Главные новости Санкт-Петербурга
Санкт-Петербург
Август
2025
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31

Таинственная Сарепта

Есть поговорка: пряник – Тула, вино – Крым, Санкт-Петербург – корюшка, а Волгоград? Конечно же, горчичное масло! Все благодаря сарептянам, которые вывели новый сорт горчицы и начали делать из нее прославившее их на весь мир масло.

Перенестись на островок прошлого, прогуляться среди зданий XVIII века, услышать о том, как активно развивалась медицина в те времена, узнать о религии, быте, культуре и традициях сарептян, спуститься в старинное подземелье – вот где нам удалось побывать.

Музей-заповедник "Старая Сарепта" находится на месте бывшей немецкой колонии. В 1765 году по приглашению своей венценосной единоплеменницы императрицы Екатерины II на реке Сарпе основали колонию на весьма неплохих условиях: колонистам было отведено 5870 десятин земли, выдана денежная ссуда в 48 748 рублей с долголетней рассрочкой. Эта колония стала единственным в России поселением братства гернгутеров (это христиане, точнее одно из ответвлений лютеранства). 

Сарептянам выделили гарнизон для охраны и разрешили жить по собственным правилам. Переселенцы развернулись, как следует. Построили себе дома, кирху, школы и начали вести свое хозяйство. В короткий срок Сарепта стала одним из экономических, промышленных и культурных центров Нижнего Поволжья.

Немецкая кирха, увенчанная башенкой с часами, построенная в 1772 году, сейчас является старейшим зданием Волгограда. Сейчас она является действующей. Кирха за сою историю существования повидала многое. В 1941 году тут был организован кинотеатр "Культармеец". Башня, колокола и прочее убранство варварски сняты. В прежнем виде кирха вернулась к нам только в 1995 году.

С годами население колонии росло, начали развиваться медицина, сельское хозяйство и даже промышленность. В колонии была общинная экономика. В Сарепте царили строгие нравы, а в местной протестантской церкви регулярно проходили проповеди. Уже к концу 1890-х в здесь появились первый в Нижнем Поволжье водопровод, лифт, музей, общественная библиотека, детский сад и многое другое.

В кирхе вновь стали проводиться органные концерты и зазвучали шедевры мировой классической музыки.

Среди всех музыкальных инструментов именно орган занимает первое место по своему звуковому богатству и выразительности. Не зря в музыкальном мире орган именуется "королем инструментов". Сегодня сарептский орган – единственный в регионе орган с живым звуком без электронной подзвучки.

Это третий орган в кирхе. Первый инструмент был установлен в начале 1774 года. Он был разрушен во времена Емельяна Пугачева, когда он разорил и сжег единственный "райский уголок" в Поволжье – немецкую колонию Сарепта.

Рядом с кирхой находились два корпуса, один – "Дом незамужних женщин", другой – "Дом холостых мужчин". Об этом будет ниже рассказ. 

В центре квартала сейчас стоит обелиск над братской могилой солдат, умерших от ран в госпитале в годы Великой Отечественной войны, когда-то здесь был фонтан. Раньше эта площадь именовалась Церковной, теперь – площадью Свободы.

Гостям показывают, как выглядела немецкая аптека, какие рецепты выписывали жителям поселения, как жила типичная семья немецкого аптекаря. 

Целью аптеки было снабжать жителей дешевыми, но качественными лекарствами.

В здании поместилась лаборатория. Медикаменты для последующей реализации изготавливали тут же. 

Аптека напоминала подобие современного супермаркета – можно было купить не только порошки и мази, а также – сахар, кофе, табак, бумагу, сургуч, порох и даже одежду с перчатками.

Врачи Сарепты считались лучшими в Поволжье. В 1769 году местный врач открыл целебный источник, сюда стали ездить со всей России.

Образ жизни гернгутеров, основателей колонии, отличался довольно строгим и аскетичным нравом. Были запрещены театры и кино, танцы и молодежные вечера, даже чтение некоторых книг. Они были очень религиозны, жили общиной. Все называли друг друга не иначе как брат и сестра.

Браки заключались только между своими, причем женихов и невест выбирали случайным образом. Вывеска на одном из зданий вызвала у многих недоумение – "Дом незамужних женщин". Выяснилось, что, по сути, это было общежитие, куда переселялись девушки, которым исполнилось 14 лет. Здесь они жили, занимались рукоделием и ремеслами и ждали, какой им выпадет жребий. Был и "Дом холостых мужчин".

Семьи колонисты-гернгутеры создавали не по велению сердец, а по жребию. Как рассказывают экскурсоводы, выборы проходили в церкви. В одной чаше лежали записки с именами девиц, в другой – с именами мужчин, которые доказали свою состоятельность и способность содержать семью.

Пары определялись так: из одной чаши доставали листок с именем мужчины, из другой – с именем девушки.

Сейчас это звучит дико, но такие браки были крепкими: считалось, что браки совершаются на небесах, девушки выходят замуж за Христа в лице его наместника – земного мужа. В Сарепте не было ни самоубийств, ни незаконнорожденных, ни преступлений.

Случалось, что старой деве доставался молодой человек, а, бывало, и юной претендентке – уже мужчина в годах. Роптать на судьбу гернгутеры не смели. Но вскоре выяснилось, что при таком выборе многие семьи оставались бездетными. Если молодая девушка могла зачать от не юного мужа, то невесте в годах не всегда удавалось стать матерью.

И разумные моравские братья от этой традиции постепенно отказались. Многолюдством колония никогда не отличалась. В лучшие годы здесь проживало около 6 тысяч человек.

Сарептяне внесли значительный вклад в развитие экономики края и России в целом. Некоторые сельскохозяйственные культуры: горчица, картофель и другие – на территории края впервые стали выращиваться в Сарепте. Сарептский бальзам, пряники, горчичный порошок и масло пользовались спросом за пределами региона и государства. Колония производила лучшие в округе пищевые продукты, в том числе арбузное пиво. 

В музее работают постоянные выставки: "Сарепта: поселение и крепость XVIII–XIX вв.", "Промышленность Сарепты XVIII–XIX вв.", "Торговая лавка Сарепты" и другие. Они знакомят с историей колонии, сельским хозяйством, подземельями, рассказывают о виноградниках и других достижениях колонистов.

Сарептяне были пионерами сарпиночного (ткацкого), черепичного, табачного и мыловаренного производств в регионе.

Все жители колонии были образованными. Здесь открылись первые на юге страны школа, детский сад и публичная библиотека. Кстати, библиотека до сих пор работает и здесь собрана одна из самых больших коллекций книг на немецком языке.

Сарепта в то время представляла собой не просто населенный пункт, а была городком-крепостью. Она с трех сторон прикрывалась глубоким рвом, валом с рогатками, ее гарнизон располагал шестью батареями. Из Царицына ей было выделено 12 пушек и 20 солдат.

Все уникальные подвалы, окутанные тайнами и мистикой, были соединены подземными ходами. Здесь хранили вино, здесь, как утверждают местные жители, до сих пор обитают привидения, даже экстрасенсы из ТНТ приезжали снимать передачу. 

Горчица в регионе прижилась так успешно, что ее выращивают здесь до сих пор, а неподалеку находится современный горчично-маслобойный завод, который так и называется "Сарепта".

...

После революции Сарепта была переименована в Красноармейск, а в 1931 году поселок стал частью Сталинграда. Далее были репрессии, а потом и депортация немцев...








Косметолог-эстетист Наталья Рябинова: самые эффективные способы борьбы с веснушками

Антитела альпак помогли ученым создать новые методы лечения рака

Клинический психолог Юлия Тарибо: психологические последствия удаленной работы и способы их преодоления

Уровень медицины в Некрасовке растет


AI talent comes at a 30% salary premium: ‘If you try to play catch up later, this is going to cost you even more’

3 Terrifying Horror Series To Watch Ahead Of HBO’s ‘It: Welcome to Derry’

Exclusive: Fintech giant Stripe building ‘Tempo’ blockchain with crypto VC Paradigm

Report: Liverpool decision hands advantage to Man United in midfielder pursuit


Хорошо в деревне летом...

Трансстроймеханизация - лауреат конкурса на лучшую строительную организацию

В Орле легковушка врезалась в многоэтажный дом

В приложении BelkaCar появилась функция поиска авто по фото


Открыты сервера MMORPG ROM: Golden Age

New study shows that Gen Z is spending way less money on videogames than older gamers

Modders are trying their hardest to add an NVMe SSD to the Switch 2, which is both impressive and something I'm not going to do

The US Air Force wants to test blowing up Cybertrucks because 'it is likely the type of vehicles used by the enemy may transition to Tesla Cyber trucks'


Овочі можусть стати розкішшю для українців


КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами

Ремонт Благовещенского моста завершили на 40%

Прогноз погоды на сегодня, 13 августа


Ремонт Благовещенского моста завершили на 40%

CHANGAN представил свои автомобили на XII Всероссийском чемпионате по пахоте в Санкт-Петербурге

«Думали, меньше некуда»: в магазинах Новосибирска сливочное масло стали продавать в пачках по 100 граммов

«Бежим за Мечту — Ходить»: подростки на протезах пробегут марафон в Екатеринбурге


В Кемерове стартовал ремонт знаменитого двора на Ленинградском проспекте, 30

Улан Ниязбеков участвует в заседании глав МВД стран СНГ в Петербурге — что заявил

Советские супермаркеты против современных: что изменилось?

В Госдуме рассказали, кому доступен региональный маткапитал и как его получить


Вероника Кудерметова в третьем круге турнира WTA: победа в Цинциннати!

Зверев пробился в третий раунд турнира "Мастерс" в Цинциннати

Анна Калинская вышла в третий круг турнира WTA 1000 в Цинциннати

Павлюченкова уступила во втором круге турнира WTA 1000 в Цинциннати


Новая энергия будущего? Как использовать пар против рака и холода

Семак о «Зените» без бразильцев в старте против «Рубина»: «Они в непростом функциональном состоянии после “Ахмата”. Мы прилетели в Петербург только в воскресенье вечером»

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку

В Госдуме рассказали, кому доступен региональный маткапитал и как его получить


Музыкальные новости

Попросили бросить курить: Розенбаум может потерять голос из-за эмфиземы легких

Уникальное шоу Натальи Которевой «Женщина за 50» в Москве 20 сентября

«Я принципиально не написала его имя!» Марина Кравец отказалась петь песню Натана в шоу «Большой хит» на ТНТ

Тайная дочь Фредди Меркьюри впервые заговорила об отце


Работники Северо-Западного филиала ФГУП «УВО Минтранса России» с экскурсией посетили Приоратский дворец в Гатчине и побывали на мастер-классе по сыроварению

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Архипелаг 2025: стартовали с максимальными баллами

КГ PROGRESS: стоматологи с самым высоким рейтингом работают в Петербурге


Сергей Собянин. Главное за день

Фигуристка Александра Трусова поделилась видео с сыном после выписки из роддома

"Начинаем привыкать". Бизнес и власти о том, как россиянам жить в эпоху интернет-блэкаутов

Роднина: «Жить люблю и хочу в Москве. Вы меня перепутали с другим поколением, которое всегда ищет, где лучше»


В Петербурге появятся таблички с номерами парковки и участка

ИИ против борщевика. Школа и налоговый вычет. На паровозе в Таганрог. Самый большой в России. Звездопад Персеид.

AutoRun SPb: Haval стал лидером на петербургском авторынке по числу регистраций

Полиция проводит проверку после страшного ДТП на Приморском шоссе


В России объяснили скорую организацию встречи Путина и Трампа

Почему Трамп сказал, что едет в Россию, если встреча назначена в Аляске

Bloomberg: встреча Путина и Трампа сама по себе представляет победу Москвы

Почему Трамп захотел быстро встретиться с Путиным, объяснил Хазин




Врач Никитина: окрошка на кефире — наиболее полезный вариант

КГ PROGRESS: в Перми работают самые опытные стоматологи в России

Врач Никитина: польза кваса для здоровья преувеличена

Врач сказала, какая окрошка наиболее полезна


Зеленский пригрозил «третьей мировой войной» в случае давления на Киев в вопросе уступок территорий

Политолог: Алиев пересек красную линию и столкнется с ответом Москвы

«Будет обмен землей»: Трамп поставил Зеленского на место, вызвав панику в Киеве


Карельские спортсмены взяли золото на турнире по флаг-футболу

В Санкт-Петербург проходит чемпионат России по тяжелой атлетике

Семак о «Зените» без бразильцев в старте против «Рубина»: «Они в непростом функциональном состоянии после “Ахмата”. Мы прилетели в Петербург только в воскресенье вечером»

Брянский тяжелоатлет стал призёром чемпионата России


Лукашенко получил первую золотую монету из белорусского сырья


Собянин рассказал, как проект «Город героев» укрепляет связь времен и поколений

Собянин оценил вклад проектов "Город героев" и "Герой моего района

Собянин объявил об открытии новой детской поликлиники в районе Крюково

Сергей Собянин: Герои — не какие-то особенные люди, они живут рядом с нами


Белую галку сфотографировали на севере Петербурга

В Петербурге разработанный ИИ научился обнаруживать борщевик на приусадебных участках

В Яблоновском саду ликвидируют старую свалку

Галерная гавань в Петербурге освободится от плавучих домов


Геосервис «оживил» шесть главных мостов Петербурга

Новая энергия будущего? Как использовать пар против рака и холода

Обломают зубы и сдохнут! «Ударим сразу вглубь Польши»: после атаки на Калининград НАТО уже не будет, даже «Орешник» не понадобится

В Госдуме рассказали, кому доступен региональный маткапитал и как его получить


Пинежский заповедник в Архангельской области получит финансирование на создание новой инфраструктуры для научных и исследовательских работ

Заместитель прокурора Архангельской области и Ненецкого автономного округа Павел Матанцев проверил ход ремонтных работ в школе № 1 г. Нарьян-Мара

Орловская область планирует войти в число национальных туристических маршрутов с проектом «Бирюзовое кольцо России»

Сотрудниками полиции и Росгвардии задержан гражданин, причастный к поджогу релейного шкафа в Архангельской области


Прогноз погоды в Крыму на 11 августа

Прогноз погоды в Крыму на 10 августа

Историко-краеведческая выставка «Древности земли крымской»

Прогноз погоды в Крыму на 12 августа


Семак о «Зените» без бразильцев в старте против «Рубина»: «Они в непростом функциональном состоянии после “Ахмата”. Мы прилетели в Петербург только в воскресенье вечером»

Татарстан попал в топ-5 регионов по спросу на ипотеку

В Госдуме рассказали, кому доступен региональный маткапитал и как его получить

Новая энергия будущего? Как использовать пар против рака и холода














СМИ24.net — правдивые новости, непрерывно 24/7 на русском языке с ежеминутным обновлением *