сорвать наш экспорт углеводородов по морям-океанам? Разве не они ввели в действие свой 18-й пакет санкций против нашей страны, включающий в себя плавающий потолок цен на нефть и снижение его с $60 до $47,6 за баррель? А еще -запрет на продажу нефтепродуктов из российского сырья?

Таким образом, возможно, это наш «ответ Чемберлену». И ладненько.

Теперь, быть может, главный вопрос: сколько продлится эта заминка с перевалкой миллионов тонн казахстанской нефти через Новороссийск?

Наши партнеры из бывшей братской советской республики делано бодрятся. Уверены, мол, что через несколько дней проблема будет урегулирована. А я бы не торопился. По перечисленным выше причинам.


 

https://svpressa.ru/war21/arti...








Travel-эксперт Тариел Гажиенко: куда можно бюджетно слетать осенью

Восход солнца — рассвет бренда: как «585 Золотой» отмечает четверть века новой коллекцией

Эндокринолог Филатова: меню против боли при ПМС

ISCAR 2025: зарубежные и российские специалисты обсудили в Москве практики, основанные на КИП и теории деятельности


'He was better than Sachin ... ': Kambli's brother makes big revelation

'Digging in': Man Utd lower price by £20m for player with club advancing in talks

Jannat Zubair sparks fallout rumours after unfollowing close friend Apoorva Mukhija on social media; read deets

“Brilliant deal” – Former player claims Arsenal are about to pull off THE signing of the summer


В центре города в массовом ДТП пострадала молодая автомобилистка

«АльфаСтрахование» и «Деловые Линии»: более 70% убытков урегулируются автоматически при нарушении сроков доставки

«Ехал поезд запоздалый…»

Строительство премиального курортного комплекса в Ялте обойдется в 26 млрд рублей


'I hope all your cars break down': Destiny players bid good riddance to departing Bungie CEO Pete Parsons in a rare moment of unity

Block Fortress 2 выйдет на iOS в середине сентября

87% of game developers are already using AI agents and over a third use AI for creative elements like level design and dialogue according to a new Google survey

Состоялся релиз RPG-выживача Dead Impact в App Store и Google Play



Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года

Родители берут кредиты на покупки к 1 сентября

Акции банка "Санкт-Петербург" упали на 6% из-за новых дивидендов

В работе «Госуслуг» произошел сбой


Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор

Ядовитые пауки-осы оккупировали Алтайский край

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Бензин в Санкт-Петербурге: цены на Аи-92 и Аи-95 упали почти на 2%


Невестка Наташи Королевой и Тарзана показала семейное видео с годовщины свадьбы

На «Госуслугах» произошел сбой: что известно

Jaecoo J7 с внешностью в стиле Range Rover появится в России. Что о нем известно

Самарская область укрепляет культурные связи с ведущими музеями страны


Татьяна Прозорова уступила в полуфинале Открытого чемпионата США

С кем сыграет Захарова в 1/2 турнира в Кливленде? Самсонова — Кырстя: прогноз и ставка

Первая ракетка мира Синнер снялся с финала турнира ATP в Цинциннати

"Чувствую себя более сексуальной". Серена Уильямс призналась, что похудела с помощью аналога "Оземпика"


Подчинил петербургские СИЗО: чем известен осужденный «АУЕ*-король» Квициани**

Концерты в «Лужниках» больше всего понравились молодежи

Сбер: число держателей Единой карты петербуржца достигло 1,3 млн

Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года


Музыкальные новости

Жена Джигана Самойлова опубликовала фото загородного дома после ремонта

Суд запретил песни рэперов OG Buda и Платина за пропаганду наркотиков

Плюсы и минусы в жизни Тимати и Вали Ивановой после рождения ребенка

Владимир Высоцкий: Про Серёжку Фомина. Как война снимает все маски


Autonews: В Москве и Петербурге начали массово угонять китайские автомобили

Родители берут кредиты на покупки к 1 сентября

Ставкам — минус. «Выберу.ру» составил рейтинг лучших ипотек на «вторичку» в августе 2025 года

Norilsk Trail 2025: более 450 участников выйдут на забег по пересечённой местности


Алгоритмы Яндекс Музыки. Алгоритмы продвижения в Яндекс Музыка.

Инклюзивный спектакль певицы Жасмин покажут на Международном детском культурном форуме

Опубликована стенограмма встречи Минниханова и Мишустина

В Москве при содействии спецназа Росгвардии задержаны нарушители миграционного законодательства


В Петербурге задержали водителя BMW за выезда на встречку и наркотики в капоте

Охранник ограбил свое место работы и купил «Гелендваген»

Высокий спрос и спад предложения: чем вызван рекордный рост оптовых цен на бензин в России

Autonews: в Москве и Петербурге увеличились угоны китайских автомобилей


Путин принял министра иностранных дел Индии Джайшанкара в Москве

Лукашенко назвал Минск идеальным местом для встречи Путина с Зеленским

Путин поручил разработать систему поставки материалов для маскировочных сетей

Политолог Суздальцев: Дубай может стать местом встречи Путина и Зеленского




Трое попали в больницу после потасовки с охранником букмекерской конторы в Петербурге

Петербурженке вернули деньги за дорогостоящий онкологический препарат

Санкт-Петербург и Адыгея создадут систему подготовки медиков

Петербургские врачи прооперировали пациенток, которых ранили стрелами


Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий

В студии Postimees Игорь Грецкий: реальна ли в обозримом будущем встреча Зеленского и Путина?

Лукашенко: Путин не разрешил ударить «Орешником» по Банковой

Советник главы Офиса Зеленского: Киев готов временно признать часть территорий утраченными


Болельщики жалуются на драку во время тренировки «Зенита» на Дворцовой площади

Россиян с Днем Государственного флага поздравляют с медиаэкранов страны

В Петербурге завершился этап Континентальной лиги дзюдо среди женщин

Павел Кукуян обслужил матч «Зенита» и махачкалинского «Динамо»


Лукашенко предложил организовать встречу Путина и Зеленского в Минске

Лукашенко: Белоруссия нацелена на постепенное налаживание отношений с США

Лукашенко считает, что ему не о чем говорить с беглыми оппозиционерами

Лукашенко: Минск ведет переговоры по заключенным только с США


Главы Санкт-Петербурга и Архангельской области договорились усилить взаимодействие

Сергей Собянин и Оксана Лут посетили фестиваль «Вкусы России» на ВДНХ

Собянин: Шедевры из собрания Русского музея покажут на ВДНХ

Собянин: 220 семей из Люблина переселяются в новый дом по программе реновации


В Петербурге завершилась трудовая подростковая смена в рамках проекта Трудовые отряды "Экопорт"

Кофейный жмых с АЗС стали направлять на переработку

22 августа 1948 года был образован Геологический музей Комитета природных ресурсов Магаданской области

На территории новой школы "Газпрома" на Васильевском острове заметили поросят


На «Госуслугах» произошел сбой: что известно

В Москве тренера взяли под стражу по обвинению в изнасиловании ученицы

Невестка Наташи Королевой и Тарзана показала семейное видео с годовщины свадьбы

В работе «Госуслуг» произошел сбой


Молебен в честь преподобного Пимена Угрешского прошел в Балашихе

Наш ответ Харлею: новый российский мотоцикл представили в Москве

«Два Алтая» вошли в федеральную программу по развитию въездного туризма

Решением суда по исковому заявлению прокуратуры в пользу многодетного отца с Федеральной службы судебных приставов взысканы убытки, причиненные незаконным бездействием


Поезда в Крым и из Крыма задерживаются в пути

Восемь поездов в Крым и обратно отстают от графика

Погода 22 августа: ночью до +14

Саранскую телемачту в День флага России украсит 180-метровый световой триколор


Jaecoo J7 с внешностью в стиле Range Rover появится в России. Что о нем известно

В работе «Госуслуг» произошел сбой

Невестка Наташи Королевой и Тарзана показала семейное видео с годовщины свадьбы

Концерты в «Лужниках» больше всего понравились молодежи














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *