В Музее Победы прошли мероприятия ко Дню окончания Ленинградской битвы
Музей Победы 9 августа впервые отметил новую памятную дату – День окончания Ленинградской битвы. В этот день в музее на Поклонной горе прошли бесплатные экскурсии и кинопоказ для посетителей, а также все желающие смогли принять участие в тематических акциях.
— Сегодня мы провели иммерсивные экскурсии «Подвиг Народа. Непокоренный Ленинград», посвященные блокаде Ленинграда и безмерному подвигу жителей северной столицы. Посетителям рассказали об оккупации Ленинградской области, об уничтожении мирных жителей, об эвакуации музейных ценностей и жизни в блокадном городе, – рассказали в Музее Победы.
Также в новой экспозиции «Путь к Победе» в диораме «Блокада Ленинграда» все желающие смогли принять участие в съемках «народного клипа» заслуженного артиста России, композитора Сергея Войтенко. Артист исполнил авторскую песню «Победа. Первый поцелуй», посвященную окончанию Ленинградской битвы.
— Автор текста – Иван Овчинников. Ему 30 с небольшим лет. Он сам – коренной петербуржец. И все истории в его песнях в основном автобиографичные, потому что его близкие пережили блокаду. В песне — история о девушке, которая осталась в блокадном Ленинграде, и ее возлюбленном, который прорывал эту блокаду. Она его дождалась, и их первый поцелуй произошел, когда только-только сняли блокаду, и они встретились в Ленинграде, - рассказал заслуженный артист России Сергей Войтенко.
Трансляция клипа пройдет в социальных сетях и телеграмм-канале Музея Победы, а также на экранах Зала Полководцев и Главной сцене филиала Музея Победы - Музея «Г.О.Р.А.».
Также Сергей Войтенко вместе с другими посетителями присоединился к акции «Голоса Победы». Аудиозаписи писем участников Ленинградской битвы — тех, кто на протяжении трех лет защищал город на Неве от фашистских захватчиков, войдут в новую масштабную экспозицию «Путь к Победе», которая увековечивает подвиг солдат и офицеров Красной армии. Музыкант озвучил фронтовое письмо защитника Ленинграда – командующего артиллерией 2-й ударной армии генерал-майора артиллерии Дмитрия Калашникова своей жене.
— Волховский фронт. 22 августа 1942 года. Ты это письмо будешь читать после значительных наших успехов на некоторых фронтах и эти успехи - есть начало конца, наступит перелом в войне, от оборонительных действий мы и наши союзники перейдем к наступательным и еще до весны фашистская армия будет терпеть серьезное поражение. Жду милочка с нетерпением твоих писем, они - мое счастье, мое вдохновение, — прочел заслуженный артист России Сергей Войтенко.
Кроме того, для любителей кино в кинотеатре «Поклонка» при музее состоялся показ документального фильма «Блокада. Всегда со мной» о том, что пережили ленинградцы, с каким достоинством они прошли самые страшные 872 дня в своей жизни. Особенностью картины стало отсутствие авторских комментариев и закадрового текста, это дает возможность зрителю полностью погрузиться в атмосферу жизни блокадного города, услышать истории от первых лиц – известных людей нашего времени, которых связывает тяжелое блокадное детство: Ильи Резника, Георгия Штиля, Ларисы Лужиной, Киры Крейлис-Петровой, Ивана Краско, Рудольфа Фурманова, Артура Чилингарова. Также в фильме записан рассказ народного артиста Василия Ланового о роли и подвиге жителей военного Ленинграда.