Императрица фигурки — откровенно о тренерстве и переломных моментах в жизни : «Ученик должен найти своего тренера»
Елизавета Туктамышева на «Ночи Московского спорта».
В рамках очередной «Ночи Московского спорта» продолжила серию паблик токов вслед за олимпийской чемпионкой Анной Щербаковой не менее прославленная фигуристка — чемпионка мира и Европы Елизавета Туктамышева. Как всегда, спортсменка была настроена позитивно и вдохновенно по отношению к любителям фигурки, решившим провести этот вечер в Ильинском сквере. Беседа получилась обстоятельной — о тренерстве, успехе, переломных моментах, жизни после приостановки карьеры и не только.
О жизни после большого спорта
— Это абсолютно разная работа — когда ты выходишь на лед и катаешься при большой аудитории или как сейчас можешь прийти и дать интервью тоже при большой аудитории, но это абсолютно разное состояние и волнение. Это невозможно сравнивать. Фигурное катание — это то, к чему я привыкла, то, что я люблю. Но и все новые сферы жизни мне нравятся. Их не так много, потому что все равно сейчас я больше погружена в мир фигурного катания. Так что чувствую себя не очень уверена в такой обстановке, но достаточно комфортно.
Мою жизнь сейчас много чего наполняет. Большая ее часть все равно связана с фигурным катанием. Недавно я провела первые в жизни сборы в качестве тренера. Меня это безумно вдохновило, потому что было масштабно. Я провела три недели в Турции, а это такой достаточно хороший срок для первого раза. Вообще, если я начинаю что-то делать, то хочу делать это осознанно и глубоко, погружаться в это все больше и больше. Мне не хочется распыляться на разные сферы. Еще надеюсь, у меня будет новый опыт комментирования в следующем сезоне. И это тоже дополнит мой график в моей жизни. Постараюсь все это совмещать.
Сейчас же я наслаждаюсь параллельно с тренерством летом в Питере. Целый теплый август в Санкт-Петербурге без ужасной жары, как было в июле. Я действительно наслаждаюсь жизнью и желаю вам того же.
О подходе в тренерстве
— Что в вас больше — кнута или пряника?
— Думаю, во мне есть разное. Но большую часть тренировки пытаюсь донести до спортсмена разговорами суть элемента. Я и сама росла в таком режиме. Алексей Николаевич [Мишин] старался доступным языком донести, что он от меня хочет. Когда это не получалось, мы меняли вид деятельности, например, переходили с техники к хореографии или вращениям. Также и сейчас, хотя бывает мысль, что с детьми нужно пожестче, это не мой стиль. Стараюсь с позитивным настроем приходить на работу. Улыбки детей приносят мне много радости.
При этом я требовательная. Если я не повышаю голос на детей, это не означает, что я не требовательная. Хочу, чтобы они становились лучше. Считаю хорошим качеством ощущение, что тебе все время чего-то недостаточно. Когда ты работаешь, ожидаешь от ребенка, чтобы он расцветал в твоих руках. Но такое случается не всегда, и нужно спокойно к этому относиться. Пока что у меня слишком мало опыта, чтобы более масштабно ответить на этот вопрос. Но если попадутся так называемые вундеркинды, то будет здорово. Любой тренер был бы рад. Пусть будет банально: ученик должен найти своего тренера. Правильного тренера.
— Наверняка в вашем багаже были случаи, когда приходилось отказывать ребенку. Переживаете после этого?
— Такого опыта у меня еще не было. Гипотетически же не всегда талант гарантирует успех. Успех гарантируют желание, усердность, дисциплина. Если видно, что ребенок хочет и старается, то даже с тем, у кого нет таланта, можно достичь хороших результатов. Поэтому с первых трех тренировок, конечно, можно понять, но не всегда нужно смотреть исключительно на то, чем ребенок одарен, хотя и это важно. И хороший тренер как-то это чувствует, а я еще нет.
О популярности — собственной и фигурного катания
— Я думаю, что интерес к фигурному катанию изменился, пик популярности уже был ранее пережит. Мне кажется, сейчас у фигурки не самое популярное время, но радует, что общий интерес к ней не снижается и наш спорт остается на плаву: дети им занимаются, катки строятся, все так или иначе развивается.
У меня же никогда не было такого прямо вау-успеха. Точнее, не было одного масштабного всплеска популярности. В далеком 2015-м я выиграла чемпионата мира, но тогда соцсети не были так развиты, я не почувствовала ничего особенного и просто продолжила работать. Потом такой небольшой всплеск популярности был после серебра на чемпионате мира в 2021-м, но я была уже взрослой сформировавшейся девушкой, которая не ждала знаменитости и не ради этого работала, в принципе.
Когда ты работаешь исключительно на результат, чтобы себе доказать, что ты что-то можешь, то такой подход не вскружит голову и позволит все равно остаться осознанным человеком, который идет к следующей цели. Когда же ты работаешь именно на первое место, то с таким отношением будет непросто, поэтому всегда нужно верить в процесс и наслаждаться им.
О переломных моментах на пути
— Первый момент, которым я поистине горжусь, — это когда я переборола в детстве нежелание отделяться от своей семьи. Мне было безумно сложно в 9 лет каждый месяц по две недели проводить вне семьи, уезжая в Санкт-Петербург. Это был такой переломный момент, чтобы ответить на вопрос, хочу ли я дальше связывать жизнь с фигурным катанием профессионально или остаться в Глазове. Тогда было тяжеловато, но я решила, что фигурное катание все-таки для меня на первом месте, и я приложила все усилия, чтобы достичь успеха.
И второй момент — это когда в 2017-м у меня был очень плохой сезон, и я понимала, что начинаю терять себя, терять свой стержень, на котором существовала в этом спорте. Мне пришлось тогда найти этот стержень, отпустив ситуацию. То есть наоборот расслабившись, я обрела ту себя, которой я являюсь. Начало пути было положено как раз тогда, и в 2018-м я восстановила тройной аксель. Это было вторым дыханием в моей спортивной карьере. После 2018-го дальше уже все пошло более-менее ровно, потому что я просто нашла понимание, как дальше должна существовать в фигурном катании.
Давление, которое на меня могли оказывать люди, я просто перестала воспринимать. Я стала больше ориентироваться на свое состояние и тверже стоять на своих убеждениях. Когда я сама взяла под контроль жизнь, а не выполняла то, что мне говорят другие, это поменяло меня в лучшую сторону. Все время была ответственность за то, что говорят другие люди. Когда же я эту ответственность с себя сняла, начала больше концентрироваться на желаниях и в целом на себе.
Страшный сон фигуриста
— Редко, но бывают. У фигуриста они плюс-минус схожи — либо не можешь завязать конек, а шестиминутная разминка началась, встаешь в начальную позу — и забыл программу или костюм. В общем, что-то забыл. Мне много раз снился сон, что я не могу завязать конек, меня меняют на следующего, потом на следующего, а я все завязываю конек. Но в последние два года такие сны про фигурное катание мне, к счастью, не снятся.