В H&N подвели итоги полугодия на молочном рынке
Health & Nutrition (H&N) увеличила в первом полугодии объемы производства на 7%, до 497 тыс. тонн, а закупки сырого молока у фермерских хозяйств также возросли на 7% и составили 600 тыс. тонн. При этом в компании отметили рост потребления молока в стране и общую стабильность молочного рынка. Об этом говорится в отчете H&N за первые шесть месяцев 2025 года, с которым ознакомились «Известия».
По словам генерального директора H&N Якуба Закриева, компания продолжает демонстрировать впечатляющую положительную динамику основных финансовых и производственных показателей за счет продуманных и своевременных решений менеджмента. В том числе свою роль играют внедрение современных IT-решений, сильное направление научных исследований и разработок, а также оптимальное и эффективное использование производственных мощностей.
В целом, по итогам января-июня 2025 года H&N нарастила объем производства на 7%, до 497 тыс. тонн. При этом закупки сырого молока у фермерских хозяйств также возросли на 7% и составили 600 тыс. тонн. В компании также сообщили об успешном продвижении на рынке новых линеек йогуртов, десертов, детского питания, а также безлактозного молока. «Уверен, что мы сохраним набранный темп и в дальнейшем, укрепив наши позиции на отечественном и зарубежных рынках», — отметил Закриев.
В компании ранее сообщали, что уровень самообеспеченности сырьем российского рынка молока и молокопродуктов превышает 86%. Такая структура дает России независимость от внешних ограничений и создает фундамент для экспансии, считают в H&N. Так, в 2024 году в стране произведено 26,1 млн тонн сырого молока, что на 300 тыс. тонн больше, чем годом ранее.
В H&N также отметили рост среднедушевого потребления молока и молочных продуктов в России. В 2024 году оно стало максимальным за три десятилетия и составило около 250 кг на человека в год. По оценке экспертов компании, потенциал роста сохраняется, целевой ориентир — возврат к советским показателям в 390 кг на человека в год.
В настоящий момент продукция поставляется в 11 стран, включая Казахстан, Беларусь, Армению, Узбекистан и Монголию. Всего за первое полугодие компания поставила за рубеж 7,9 тыс. тонн продукции на 1,6 млрд рублей.
Председатель совета директоров H&N Руслан Алисултанов в свою очередь подчеркнул, что в компании видят, как меняется рынок и стремятся гибко и оперативно реагировать на новые тренды. Он отметил, что благодаря развитию продуктового портфеля и повышению эффективности производственных процессов, H&N остается лидером роста в российской молочной промышленности. Не последнюю роль, по его словам, в этом сыграла полная локализация производства.
Алисултанов отметил, что одним из драйверов роста остается тренд на сбалансированное питание. В линейке компании появляются безлактозное и растительное молоко, товары без добавления сахара, продукты с высоким содержанием белка. Кроме того, H&N адаптирует рецептуры и упаковку под ожидания потребителей с учетом культурных и физиологических особенностей как в России, так и за рубежом. В 2025 году компания начала пилотные поставки в Китай и ОАЭ, ведутся переговоры о расширении линейки.
В 2025 году H&N направит на инвестпрограмму более 6 млрд рублей. К 2030 году общий объем инвестиций в развитие производственных мощностей компании составит 100 млрд рублей. В приоритете — глубокая переработка молока, автоматизация и запуск новых линий. Компания начала строительство цеха производства сухого молока на предприятии в Казани, проводятся работы по увеличению мощностей в Чехове, Шадринске, Самаре и Санкт-Петербурге.
На фоне высокой загрузки мощностей и стабильного спроса компания также развивает цифровые и логистические решения, направленные в том числе на повышение операционной эффективности. В приоритете — роботизация процессов, управление производством в реальном времени и отслеживание качества по всей цепочке от фермы до прилавка. В 2026 году H&N планирует автоматизировать более 40 производственных линий на своих заводах, внедряя роботизированную укладку, AGV-роботы и автоматическое паллетирование.