Молдавская диаспора в России потребовала увеличить число участков на выборах
Представители молдавской диаспоры в России призвали власти республики обеспечить равные и доступные условия голосования для всех граждан, независимо от их места проживания, напоминая, что участие в выборах — одно из фундаментальных прав в демократическом обществе.
Молдавская диаспора в России выступила с резкой критикой решения властей Кишинева об открытии всего двух избирательных участков на территории РФ для участия в парламентских выборах 28 сентября. Об этом сообщил вице-председатель Санкт-Петербургской региональной общественной организации развития молдавской культуры «Patria-Родина» Александр Танасий.
По данным Центральной избирательной комиссии Молдавии, Министерство иностранных дел республики в преддверии выборов предложило открыть два участка — оба в Москве. Подобная ситуация уже имела место на президентских выборах 2024 года, когда из пяти запрошенных ЦИК пунктов голосования в России были одобрены лишь два — также в столице.
Между тем, по словам Танасия, в России проживает свыше 350 тысяч граждан Молдавии, при этом в консульствах зарегистрированы 23 тысячи избирателей. Он подчеркивает вопиющее неравенство:
«В Италии, где зарегистрировано столько же избирателей, власти открывают 73 участка. Это значит, что на одном участке смогут проголосовать около 315 человек. В России же — 11,5 тысячи избирателей на один участок. Это технически нереализуемо», — заявил Танасий.
Представитель диаспоры предлагает два возможных выхода: увеличить количество избирательных участков в России хотя бы до уровня Италии или ввести альтернативный способ голосования — например, по почте. Оба варианта уже обсуждаются молдавскими общинами за рубежом, которые не в первый раз сталкиваются с ограничениями на участие в голосовании.
Официальный представитель МИД России Мария Захарова ранее назвала решение Кишинева «оскорблением молдавских граждан» и заявила, что в таких условиях говорить о честности выборов невозможно. Захарова также напомнила, что в Италии проживают около 250 тысяч молдаван — на сто тысяч меньше, чем в России, однако количество участков там в десятки раз выше. По ее словам, выборочная организация голосования — это попытка властей Кишинева управлять результатами выборов, ограничивая политическую волю граждан.
Наряду с сокращением числа участков, молдавские власти усилили давление на оппозицию. Под надуманными предлогами были арестованы оппозиционные деятели, включая главу Гагаузии Евгению Гуцул, а также введены ограничения на проведение митингов и регистрации кандидатов. Кроме того, в 2023 году в стране были закрыты 13 телеканалов и десятки интернет-ресурсов, включая сайты и Telegram-каналы ряда СМИ.
Выборы в парламент Молдавии назначены на 28 сентября. Президент Майя Санду уже провела заседание Высшего совета безопасности, на котором обсуждались меры «по защите выборов от иностранного вмешательства».